Кап.
Кап — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счёт камбия. Порок формы древесного ствола; вид порока называется нарост. От капа следует отличать другие виды наростов: гладкую и имеющую более-менее шарообразную форму сувель.
Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Разнообразие текстуры капов обусловлено условиями произрастания деревьев, равнинной или горной местностью. Это делает рисунок капов неповторимым и разнообразным, из-за чего древесина капов востребована художниками, скульпторами и краснодеревщиками.
В своей работе я использую кап дуба (на фото сверху) и кап березы (фото внизу)
Липа.
Липа — древесина различных видов деревьев рода Липа (лат
Ольха.
Ольха (лат. lnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые, объединяющий по разным данным от 23 до более 40 видов
Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк
Древесина имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы поэтому идут на поделки, для столярных и токарных изделий. Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений.
Дуб.
Дуб (лат. Qurcus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые.
Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину.
Ясень.
Ясень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые.
Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древние новгородцы изготавливали луки из пяти ясеневых пластин, склеенных костным клеем. Рогатины на медведя, копья, стрелы, древки — примеры орудий охоты из ясеня.
Большой популярностью пользовалась в древности резная посуда из ясеня. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в кораблестроении. При изготовлении мебели ясень по красоте текстурыприравнивался к чёрному и красному дереву. В XIX веке ясень использовался для изготовления карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободы колёс.
Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии длябильярда, бейсбольные биты.
Наросты на ясене (кап) используют для изготовления небольших по размерам, но ценных поделок.
Лиственница.
Лиственница (лат. Lrix) — род древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae), одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев.
Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности. Однако, высокая плотность древесины создаёт проблемы при использовании древесины в строительстве, причём с высыханием древесины её плотность повышается настолько, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых лиственничных досок забитые гвозди уже невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя. Кроме того, доска из лиственницы достаточно тяжела и смолиста.
Бук.
Бук (лат. Fgus) — род широколиственных деревьев семейства Буковые.
Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревяннойтары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы.
Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности.
Гевея.
Гевея, хевея (лат. Hvea) — род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные.
Наиболее известный вид — Гевея бразильская: основной источник натурального каучука; также из неё делают мебель, которая обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию вредителей. Основные плантации гевеи сейчас находятся в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Малайзии.
Древесина гевеи очень плотная, по структуре сходна с махагоном, практически не впитывает влагу, чем вызывает трудности при склеивании.
Вишня.
Вишня является и являлась в прошлом важной ценной породой древесины для изготовления мебели и отделки интерьеров. Прежде всего тёплые красноватые тона вишни были излюблены при изготовлении мебели в стиле бидермейер и модерн. И в наши дни эту древесину применяют для изготовления стеновых, потолочных покрытий и паркета. Кроме того, она используется для мелкой мебели и различных аксессуаров.
Это дерево редко используется для топки и не представляет в этом смысле значительного интереса.
Карагач.
Карагач — обиходное название нескольких видов вязов, растущих в Поволжье, Южном Урале, Кавказе, Средней Азии и других южных регионах.
Вяз - свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости. В средневековой Европе из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Широко употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах.
Кото.
Птеригота африканская. Дерево из семейства стеркулиевые (Sterculiaceae). Средних размеров, стройное, с сильно развитыми досковидными корнями. Достигает высоты 23 — 30 метров и диаметра 0, 5 — 0, 75 метра. Встречается в дождевых лесах Нигерии и Камеруна.
Древесина кремового цвета, иногда с сероватым оттенком. Волокна путано-свилеватые. Текстура умеренно крупная. На радиальных разрезах древесины крапчатый рисунок. Древесина кото по большинству показателей аналогична древесине ясеня, но уступает ей по ударной вязкости, твердости и особенно по сопротивлению раскалыванию.
Стабилизированная древесина
Или полимеризированная древесина, или стабилизированное дерево — древесина, полностью пропитанная специальными растворами (наполнителями) с целью улучшения его физических и эксплуатационных свойств. Стабилизированное (полимеризованное) дерево нашло широкое применение в изготовлении рукоятей ножей ручной работы.
При изготовлении стабилизированной древесины пустоты, волокна и капилляры древесины максимально освобождаются от имеющейся влаги и заполняются пропиточными составами. При этом применяется вакуум-разрежение, с последующим поднятием высокого давления, во время которого подготавливаемый материал полностью погружён в пропиточном растворе. Во время процесса изготовления стабилизированной древесины также может быть произведено окрашивание заготовок в разные цвета введением в пропиточный состав красителей, что позволяет получить широкую гамму цветовых оттенков.
Высушивание пропитанного дерева производится при определённом температурном режиме. Во время сушки применяется термообработка заготовки, во время которой происходит полная полимеризация и застывание жидких пропиточных составов, которыми обрабатывается древесина.
Процесс изготовления стабилизированного дерева описанным способом затратный и трудоёмкий, в связи с чем стабилизированное дерево получается дорогим материалом и для широкого промышленного изготовления не представляет интереса. На сегодняшний день стабилизированное дерево производят заготовками небольших размеров, которые применяются для изготовления рукоятей ножей и разных декоративных поделок.
Для стабилизации дерева применяют древесину с ярко выраженной мелкой текстурой и переливами. Чаще всего это капы таких деревьев как клён, каштан,вяз, берёза, а также некоторые ценные породы древесины, такие как карельская берёза. Очень красиво выглядит стабилизированное дерево, изготовленное из фруктовых и экзотических пород древесины, таких как палисандр, абрикос, орех.
Правильно изготовленное стабилизированное дерево весьма устойчиво к факторам воздействия внешней среды: оно не изменяет свой внешний вид и не теряет цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей; оно может в течение некоторого небольшого отрезка времени без внешних изменений выдержать нагрев открытым пламенем до температуры 250 градусов Цельсия.
Розовое дерево, баия
Деревья рода Дальбергия (Dalbergia) дают также большую часть древесины, называемой палисандром.
Древесина розового дерева характеризуется окраской — от жёлтой до розовой с красным рисунком, и запахом розы. Традиционно обозначается фр. bois de rose.
Эта очень твёрдая и плотная, великолепно полирующаяся древесина используется при изготовлении мебели для небольших дорогих объектов, таких как хьюмидоры, а также при изготовлении музыкальных инструментов.
Так как сравнительно высокая цена этой древесины редко позволяет применить её в виде целых кусков, обычно используют шпон и интарсии. При изготовлении гитар из розового дерева иногда делают обечайку, вместо клёна или палисандра. Также из него часто делают блокфлейты. Ещё из этой древесины делают очень красивые рукояти для ножей.
Ипе
Муравьиное дерево, другие названия — розовое ипе́, розовое лапа́чо. Растёт в диком виде в лесах Центральной и Южной Америки.
Розовое лапачо это довольно большое листопадное дерево, достигающее 80 см в диаметре и 30 м в высоту. Треть этой высоты обычно составляет ствол, а две трети — крона с длинными ветвями. Кора коричневато серая, твёрдая и тяжело отделяющаяся и используется в медицинских целях. Древесина чрезвычайно прочная и тяжёлая (935 кг/м³). Содержит много таннинов и поэтому очень устойчива к воздействию окружающей среды, воды и солнца. Для изготовления мебели эту древесину используют редко из-за её твёрдости. Порой её используют для изготовления балок или для других опорных элементов конструкций строений.