Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > История возникновения перчаток

История возникновения перчаток

13.07.2011 21:56     Просмотров: 9486     Комментариев: 1     
Виды творчества:   Работа с кожей
История возникновения перчаток | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Гардероб современного человека невозможно представить без перчаток. История их появления уходит корнями глубоко в прошлое. Вначале были просто длинные рукава у одежды, которыми защищали руки от холода, брали горячие горшки и т. д.

Короче говоря, возникновение перчаток ученые относят к  Х-ХVIII тыс. до н. э. Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье. Такие перчатки впервые появились в Древнем Египте. Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца. Считается, что именно в этих перчатках египтянки ели и работали, чтобы не пачкать руки. 

Одна из самых древних перчаток была найдена археологами 1922 г. при раскопках гробницы Тутанхамона. В перчатке фараона, в отличие от ее предшественниц, все пальцы разделялись. Историки предполагают, что перчатки, больше напоминающие мешочки, попали к фараону в числе других трофеев покоренных азиатских народов и использовались скорее в виде украшения, а не как предмет гардероба.

В Древнем Египте перчатки были очень популярны и служили как для защиты рук, так и для подтверждения социального положения их владельца. Например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины надевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).    

У древних ассирийцев перчатки были символом знатности, и им придавали большое значение. Персидский царь Кир II, живший в VI веке до н. э., казнил своих подданных только потому, что они осмеливались явиться к нему без перчаток.

В античном мире перчатки служили защитным средством для рук при выполнении различной работы. Пастухи и земледельцы носили перчатки, когда имели дело с колючей травой.  

Древние греки не одобряли людей, носивших перчатки, считая их неженками.  В основном греки надевали перчатки только для работы. У Гомера есть место, где Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков.

Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все. Римляне защищали руки не только от холода и грязи, но и от горячей еды. Римляне надевали перчатки, изготовленные из шелка или льна, во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо — вилок они не знали. «Дижиталиа» (так назывались эти перчатки) использовались и для приготовления пищи. Гладиаторы и спортсмены во время кулачных боев защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи, пальцы при этом оставляли свободными.

В Средние века перчатки стали пользоваться особым спросом. Некоторые из них сильно напоминали варежки, как, например, перчатки воинов из железных пластинок или кожаные перчатки охотников. Впрочем, богатые и знатные горожане носили перчатки со всеми пальцами. У королей и духовенства перчатки были самыми красивыми и дорогими, они расшивались серебром, золотом, драгоценными камнями.

Историки моды предполагают, что культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде. В первую очередь перчатка стала символом власти. Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное «повышение по службе», а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии.


перчатки

Перчатки. Испания 16 век. Ручное вязание: шелк и посеребренная пряжа.

К примеру, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки. Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки. Особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль. Перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом. Начиная с XII-го столетия перчатки стали предметом первой необходимости и значимости в женском гардеробе. Перчатки украшали разнообразными цветными вышивками, сбрызгивали духами, украшали драгоценными камнями и жемчугом. 

 В средневековых странах перчатки служили не только украшением, признаком роскоши и элегантности — они стали символом отличия и власти, знаком, отличающим представителей знати.

лайковые перчатки

Перчатки императора Фридерика II.

Перчатки королей и высшего духовенства богато украшались золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Простым смертным были доступны лишь перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи. В XI-м столетии перчатки стали частью литургического украшения в католической церкви. Епископы, например, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Священнослужители рангом пониже носили только белые перчатки, которые, по специальному папскому указу, символизировали чистоту.

Неотъемлемой частью костюма при Филиппе II Августе и Плантагенетах стали, например, перчатки, сшитые из кожи разных видов, от телячьей до лосиной, из замши, шелка и беличьих шкурок. Именно в этот период сложился обычай появляться за пределами своего дома обязательно в перчатках. Перчатки, по-прежнему выполнявшие многообразные функции, считались одним из самых ценных дополнений к костюму. Длинные и короткие, с пальцами и без, на пуговицах и завязках, из кожи, замши и из шелка, они вышивались жемчугом, эмалевыми подвесками и металлическими пластинками с насечками и чернью.

Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Раньше распространены были длинные рукава, которые засучивались перед работой (отсюда выражение «засучив рукава» стало означать «усердно принявшись за дело»), а после работы зимой опускались, чтобы согреть руки. Конечно, со спущенными рукавами человек работает плохо, так как они мешают ему. Отсюда и возникла поговорка: спустя рукава.

рукавицы

Само слово перчатки возникло в России, оно происходит от древнерусского «рукавки персчатые», то есть рукавицы со всеми пальцами («перстами»). Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. На Руси носили рукавицы. Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом. Запястья рукавиц, особенно женских, декорировались жемчугом с драгоценными камнями, вышивались золотом и шелком; запястья вязаных рукавиц были из пряденого золота.

На Севере, Урале и в Сибири иногда носят по две пары рукавиц сразу: верхницы и исподцы. Рукавицами здесь обычно называют верхние кожаные или суконные рукавицы, а варьгами, варежками — нижние вязаные. 

 история возникновения 

 Женщины северных губерний шили нарядные перчатки из сукна или сафьяна, расшивали их сверху золотой или серебряной нитью; такие перчатки надевали по большим праздникам, например на Пасху; в них ходили звонить на колокольню.

В царском гардеробе имелись рукавицы "радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром". Почетная стража по описи 1674 года носила кафтан, подбитый мехом, а на руках перчатки с большими раструбами. Офицеры стрелецких полков также носили перчатки с раструбами. 

С введением Петром I европейской моды перчатки становятся непременной частью как мужского, так и женского туалета. Первоначально их привозили из-за границы. Со временем появились и свои мастера перчаточного дела. В Оружейной палате Кремля хранится часть обмундирования офицера лейб-гвардии Семеновского полка. Стрельцы носили белые лайковые перчатки с раструбами.

В 1720 году все офицеры гвардии получали одинаковые зеленые суконные кафтаны и камзолы, лосиные штаны длиной до колен, красные чулки, кожаные башмаки, сапоги или ботфорты, черную фетровую треугольную шляпу и белые лайковые перчатки.

В 1811 году перчатки для унтер-офицеров были отменены, вместо них в холодное время им дозволялось носить суконные рукавицы, сшитые из старых мундиров, как было принято у рядовых.

Любопытный исторический факт: однажды русский император Николай I, большой ревнитель порядка, увидел на балу офицера без перчаток и счел это немыслимой дерзостью. На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай I отдал ему свои.

Женщины на Руси долгое время перчаток не имели. Даже в описях казны цариц этот предмет гардероба редко упоминается. Знатные да богатые прятали руки зимой в теплые рукава шуб, в муфты, а те, что победнее, носили рукавицы, как и мужчины.  У мужчин же в некоторых местностях перчатки были непременной принадлежностью костюма свата. В Вологодской губернии их кроили из черного сукна и покрывали вышивками из пряденого золота, в Воронежской - вязали из различных цветных ниток.

В начале 19-го века в России было начато производство лайки - особо мягко выделанной кожи, которая использовалась при изготовлении самых тонких, эластичных перчаток, хорошо сохраняющих форму и имеющих мягкий благородный блеск.  До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны.

язык перчаток     

Настоящие перчатки из лайки надеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома. Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.

Язык перчаток.

Существовал также язык перчаток, вполне естественный в то время, когда перчатки были неотъемлемой частью женского туалета. При помощи перчаток дама могла подать сигнал возлюбленному, показать свой интерес к кому-то или попросить его оставаться в стороне. Мужчине нужно было всего лишь внимательно наблюдать за тем, что она проделывала со своими перчатками.

 

Наиболее распространенные значения этого языка:

Да — перчатку следовало как бы нечаянно обронить.

Нет — просто теребить перчатки рукой.

Не уходите — слегка, как бы шутя ударить по левому плечу.

Я вас ненавижу — вывернуть перчатки наизнанку.

Я вас люблю — выронить разом обе перчатки.

Прости меня — приложить перчатку правой руки к сердцу.

Досаду или неудовольствие выражали сильным ударом по руке перчатками.

За нами следят — накручивать перчатки на палец.

Хочу познакомиться — держать перчатки пальцами вниз.

Хочу быть с тобой, хочу поговорить — нежно поглаживать перчатки.

Будь внимателен — свободно держать перчатки в правой руке.

Я довольна — свободно держать перчатки в левой руке.

Я занята — слегка подбрасывать перчатки вверх.

Я люблю другого — похлопать перчаткой по подбородку.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз