Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Удивительная техника — интарсия

Удивительная техника — интарсия

25.08.2011 1:33     Просмотров: 22291     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Разные виды творчества

А

Никогда не слышала такого слова... увидела прекрасные работы и решила всё-таки узнать, как называется эта техника! Это интарсия!

Инитарсия (от итал. intarsio — инкрустация) — вид инкрустации на мебели и других деревянных предметах; фигурные изображения или узоры из пластинок дерева, разных по текстуре и цвету, врезанных в деревянную поверхность.

интарсия

Основной чертой интарсии является массив древесины изделия, выступающий в качестве фона для мозаики. Инкрустационно-интарсионная техника основана на трудоемком и сложном процессе, и потому её использовали только для украшения дорогих изделий из древесины ценных пород. При всём этом отделка поверхностей делалась так скурпулезно для того, чтобы фон по красоте не уступал вставным украшениям. Мебель, отделанная интарсией, считалась предметом роскоши, так сказать, показателем статуса и могла принадлежать только самым богатым людям.

Интарсия представляет собой инкрустацию деревом по дереву. В углубления основы из дерева вкладывают деревянные пластинки-вставки, которые отличаются от основы текстурой и цветом. Понятия «интарсия» и «инкрустация» часто употребляют как слова-синонимы в разговоре о мозаике по дереву. Это не нужно считать ошибкой, несмотря на то, что понятие «инкрустация» гораздо шире. При выполнения интарсии применяют такую же технику, как и при инкрустации, требующую такой же аккуратности и точности. В процессе изготовления мозаики из дерева с использованием техники интарсии отдельные деревянные пластины, образующие узор, плотно пригоняются по кромкам, склеиваются и вкладываются в массив украшаемого предмета, в котором заранее режущим инструментом выбирают углубление, равняющееся толщине всего набора. Пластинки с лицевой стороны очень тщательно сглаживаются и полируются, а нижняя часть оставляется шероховатой, чтобы улучшить сцепление с основой.

Сквозь деревянную мозаику проступает узор тысячелетий

Искусство создания картин из дерева имеет длинную историю. Впервые такие изделия из дерева появились в Древнем Египте. Так как долина Нила не богата лесом, вся древесина ценных пород ввозилась издалека. Поэтому деревянные изделия были предметами роскоши, древесину с красивой текстурой и необычным цветом применяли для инкрустации деревянных изделий наряду со слоновой костью, драгоценными металлами и камнями. Мастера Древней Греции и Рима добавили к искусству интарсии — созданию картин из дерева — новые приемы: чтобы изменить цвет древесины, ее обрабатывали маслом, квасцами, кипятили в краске. Изделия из дерева, изготовленные из кипариса и кедра, украшали сложными орнаментами с использованием самшита, клена, падуба, кизила. 

Однако своего расцвета интарсия достигла в эпоху Возрождения. Именно тогда интарсия выделилась как вид прикладного искусства, отличающийся от инкрустации тем, что фоном для мозаичных украшений выступал массив древесины изделия. Тогда же сложились и каноны этого удивительно искусства: орнаментальные композиции стали сложными, многокрасочными, появились изображения городских улиц, исторических и повседневных сцен. В сюжетных наборах стали применять такие техники, как гравирование, травление и обжиг, резьба по дереву, и, зачастую, мозаичные наборы по художественной выразительности не уступали живописным полотнам.

Роскошная классика сегодня снова в моде

Сегодня, после почти векового увлечения синтетическими материалами, дерево снова на пике моды. Дышащие, теплые, живые, изделия из дерева могут стать настоящими предметами роскоши, если украсить их при помощи интарсии. Как и столетия назад, интарсия сегодня — это кропотливая ручная работа. При создании интарсии отдельные деревянные пластинки, составляющие узор, пригоняют по кромкам, склеивают и вкладывают в массив украшаемого предмета.

Возможности интарсии практически безграничны: декорированным изделием из дерева может быть и небольшой сувенир — настенное панно, шкатулка, обрамление зеркала; с помощью интарсии можно украсить мебель — столы, шкафы, комоды. И, наконец, интарсия может превратить в произведения искусства предметы домашнего обихода, например, деревянные двери. Главным отличием интарсии от других видов декорирования является то, что каждое изделие будет абсолютно неповторимым, уникальным. Даже если используется один и тот же эскиз, то внешне изделия будут заметно отличаться за счет текстуры и рисунка древесины.

А теперь от теории к практике! :)  Выкладываю фото работ в этой технике!

дерево

И самое привлекательное, на мой взгляд — это интарсия сделанная с фото своего любимца! Главное — какое сходство! Я в полном восторге! Хотела бы и себе такую, с фото моего любимца!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз