Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мы есть то, что мы едим.. (пополняю советы!)

Мы есть то, что мы едим.. (пополняю советы!)

18.04.2014 17:14     Просмотров: 612     Комментариев: 0     

Двенадцать способов улучшить пищеварение

Аюрведические целители считают пищеварение главным показателем и решающим фактором хорошего здоровья. Когда пищеварительные агни (огни) работают эффективно, ваше тело полностью переваривает, впитывает и усваивает всю съедаемую вами пищу, а также регулярно избавляется от отходов.

Такой эффективный цикл «переварить-впитать-усвоить» повышает оджас. Оджас – это биохимическая субстанция, образующаяся на конечном звене цепочки превращений, через которые проходит съедаемая нами пища. Выработка оджаса играет решающую роль в повышении качества жизни – физического, психического, эмоционального и духовного.

Несовершенное пищеварение влечет за собой образование субстанции, которую аюрведические целители называют амой. Накопившись в организме, ама в конце концов превращается в яд, и вывести его из организме непросто.

Поселившись в теле, ама служит почвой для зарождения и роста различных недугов. Поэтому неудивительно, что изучение силы ваших пищеварительных огней (числом тринадцать) является важной частью аюрведической диагностики.

Вот простые диетологические советы о том, как сделать более сильным слабое пищеварение:

1. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды, в которой разведена столовая ложка лимонного сока. Можете добавить в этот напиток мед или коричневый сахар. Лимонный сок действует как очиститель и уничтожает аму в пищеварительном тракте.

2. Выпивайте за обедом стакан ласси или йогурта. Йогурт помогает приумножить пищеварительную флору и при этом активизирует работу мелких циркуляторных каналов в теле. Йогурт не следует пить после захода солнца.

3. Для поддержания пищеварительных огней и усиления аппетита перед основным приемом пищи, аюрведические целители рекомендуют съесть ломтик свежего имбиря, замоченный в небольшом количестве лимонного сока. Если вы не можете съесть свежий имбирь, попробуйте выжать из него сок, потом смешайте его с лимонным соком и небольшим количеством теплой воды. Выпейте эту смесь за 30-60 минут до основного приемам пищи.

4. Не отказывайтесь от завтрака. Фрукты из духовки и каши перевариваются быстро и помогают сохранить огонь пищеварения на протяжении целого дня.

5. Готовьте пищу со специями, стимулирующими пищеварение. Аюрведические специи, такие как порошок имбиря, куркума, кумин, кориандр и аджван не только усиливают пищеварение, но и помогают вывести из тела токсины, а также улучшить впитывание и усвоение питательных веществ. С этими же специями всегда следует готовить тяжело усваиваемые блюда, такие как чечевица, чтобы избежать дискомфорта и образования газов.

6. Замените газированные и содержащие кофеин напитки травяными чаями. Помогает пищеварению чашка ароматного фенхельного чая после второго завтрака. Если вам нравится вкус фенхеля, пожуйте несколько семян после второго завтрака или обеда.

7. Сведите до минимума количество перекусов между едой, так как ваша пищеварительная система нуждается в отдыхе и восстановлении для того, чтобы эффективно работать во время и после еды. Если вы испытываете голод днем, между приемами пищи, то съеште свежий фрукт. Фрукты не следует есть после захода солнца.

8. Зерновые, чечевица, орехи и семена усваиваются лучше, если их замочить на 30-60 минут в теплой воде.

9. Ешьте тяжелые для усвоения продукты, такие как панир (обжаренный сыр), за обедом. Ваши пищеварительные огни горят сильнее всего примерно в середине дня и ослабевают к вечеру, ко 
времени ужина.

10. Избегайте охлажденных напитков, потому что они гасят огни пищеварения. Во время приема пищи можно делать небольшие глотки теплой или комнатной температуры воды. Употребление теплой воды на протяжении дня, особенно если в нее добавлены усиливающие пищеварение специи, помогает и пищеварению, и очищению организма.

11. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, продукты можно приготовить на пару либо слегка обжарить в небольшом количестве масла.

12. Покупайте свежие, целые продукты, готовьте и ешьте их свежеприготовленными. Аюрведические целители утверждают, что давно остывшая пища, а также консервированная, пастеризованная и т.д, является серьезной нагрузкой для пищеварительного тракта, из нее чаще 
образуется ама.

Следуйте этим нехитрым правилам и будьте здоровы!

 

Какие продукты нежелательно хранить в холодильнике

• Твердые овощи - картофель, морковь, пастернак.
Их нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся. 

• Водосодержащие овощи - помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки.
Не стоит хранить их в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы.

• Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны).

• То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду. Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.

• Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

 

Эта терапевтическая асана способствует освобождению желудка и кишечника от скопления газов, она излечивает нарушения кислотности, массажирует брюшную полость, устраняет жировые отложения в этой области, укрепляет мускулатуру в нижней части корпуса.

Паванамуктасана успокаивает ум, снимает стресс и помогает справиться с бессонницей.

Выполнение:

1. Ложитесь на коврик на спину, вытяните руки вдоль тела, ладони прижаты к полу.

2. Согните ноги в коленях и придвиньте ноги как можно ближе к ягодицам и направьте колени к груди.

3. Продолжая прижимать ладони к полу, начинайте поднимать верхнюю часть корпуса до тех пор, пока голова и плечи не перестанут касаться пола.

4. Затем, подвигая колени еще ближе к груди, оторвите от пола бедра и ягодицы. следите за тем, чтобы ступни и колени были прижаты друг к другу.

5.Захватите согнутыми руками ноги в районе голеней, приближая голову до тех пор, пока нос не коснется ног.
Удерживайте положение на задержке дыхания. На выдохе расслабьте руки, сохраняя захват, и опустите голову на пол.
Повторите несколько раз. советы        

 

 

 ПИТАНИЕ И ЛУННЫЕ КАЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ

Именно Луна дарует женщине умиротворение, внутреннее спокойствие, интуицию, умение выражать свои чувства и эмоции, доброту, ласку, нежность, хорошие отношения с женщинами, защищённость со стороны мужа, умение жить сердцем, а не умом, дружелюбие, благодарность к жизни и ощущение счастья, которое не зависит от внешних обстоятельств.

Чем питаться, чтобы гармонизировать свои лунные качества?

1. Молоко. Благостный продукт. Если женщина пьет молоко во второй половине дня и особенно на ночь, то в ней просыпается мягкость, нежность, гибкость и доброта. Для раскрытия сердечной чакры полезно пить теплое молоко с добавлением кардамона.

2. Гхи - топленое масло. Ценнейший продукт для женской красоты. Согласно аюрведе, топленое масло делает женщину светящейся изнутри. Кроме того, это масло успокаивает нервную систему.

3. Финики. Волшебный продукт для раскрытия сладости в женщине.

4. Чай с розовыми лепестками. Помогает избавиться от сомнений и страхов. Один ценный совет - если вас оставил любимый человек, на протяжении сорока дней пейте чай с лепестками роз.

5. Абрикос. Усиливает гормональные функции и привлекательность. Дарит оптимизм и радость жизни.

6. Кукурузная каша. Содержит большое количество энергии Луны. Поэтому эту кашу полезно есть худеньким женщинам и ослабленным после болезни. Улучшает гормональные функции. Особенно, если ее сочетать со сливками.

7. Корица. Избавляет от депрессии и тягостных мыслей.

8. Мандарин. Дает нежность характеру и активизирует творческую энергию.

9. Персик. Дает привлекательность, счастье и жизнерадостность.

10. Сливки, творог. Благотворно влияют на умение женщины находиться в состоянии, никуда не спешить и не бежать.

11. Петрушка. Очищает и оздоравливает женские органы. Полезна для нормализации менструального цикла.

12. Бананы. Дарят женщине доброту и нежность.

13. Хлеб, испеченный с любовью. Передает энергию хозяйки всем, кто откушал этот хлеб. Считается, что настроение, с которым вы пекли хлеб и будет той пищей, которой вы накормите близких. Поэтому так важно готовить в хорошем настроении и желать всем счастья. Если женщина сама печет хлеб, то ее муж будет удачлив и здоров.

14. Ванилин. Успокаивает и гармонизирует нервную систему. Очень полезен беспокойным и тревожным женщинам!

15. Чернослив. Дает качество нежности, любви, красоты, поэтому лечит сосуды, гормональные функции, успокаивает и нормализует деятельность нервной системы.

 

 

Некоторые основные концепции аюрведической совместимости пищи включают следующее:

1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.

2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].

3. Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.

4. Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд.

5. Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].

6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) — солений или т. п.

 

 

 

 

 

Эти советы (возможно, буду добавлять) я поместила прежде всего для себя, т.е. не для обсуждения, но не оставляю в Черновике, вдруг, и вас заинтересует. На ЯМ легко искать нужные записи на своей странице. Удобный ресурс для хранения чего-нибудь пользительного.  А, именно, говорить о здоровье, еде не люблю больше, чем о политике здоровье и деньгах.

Просто, иногда вдруг понимаешь - Что и Как ты ешь это очень важно... ! слушаешь свой организм, ощущения, советы предков, выстраиваешь свою новую систему..   Люблю избавляться от ненужного.

Будьте здоровы!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз