Обновление пароля

 >  >  >  > История Егорки - или от художника до скульптора за три дня.

История Егорки - или от художника до скульптора за три дня.

07.05.2014 21:11     Просмотров: 882     Комментариев: 4     
История Егорки - или от художника до скульптора за три дня. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Однажды случился ноябрь. Он не просто случился за окном, каким-то загадочным образом он проник в настроение художника. От этого краски и кисти перестали слушаться, холсты раздражали своей белизной, а повседневные дела и люди так буквально бесили =)

Какой выход?

Конечно, ничего не делать! =) Причем ничего - это совсем ничего, а чтобы не было соблазна что-то начать делать под лозунгом "надо" - надо испачкать и занять руки =) Так получится реально ничего не делать какое-то время, и творческая натура просто потребует деятельности и закипит новыми идеями и жаждой жизни. Проверено!

Тут в руки попался кусочек кохиноровской белой глины, а на монитор в случайном поиске - коллекции авторских кукол (надо заметить, это и было мое первое знакомство с Ярмаркой Мастеров, пока как зритель, ровно полгода назад). И вот листала я красивые картиночки грязным пальцем, в руках мяла глиняный ком, а в голове - там еще ничего тогда не было, кроме ноября. Пока не пришла мысль, вытеснившая творческий кризис.

Мысль пришла в виде слов сына: "Красивые фигурки, как живые, ты тоже будешь такую делать?". И поскольку эта мысль оказалась единственной на тот момент, я и ответила: "Да". Сыну и мысли. Сначала это "да" ничем не отозвалось, ну не было у меня искреннего желания лепить куклу. Но в шаманском доме все живет немного своей жизнью. И вот, комочек глины вдруг стал оживать в руках.

- Эй, побрызгай меня, я уже трескаюсь!

- Ага, ладно, - намочила руки и продолжила мять комок.

- Лааасковей, это мой нос! - возмутился комочек.

- Ну ка покажи, - провожу большими пальцами вверх-вниз, нажимаю снизу. - Да ты курносик!

- Я Егор! - возмущается глиняный ком, и я понимаю, что уже не отверчусь. Раз у ЭТОГО уже есть имя, значит, надо его материализовать =)

Надо заметить, я не делала кукол до этого, поэтому многое пошло по наитию, хоть потом почитала технологии и поняла, что в целом не промахнулась.

 

Ну что ж, театр начинается с вешалки, кукла с хорошей беседы, а личность (ведь нам не интересна просто кукла) с головы. По ней потом легко расчитывать пропорции остальных частей тела с учетом задуманной конституции и возраста персонажа.

Толстый слой глины будет сохнуть долго и трескаться, поэтому голову лучше делать полой, как и все крупные элементы. В поле зрения попадает гладкий цилиндрический подсвечник, и я недолго думая, катаю "яйцо" будущей черепушки и насаживаю на подсвечник =)

- У тебя в голове будет пусто, - дразню Егорку.

- Это не пусто, это место для МОЗГОВ! - возмущается будущий мальчик.

Разговаривали мы с ним часа два, периодически брыгзая подсыхающий верхний слой из пульверизатора, вооружившись одним инструментом - зубочисткой, и получилось вот что:

кукла, кукла своими руками, волшебник

Затем часа 4 Егорка отдыхал, чтобы можно было снять его с подсвечника, не повредив. За это время глина не просохнет полностью, но схватится, и уже можно немного вертеть изделие, не боясь отломить ему нос =) На нижней части черепа, где будет крепиться шея, надо оставить пару грубых насечек, чтобы новая глина хорошо сцепилась с первой глиной.

К моменту лепки шеи и ключиц уже нужно хорошо понимать характер и позу будущего персонажа. Именно поэтому за пару часов первого знакомства я попросила Егорку побольше о себе рассказать. Оказалось, он маленький волшебник. Он хозяин солнышка, и каждое утро начинается благодаря ему.

Образ мальчика-волшебника сформировался, загадочное настроение и поза тоже. Лепим шею и область ключиц. Пришел сын:

- Какая-то девчонка...

- Это Егорка! - поправляю я.

- Нет, шея девочки, - заявляет сын-второклассник.

- Почему?

- У мальчиков и дяденек тут штука! - показывает на кадык =) Радуюсь наблюдательности сына, поправляю шейку.

Оставляем Егорку спокойно просохнуть на сутки.

Да, чуть не забыла - чтобы присоеднить голово-шею к будущему телу, надо бы сделать некое подобие люверсов, чтобы потом не пришлось мудрить и сверлить. Чем, да конечно, той же зубочисткой =) Универсальный инструмент!

Насадив еще кусочки глины на палочки от суши, оперативно делаю ручки (тоже пустые внутри, чтобы крепить на каркас и чтобы сохли равномерно), и не забываю про дырочки-крепления. На заметку: размер ладошки от подбородка человечка до середины лба, но ручки ребенка будут чуть меньше. Большие пропорции тела понадобятся потом. Пока просто леплю ладошки и предплечья с учетом будущей позы.

Еще на заметку: Чтобы легко снять глину с чернового каркаса, на подсвечник и палочки я наматывала в один слой салфетку - она не дает глине прилипнуть к дереву или другой поверхности и забирает лишнюю влагу.

Ручки тоже чуть подсушиваем, полусырыми снимаем с каркаса, чтобы сохли изнутри тоже, и все оставляем.

- Спокойной ночи, Егорка!

- Спокойной ночи! Не забудь, теперь ты знаешь, кто утром зажигает солнышко!

- Теперь знаю. Всем расскажу, не сомневайся!

...День второй...

Здесь, собственно, уже происходило нечто более предсказуемое, чем лепка по наитию =)

Вот такими фото расчлененки я с утра пугала друзей в соц сетях:

авторская кукла, кукла ручной работы, мальчик

Раскрашивание - это уже привычнее, поэтому... Просто подбираем оттенок кожи. Следующей дилеммой для меня было туловище. Решила, что лучше, чем придумала природа, изобрести ничего невозможно. Взяла толстую проволоку, смерила пропорции скелетика с запасом на скручивание, скрутила проволочный каркас. Каркас прекрасно поместился в полости внутри шеи и рук. Тело наращивала постепенно, наматывая тонкий трикотаж где-то плотнее, где-то тоньше, потом подчеркнув форму прошивкой нитками. Там, где будет одежка из более толстой ткани - сделала руки-ноги потоньше... Получились и мягкие ножки с балетным подъемом =)

Волосы случились тоже из подручных материалов, а именно расчесанной бежевой шерсти.

На этом день второй заканчивался, собрать Егорку воедино решила завтра,а пока - из остатков глины по его собственной просьбе сделала ему солнышко винтажное и месяц. И начала придумывать элементы костюма.

природная глина, глина

На третий день настроение было уже очень приподнятое, считанные часы отделяли моего Егорку от рождения в полном образе. Закрепила все части органиЗЪма, посадила в нужную позу, приклеила волосики и занялась сборкой костюма. К вечеру все было готово. Фото-сессия? А как же!

белая глина, случай

Надо сказать, Егорка долго у меня не задержался, уже в декабре он нашел себе... папу! Да, да, не маму, а именно папу. Мы с сыном отпустили его весело. Все, что рождается в мастерской художника, должно выходить в большой мир и жить своей жизнью. Даже то, что рождается случайно, спонтанно и в ноябрьской апатии. Ведь мне этот мальчик-волшебник уже так много дал: новый творческий настрой, хорошую компанию и... понимание, как рождаются живые куклы.

----------

Егоркины гаджеты крупным планом:

кукла из глины, солнышко

PS

Сегодня полгода с того дня, как я мяла ком глины в шаманской мастерской, не догадываясь, что он станет человеком. И сегодня полгода, как  я впервые попала на Ярмарку Мастеров - как зритель - и увидела ваши работы, которые могут так вдохновить, что даже художник за три дня превратится в скульптора =)

Спасибо вам!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз