Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > По поводу конкурсов и терминологии.

По поводу конкурсов и терминологии.

04.08.2011 3:42     Просмотров: 1326     Комментариев: 30     

Тема важная и нужная поднята - она давно назревала конечно...

Прошу прощения, что пропустила обсуждение - была занята другими делами и поэтому увидела всё уже только сегодня, после закрытия тем и не смогла высказаться там. В личную почту приходят письма с просьбами и вопросами. Поэтому добавляю запись сюда.

Во-первых - я во многом согласна с Аллой. Кто, как не она, близок к теме вальдорфской куклы и искренне за это болеет?
И я прекрасно Аллу понимаю - она живет вальдорфом (в смысле педагогикой в целом), а не только куклами. И потому высказывается с некоторой усталостью и нервом на некую образовавшуюся кукло-неразбериху.
Что многих и цепляет поначалу. Не скрою, первые минуты это бросилось в глаза и мне, но подумав, я понимаю, что она много-много права.
Очень важны и комментарии тех, кто рассказал, что по наказу вальдорфских педагогов купил "вальдорфскую куклу" и был разочарован неправильной покупкой. Конечно это недопустимо!

С другой стороны абсолютно понимаю и высказавшихся искренне и грамотно - Калину Ерофееву, Лебедеву Наталью, Оксану Сурову, ....
Есть своя правда и  у тех, кто за авторство - например у Ани Лепаловской....

Действительно это направление куклоделия растет и быстро развивается (и я немало прикладываю к этому усилия, потому конечно осознаю ответственность. ). И в развитии этих кукол нам определенно перестало хватать терминологии.

Как же быть дальше? У нас, как мне кажется, путь в следующем:
а) надо разобраться в чем корень проблемы  и     б) придумать что делать.

По поводу первой половины, что я увидела самое частое в комментариях:

Пресловутая брендовость, переименование темы.

Действительно, подобные куклы  становятся все более популярны у мастеров и заказчиков.
Причем всем по-моему понятно, что популярность бренда "вальдорф"  растет не только за счет продвижения и развития в России вальдорфских школ, но благодаря этим полюбившимся людям (мастерам и заказчикам/покупателям) куклам, которых все по умолчанию называют вальдорфскими, была бы похожа технология и внешность.

Получается мы имеем в одной теме и "правильных"  и "неправильных" кукол. Что же делать? Катагорчески разделяться?

Сейчас "вальдорфская кукла" - почти стало нарицательным.  И мы стоим на границе этого "почти" и видимо пришло время разобраться что делать дальше - то ли пользоваться/продвигать чужой бренд, то ли изобрести что-то новое.

Конечно невозможно "родить обратно" 90% "неправильных" кукол, выставляющихся в разделе "вальдорфская кукла". Да и нужно ли? Ведь большинство покупающих у нас тут эти игрушки - люди далекие от вальдорфа. А ведь кто-то именно через этих кукол, купив или просто увидев,  заинтересуется и углубится в вальдорфскую педагогику. Так получается тут есть польза "правильным" куклам от "неправильных"?

И обратная польза несомненна - именно по словосочетанию "вальдорфская кукла" в нарицательном значении люди ищут их в интернете. Причем добрая половина - простых, "не вальдорфских" родителей, что-то где-то увидевших-услышивших...

Если бы не словосочетание "вальдорфская кукла" - они бы просто не нашли и не получил бы их ребенок отличную и качественную игрушку, прекрасную альтернативу массовой ерунде, что стоит на полках магазинов.

А может быть не нужно так уж отделятся от вальдорфских кукол, все-таки "новая волна" замечательных куклят именно из них вышла и выросла? Может быть и те и другие будут друг другу полезными, будучи "под крышей" одной темы?

 

Если уж речь пошла о юридическом нарушении прав на бренд "вальдорфская кукла", тогда возможно будет правильно и честно отказаться от него всем?

Аллла ведь подала прекрасную идею - "вдохновлённые вальдорфом" ! Как вам кажется?
Я бы предложила переименовать всю тему полностью и ввести подразделы, например такие:
- педагогическая традиционная
- экологичная игровая
- авторская (чтобы уж совсем демократично )

Даже если раздел не переименовывать, то подразделы все равно нужны.

Поясню разделение. В первом подразделе предлагаю оставить истинно вальдорфскую куклу, полностью соответствующую педагогическим канонам.

В третьем - полное раздолье авторов в рамках названия темы. В том числе куклы коллекционного типа, предназначенные не для детей, а для коллекционеров-любителей. Тут можно допустить ради демократии все - синтетику более 10% в волосах, бусины в глазках, синтепух в конце-концов в набивке...(не окончательно конечно, а пока под вопросом).

На втором подразделе остановлюсь подробно. Поскольку я так же ратую за игровую детскую куклу, как Алла за истинную вальдорфскую.

Предлагаю в этом разделе выставлять кукол, которых создавали авторы не будучи поклонниками и педагогами в антропософии, но все-таки ориентированно на детей и так же как и я, считающие, что кукла всегда придет к ребенку в руки. Это значит - качество, продуманная эстетика, натуральность материалов, натуральность пропорций - как в строении тела и набивке, так и в толщине кос (про длину же у меня есть особое мнение ), отсутствие мелких деталей в куклах для малышей....

Я считаю, что игровые куклы для обычных детей незаслужено забыты, все кукольники в большинстве увлечены авторским направлением. Отсюда и такой мощный всплеск интереса к вальдорфским (в общем смысле) куклам и такое бурное их развитие...

Вообще по-моему во всем сейчас наблюдается тенденция к экологичности - в питании, в отдыхе, в выборе любых покупок... Конечно это радует! Мы с экологичными игровыми куклами тоже прикладываем руку к этому прекрасному делу.

Про конкурсы: можно проводить в категориях второго и третьего подраздела, причем за "экологичную игровую" пусть голосуют не взрослые, а дети.

Что касается предложения заменить Аллу как модератора - я не согласна. Я считаю, что для раздела истинных вальдорфцев лучше её модератора не найти.

А вот новый подраздел вести я бы выкроила время.  Если конечно большинству так захочется .

 

С уважением к вам, Алёна.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз