Мозаика – одно из древнейших и самых красивых видов монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства.
Его истоки восходят ко временам древних шумерских династий, живших на Ближнем Востоке в III тысячелетии до н.э. Шумеры инкрустировали деревянные и глиняные изделия ракушками, слоновой костью, ляпис-лазурью и другими материалами, приклеивая их смолой.
Эта техника была распространена в эпоху эллинизма и Древнего Рима.
Мозаикой выкладывались стены и полы вилл и дворцов. Сюжеты были самые разнообразные – от орнамента до сложных сцен, изображающих борющихся атлетов, охоту, танцы, театральные маски и многое другое. На сегодняшний день существует несколько видов итальянской мозаики: венецианская, римская и флорентийская.
В венецианской мозаике использовались разнообразные формы кусочков для выполнения рисунка. Во флорентийской (Pietra dura) из натурального камня вытачивали части, которые собирались по принципу паззла, изображение было абсолютно гладким, без единого зазора, а в качестве фона использовали темный мрамор.
Микро мозаика (римская мозаика) позволяла воспроизводить копии картин, и в дальнейшем "миниатюрные мозаики" из крохотных кусочков "tesserae" (тессеров). Из нее собирали сложные детализированные изображения, далее изделие вощили и полировали, получая в конечном итоге абсолютно реалистичное изображение.
На сегодняшний день микро мозаика (Smalti Filati) является престижной антикварной техникой. Она появилась в Риме, и развивалась между XVI и XVII веками. Самый пик ее популярности пришелся на середину XVIII века.
Италия всегда была очень популярна у хорошо обеспеченных европейцев и американцев. Прекрасным подарком из Италии для женщины, живущей в викторианскую эпоху, был браслет, брошь или серьги (а лучше - все вместе), сделанные в «археологическом стиле». Микромозаика - одно из направлений этого стиля.
В период с 1800 по 1889 год итальянских ювелиров вдохновляли украшения, найденные при раскопках древнеримских, египетских, древнегреческих и этрусских захоронений, которые привели к возникновению неоклассицизма. Для ювелирных изделий, выполненных в подобном стиле возник термин Archaeological Revival - «Археологическое возрождение».
Раскопки в 1808—1814 годах в Помпеях велись еще при Мюрате, который в то время был королем Неаполитанского королевства. Они очень интересовали его жену (сестру Наполеона) Каролину. Она даже предложила восстановить один из помпейских домов, а для своего дворца приказала вставить в столешницу реальную мозаику из Геркуланума в виде головы Медузы Горгоны.
Видя такую слабость королевы к античности, ювелир Антонио Агуатти специально для Каролины создал комплект украшений (парюру) со вставленными в овалы мозаичными миниатюрами.
В конце XVIII века, он и Джакомо Раффаэлли разработали так называемую технику micromosaics, для которой делали мелкие детали из кусочков стекла. Некоторые микромозаики содержат более 5000 штук таких стеклышек на квадратный дюйм.
Самое популярное изображение на микромозаках 19-го века - итальянские ландшафты и известные архитектурные памятники (как сегодня на открытках и магнитах).
В конце XIX века изделия из микромозаики продавались в Италии уже на каждом углу, но и уровень их исполнения был разным: можно было купить дешевую кустарную брошку с надписью «Roma» в простой лавке, а можно — изящный браслет в очень модном ювелирном доме Castellani. Изделия Кастеллани отличаются тонкостью исполнения и хорошим вкусом. Их сегодня можно купить на акционах за огромные деньги.
Благодаря успешному сотрудничеству с известным археологом Микеланджело Каэтани, Кастеллани вместе с двумя своими сыновьями, создавали украшения на античные темы, что принесло им всемирную популярность. Они часто брали за образцы своих микро-мозаик раннехристианские, византийские и египетские мозаичные мотивы.
А другие ювелиры создавали ангелочков, цветочные композиции и пейзажи.
Сегодня украшения из микромозаики также являются изысканным и дорогим подарком, особенно виртуозно выполненные винтажные броши, серьги и подвески середины ХХ века.
По материалам статьи: Микромозаика XIX века: "Из Италии с любовью!".