Знакомьтесь - Флоковый Петерболд или сложности разведения.

Петерболд или Петербургский сфинкс - элегантная кошка средней величины, но лучше - крупная и эффектная, высокая, на тонких сильных высоких и упругих лапах с длинными подвижными пальцами.
Может быть любого окраса. У заводчиков ценятся редкие окрасы - лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт. Некоторые любят би-колорные варианты окрасов, хотя это не слишком характерно для восточных кошек, которые являются предками и участвуют в разведении петерболдов.
Уши большие. Очень ценится и здорово смотрится английский постав ушей - на головку котенка можно положить тетрадный лист по горизонтали.
Голова должна быть небольшая, изящная, клиновидная. Профиль прямой, с длинным носом. Если профиль кошки напоминает голову сайгака - это экстремальный тип. Морда узкая. Глаза небольшие.
По сути, петерболд - это лысый ориентал. Шея длинная. Фигура стройная, облегченного типа, но сильная. Хвост длинный, хлесткий, как кнут.
Лучшие представители - голые и голорожденные, а также флоковые. В разведении хороши также хорошие по типу бражи - т.е. животные в остаточной шерсти.
Характер приветствуется ласковый, добронравный, привязчивый и нежный. Очень игривы и очень любят общаться. Разговорчивые кошки требуют ласки и внимания. Нужно правильно воспитывать с детства, чтобы вырастить хорошее животное.
Они подвижны, любят часто и хорошо покушать, и погреться у батареи. А вот жилетки носят не все - да и ни к чему приучать к жилетке, если только в квартире не холодно.
"Петербургский сфинкс - Петерболд - результат внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности Hrbd, заимствованного у Донских сфинксов. Свое название – Петерболд - «лысый Петр», порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина.
Уставший от решений государевых дел и бесконечных «разборок», содрав парик и утерев пот, откинулся Петр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники.
Громадная узкоплечая фигура. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота: как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам. Недаром этого царя при жизни с котом сравнивали. А в новейших петербургских мифах гуляет Петр по проспектам своего любимого города. Видят его то в летнем саду, то в Петропавловке.
Что-то мистическое и неуловимое есть и в Петерболдах – Петербургских сфинксах. В их привязанности к человеку и неподражаемой царственности, благотворности и гордой непокорности.
Создание породы
Идея о создании Петерболда была реализована в С.- Петербурге под руководством О.С. Мироновой. Основу новой породы составили потомки уникальных производителей: легкого и элегантного дончака Афиногена Миф (вл. Комарова Т.) и великолепной черепаховой ориенталки Радма вон Ягерхов (вл. Миронова О.). Благодаря замечательным потомкам этой пары, (Мускат и Мандарин из Мурино, Ноктюрн и Неженка из Мурино), была подтверждена перспективность селекционной программы новой породы – петерболд (петербургский сфинкс). По мнению автора породы Ольги Мироновой, в родословных всех ныне существующих петерболдов обязательно должны присутствовать хотя бы один из предков родоначальников породы, полученный от двух первых экспериментальных вязок.
Тело: Элегантная кошка средней величины, стройная и мускулистая. Тело растянутое и гибкое. Шея длинная и стройная. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Конечности длинные и стройные, лапы изящные и овальные с длинными пальцами.
Хвост: очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро (хлыстообразный).
Голова: Клиновидная. Клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия профиля слегка выпуклая. Морда узкая, хорошо выраженный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с кончиком носа.
Уши: Уши очень большие, широкие в основании, заостренные. Они поставлены так, чтобы продолжать линии клина.
Глаза: Глаза миндалевидные, слегка косо поставлены, так что гармонируют с клиновидной формой головы. Цвет глаз – интенсивный зеленый, у колорпойнтов голубой, чем насыщеннее, тем лучше.
Шерсть: Кожа нежная, подвижная, совершенно голая или покрыта легким пушком. Обильные складки на голове, меньше на теле. Наличие вибрисс желательно. Молодые животные могут иметь легкий остаточный шерстный покров на конечностях, хвосте и морде, который должен полностью исчезнуть к двум годам. Полностью бесшерстные животные предпочтительны.
Окрасы: Признаны все окрасы.
