Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > В продолжение разговора.

В продолжение разговора.

08.08.2011 15:28     Просмотров: 2448     Комментариев: 143     

Начало тут:

http://www.livemaster.ru/topic/72558-po-povodu-konkursov-i-terminologii?inside=1&wf=&vr=1

Про модерирование сразу - если вести мне, то я лично это без Аллы не представляю возможным. Подраздел педагогические - это не моя стихия, не считаю себя в праве в этом что-то модерировать. Просто не возьмусь.

Еще про модерирование - мне без разницы кто это будет делать - я+Алла, я+кто-то еще из профи по педагогическим куклам, кто-то еще+Алла, или вообще другие люди.... как угодно, лишь бы "мир во всем мире".

Я только потому и "полезла на бочку", что считаю справедливым, если будут определены границы и обозначена терминология, в рамках которой всем найдется место и не будет разногласий - и педагогическим куклам (кукольникам) строгих правил, и игровым детским и авторским.

А кто именно будет модераторами... Для меня так даже легче, если буду от этого освобождена. Честно.

Так же хотела обдумать несколько дней и добавить пояснения. Обдумала и добавляю:
Допустим, подразделы буду именно эти. Тогда к подразделам необходимы следующие пояснения.
(Пишу их пока что в своей неокончательной редакции. Помогайте, корректируйте, добавляйте, глядишь вместе и родим правильное.)

Например так:
" Уважаемые покупатели и мастера! Просьба - будьте внимательны при выборе покупки и размещении кукол в подразделы, потому что каждый подраздел формируется по своим правилам, игрушки из каждого имеют свои цели и особенности.

Во-первых общее: если "куклы в вальдорфском стиле", то они все именно  "в стиле" - внешний облик, пропорции, экологичность.
Пропорции  принципиально важны, вальдорфская кукла - это изначально отражение человеческих пропорций.
Экологичные материалы - основное исходное отличие кукол в вальдорфском стиле.
Все куклы, похожие обликом на вальдорфских - размещены в этом разделе.

В некоторых параметрах могут  быть отклонения у кукол разных подразделов, цели у кукол разных подразделов тоже разные, поэтому чтобы не ошибиться в выборе покупки (или размещении кукол) внимательно читайте пояснения к подразделам."
- Мне кажется это нужно как-то сократить. Помогайте.

----------------------------

Далее можно дать перечень трех подразделов в виде ссылок на статью(статьи?) в нашей группе, где указать подробно по подразделам какие куклы входят в каждый и почему.

1. Подраздел "педагогические". По той причине, что указала в начале сообщения, считаю, что не мне писать правила что должно входить в подраздел "педагогические".

2. Подраздел второй - игровые детские куклы. Если вы не относитесь к приверженцам вальдорфской педагогики, но хотите купить (или разместить) полезную куклу, ориентированную на любого ребенка, то  вам сюда.

В общем и целом - здесь куклы максимально близкие к педагогическим, но по каким-то параметрам не вписываются в их подраздел. Мастера придерживаются того, что кукла данного подраздела предназначена в первую очередь ребенку и должна быть полезна, экологична и безопасна.

Принципы:

- Психологическая полезность образа (как это еще можно назвать?). Кукла игровая, да еще и "дочка" педагогической вальдорфской - должна быть такой по облику, чтобы быть полезной ребенку. А это значит - оставлять простор для развивающейся детской фантазии, иметь условное "вальдорфское" лицо без активного мимического выражения, чтобы ребенок мог без труда представить на её лице любую эмоцию, чтобы кукла могла вместе с ним, как говорится, "смеяться и плакать". Допускается легкая полу-улыбка. Не рекомендуется - прорабатывание анатомических особенностей (коленей, ушей, пупков и даже носиков), особенно для кукол предназначенных для маленьких детей. Не рекомендуется делать игровым куклам слишком большие глаза, глаза-снежинки с редкими лучиками (некоторыми воспринимающиеся как "колючие"), располагать глаза и рты на лице диспропорционально (слишком близко или слишком далеко расставлять, делать глаза ниже носа, как у аниме и т.д.).

- Пропорциональность. Пропорции соответствуют человеческим (например голова/тело относится как 1/3, 1/4 и т.д., куклы-головастики недопустимы). Толщина косичек у кукол-девочек допустима немного больше, чем если бы это было в человеческой пропорции к росту кукол, но косы не должны быть слишком толстыми, а такими, какие удобны для заплетания детскими ручками. Длина волос допускается как небольшая, так и "по пятки". С тем, чтобы при желании можно было подстричь куклу на нужную длину.

- Экологичность. Материалы только натуральные, допускается малые включения синтетики в одежде и не более 10% синтетических волокон в волосах кукол.

- Безопасность. Прочное соединение деталей куклы, отсутствие в кукле мелких деталей, которые нельзя снять, пока ребенок не дорастет до их использования (бусы, например снять можно, а пришитый снаружи к не снимаемому колпачку бубенчик - нельзя).

- Эстетика. Мастера помнят, что куклы этого раздела экологичны, предназначаются для детей и стараются придерживаться эстетически красивых пропорций одежды, цветосочетаний и не использовать слишком яркие "кислотные" цвета. Это субъективный и нестрогий принцип, однако мы прикладываем максимум усилий для этого.

3. Авторская кукла в вальдорфском стиле.

Во-первых, при взгляде на таких кукол можно однозначно предположить, что это "кукла в вальдорфском стиле" . Т.е хотя бы похожа на вальдорфцев - это основной критерий размещения кукол в данном подразделе.
Во вторых - уважение к истокам - по мере сил и возможностей мастера стараются соблюдать технологию и натуральность материалов.
Однако это самый "вольный" из всех подразделов, в котором более, чем в предыдущих, допускаются  отклонения и эксперименты - как в технологии, так и в облике и в материалах.

Куклы этого подраздела - реализация творческих замыслов мастеров и отражение индивидуального понимания прекрасного.
Они предназначены скорее для коллекционирования, украшения интерьера, для подарков взрослым людям, чем  для детей. Хотя в этом подразделе вполне возможно возникновение кукол, которые впоследствии завоюют "свое место под солнцем", будут приняты всеми как полезная ребенку игрушка и перенесены в "игровые куклы", однако до этого не рекомендуется покупать ребенку куклу из подраздела "авторские".
Если вы все же это делаете по каким-либо причинам, то это уже на "ваш страх и риск".

------------------------------------------------

Пока все, прошу помощи и редакции зала. Конструктивной. 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз