10 плетёных цепочек с бисером в технике макраме
Приветствую всех!
Обещала продолжение - получите.
(для тех, кто не видел первую часть, про ажурные цепочки без бусинок - она
Для работы, как всегда, нужен собственно шнур (я взяла сутаж толщиной 1,8 мм), бисер №5 или 6, либо мелкие бусины; ножницы, англ.булавки, подушка для плетения, зажигалка или клей.
Итак, приступаем.
1. Цепочка на 1 нити - с узелками по краям бусины. Чего уж проще.
2. На нить-основу надевается бусинка, за ней другой нитью завязываетя узелок фриволите; потом снова бусинка.
3. Цепочка на основе диагонального репсового узла из двух нитей. Сначала вяжем диаг.репсовый узелок; затем на каждую из нитей надеваем по бусинке, потом снова диаг.узелок. Здесь важно часто закалывать плетение булавками, чтобы расстояние на обеих нитях до узелка было одинаковым. Тогда цепочка получится ровной и аккуратной.
4. Плетётся на трёх нитях. Рабочими завязываем квадратный узел, затем под ним надеваем бусинку, а потом снова квадратный узелок. При плетении нужно следить, чтобы свободные нити по бокам были равной длины и не перекручены (если плетёте из некруглого шнура, типа сутажа).
5. Из 3х нитей, на основу надеты бусинки,между ними - кв. узлы.
Одна из самых распространённых цепочек с бусинами. Плетётся очень просто - вяжем квадратный узелок, на каждую из рабочих нитей надеваем по бусинке, затем снова квадратный узел. И так далее.
6. Цепочка с двумя видами бусин. Плетётся на 3х нитях. Похоже на №4, только вместо свободных нитей по бокам нанизаны бусинки меньшего размера, чем та, что в центре. Получается, что маленькие бусины красиво обрамляют большую. А на последнем фото показано, что получится, если выдернуть аккуратно основу. Тоже, по-моему, вполне симпатично.
7. Цепочка из "бисерных ромбиков". Плетётся репсовыми узлами на 4-х нитях. Сначала плетём верхнюю половинку ромба,
затем на левую (или правую, в общем-то, без разницы) рабочую нить надеваем бусинку,
потом закрываем ромб. Повторяем то же самое до нужной длины цепочки.
8. Нарядная модификация цепочки №7 -здесь бусинки вплетены не только в ромбик, но и по бокам от него. Бусинки могут быть разноцветными.
9. Цепочка-"зигзаг". Плетётся тоже репсовыми диагональными узлами (вообще, на основе только этих узлов можно сплести невозможной красоты и сложности узоры). Тонкость при работе - каждый поворот основы нужно крепко фиксировать булавками, тогда зубчики получатся ровными и острыми.
10. Двухцветная цепочка на пяти нитях. На нити-основе завязываем квадратный узел; затем уже на трех нитях - ещё один нитью другого цвета (на картинке - розового).
Надеваем на основу (нить в центре) бусинку; а розовыми нитями плетём по два узла фриволите на чёрных основах. Если бусинка большая или нити тонкие, то можно не два, а больше - столько, сколько нужно, чтобы "обнять" бусинку с обеих сторон. Затем снова завязываем кв.узел розового цвета.
Потом меняем рабочие нити и нити основы местами(прием "хамелеон"), и повторяем все сначала.
Вот и всё.
Как всегда, жду отзывов, предложений и - если будет таковая - конструктивной критики.
А, ещё можете писать, про что стоит сделать следующий МК. Если интересно.
Удачи!
Здорово!!!!!!!!!! Голосую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ой, спасибо большое. Пригодится!!!
Я думала макраме из моего пионерского детства, что-то сродни виниловым пластинкам и автомобилю Таврия - немодно, никто уже не помнит и не занимается, а оказалось есть мастера которые делают такие СТИЛЬНЫЕ И МОДНЫЕ ВЕЩИ!!! Оказывается есть такие классные соверменные ниточки-веревочки для этого. Удивлена несказанно! Спасибо за мастер-класс, пошла вспоминать старые навыки.
? Для меня всегда это было самым сложным.
PS. А как аккуратно заделывать хвостики на изделиях вы планируете рассказать
Макраме - это вполне современное и актуальное искусство с большими
возможностями для самовыражения. А также отлично сочетается с
другими техниками.
Макраме живёт и развивается. За что люблю этот вид рукоделия - за универсальность. Можно плести что угодно, начиная от бижутерии и аксессуаров и заканчивая мебелью и предметами интерьера.
А хвостики лучше просто пришить с изнанки.Аккуратно и прочно.
А где получается - можно оставить, превратив в пушистые кисточки, например. :)
Спасибо, Юля
Юлия, у вас просто чудесные пояса и сумочки, а не могли бы вы показать как правильно закрепить нити в конце работы при плетении пояса, ведь часто нити, например синтетические, имеют свойство расплетаться
Спасибо! Всегда приятно такое слышать. :)
При окончании работы можно использовать приём "чистый край" (если погуглите, наверняка отыщете картинку, что это такое), но я лично не знаю способа надёжнее, чем обрезать хвосты, оставив 1-1,5 см, подогнуть и аккуратно+крепко подшить к изнанке нитями в цвет изделию. Синтетические нити перед этим хорошо ещё подплавить, чтоб не мохрились - я для этого указываю в каждом мастер-классе зажигалку необходимым инструментом.
Спасибо большое, за подробный ответ, очень захотелось сделать что-то подобное, но для начала не слишком сложное.
Браслетик, может? :) Или брелок. Кстати, те образцы, что плела для этого МК, с помощью маленьких карабинчиков и колечек превратились в брелочки с кисточками - милые сувениры друзьям.
Очень интересно, спасибо вам большое! :)
Ваш мастер -класс не сложен, интересен, красив, оригинален! Мне тоже захотелось сплести. Нет предела фантазии! Голосую !!!!
Спасибо! Очень хороший МК, обязательно пригодится!
Молодец, Юленька! А у тебя нет "хитрости" для проталкивания шнура в отверстие бусин? У меня, порой, этот процесс вызывает нервный тик.... Там, где позволяет отверстие прибегаю к помощи лески, а вот там, где впритык.... на ум приходит ненормативная лексика!
Спасибо!
Есть хитрость. :)
Суть в том, чтобы проталкиваемый кончик был острым и твердым. Этого элементарно можно добиться для синтетических шнуров с помощью зажигалки - просто чуть подплавить кончик, и когда он чуть застынет, придать ему заостренную форму - если потренироваться, то получится обязательно. С сутажом, по крайне мере, точно получается - на сутаж толщиной 1,8 мм вполне реально нанизать бисер даже 7-го размера.
Если нить натуральная, то вопрос может быть решён с помощью обыкновенного клея или лака для ногтей.
Удачи! :)
Спасибо, Юленька! Новых творческих идей Вам и достаточно свободного времени для их реализации!!! Очень чёткие фотографии, на которых подробно виден каждый узелок. Для новичков это замечательные уроки, а для "старичков"видеть молодых единомышленников, болеющих одной "заразой" очень приятно!!! Продвигай макраме, я его обожаю много лет.
Я неделю назад открыла для себя макраме - очень интересно, ищу теперь везде мастер классы!
Началось всё с детского набора, так предлагалось для протягивания ниток в бусину использовать тонкую проволочку, согнутую попалам, как иголку. Может пригодится!
Красота! И работы ваши тоже классные!
Сама никогда не плела макраме. Сразу начинаю думать: как такие ровные воздушные петли делать? Есть ли тут секрет?
Спасибо, очень интересно!
Рада, что Вы заинтересовались. :) Спасибо.
Здравствуйте Юлия,
Спасибо огромное за мастер класс здорово то как!
Я холета попробывать сделать цепочку под номером 7: Цепочка из "бисерных ромбиков".. но что то не совсем поняла как 1. ракрепить нити в начале работы и как начинать и закреплять ромбик... я пытаюсь посматреть ваш урок по базавым узлам, но что то фотографии не грузяться :( может подскажите как ромбики делать?
Заранее спасибо!
Спасибо большое за Ваши МК. Я тоже вдохновилась и сделала вот такой браслет для часов простой мережкой с бисером
Какой интересный мастер-класс! а красота какая получается! руки так и чешутся попробовать!
Спасибо! Обязательно пробуйте, у Вас непременно получится! :)
Замечательный МК! Жаль только, не все картинки отображаются
. Можно что-нибудь сделать?
Спасибо! :)
Не отображаются картинки - это фотохостинг хулиганит.
Попробую разыскать картинки на винте и перезалить.
Спасибо, что обратили внимание. :)
Здравствуйте, Юлия. Я тоже заинтересовалась этим МК, но, к сожалению, несколько фото так и не открылись. Надеюсь, это изменится, ведь ваши мастер-классы такие интересные и подробные. Я раньше считала, что макраме сродни высшей математике - не осилю...Но почитав ваши МК и попробовав некоторые простые узлы, я уверена, что всё таки справлюсь с этой примудростью.
Спасибо, для меня очень нужная информация.