Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Пост-выставочное, в двух словах без всяких фото

Пост-выставочное, в двух словах без всяких фото

14.04.2014 10:28     Просмотров: 419     Комментариев: 0     
Пост-выставочное, в двух словах без всяких фото | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Заявку на "Союз мастеров" я подавала в самый разгар наших местных "событий". И никогда бы не подала, если б не была уверена - девчата-организаторы сделают все, чтоб она состоялась. Зимнюю выставку эти чудо-девочки провели в отдаленном районе города, на 2м этаже ДК (кто в теме - поймет, на 2й этаж еще поди замани народ!) - и это таки была Выставка! Вот и сейчас - скажем так, для депрессивного периода было неплохо. Идея раздавать не флаеры, а флажки в принципе прекрасна - каждый малыш топал с флажком в руках, и все видели - кто и откуда) Фотографий не будет - я не великий фотогаф, и по большому счету фото провинциальных выставок мало отличаются друг от друга. А при не сильно ярком освещении да мыльницей  - давайте я не буду позориться? Я вам лучше расскажу, что, как и что об этом думаю, ага?

Соу...

 На выставку в первый день я приехала без фотика и впервые за сто лет - с полностью разряженным телефоном. Это надо уметь. 

 Меня встретили фразой: о, лампочки приехали! Потому что в прошлый раз мы устроили такое освещение стола тремя настолками, что столик было видно отовсюду. Поиграв в пятнашки с тремя удлинителями, соседями-мыловарами с микроволновкой, организаторами с музыкой и чайником, мы таки дотянулись до элеХтричества и в этот раз, хотя квест был еще тот. Хорошо еще, что столик "захватили" близко к розетке, а то не было бы нам никакой "светы". А так - снова сияли. Особенно во второй, пасмурный день. Настольные лампочки все-таки - хорошая вещь.. особенно на клипсе.

Столик на двоих. Тут засада. Одной мне столик - дорого, на двоих - мало места. Все-таки надо уже брать стол одной.... Еще и тяжело то, что у соседки практически ничего не продалось. К сожалению, выставки сейчас - сложная штука.. я тоже не всегда уверена в продажах.

 Сама выставка. Ассортимент почти прекрасен. Не было откровенно слабых работ (вру, были. Но очень мало.). Очень дорогих работ тоже почти не было, хотя были теддики, кожаные сумки, но если теддиков хотя бы смотрели (покупали ли - не знаю, но рассматривали точно), то сумки жестоко скучали.. Чего не было. Того, чего давно нет на местных выставках. Бисера - практически вообще нет. Вышивки бисером - нет вообще. Валяние - в основном ирушки и очень мало. Практически не было дорогих украшений с поделочными камнями. Самозастывающей глины - минимум, долго искала, потом нашла мастерицу. Это при том, что я знаю местных мастеров мирового уровня, с заказами на пол-года вперед. Но все они "ушли" в интернет - и в общем правы. Я сама на выставку выхожу больше от жажды общения, чем за серьезным заработком - в городе я не так давно, друзей мало, круг общения "вживую" крайне мал. 

Что было: достаточно много декупажа, игрушки - мягкие, интерьерные куклы, ну я ж с зайцам, куда ж без них. Канзаши - прямо нашествие какое-то. Уровень разный, совсем разный, но среди посетителей много мам с детками, так что многие уходили с бантиком. Петриковская роспись - несколько человек. Что у них с продажами - не знаю, но яркости ярмарке они придали однозначно. Много работ украинской тематики: венки, интерьерные вещички, куклы, даже желто-голубые брошки канзаши - и их таки носили! Девочка с каффами и прочей красотой из проволоки. Потом оказалось, что я видела ее работы в интернете - но там они совсем не так прекрасны. Вязание, вышивка.Интерьерное шитье - чехлы, салфетки. Сумочки, косметички из хлопка, очень милые. Ручная роспись на футболках - ах и ах, но дорого. Но кот-растаман - ах, какой там был кот! Пасхальная сувенирка - ну, я не фанат таких вещей-пылесборников, так что даже особо не рассматривала..  А вот пряники были роскошны! Полимерки было очень мало, так что я не чувствовала конкуренции вообще. Нет, лепка была, но других направлений. 

Почти каждый мастер постарался сделать что-то копеечное-ходовое. Вышло по-разному. С одной стороны, хочется уйти с ярмарки с чем-то, с другой - люди не готовы покупать абы-что. Ну, это я по себе сужу. Но все-таки мелкая сувенирная продукция - хорошая вещь) Я сама сложила всякую мелочь в шкатулку, написала "распродажа" - и таки пораспродавала ощутимо) Люди прицельно рассматривали именно эту шкатулочку. 

 

"Ушло" две крупных вещи, которые не успела даже сфотографировать и выложить на Ярмарку. Даже показать нечего... Зато есть стимул делать новое) 

 

Мастер-классы.

О, мастер-классы! Рядом с нами варили мыло из основы - очень недорогой мастер-класс от магазинчика мыльных товаров. Это был капец... Детки от 5 и старше, их мамы, сотня бутылочек с ароматами, маслами, красителями, все нюхают и выбирают (у меня б уже перевернули половину, я вам клянусь!)... мамммма мия! И среди этого Оля, хозяйка магазинчика, у которой все одновременно плавится, капается, заливается, застывает, обсуждается, комментируется.... Она не присела вообще! Не знаю, сколько мыла они сделали за два дня, но много - это точно! Народ был в восторге, стульев не хватало, стояла очередь! 

Еще была петриковская роспись, гончарный круг, декупаж для детей.. и нигде никто не скучал. Очень пожалела, что не было возможности привезти свою компанию, но увы. В другой раз как-нибудь)

 

А еще я видела текстильных кукол с удивительными глазами, которые как две капли воды были похожи на свою "маму" - рукодельницу! Вот одно лицо, представляете!))))

 

На второй день я приехала на выставку без голоса и без визиток. За визитки меня убить мало, пришлось писать на листиках блокнота все сайты и телефоны. Да, я коза))

Голос - это старое профессиональное, сорван давным-давно на работе в Байдарской долине, 10 лет уже выгребаю его неожиданные "ну, я пошел..". Пила чай, грызла таблетки, играла в молчаливого улыбчивого продавца, ничего, получилось)

 

По выводам. У многих выставка не удалась.. Но имхо, часто это из-за уровня работ. Да, иногда видишь, как у соседки раскупают как горячие пирожки такую ерунду, что стыдно на стол выкладывать. Но... видимо, что-то в ней есть. А если нет...И неловко сказать человеку, что елки, у шелкового цветка распустился плохо обожженный край лепестка, просто нитки торчат.. ну не скажешь такого. Человек на выставке, чуда ждет. А оно не случается... 

Но в целом многие, у кого спрашивала, говорили, да, отбилась. Не миллионер, но не зря приезжала. Но и работы у этих мастеров были - хорошие. 

 

Смешно, но выставка проходила буквально в центре окраины. Вряд ли на нее приезжали посетители из других районов, но именно неизбалованность покупателей, видимо, сыграла свою роль. 

 

Вечером мне рассказали про выставку в центре. Судя по масштабам, там было 10% мастеров от того количества, что приходило в лучшие времена. А мы на окраине - и неплохо, да..

Устала? Да нет, не сильно? Позитив помогает продержаться.

 

Вот так как-то. Пошла лечить горло и разбирать сумки после выставки. 

Кстати, есть мысль навести порядок в магазине и устроить несколько аукционов с нуля, потому что уже некуда новые работы выкладывать, честно)) Так вот, вопрос: будние дни или выходные? И - что разыграть в первую очередь?)) Какие мысли? А то я растерялась немножко, с чего начать)))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз