Собираемся на ярмарку!
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества
Заканчивается относительно "мертвый" сезон для рукоделов, совсем скоро наступит осень, а вместе с ней придут и наиболее прибыльные ярмарки (в том числе и новогодние).
Мы собрали наш собственный опыт участия в подобных мероприятиях в качестве мастеров, опыт других хендмейкеров и составили список атрибутов, которые пригодятся для успешного проведения столь важного события.
1. Даже если мероприятие будет проходить в закрытом помещении, не надейтесь на 100% комфортные условия. Лучше взять с собой что-нибудь теплое и не использовать это, чем синеть и дрожать, а потом забросить свое рукоделие из-за простуды. Если же погода настойчиво обещает быть жаркой, стоит позаботиться об "обдувательных" приспособлениях: вентиляторе или веере. Особенно серьезно советуем отнестись к этому пункту тем, кто не был на месте проведения ярмарки до дня "Х".
2. Сувениры, бесплатные мелочи, подарки - это всегда приятно и запоминается, не так ли? Дарите их всем, кто подходит к вашему стенду. Пусть посетители не уходят от вас с пустыми руками. А если на сувенире будет еще и какое-либо напоминание о вас - вообще замечательно.
3. Визиток много не бывает, как и не бывает много клиентов:) Раздавайте их всем, кто заинтересовался вами, даже если человек, на ваш взгляд, не попадает под категорию "потенциальные клиенты". Во-первых, посетитель может искать подарок кому-либо. Во-вторых, продавцы часто ошибаются с этой самой категорией:)
Но не "кидайтесь" визитками беспорядочно - это снизит их ценность в глазах посетителей. Также не стоит выкладывать карточки хаотично и в большом кол-ве на столе. Чем трепетнее относитесь к своим визиткам вы, тем больше шансов, что информацию на ней сохранят и в дальнейшем ей воспользуются.
4. Не у всех острое зрение. Не каждый решится спросить цену. И тем более спросить ее несколько раз. Не у всех хороший слух:)
5. Вовсе не обязательно иметь фирменную упаковку - достаточно запастись простыми не б/у (!) пакетами (коробками), желательно с ненавязчивым дизайном. Может оказаться так, что на улице - дождь или человеку далеко ехать, или он накупил столько, что уже точно не донесет за пазухой вашу статуэтку до дома. Или и первое, и второе, и третье:)
6. Ни для кого не секрет, что часто рукодельные ярмарки посещаются с целью приобретения подарка. Так почему бы тут же ни оказывать услугу упаковки презентов? Покупатель экономит время, продавец дополнительно зарабатывает. Но чтобы донести наличие у мастера подарочной упаковки, мы рекомендуем разместить соответствующий плакат или табличку.
7. Если у вас есть помощник на ярмарке, обязательно запаситесь яркими и интересными листовками (флаерами, буклетами...). Их очень удобно раздавать у входа на мероприятие с приглашением пройти к вашему стенду. Можно прямо так и назвать их - "приглашения". Это будет даже более личное и интимное, чем просто рекламные листовки. В рамках ярмарки можно организовать, например, мастер-класс или показ, тогда приглашения будут именно туда. Такое отступление от просто продаж - отличный способ запомниться всем присутствующим.
Раздавать их следует, придерживаясь стратегии, описанной в п.3.
8. Необходимы на случай, если размер изделия (украшения, например) будет необходимо скорректировать под покупателя. Или для создания нужной атмосферы.
9. В бирки (этикетки, наклейки...) можно занести важные для покупателя детали: состав, материалы, условия хранения и использования, как ухаживать, когда изготовлено и т.п., а также ваши координаты. Но не пренебрегайте использованием этих элементов фирменного стиля, даже если не собираетесь заносить туда различную информацию: наличие бирок с вашим именем и/или логотипом делает товар визуально дороже, а ваше занятие, даже если это просто хобби, солиднее и серьезнее.
10. Чем ярче ваше место, тем больше внимания вы привлечете. Это уже много раз было сказано и обосновано, потому не будем подробно останавливаться на сим пункте:)
11. Размен всегда необходим на ярмарке. Думаем, вы сами сталкивались с ситуацией, когда покупку приходилось отложить, потому как у продавца не было сдачи. Отправлять потенциального покупателя самостоятельно искать размен - значит, с большой долей вероятности, потерять его. Отправиться на поиски лично - можно потерять как его, так и других.
12. Здесь все очевидно: мастера посетители должны отличать от себе подобных:)
13. Мы предлагаем устроить небольшой опрос среди покупателей. Это выразит вашу заинтересованность в них и расскажет вам (весьма уверены) много нового о клиентах. Чем необычнее вопросы в анкете, тем лучше. Например: "Сколько сейчас времени и как много покупок вы уже сделали на ярмарке (и у кого)?", "Чего вы не нашли здесь на ярмарке, а хотелось бы?", "Устали?", "Чем займетесь после ярмарки?", "Сами хотели бы принять участие?".
Обязательно: пункты про ФИО, дата рождения (потом не забудьте поздравить), контакты, "слышали ли о мастере ранее" и "что приобрели сейчас".
Нам очень интересно узнать мнение опытных мастеров, уже участвовавших в ярмарках по поводу составленного списка. А так же тех, кто руководствуясь нашей статьей, впервые заявил о себе подобным способом.
Перед участием в мероприятии рекомендуем почитать очень полезные статьи на ЯМ:
Спасибо большое!Очень полезный расклад на участие в будущих ярмарках
Пожалуйста большое:) Рады быть полезными!
Замечательно как все расписано!!!
(в Избранное!!)
Спасибо!!!
Пожалуйста
Не знаю, буду ли в ближайшее время участвовать в выставках, но на всякий случай взяла себе на заметку. Спасибо.
Ой, я помню, кто-то писал подобную тему, только более расписанную, для разных мастеров)))))
Я ещё тогда выставками не занималась, но для себя отметила, что если что, надо будет её найти)))))))
Это очень полезная информация)
у Гали Лозовой эта тема http://www.livemaster.ru/topic/40985-sobiraem-chemodanchik-na-vystavku-ili-kak-vse-predusmotret-i-nichego-ne-zabyt-sobirayas-na-vys и в сообществе http://www.livemaster.ru/topic/40984-sobiraem-chemodanchik-na-vystavku-ili-kak-vse-predusmotret-i-nichego-ne-zabyt-sobirayas-na-vys
Спасибо за ссылки!
Хорошая статья, но, на наш взгляд, там много лишнего.
я бы сказала не лишнего, а более широкого взгляда на участие, так будет корректнее ))) и мне вот лично из Галиного списка гораздо приятнее выбирать, как-то душевнее что ли.....
))))
Согласна, мы не очень корректно выразились:) ваша формулировка нам больше нравится)
позновательно!
Добавила в Избранное! спасибо
спасибо
Добавлю к списку еще и цепи, для развески своих изделий, конечно, для тех мастеров, у кого есть что развешивать, например, тарелки и т.п. Канцелярские скрепки для крепления, всегда пригождаются.
Здравствуйте!!! У меня большой опыт участия во всевозможных выставках, ярмарках, фестивалях. Список мне очень понравился, но от себя бы добавила булавки односторонние для крепления концов драпировки, когда мероприятие проходит на открытом воздухе, любой, даже небольшой ветерок способен принести столько неприятностей! И где бы ни проходила выставка при себе у меня всегда бумажные и влажные салфетки, и туалетная бумага!!! Очень нужные мелочи!!!
Лично я сделала для себя вывод, что самые удачные выставки перед 8марта и
Новым годом. Всем нужны подарки, как раз то, что мы им предлагаем!!!
По поводу необходимых вещей, пригодится (даже очень!!!) зеркало. Многие упускают этот пункт, в результате к нашему зеркалу была очередь!!! Успехов!!!!
Здравствуйте!
У меня вопрос оффтопный, скевоморфно-любительский. Как вы сделали такой замечательный список на "тетрадном листе"? Хотелось бы найти такой софт, который позволил бы забросить бесконечные листочки (которые постоянно теряются и генерируют тотальную энтропию), систематизировать и хранить записи в электронном виде, но в то же время не ударяться в технологичные "списки задач" с безликим печатным шрифтом и отсутствием чудных "бумажных" элементов - строчечек, пружинного переплёта...
Буду рада ответу)