Недостатки: Отсутствие складок на голове, не прямые передние конечности. Скрещивание с другими сфинксами запрещено. Разрешается скрещивание с сиамскими, ориентальными короткошерстными, ориентальными полудлинношерстными и балинезийскими кошками.
Характер: Игривые и ласковые, добрые и симпатичные, сообразительные и бесхитростные петерболды (или петербургские сфинксы) навсегда покоряют сердце самого привередливого владельца и своим характером, и своей внешностью, и своим неземным обожанием человека!
Сегодня петерболды хоть и немногочисленны, все-таки порода молодая, но известны не только в России, но и во всем мире. История этих кошек началась в 1994 году с экспериментальной вязки >донского сфинкса и ориентальной кошечки. Котята родились почти голенькими, а их экстерьер, как и мечталось, был ориентального типа. Для дальнейшей селекционной работы из первых двух пометов отобрали четырех котят петерболдов. В 1996 году порода была зарегистрирована в селекционной фелинологической федерации. На данный момент петерболдам разрешены и рекомендованы вязки с восточными кошками - ориентальными и
Кажется к чему бы я это....А под Новый 2011 год, год Кота случилась эта история. Моя соседка Татьяна Бушманова http://www.livemaster.ru/mimi91 переживала куда бы пристроить своего кота Евсейку - Петерболда флокового. Задумала Татьяна переехать в другой город, а кота с собой взять не было возможности. И кота жалко и взять не получается. А еще была и другая причина...Иногда так случается, что кот и хозяйка не сошлись характерами. Да еще если ему, коту, до жути нравиться уничтожать хозяйкины шедевры. Сваляет Татьяна игрушку, и если сразу не уберет, то потом о ней можно просто забыть. Или закатает ее Евсей или сгрызет. А уж если задумать клубки при нем перематывать, то боже упаси. Есть животные "Музы", а этот "АнтиМуз" просто. Шустрый , шумный и проворный, того и гляди чего-нибудь утащит и потом с миноискателем не найти. Спросила она меня кому можно отдать сие сокровище? Да предупредила, что уж больно Евсей до шерсти сам не свой. Может и детские варежки с батареи погрызть..А у меня мама как раз неделю до нашего с Татьяной разговора обмолвилась, что очень хочет такого котика или кошку. Тогда разговор шел о сфинксе. Так после долгих переговоров-расспросов появился Евсей в доме родителей. Рукоделием мама моя не занимается, грызть там ему нечего стало)))) Но прижился очень быстро, как будто постоянно жил. Только первый день ходил за нами и смотрел внимательно в глаза, как бы сканируя разбирал к кому попал. Интересно он мяукает, раздется гортанное "Мааам", за что я его прозвала в шутку Мамом. Вот он красавец .
У котика, наверное комплексы с детсва, что он без шерстки почти. Поэтому он к шерстяным вещам столь неравнодушен
вы ему все равно хоть носочек иногда давайте погрызть))) пусть дите балуется) раз так любит шерсть.
у меня кот к вязанию в общем равнодушен, а вот к пряже в пакетах нет. святое дело пакет изорвать, пряжу достать и нитки растащить по всей комнате. так я ему выделила старенькую шерсть, пусть играется.
У новых хозяев теперь новые развлекухи))) В последний раз деньги перевязанные резиночкой чуть не заиграл под кровать. А когда пришла в валяных бусах, долго сидел нюхал бусину, но не тронул на удивление.
А другая моя знакомая в прошлом году гостила в Москве у друзей и у них была кошка, ну совершенно ничем не примечательная... Пока моя знакомая не связала шаль. Так эта кошка отгрызла угол у шали. Но порода у этой кошки была другая.
Мой кот тоже мяукает "ма-ам".Муж первый обратил на это внимание.Говорит "это он тебя зовет ,как маму".
Встречает кошка гнома. Спрашивает:
- Ты кто?
- Я - гном. Пакощу людям, порчу вещи, ору по ночам, спать не даю. А ты?
Кошка задумалась...:
- Тогда я тоже гном!
Да, действительно. Я иногда в шутку его еще брательником зову)))
Как интересно! Я впервые узнала о такой замечательной породе! И котята симпатичные! Меня каждое утро котенок будит катанием бусинок по ламинату - вскакиваю быстро-быстро - еще есть шанс найти , что катается...