Мастер-класс: "Трафарет искусство в массы!". Часть 2: "Кошка на окошке"
- Сложность: ниже средней
-
В качестве шефской помощи детскому садику, куда ходят наши дети, мы решили их унылую, хотя и свежевыкрашенную, веранду развеселить по мере сил. Для дополнительного веселья мы взяли трафареты окон, двух кошек, и вид Нью-Йорка. Вот как веранда выглядела до нашего пришествия:
Кроме самих трафаретов, нам потребуется:
• Акриловые водные краски.
• Поролоновый малярный валик, им удобно закрашивать большие поверхности.
• Посудные губки, ими будем рисовать отдельные объекты.
• Трафаретная кисть (у нас под рукой трафаретной не оказалось, взяли обычную из жесткой щетины), ей хорошо доводить тонкие линии и мелкие детали.
• Одноразовые — раскатывать краску.
• Одноразовые перчатки. чтобы руки не пачкать.
• Малярный скотч, крепить трафарет.
• Фартук, чтобы дети не пачкались.
• Вода, если потребуется отмыть кисть.
Начинаем с окон. Крепим трафарет малярным скотчем к стене. Почему малярным скотчем, а не аэрозольным клеем? Аэрозольный клей есть необязательная опция, он ни в коей мере не предотвращает подтекание краски под трафарет, а лишь помогает закрепить трафарет на поверхности. Если клея — не беда, подойдет и скотч, что мы сейчас продемонстрируем.
Впрочем, сейчас есть еще одна причина — обратите внимание, что стена шероховатая. На такой поверхности аэрозольный клей вообще не будет держать! Поэтому годится только малярный скотч. Обратите внимание — трафарет можно сказать совсем не прилегает к стене, но это нам совсем не помешает нарисовать быстро и качественно.
Готовим краску. Делать окно черным нам не хотелось. А серый из того, что был оказался по тону очень близок к стене, то есть окно слилось бы с ней. Поэтому мы намешиваем из серого и черного темно-серый нужного нам оттенка.
Далее готовую краску надо нанести на валик, хорошо прокатав поролон по одноразовой тарелке. Помните, что краски на валике должно быть минимум, валик должен быть почти сухой — тогда и только тогда краска не подтечет под края трафарета!
Красим валиком по трафарету. Энергично раскатываем краску, то, что трафарет не прилегает к стене совершенно ничего не значит, если валик почти сухой, то края рисунка все равно будут ровными и четкими. Шероховатая стена красится с трудом, чтобы краска попала во все неровности нудно много раз пройти по одному месту и прилагать заметные усилия. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить работу за счет большего количества краски на валике — Вы все испортите!
Придаем рисунку объем. Закончив с закрашиванием трафарета серой краской, возьмём на губку немного черной. Чтобы рисунок не был плоским, пройдем более темным тоном по краям трафарета — у нас получатся легкие тени, которые придадут картине живость и объем. Еще раз обращаем внимание — краски на губке должно быть минимум!
Рисуем штору. Закончив с серо-черными тонами рамы и камней стены, украсим наш рисунок яркой шторкой. По замыслу в каждом окне будет свой цвет. В этом окне — ярко-розовый. Обратите внимание, отставание трафарета от стены нас совершенно не смущает: мы знаем тайный секрет! Секрет простой — следите постоянно за количеством краски, чем меньше - тем лучше. Если у Вас большая область закрашивания, начинайте с середины, подальше от края трафарета. Увидели что краски многовато, когда дойдете до края ее будет уже в самый раз, губка подсохнет. Ну или промокните ее о бумажное полотенце.
Доводим мелкие детали. Вот мы и добрались до кисточки. У нашего окна есть сложная деталь — тонкая горизонтальная планка, пересекающая штору. Планка и штора разного цвета, поскольку штору рисовали первой, то планку тоже закрасили розовым цветом. Не беда — берем кисточку и закрашиваем планку темно-серым цветом. Сапожники без сапог, настоящую трафаретную кисть забыли прихватить. Но не беда — сгодится любая с жесткой щетиной. Главное правило: не возите кистью, движения должны быть перпендикулярно поверхности, постукивание.
Первое окно готово. Самый интересный момент — снимаем трафарет. Получилось не идеально, но огрехи видим только мы и только потому что придираемся к собственной работе так, как никто другой. Остальные присутствовавшие не смогли найти места с браком. А вы видите? Нет? Что и требовалось доказать! Это же хендмейд, настоящая ручная работа а не китайские обои напечатанные на принтере!
Рисуем остальные окна. Всего по замыслу у нас их семь. Наши трафареты многоразовые, поэтому хоть семь хоть двадцать семь, да хоть сто, при должной аккуратности трафарет вечный. Семь рисунков одним трафаретом — мы его даже не отмывали от краски: полевые условия — они такие! При этому верхние ряды окон у нас зеркальные относительно нижних, трафарет переворачиваем лицом к стене. Прежде, чем это делать убедитесь что краска на трафарете высохла или отмойте трафарет. Мы предпочли подождать 10 минут пока краска высохнет.
Сажаем на окна котов. В принципе, можно было купить трафарет, где окна уже с котами. Но для экономии средств мы сделали окно без кота и один трафарет с двумя отдельными котами. Их мы и посадим на подоконники. Пока мы дошли до последнего окна, первые уже окончательно высохли. Поэтому смело крепим трафарет с котом поверх готового рисунка.
Пока мамы рисуют окна, чтобы не терять времени даем краски и губки в руки детям. Здесь самое сложное добиться чтобы они делали все согласно основному правилу — краски минимум. Если даже взрослые не всегда этому следуют, то что требовать от детей! Но детям нравится рисовать, а трафарет дает им возможность почувствовать себя настоящим художником. Поэтому возможные огрехи можно простить и легко потом подкрасить кисточкой.
Оживляем кошку. Одну из кошек на окошке, рыжую, мы решили немного выделить среди остальных, по запросам 5-ти летней публики пришлось рисовать Финдуса. Берем губку и черную краску и прямо поверх, не снимая трафарета, рисуем черные полосы. Получается рыжий кот в черную полоску.
Результат: на большой унылой стене теперь семь разноцветных окошек, на которых поселились кошки и коты разных мастей. На все ушло два часа времени и два трафарета.