Делаем ажурный конверт для денег
- Сложность: средняя
-

Сегодня будем делать ажурный конверт для денег. Именно этот конверт пользуется наибольшим спросом у моих покупателей. Оговорюсь сразу, сам конверт придуман не мной, впервые я видела его у Агнешки, долго искала как его сделать, нашла и поняла, что ее способ мне не подходит и придумала свой. Делаю я их уже несколько лет, так что технология полностью отработана и если знать все нужные размеры, то тут ничего сложного нет.
Нам понадобится:
- скрапбумага 30 на 30 двусторонняя;
- коврик, резак, инструмент для биговки;
- атласная лента (лента из органзы);
- бордюрный дырокол (или нож);
- клей и двусторонний скотч;
- и украшения по вашим пожеланиям.
Я пользуюсь ковриком, на котором есть разлиновка в сантиметрах и в дюймах. Это очень удобно. Потому размеры буду указывать как в дюймах, так и сантиметрах.
Вырезаем из бумаги квадрат 11*11 дюйма (28 на 28 см). Разрезаем квадрат пополам.
Полученный треугольник бигуем с внутренней стороны нашего конверта. Чтобы вам было понятно, как нужно правильно намечать места сгибов, я сфотографировала свою шпаргалку и немного внесла ясности в фото.
Красными линиями отмечены расстояния, т.е. от вершины нашего треугольника отмеряем 3 и 3/4 дюйма (9,5 см) и проводим линию параллельно основанию (гипотенузе).
Дальше намечаем линии сгиба боковых сторон конверта. На шпаргалке хорошо видно, как они расположены.
От гипотенузы нашего треугольника (длинная сторона) отступаем 1/4 дюйма (0,6см) и также бигуем.
В итоге, у нас получается 4 линии сгиба. Приклеиваем двусторонний скотч как показано на фото. Сгибаем самую длинную линию, основание нашего конверта.
На согнутую часть приклеиваем скотч как на фото. Не забываем отрезать торчащие края. У меня на фото уже все отрезано, у вас должно быть также. Теперь сгибаем боковые стороны, одновременно склеивая основание.
Сгибаем теперь верхнюю линию. Если вы все сделали правильно, то у вас получится идеальный конверт.
Приклеиваем на двусторонний скотч атласную ленту. Можно использовать и ленточку из органзы. Лента приклеивается по середине конверта и с ее помощью будем завязывать наш конверт. Длина ленты 50 см. Я всегде беру полметра ленты, чтобы потом было удобно ее завязывать и ленточка не была или слишком длинной или же короткой.
На этом этапе нужно уже решить, как вы будете оформлять ваш конверт, будет ли прикреплен брадс как у меня? Одним из минусов этого конверта (или плюсов, кому как) в том, что в нем нет как таковой изнаночной стороны. Вы не можете где попало прикреплять брадсы, пришивать что-то, когда конверт откроют, все будет видно. Но один брадс можно прикрепить, как у меня, и закрыть его ножку от посторонних глаз. Покажу чуть ниже, как мы это сделаем.
Вырезаем из белой бумаги прямоугольники, оборки для нашего конверта. Для наглядности я взяла скрап бумагу, но обычно использую белую матовую бумагу плотностью 160 грамм.
Длина 13,5 см ширина 1 дюйм (2,5см). НО, это ширина для моего дырокола, например для дырокола Марты Стюарт Сердечки я беру 3 см. Так что учтите этот момент, если будете использовать другие бордюрные дыроколы или ножи.
Дыроколим одну сторону, потом поворачиваем бумагу на другую сторону. Вот так.
Это нужно, чтобы у нас получилась одна сторона изнаночная, а другая лицевая. Одна лицевая сторона будет выглядывать из-под конверта, а вот вторая, чтобы было красиво, когда конверт открыт.
Я отрезаю те места, где у нас конверт будет сгибаться, практика показала, что это самый лучший вариант. На этом этапе, также проверяю длину оборок, иногда они бывают меньше 13,5 см, на 2-3 мм. Приклеиваем наши оборки к внутренним сторонам конверта.
Оборки немного закроют наш брадс, но чтобы все было максимально аккуратно, я приклеиваю еще цветочек или бабочку, вот так.
На свадебных конвертах можно и сердечки.
Ну вот конверт почти готов, декорируем его по своему усмотрению. Изготовим вкладыш, он придаст жесткости нашему конверту, да и будет где написать пожелания и подписать подарок. Вырезаем из плотной бумаги прямоугольник. Размеры вкладыша у меня всегда приблизительные, главное, чтобы он свободно умещался в конверте. Бумага 300 грамм матовая, размеры — (можно меньше, но не больше) 7*3и1/4 дюйма (17,5 на 8 см).
Я оформляю вкладыш штампами:
И вот, конверт готов.
Надеюсь, все понятно рассказала, если что, задавайте вопросы. И очень буду рада, если МК вам понравился. С удовольствием почитаю ваши комментарии, и обязательно загляну посмотреть ваши конверты по моему МК. Всем спасибо, что это время провели со мной.
Добра вам и удачи!
Спасибо за МК!Все максимально понятно!
Пожалуйста! Рада, что МК понравился!!!!
Спасибо, что поделились, интересный вариант!
У меня тоже есть своя технология, только для бумаги 20х20 :)
Спасибо! Да, конверт очень интересный. У моих покупателей он пользуется большим спросом.
Из бумаги 20 на 20 это тоже интересно, хотела бы посмотреть мк
конверт красивый, но я не поняла, куда двухсторонний скотч клеим - "как показано на фото"? И во второй раз куда клеим? - Имеются в виду вот эти длинные белые полоски по гипотенузе?
В итоге, у нас получается 4 линии сгиба. Приклеиваем двусторонний скотч как показано на фото. Сгибаем самую длинную линию, основание нашего конверта.
На согнутую часть приклеиваем скотч как на фото. Не забываем отрезать торчащие края. У меня на фото уже все отрезано, у вас должно быть также. Теперь сгибаем боковые стороны, одновременно склеивая основание.
Ирина, да все верно! Белые полоски на фото это и есть духсторонний скотч. Вы когда начнете делать конверт по МК, вам по ходу работы уже все станет намного яснее. Получается, что двусторонний скотч клеим на одно и то же место но с разных сторон бумаги.
Если есть еще вопросы, вы не стесняйтесь, задавайте. У меня вообще много своих МК. Но вот опубликовать решила в первый раз и склонна предполагать, что могла не все понятно изложить.
скотч обрезаем по форме бумаги, т.е. когда мы его отрезали и преклеяли остаются уголки скотча которые нужно обрезать по форме конверта ( справой и левой сторон). те стороны которые которые при склеивании окажутся в центре.
Да, Дарья, именно так! Спасибо

Дарья, уже подсказала вам! Нужно будет отрезать скотч по форме конверта и после того как сгибается основание тоже остаются торчащие края, их также нужно отрезать по форме конверта. Нет, дно получается не объемное, я клею все на обычный двухсторонний скотч, не на объемный. Но за счет того, что мы сгибаем с начало основание, потом и бока, дно получается достаточно плотным и в конверте деньги и вкладыш прекрасно держатся.
Кажется поняла
Спасибо!
Здравствуйте! Очень доступно и подробно объяснили, спасибо Вам!!! И результат - красота!!!
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое, очень приятно, что вам понравился конверт
. Буду рада, если МК пригодится!!!!
красивый конверт ))) очень понравился.
посмотрела с удовольствием, хотя делать скорее всего не буду))))
Наталья, спасибо!!! Очень рада, что конверт вам приглянулся
А мне "шпаргалка" понравилась, сразу видно владелица- наш человек (скрапоголик)!
Спасибо за мк.
Спасибо! Да, шпаргалка отличная штука, это у меня Smash Book, я там пишу все свои шпаргалки. Постоянно что-то приходится придумывать, а по пришествию времени забывается, и начинаешь ломать голова "Как же это я делала". Вот и пришла мысль записывать все свои задумки с размерами, чтобы можно было воспользоваться в любой момент. Иногда, даже руки доходит оформлять шпаргалку;))))
лилит, большая благодарность от свит-дизайнера! иногда требуется конверт для купюры - и тогда яндекс вам в помощь! а тут ям в помощь!
нашла такой конверт в сети, правда. он для шоколадки + купюра. захомячила. но ваш проще будет. еще раз спасибо!!! вот мой опыт в конвертоделании (первый): 
Ялина, всегда пожалуйста!!!! Так рада, что нашли то что искали. Уверена, этот конверт выручит вас не один раз)))).
Лилит, очень симпатичненький конвертик!
Спасибо за МК!
Всегда пожалуйста, Ирина!