Знакомо ли Вам это чувство? Вот материалы, вот идея у Вас в голове, уже оформленная и такая реалистичная, вот, наконец, время и Ваша мастерская. Казалось бы – садись и твори! И вот Вы садитесь, берете в руки то, что должно в недалеком будущем стать воплощением той самой идеи… Но.. Все валится из рук. Раз – и Вы замечаете ошибку в крое. Она не критична, но настроение падает. Продолжаете работу, исправив по возможности ошибку, но вновь – два – кривая строчка. На машинке, на которой вы прострочили тысячи этих строчек и уже можете давить педальку до пола, лишь слегка придерживая ткань двумя пальчиками. Придется распарывать. А дальше случится и три, и четыре и, возможно, пять – ошибка за ошибкой, шансы воплотить свою Идею тают на глазах и в итоге все кончается кучкой испорченного материала, ужасным настроением и смутным чувством усталости и разочарования.
А если такое повторяется несколько дней или даже недель подряд ? У меня это – верный признак того, что можно назвать творческим кризисом. Причина этих неудач не в руках, а в голове. Я люблю свое дело и свои работы, часто, как и многие здесь, не сплю ночами, придумывая дизайн и технологию, встаю ни свет, ни заря, с горячим желанием скорее взяться за дело. Но случается так, что все это куда-то уходит и оставляет только воспоминания о себе. Какие причины этому могут быть?
1. Усталость. Работа у нас у всех не нормирована, мы часто работаем ночами, часто не знаем выходных неделями, но когда все это на вдохновении, на желании творить – нет проблем, такой график в радость. Формируется определенное представление о том, что такой режим работы – норма. И если вдруг мы перестаем выдерживать его, то сразу появляется тревога, что что-то «не так». «Выдохлась», «исчерпалась», такие мысли у меня появляются.
2. Однообразие. Тут все очевидно, если речь идет о множестве повторов удачной работы, которые приходится часто выполнять. Не по вдохновению, а заработка ради. Но бывают и иные случаи – когда вроде бы делаешь и разные вещи, но внутри одной, очень узкой технологии, «отрасли», если можно так сказать. У меня, например, было время, когда я шила «запоем» десятки разных, веселых, ярких кошельков и холдеров для документов, из кожи, из замши, из хлопка. Мне нравилось это, хоть и шились они в одной технике и часто по одной выкройке, мне не казалось это однообразным из-за большого количества разных используемых материалов. Но настал момент, когда я просто не смогла закончить очередную работы, когда все посыпалось из рук и в итоге я надолго забросила эту технику.
3. Чувство ответственности и долга. Все мы понимаем, что конкуренция тут крайне высока, что бы вы ни делали. Нужно не только делать работы высокого качества, оригинального дизайна – все то, что в силах нашего таланта и умения. Кроме этого, чтобы оставаться «в топе», нужно делать новые работы регулярно, нужно грамотно подходить к оформлению своего магазина, к маркетингу и продвижению. Нужно «конъюнктурить» временами – у меня это выражается в том, что я иногда покупаю те материалы, ткани, которые не соответствуют моему личному вкусу, но я знаю, что это «модный» принт или расцветка. И, наоборот, отказываю себе в покупке каких-то тканей, которые, я знаю, не продадутся, хотя мне лично очень нравятся.
4. Личные проблемы. Все мы иногда можем заболеть, или просто поругаться с мужем – и не все при этом могут найти утешение и отдушину в работе – иногда это действует деструктивно, может подавлять творческое начало и вдохновение. Мне нравится одна фраза, которую я уже не помню где прочла, но звучит она примерно так: «Если у мужчины плохи дела на работе, то они становятся плохи и в семье, а у женщины – если в семье не ладится, то и на работе все становится плохо». Люди все, конечно, разные, но мне лично этот тезис очень подходит. Не могу хорошо работать, если вдруг дома что-то разладилось.
5. Снижение «покупательской» активности. По разным причинам – сезонным, экономическим и рандомным кармическим. Низкий спрос на наш труд часто рождает неуверенность в своих силах, сомнения в том, что мы все правильно и хорошо делаем. Тоже, вероятно, не на всех это действует, но своя логика в этом тоже есть.
Как же быть со всем этим? Конечно, отдыхать. Но не так, как часто это трактуется, не пассивно, отложив всю работу и временно покинув свой драгоценный магазин. Такой отдых на меня действует довольно плохо – немало труда было вложено хотя бы в то, чтобы организовать свой режим и график таким образом, чтобы на творчество было достаточно времени. И, отказавшись от него, даже временно, я получаю большую «дыру» в сутках, которая все время напоминает о себе и порождает безделье, потому что на все остальные важные дела все равно, так или иначе, предусмотрено свое время. Я не говорю об одном-двух днях, когда можно заняться, например, уборкой или просто поваляться на диване и позволить себе «релакс», такие ситуации, в целом, норма, по крайней мере, в контексте творческого кризиса я не рассматриваю, это бывает полезно при физической усталости – устал-отдохнул, но не при психологической. В этом случае очень полезно научиться отдыхать не только с пользой для души, но и для своего маленького любимого бизнеса.
Отдых, это, как говорится, смена деятельности. Что это может быть на практике?
1. Можно посвятить некоторое время своему магазину. Заняться его продвижением или оформлением. Поменять аватарку и баннер, не впопыхах, а продуманно, как следует постаравшись. Реорганизовать свою витрину, наведя в ней красоту и порядок, если там не все идеально. Перефотографировать какие-то работы, если вдруг, спустя время, вы поняли, что те фото, что есть, демонстрируют работу хуже, чем могли бы. Можно потратить на это целый день, или несколько дней, подойти к этому серьезно – выйти на прогулку с работами и фотоаппаратом, снять их «на пленере» или же сделать это дома, организовав сложную интерьерную съемку. Если работы предполагаю наличие модели для фото – то это отличный повод встретиться с подругой и привлечь ее к участию. Все это может быть весело и весьма полезно. А, главное, вдохновляющее.
Можно написать что-то в свой блог, придумать какую-то новую интересную акцию, провести розыгрыш. Вариантов великое множество.
2. Сделать то, что вы не делали раньше. Пусть это будет что-то совсем другое, не из вашего обычного профиля или не столь радикальное. Когда мне надоело шить кошельки – я шила сумки, одежду, делала блокноты – не все из этого обязательно должно попасть в магазин, но что-то, возможно, окажется весьма достойным этого. Кроме того, это отличная возможность расширить диапазон своих навыков и умений, а так же увеличить широту своего «взгляда» на себя и свои возможности и интересы. Именно из таких ситуаций в моем творчестве не раз рождались новые направления, которые очень увлекали в дальнейшем.
3. Оценить ситуацию на «рынке». Если вы давно не заглядывали к «конкурентам», то самое время это сделать. Я, разумеется, не говорю о плагиате и воровстве идей, а скорее о том, что чужое творчество может очень и очень вдохновлять и восхищать. Из него можно черпать идеи, не воруя их, а переосмысливая и «перерабатывая» чьи-то находки, накладывая собственное видение на них, меняя их в итоге до неузнаваемости и рождая совершенно новые образы.
4. Пройтись по магазинам для творчества, найти какие-то новые из них, где вы не бывали еще, если в своих «обычных» магазинах вы уже знаете наизусть весь ассортимент. Меня часто очень вдохновляют материалы. Я просто обожаю находить новые магазинчики, где еще не бывала. В них заходишь и ловишь это «ух!» ощущение – когда видишь перед собой много-много полок и чувствуешь предвкушение, как сейчас будешь внимательно их рассматривать и «ловить» свои материалы на них. Это очень, очень-очень приятное чувство.
5. Читать. Можно читать книжки о хендмейд-бизнесе, среди них есть очень интересные и полезные материалы, а если все их вы уже прочли, то можно расширить диапазон – есть много книг о интернет маркетинге, бизнесе, психологии продаж, в конце концов, просто о творчестве или творческих людях, безотносительно коммерческой темы. В любом случае, это будет приятное и полезное времяпрепровождение, которое обязательно даст те или иные плоды в итоге.
Все эти рекомендации до сих пор, лично меня, выручали. И я от всего сердца надеюсь, что они смогут помочь кому-то, кто «потерялся» в своем деле на секундочку и поспособствовать возвращению обратно на свою привычную дорожку, полную творческого восторга, вдохновения и жгучего желания работать!
Спасибо за чтение! Всем продуктивного и приятного творчества!