Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Снятие журнальных выкроек и изготовление лекал

Снятие журнальных выкроек и изготовление лекал

18.07.2011 11:11     Просмотров: 42709     Комментариев: 22     

Это МК назрел как необходимость, но я некоторое время сомневалась, стоит ли выкладывать его и все же решилась.

Не секрет что в сети можно найти электронные версии, представляющие собой сканированные копии журналов для шитья. Конечно, любой русифицированный журнал: Бурда, Шитье и Крой и многие другие разумнее покупать в бумажном варианте, но есть валиколепные журналы, не издающиеся на русском, а печатающиеся на европейских, скандиравских и даже китайском и японском языках, но однозначно очень интересные для наших мастеров. Самое ценное в этих журналах - выкройки. Чтоб выкройку переснять, все, кого бы я ни спращивала распечатывают листы выкроек, склеивают получая один большой лист и потом с этого листа переснимают нужную модель. Все было бы здорово, но цветные линии с чернобелой печати становятся малоразборчивыми, а сам большой склееный лист приходится либо хранить ради последующих выкроек, либо выбрасывать.

Здесь я предлагаю другой вариант, при котором вам не придеся распечатывать частями совершенно не нужный в работе лист с выкройками, при котором вы получите готовые лекала, да еще и с прибавками на швы, что важно для тех, кто шьет профессионольно.

Я позиционирую этот МК низкой сложности, так как предполагаю представить очень простую и подробную инструкцию, которую по силам выполнить любому, кто умеет двигать мышкой, при этом ни знаний графических редакторов ни умения шить не понадобится.

Хотя сами графические редакторы конечно, нужны. В рвмках данного МК будут использованы редактор растровой графики Photoshop и редактор векторной графики CorelDRAW, в обиходе Фотошоп и Корел.

Возможно вы привыкли пользоваться другими программами, но и тогда прочтя МК для вас станет понятко, как использовать их для изготовления лекал.

 

И так приступим.

Самое сложное это начало.

Для начала я перелистала последний из доставшихся мне журнал Патронас и выбрала для себя вот такую модель шортов:

выкройка

 

Определилась с размером, мой сороковой

Шорты Патронас 305 размеры

Нашла опичание модели. Увы, по испански я не понимаю, но меня интересуют только лист выкройки, а это понятно и без знания языка, наш второй, часть B:

Шорты Патронас 305 инструкция

Теперь нахожу этот лист в скачанном архиве, состоящий, в данном случае, из восьми отдельных листочков в формате pdf. Эти листочки нам необходимо собрать в один большой лист, для этого я пользую Фотошоп. К тому же Фотошоп, как одно из детищ Адоба прекрасно читает формат pdf.

И так, открываем редактор. Инструкцию я буду писать максимально подробную, пошаговую, так что те, кто впервые увидят Фотошоп вполне смогут справиться с работой, а те, кто достаточно близко знаком с редактором, смогут меня проверить, и , возможно, предложить более простые решения каких-то шагов и расскажут об этом в своих комментариях Ну, поехали.

1. Мы открыли редактор. Ваш Фотошоп может отличаться от того, что Вы увидите на моих изображениях. Это зависит от версии редактора, размера монитора, наличия - отсутствия русификации и личных настроек. Скорее всего панель инструментов, которая у меня находится справа, в Вашем редакторе будет слева. Возможно, расположеные еще правее вкладки будут иные. Но это все не страшно, так как наборы инструментов и всевозможные функции в Фотошоп постоянны и даже в англоязычной версии находятся там же где и в русской.

Первым делом нам нужно открыть все восемь pdf-файлов, из которых состоит наш лист выкроек. Кликаем в меню "Файл">"Открыть"

АиБ МастерКласс

 

2. Открывать будем все восемь файлов сразу. Для этого в появившемся окошке находим папку, где лежат наши файлы, кликаем на первый, зажимаем клавишу Shift и теперь кликаем на последнем файле. Все файлы оказались выделеными, теперь кликаем кнопку "Открыть". Если есть необходимость открыть не все файлы по порядку, а выборочно, для этого нужно зажать клавишу "Ctrl" и далее мышкой кликать на нужных файлах.

 

3. Все файлы у нас в формате pdf, но в дальнейшем в работе нам будет удобнее если они все будут переведены в фрмат растровых изображений jpg. Я делаю это сразу. В меню файл кликаем "Сохранить как"

АиБ МастерКласс

 

4. Выбираем из списка возможных форматов jpg, и сохраняем так каждый из восьми наших файлов

АиБ МастерКласс

 

5. Теперь для самого первого файла (обычно это какой-нибодь из углов листа) проводим ряд операций. Все они направлены на то, чтоб увеличить размер нашего рабочего поля так, чтобы можно было беспрепятственно собрать весь лист с выкройками. И так, находим первый файл, далее справа внизу, во вкладке "Слои" видим слой с названием "Фон" и возле него значок замка. Это зхначит, что слой заблокирован для некоторых операций. Чтоб его "разблокировать" сначала создадим копию слоя, для этого кликаем на слое правой кнопкой мыши и выбираем "создать дублиуат слоя"

АиБ МастерКласс

 

6. У нас в списке слоев появился еще один слой "Фон копия", уже без замка. Его мы оставим, а слой "фон" выделим, кликнув на нем и удалим либо нажав на кнопку "Del", либо кликнув правой кнопкой мыши на слое и выбрав "удалить слой"

АиБ МастерКласс

 

6. Теперь пришло время увеличить размер рабочего поля так, чтоб оно стало достаточным для всего большого листа выкроек выбираем пункт меню "Изображение">"Размер холста":

АиБ МастерКласс

 

7. Появится отдельное окошко, в котором нам нужно будет задать размеры нашего будующего большого листа. Их легко вычислить, если знать из скольки маленьких листов состоит большой лист выкроек. В данном случае из восми, логично предположить, что это два листа по вертикали и четыре по горизонтали. Наш первый лист явно угловой. И так в окошке смотрим какова ширина нашего маленького листа, умножаем ее на 4 (количество листов по горизонтали), можно округлить значение в большую сторону. Смотрим, какова высота листа и умножаем ее на 2 (количество листов по вертикали). Значения забиваем в соответсвующие графы.

теперь внизу видим поле из девяти квадратов, в котором выделен средний квадрат. Это поле задает направление в котором будет удлиняться или укорачиваться лист. Ранее я определила, что наш первый лист угловой, а именно это лист левого верхнего угла. Левый верхний квадрат мы и выделим на поле из квадратов. Кликаем "ОК"

АиБ МастерКласс

 

8. Картинка, которая у нас дорлжна получиться выглядит примерно так, лист выкройки слева вверху, остальное поле вклеточку, что означает прозрачность слоя:

АиБ МастерКласс

 

9. Возможно, у Вас что-то не получилось или пошло не так, в Фотошопе легко сделать откаты до нужного места. Для этого справа, во вкладке "история" можно увидеть поочередный перечень всех наших действий, и клик на каком либо из них возвращает в состояние на момент выполнения этого действия. Так же можно вновь вернуться к последнему дейсвию, если откатившись, вы ничего не меняли.

АиБ МастерКласс

 

10. Для полной уверенности в том, что Вы не снесли чего-нибудь нужного, лучше всего регулярно сохраняться. Теперь основным нашим рабочим листом будет этот первый. До полного окончания сборки он будет многослойным, а для этого прямо сейчас нужно сохранить наш первый файл в формате Фотошопа, поддерживающим и прозрачность и послойность с расширением psd, Это расширение появится первым в списке предложенных, когда Вы выберете меню "файл">"Сохранить как"

Сохранились? Можно передохнуть!

Ну, пора начинать собирать наш пазл.

11. Взависимости от версии Фотошопа и настроек, все наши 8 листов могут быть расположены в виде вкладок (как на моих принтскринах) или как отдельные окна. Сейчас нужно найти второй лист и, если у Вас листы расположены ввиде окон, то просто разместить их так, чтоб онко второго листа располагалось над окном первого, если ввиде вкладок, то просто перетащите вкладку нужного листа мышкой так, чтоб второй лист расположился над первым ввиде отдельного окна. Размер окон и то, в какоам масштабе будут отображаться информация в нем - настраивается. Размер окон как обычно, от угла мышкой. Масштаб отображения лучьше всего настраивать на панели "навигатор", которая расположена справа вверху и показывает сам редактируемый файл,  а в нижней части этой же панели есть бегунок, а так же изображения малень и большой пирамиды (уменьшение и увеличение) - эти средства как раз и позволяют настроить удобный для работы масштаб отображения.

Я уменьшила масштаб второго листа, и уменьшила размер его окна, так, чтоб мне стала видна и доступна для работы панель "Слои" (справа внизу). Теперь, когда второй лист активен (кликните мышью по нему) мы просто перетаскиваем мышкой слой второго листа прямо на наш подготовленый первый лист

АиБ МастерКласс

 

12. Примерно такая картина должна получиться. Обратите внимание, на первом листе справа, во вкладках слои появился еще один слой. Второй лист можно закрыть, не сохраняя никаких изменений. А вот первый нужно сохранить. Сохраняться после каждого небольшого этапа работы - очень хорошая привычка.

АиБ МастерКласс

 

13. Теперь посмотрим на листы чуть пристальней и попытаемся понять, действительно ли это соседние листы и как они друг с дружкой соотносятся.

Да,сейчас хорошо видно, что наш первый лист действительно угловой, а второй лист должен прилегать к первому справа, просто он перевернут кверх ногами.

Вообще мне достались невероятно качественные сканы листа выкроек, гораздо чаще приходится сталкиваться плохими сканами, где листы невероятным образом искажены, повернуты, что заставляет тратить больше времени на их стыковку и подгонку. Для того, чтоб показать принцип такой подгонки я заведомо еще немного повернула второй лист, а после мы вместе выровняем его.

14. Для начала мы просто развернем второй лист так, чтоб он более менее понятно соотносился с первым. Для этого смотрим, чтоб в боковой вкладке "Слои" был подсвечен именно нужный нам второй слой, если подсвечен (активен) первый, просто кликаем мышкой на нужном слое. После выбираем пункт меню "Редактирование" > "Трансформирование". Перед нашими глазами открылся огромный выбор возможных трансформаций. По моему опыту в подгонке листов порой пригождаются практически все инструменты трансформирования, разве что за исключением "Перспективы". Инструмент "Масшабирование меняет линейные размеры графики, инструмент "Наклон" позволяет наклонять изобраажение. "Искажение", великолепный инструмент, позволяющий вытягивать, или напротив, поджимать каждый угол изображения отдельно. Инструмент "деформация" позволяет совершенно по своему искажать каждый участок изображения.

Но сейчас нам понадобится просто повернуть изображение по этому мы выбираем инструмент "Поворот"

АиБ МастерКласс

 

15.После того, как мы выбрали инструмент трансформации "поворот" наш лист стал выделен рамкой трансформации, в которой помечечены углы изображения, середины сторон и центр деформации, который совпадает с физическим центром изображения. Если ваше изображение слишком велико и рамка редактирования осталась где-то за пределами рабочено поля, просто уменьшите масшьаб отображения до приемлемого во вкладке "Навигатор" справа вверху. Центр трансформации, взависимости от необходимости, можно перетаскивать, тогда вся трансформация будет происходить вокруг этого нового центра.

На это раз мы ничего менять не будем, просто подведем мышку к одному из углов изображения и повернем его так, как нам нужно. А чтобы применить трансформацию, достаточно дважды кликнуть мышкой на изображении.

АиБ МастерКласс

 

16. Немного соориентировав листы в пространстве нам становится понятно что к чему подгонять. Однако заострю внимание еще на одном моменте. Все последующие листы мы будем подгонять друг к другу, однако "тон" задает самый первый лист. То есть куда удобнее будет работать дальше, когда первый лист "лежит ровно". Не всегда первый лист расположен так аккуратненько как в этом конкретном случае, но его нужно как-то выровнять. Часть журналов публикуя свои выкройки на каждый лист наносит ограничивающую рамку по которой легко ориентироваться, в Патронасе такой рамки нет. однако замечено, что многие детали, и их сгибы располагаются параллельно краю листа. Вот например деталь №19 голубого цвета.

Первый лист можно пытаться выровнять с помощью инструмента Трансформации "Поворот", но это не обеспечит абсолютную горизонтальность. Легче воспользоваться инструментом "Линейка"

Для этого сначала убеждаемся, что у нас активен именно тот слой, который будем поворачивать (сейчас это первый). Если нет, активируем его кликом по нужному слою. На панеле инструментов (она чаще находится слева и состоит из двух рядов инструментов, но в моем слечае она справа и вытянута в один ряд) находим инструмент "Пипетка", кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем другой инструмент "Линейка"

АиБ МастерКласс

 

17. Теперь кликаем выбраным инструментом на линии выкройки, которую будем считать за горизонталь, первая точка как бы закреплена, кликаем еще раз на линии, чтоб тоненькая черта инструмента "Линейка" как можно точнее соответствовала выбранной линии выкройки. Если что-то получилось не слишком точно, то это легко исправить, захватив мышкой крестик, обозначающий конец инструмента "Линейка" и перетащив его в нужное место, подкорректировав направление.

АиБ МастерКласс

 

18. Теперь выбираем пункт меню "Изображение" > "Вращение изображения" > "Произвольно"

АиБ МастерКласс

 

19. Появилось окно в котором Фотошоп автоматически определил на сколько градусов (с точностью до сотых) нужно повернуть холст (все изображение) чтоб оно стало горизонтальным относительно нанесенной линейки. нам остается только кликнуть ОК. Сейчас искажение очень маленькое, но часто оно бывает куда существенней.

 

20. Все, первый лист у нас полностью выровнен, никаких других инструментов трансформации к нему применять не нужно, начнем подгонять второй лист. На принт-скринах хорошо видно, что второй лист при подгонке будет заходить на первый. Это очень хорошо, так как даст нам возможность максимально точно подогнать листы друг к другу. Для удобства подгонки мы сделаем второй лист полупрозрачным. Для этого во вкладке "слои" справа внизу, выделяем (активируем) тот слой, который мы будем делать полупрозрачным, потом кликаем два раза на подсвеченой вкладке слоя, но не на названии слоя, рядом. Появится окно стилей слоя. Это окно можно вызвать другим способом, сначала активировать нужный слой, потом в верхнем мнею выбрать "Слой" > "Стиль слоя" > "Параметры наложения".

Теперь в разделе основыне параметры бегунком меняем "непрозрачность" слоя. Удобно работать с прозрачностью 50-60%

АиБ МастерКласс

 

21. Теперь начитаем совмещение. Выбираем какой-нибудь характерный элемент, присутствующий на обоих листах (угол лекала, пересечение линий и пр.) лучше, чтоб этот характерный элемент был ближе к углу листа, это позволит наиболее точно подогнать листы друг к другу. Теперь смотрим, чтоб во вкладке "слои" у нас был активирован именно тот слой, который мы будем двигать, а на панели инструментов выбираем инструмент "перемещение", просто кликнув на нем.

АиБ МастерКласс

Теперь наш второй лист можно двигать захватив его мышкой или просто стрелочками на клавиатуре. И двигаем его до тех пор, пока не совместятся максимально точно наши характерные элементы.

 

22. Теперь нужно совместить все остальные элементы и линии двух листов. Для этого мы вновь используем инструмент трансформации "поворот," но поворачивать лист будем не просто так, а вокруг совмещенных в предыдущем шаге харакрерных элементов, в моем случае это угол лекала. И так, выбираем пункт меню "Редактирование" > "Трансформирование" > "Поворот".

АиБ МастерКласс

 

23. У нас появилась рамка трансформации, а в середине листа появился значок центра трансформации. Этот значок захватываем мышкой и перетаскиваем точно в то место, где мы провели совмещение элементов. Чтоб перетаскивание было максимально точным, увеличивайте масштаб отображения на вкладке "навигатор", справа вверху, ползунком или кликами на пирамидах. Как только значок центра трансформации поставлен точто в нужное нам место, масштаб можно вновь уменьшить, так чтоб на рабочем поле была видна рамка трансформирования - это даст возможность повернуть лист. Теперь лист будет поворачиваться вокруг установренного нами центра, вокруг совмещенных элементов, позволяя добиться большой точности. просто подводим курсор к рамке трансформации, зажимаем левую кнопку миши и поворачиваем лист добиваясь максимального совмещения линий. Как только все совместилось, кликаем два раза мишькой, тем самым применяя нашу трансформацию.

 

24. Чаще всего проведенных выше действий бывает достаточно чтоб подогнать листы друг к другу, и у нас должна получиться примерно такая картина:

 

25. Пора вернуть непрозрачность второму листу. Вновь кликаем два раза на нужном слое, чтоб появилось окно "Стиль слоя",и передвигаем ползунок "непрозрачности на отметку 100%

АиБ МастерКласс

 

26. Продолжение следует...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз