Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Выбираем швейную машинку. Оверлоки, коверлоки, распошивалки

Выбираем швейную машинку. Оверлоки, коверлоки, распошивалки

16.04.2014 7:58     Просмотров: 12889     Комментариев: 121     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье
Выбираем швейную машинку. Оверлоки, коверлоки, распошивалки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы снова выбираем швейную машинку.

Картина первая.

Выбираем бытовую машинку.

Наш внутренний хомяк зорко контролирует список, что должна делать наша новая машинка:

*  просто шить

* подшивать потайным стежком

*  нитку обрезать

*  петли делать

*  пуговицы пришивать

*  делать 1000 и одну декоративную строчку

*  делать оверлочную или оверложную строчку (О! в изнеможении от счастья  наш хомяк достаёт из закромов припрятанную пару купюр Берём!!  Зато машинка будет всё всё шить сама, всё сама и... со сладким вздохом  - оверложная строчка будет!)

Всё остальное уже не важно!

Машинка куплена! Все счастливы!

 

Вторая картина швейного апокалипсиса.

Выбираем оверлок.

Консультант нам рассказывает:

*  может работать как 3-х ниточный

*  делает декоративные строчки

*  может работать как 5-ти ниточный

*  в режиме «коверлока» может работать, как распошивалка.  (Всё! Сначала на слове «коверлок», потом на словах «как распошивалка» наш хомяк в полном ауте разжимает кулачок, в котором лежит смятая пятитысячная купюра – ничего, ничего, что лишние несколько тысяч - зато распошивалка и ещё и 5-ти ниточная обмёточная строчка, счастливо шепчет хомяк... понашьём всегоо, понаобмётываем, бормочет он… и падает без чувств от счастья.)

Думаю, что многие были свидетелями таких сцен, а многие, боюсь и были непосредственными участниками.

 

Из комментариев ко многим публикациям я поняла, что очень многие хотят приобрести оверлок+коверлок и наслаждаться шитьём! Любая тема, в которой упоминается оверлок или коверлок всегда очень бурно обсуждается. Поэтому вторая публикация из серии «Выбираем швейную машинку» http://www.livemaster.ru/topic/672897-vybiraem-shvejnuyu-mashinku-tehnicheskie-harakteristiki-vazhnyh-uzlov и  посвящена конструктивным особенностям оверлока, коверлока и распошивальной машинки.

Сразу хочу уточнить, что расскажу в общих чертах об особенностях конструкций этих машин и покажу, какая между ними разница.

 

                                                    Для начала - КЛАССИФИКАЦИЯ

Обе машинки оверлок (коверлок) и распошивальная машина относятся к классу машин цепного стежка.

Оверлоккраеобмёточная машина цепного стежка.

Распошивальная машинаплоскошовная машина цепного стежка.

Коверлок хитрая разновидность оверлока. Когда в одной машинке объединены две функции – краеобмёточная и плоскошовная, так сказать два в одном. Что делает такую машинку, с одной стороны, многофункциональной, а с другой – достаточно сложной в перенастройке.

Все машины цепного стежка не имеют реверса или обратного хода!!! Эти машинки шьют только вперёд! И ни строчки назад)

                                                    ПРО  ОВЕРЛОК

Итак, техническое название оверлокакраеобмёточная машинка цепного стежка.

Каждое слово в названии связано к его конструктивным особенностям.

Краеобмёточная –> у машинки есть ножи – верхний и нижний – которые работают по принципу ножниц (весь процесс синхронизирован – срезает-обмётывает-срезает-обмётывает, чуть впереди нож, который срезает ниточки, волокна, а следом игла в компании с петлителями делает-плетёт строчку) Кроме ножей у оверлока есть несколько петлителей. И иглы - одна, две или три, в зависимости от конструкции.

Машинка цепного стежка –> для образования стежка у машинки есть несколько петлителей и игл. Кстати, иглы, одна,  две или три, у оверлока закреплены под небольшим наклоном, в отличии от всех остальных машинок, где игла – строго вертикальна. В технических характеристиках всегда уточняется 3-х, 4-х или 5-ти ниточный оверлок. Хочу сказать, что, как правило, просто обмётывает край 3-х ниточный оверлок. 4-х и 5-ти ниточные оверлоки делают одновременно и обмётку и цепную строчку. Видов строчек очень много.

При 5-ти ниточном варианте 3 нитки на обмётывание и 2 нитки на образование цепной строчки. Это - стачивающее-обмёточная строчка и чаще всего мы можем увидеть такую строчку  на джинсах, рубашках, трикотажных вещах и на другой одежде. Именно такую строчку делает промышленный оверлок.

Примеры разных строчек цепного стежка.

швейная машинка

Особенности конструкции и сам процесс образования стежка оверлоком, дают в итоге очень эластичную строчку. Я бы сравнила такую строчку с вязанием. И роднит их то, что цепная строчка оверлока легко распускается, как вязаное полотно – нужно только знать, за какие ниточки и в какой последовательности дёргать

 Теперь, предлагаю более подробно ознакомиться с конструкцией оверлока на примере самого-самого простого 3-х ниточного промышленного оверлока «джуки» (фото оверлока с работы, поэтому была возможность сделать крупные, правда, слегка темноватые фото)

Петлители в процессе образования строчки.

шитьё

Ножи в процессе работы - в верхнем положении.

Ножи в процессе работы - в нижнем положении.

 Для того чтобы понять как работает оверлок я сделала небольшое видео самого простого промышленного оверлока -  3-х ниточного "джуки". Уточню - чтобы было лучше видно работу петлителей, иголки и ножа я сняла защитный кожух. Шить на большой скорости при таком нарушении техники безопасности нельзя! И очень опасно!

