Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Зелена Брама - забытая трагедия Великой Отечественной Войны

Зелена Брама - забытая трагедия Великой Отечественной Войны

09.05.2014 20:40     Просмотров: 2748     Комментариев: 9     
Зелена Брама - забытая трагедия Великой Отечественной Войны | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Зелена Брама...Зеленые Ворота... Большинству людей это название ни о чем не говорит. Я его слышала с самого раннего детства. Дом, где жила моя бабушка в юности,  был расположен неподалеку от леса с таким поэтичным именем. Между тем, именно здесь произошла одна из масштабных трагедий Великой Отечественной войны.

Шёл третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга. Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны.

Это лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины . В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...

память, великая отечественная, зелена брама, долматовский, прошлое

Долгие годы о драме на берегах Синюхи почти не говорили. Лишь местные жители рассказывали приезжим о событиях свидетелями, которых они были. Бабушка вспоминала, как к их дому подошла женщина в военной форме. Ей удалось вырваться из кольца окружения.  Однако, в любой момент ее могли схватить. Бабушка и жена брата, с которой они вместе жили, отдали женщине свою гражданскую одежду. Форму закопали в огороде.

Когда немцы заняли Подвысокое, то стали ходить по домам и забирать продовольствие - яйца, сало, масло.  В бабушкин дом тоже зашел солдат. Он стал требовать, чтобы ему дали еды. Бабушка учила в школе немецкий и перевела его просьбу. Это оказалось огромной ошибкой. Фашист решил, что перед ним еврейская девушка, раз она понимает немецкий. Хотел арестовать и отвести в комендатуру. Жене брата удалось его отвлечь и бабушка огородами убежала на другой конец села к подруге. Долго у нее пряталась и боялась возвращаться домой.

 воспоминания, война, трагедия, документальная повесть 

Моя старшая дочь Настя у памятного знака Зелена Брама

Участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. В 1985-м году он выпустил  документальную повесть  «Зеленая Брама». Однако, до сих пор трагедия «Зеленой Брамы»  до конца не раскрыта… 

день победы, украина, армия, уманская яма

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз