Мыло из козьего молока

Мыло из козьего молока | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Одна из самых популярных добавок к мылу ручной работы - козье молоко, которое дает сливочное увлажняющее мыло. Козье молоко – это естественное вещество, которое увлажняет и успокаивает кожу. Козье молоко содержит в 3 раза больше казеина, чем коровье молоко. Казеин легко проникают и быстро гидратируют сухую и обветренную кожу.

Мыло Козье молоко. Свойства: Основное достоинство мыла «Козье молоко» - сохранение и улучшение водного баланса кожи. Козье молоко – это естественное вещество, которое прекрасно увлажняет и успокаивает кожу. Масло ши (масло карите) оказывает смягчающее и омолаживающее действие, подпитывает кожу, делает ее нежной и гладкой.

 

Рекомендуется для сухой кожи, а также детской кожи.

 

Козье молоко — самый «уравновешенный» напиток. Так же его называют «напитком богов». Энергией жизни наполнено это молоко, которое полезно не только детям, но и пожилым людям. Оно не просто вкусное, но еще и обладает лечебным воздействием. Это продукт с замечательными целебными и питательными качествами. Жиры, белки и углеводы в этом молоке отлично сбалансированы. Поэтому оно считается оптимальным вариантом для детей и взрослых. Если употреблять ежедневно в пищу до одного литра молока козы, то можно полностью обеспечить организм минералами, витаминами, фосфором и кальцием. Помимо этого, это молоко экологически чистое, не вызывает аллергии и с успехом включается в рацион детей любого возраста, склонных к аллергической реакции на молочный белок.

Состав

В молоке козы содержится достаточно большое количество кобальта, входящего в состав витамина В12, который отвечает за обменные процессы и кроветворение. В нем много калия, но практически отсутствует альфа-1s-казеин, поэтому молоко не вызывает аллергических реакций. Из-за большого количества бета-казеина козье похоже на женское грудное молоко. Козье и коровье молоко схожи по химическому составу и свойствам, однако в козьем содержится больше белка, жира и кальция. В нем не много лактозы, намного меньших размеров, нежели в коровьем, жировые шарики, поэтому организму его легче усваивать, а так же мало каротина, что обуславливает бледно-желтый цвет молока. В молоке козы на 6% больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в коровьем, а еще в нем много магния, кальция, марганца, фосфора и прочих полезных веществ.

Производство

Коза очень разборчива в пище. Она, как правило, ест ту пищу, которая богата питательными веществами и витаминами. В основном это растительная пища. Сено и грамм двести концентратов — это питание, которое принесет один литр молока. Важно еще и то, что козы не знают, что такое туберкулез. А это означает, что употреблять можно не только кипяченое, но и пастеризованное козье молоко. Бытующее мнение о неприятном запахе молока — относительное. Если животное содержать в чистоте и производить надлежащий уход, то никакого неприятного запаха попросту не будет. Это еще один повод покупать молоко только у проверенных продавцов.

Важно знать родословную животного. Поинтересуйтесь у продавца о происхождении продаваемого им молока. О многом может сказать внешний вид козы. Хорошие козы, как правило, медлительные, осторожные, нежирные и в то же время гладкие. Широта и объем тела козы говорит о развитых легких, силе и выносливости. Шерсть у хорошей козы — тонкая. Серьезным недостатком молочной козы является твердость и мясистость вымени.

Полезные свойства

Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты и жиры легко усваиваются организмом (коровье молоко усваивается в 2-3 раза дольше).  Напиток может практически полностью заменить материнское молоко.  Жир, содержащийся в этом молоке, является мелкодисперсным с легкоусвояемой формой. Особенно полезно это молоко давать детям, когда формируется костная ткань, так как оно содержит в большом изобилии кальций и фосфор. В связи с отсутствием каротина масло из козьего молока получается белее, чем из коровьего молока. Напиток значительно способствует улучшению самочувствия людей преклонного возраста. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко козы назначается при лечении легочных и простудных заболеваний, гепатита, язвы желудка, астмы и других.

Употреблять полезнее сырое молоко, нежели кипяченое. Это обусловлено тем, что высокая температура при пастеризации приводит к уничтожению многих ферментов. В итоге мы получаем не сбалансированное  (химически не уравновешенное) молоко. Следует так же отметить, что один литр молока имеет калорийность 630 калорий.  Холестерин в козьем молоке содержится в оптимальном состоянии, что исключает любой риск негативного воздействия холестерина на организм человека.

Как выбрать

Многие часто не желают козье молоко купить, считая, что у него неприятный запах и специфический вкус, на самом же деле, это не совсем так. Молоко от коз, которые содержатся в чистоте, вымя которых тщательно вымывают, порой даже трудно отличить от молока коровьего. При выборе молока также следует учитывать то, чем питаются козы. Если в качестве основного продукта питания для них используются сочные зеленые травы, то молоко имеет приятный даже сладковатый вкус и восхитительный аромат.

 

Я очень люблю молоко козье и молочное мыло и стараюсь его варить почаще. На данный момент у меня 7 сортов мылана козьем молоке и все они замечательные http://www.livemaster.ru/milofej?cid=177529&clb=2&sort=&sorder=

Комментарии
Комментариев пока нет