А это для сравнения рекламные фото оверлоков. На фото хорошо видны петлители и ножи.  

                                        ПРО КОВЕРЛОК

При перенастраивании оверлока в коверлок убираются ножи и дополнительно вводится в работу конвектор. Машинка из краеобмёточной превращается в плоскошовную. Внешний вид и назначение строчки напрямую зависит от количества петлителей, игл и расстояния между ними. Примеры строчек, которые делают оверлок и коверлок.

 

                                        ПРО РАСПОШИВАЛЬНУЮ МАШИНКУ

Совсем коротко остановлюсь на распошивальной машинке. Эта машинка тоже относиться к машинам цепного стежка. У неё так же, как и у оверлока есть несколько петлителей и, как правило, 2 или 3 иглы. И, так же как у оверлока, расстояние между иглами даёт возможность делать разные строчки. Распошивальная машинка выглядит почти как бытовая. Различие только в количестве регулировок натяжения нитей. И ещё на бытовой машинке есть реверс или рычаг обратного хода.

 Теперь предлагаю вернуться к «оверлочной» или «оверложной» строчке. Думаю, что из рассказа про оверлок вы уже поняли, что:

во-первых, настоящую строчку может делать только специальная машина – оверлок

во-вторых, конструкторы не могут совместить два таких разных механизма не из лени или вредности, а просто потому, что это невозможно технически (технические подробности в самых общих чертах обсудили выше)

Если вы всё ещё сомневаетесь, повторю. Из общего у этих машинок только лапка. Иголка хоть и есть, но установлена она под разными углами и длина иголок разная.

И строчку они делают совершенно по-разному.

В каком-то комментарии я читала, что «кто-то приноровился делать псевдо-оверлочную строчку очень близко к краю, а потом лишнюю ткань аккуратненько так, подрезать маникюрными ножничками» Можно, конечно и так, но может быть всё-таки, лучше купить простой и несложный в управлении, оверлок?

                                                    ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ

Ещё раз хочу сказать, что целью этой публикации было не только познакомить мастериц с оверлоком, но, самое главное - предостеречь от чрезмерной кажущейся лёгкости работы на оверлоке.

Поэтому, выводы:

1) Необходим навык и привычка, иначе нож-ножницы оверлока запросто почикают порежут в лапшу ваш швейный шЫдевр

2) Оверлок – обрезает нитки и волокна и одновременно обмётывает срез. Деталь перед обмётыванием необходимо подровнять до нужного размера. Обмётывать на оверлоке не подрезанную (не осноровленную) деталь нельзя! Срез может «затянуть» в механизмы и вместо красивой строчки у вас, в лучшем случае получится непонятно что, а в худшем, можете вообще сломать машинку.

3) Смена ниток в спецмашинках, к которым и относятся оверлок-коверлок-распошивалка происходит методом протяжки. Что это такое? Нитки обрезаются около самих бобин – на фото зелёные крестики

ставятся новые бобины или катушки и завязываются  хорошие узелки с длинными хвостиками. Потом отдельно, каждая нитка протаскивается аккуратно через петлители. В иголку или иголки нитки заправляется вручную или тоже аккуратно протягиваются. Можно не протаскивать каждую нитку отдельно, а сделать строчку без ткани. При этом нужно строчить на очень маленькой скорости, чтобы все узелки без повреждений прошли через отверстия петлителей и иголок.

 4) Запаситесь тонким и длинным пинцетом – пинцет всегда нужен при работе с оверлоком

5) Перенастройка оверлока в коверлок не такая быстрая и простая, как кажется - будьте к этому готовы.

6) После того, как вы перенастроили или просто перезаправили оверлок, проверьте качество строчки на кусочке и только потом обмётывайте вещь, которую шьёте

Из комментария Анастасии Ермолаевой (Anastasya) «Но по факту - если планируете часто перестраивать с оверлочного шва на плоский и обратно - то конечно лучше две машинки отдельных. А если эта перестройка будет нерегулярной - то коверлок вполне выход из положения )) Это то же самое, что бесконечно перенастраивать бытовую машинку со строчки на строчку и обратно

7) Ещё раз напомню – у оверлоков и других машинок цепного стежка нет реверса или рычага обратного хода!

8) Выбирая оверлок, смотрите, чтобы створки раскрывались как можно шире справа и слева. Если сказать по-другому, чтобы как можно более доступными были механизмы слева и справа от иглы.

                                        И, ещё разочек:

«Оверложная», «оверлочная» строчка в обычной бытовой машинкезаменитель, иммитация полноценной обмётки на оверлоке.

Оверлокпросто обмётывает срезы и делает ещё массу декоративных краеобмёточных строчек

Коверлокделает, всё то же самое, что оверлок + может сшивать трикотажные полона без обрезки.

Плоскошовная распошивальная машинка (распошивалка) выполняет только одну функцию (но делает много строчек) – стачивает трикотажное полотно без обрезки.

 А вообще, для чего вы покупаете оверлок?

А оверлок + коверлок?

А может быть лучше оверлок и распошивалку?

А может быть не спешить с покупкой и всё ещё раз хорошенько обдумать?

_____________________________________________

Хочу поблагодарить Анастасию Ермолаеву (Anastasya) При подготовке этой публикации я несколько раз обращалась с вопросами к Анастасии и она отвечала доброжелательно и со всеми возможными подробностями!

Также, хочу поблагодарить всех читателей, принявших участие в обсуждении первой публикации «Выбираем швейную машинку». Без ваших комментариев я не решилась бы написать вторую часть)

_____________________________________________

Текст полностью авторский.

Видео автора.

Большая часть фото из интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз