> Журнал > Блоги > Персональные записи > Кот и пёс

Кот и пёс

18.05.2014 19:28     Просмотров: 740     Комментариев: 2     
Кот и пёс | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Никого не удивить памятниками императорам, увековечеными в бронзе и камне, известными литераторами, композиторами и выдающимися учеными... А вот на улицах Воронежа есть городские скульптуры, посвященные четвероногим героям, шагнувшим в нашу жизнь со страниц книги и из кадров мультфильма.

В центре Воронежа на проспекте Революции около театра кукол сидит шотландский сеттер на небольшом возвышении без пафосного постамента, присущего памятникам. На ошейнике выгравировано имя, но и без него пёс узнаваем сразу:

ирина брянцева

Это собака из повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное Ухо". Трогательная история об одиноком, прошедшем войну пенсионере, у которого живет пёс нестандартного для данной породы окраса - белый, с черными пятнами. Когда хозяин попадает в больницу, Бим не выдерживает разлуки, сбегает на его поиски и погибает. По повести в 1977г режиссером Станиславом Ростоцким был снят двухсерийный фильм. Роль хозяина Бима, писателя Ивана Ивановича исполнил Вячеслав Тихонов, наш знаменитый Штирлиц из "Семнадцать мгновений весны". Как шутливо говорил писатель, "...выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит...". И действительно, книга и фильм буквально захватили всю страну, а после завоевали известность и за рубежом.

 

Памятник "Белому Биму Черное Ухо" Воронежцы увидели на день города в 1988г. Создателями городской скульптуры стали Иван Дикунов и Эльза Пак, которыех консультировал сам Троепольский, к сожалению не доживший до момента открытия. Бим выполнен из нержавеющей стали, поскольку бронза не подходила по цвету к белой масти сеттера, только ухо и одна из лап бронзовые. Скульптура выполнена в натуральную величину. Поэтому создается впечатление, что пёс, грустно вглядываясь в людскую толпу, ожидает хозяина.

Редко кто проходит мимо. Нет-нет, да и подойдут погладить сеттера по металлической холке. Тысячи рук дружескими касаниями отполировали ухо и нос так, что они сияют на солнце. Скромная по размерам скульптура заставляет трепетно сжиматься сердце от охватывающего чувства нежности, напоминая о губительной силе равнодушия, о том как порой не хватает в нашем мире преданности, понимания и доброты.

 

Еще один персонаж, получивший по праву воронежскую прописку, родом из мультфильма Вячеслава Котёночкина "Котенок с улицы Лизюкова". Он удобно расположился на ветке железного дерева, рядом с мудрой советчицей Вороной, специалистом по превращениям.

 

Когда принималось решение, где размещаться этой милой городской скульптуре, не возникло даже сомнений. Конечно, на той самой улице, на которой в мультике жил кот Василий. Да, в Воронеже есть настоящая улица Лизюкова! Она названа именем героя Советского Союза, генрал-майора Александра Лизюкова, сражавшегося в обороне переправы через Днепр, битве за Москву. В 1942г он возглавлял 5-ю танковую армию, нанёсшую контрудар по немецким воскам под Воронежем.

Открытию веселого памятника в 2003г предшествовал конкурс на лучший эскиз памятника, победной стала работа воронежской школьницы Ирины Поваровой. Воплощали в жизнь кота Василия те же самые скульпторы, авторы памятника Биму. Котенок улыбается, словно приглашая сфотографироваться с ним на память. Но не всегда встречаются адекватные зрители... Какие-то нехорошие люди часто выдирали котенку усы, выполненные из толстой проволоки. А когда Василию выломали часть лапы, котенок отправился на "лечение" в мастерскую Дикуновых. Он вернулся оттуда похорошевшим и антивандальным, выполненным из той же нержавейки. А еще с марта этого года котенок красуется в разноцветной жилетке с ярким бубоном и карманом, куда прохожие стали ложить монетки. Радующий проходящих мимо людей наряд, специально для мультяшного персонажа связала "соседка", жительница той же улицы Лизюкова:

Продолжая сказочную историю, в Воронеже родилась традиция. Если прикоснуться к лапке Котенка и загадать желание, то оно исполнится. А благодаря песенке из мультика, все знают, что "лучше, чем Воронеж, нет города нигде!")))

А какие памятники героям фильмов-мультфильмов есть у Вас в городе? Буду рада комментариям{#}

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

mmm... kak interesno! {#}

Takaja neboljshaja porcija pozitiva k utrennemu kofe!

Spasibo! {#}

Ирина Болдина. Кожаные сумки.

Диана, на здоровье{#})))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз