Доброго времени суток уважаемые мастера и покупатели!
Наконец-то решила выложить давно обещаный мастер-класс по ручной гравировке камня.Постараюсь максимально подробно изложить все этапы работы.
Мне повезло с обучением этому виду искусства- мой учитель- мастер Титаренко Константин помогал и наставлял на всех этапах обучения и работы:)
Это достаточно старая техника изготовления украшений и сувениров использовалась восновном мастерами при королевских дворах. Сейчас мастера чаще используют машинную гравировку- она быстрее, но имеет свои недостатки.
Итак, начнём!
Этап 1
Подбор камня нужной формы и твёрдости. В своей работе я использовала морскую гальку. Вот так выглядят камни до работы
Этап 2
Подбор необходимых инструментов: наждачная бумага, штихеля(разные резцы- большинство выполнены по спецзаказу) и зажима- тисков
Этап 3
Сверлим камень, так как это будет подвеска. Нельзя рисковать уже готовой работой! Камень едва полируем, выравниваем неровности и делаем разместку с помощью обычного грифеля, зажимаем в тиски.
Мои тиски прокручиваются вокруг своей оси- это значительно облегчает работу!
С помощью штихеля постепенно извлекаем, согласно разметке, породу камня, постепенно углубляясь. Таким образом и получается объёмное изображение.
Движение нужно делать до конца линии не меняя нажим и не останавливаясь.Есть определённые положения пальцев при работе с инструментом на фото я едва прижимаю штихель для того, чтобы показать какой вид работы можно проводить именно этим резцом.
Этап 4
Постепенно переходим к низу камня, чтобы правильно соблюсти пропорцию.
Этап 5
Полировка камня. Нужно убрать все неровности, шершавость. Углубления в камне не нужно сильно полировать иначе не будет контраста в линиях. К сожалению, последние фото были сделаны с другого фотоаппарата и получились несколько размытыми.
Вставляем колечко из серебра. Теперь камень можно носить!
Вот такой результат данной работы:
Эта работа достаточно монотонная и длительная, требует высокой концентрации внимания и соблюдения правил работы с режущим инструментом. Время затраченное на работу- 8 дней.
А вот другие работы в этой технике:
http://s001.radikal.ru/i196/1107/5a/9074d326ebf6.jpg
Такие камни с разными рисунками можно выполнить на заказ. Возможно изготовление кабошонов для вставок или оплетения бисером.
В дальнейшем хочу выложить МК по созданию колец из серебра и гравировки по металлу. Такие МК для Вас интересны??
Спасибо, что просмотрели мой мастер-класс. Он у меня первый, поэтому волнуюсь.
Если есть вопросы- пожалуйста задавайте- с удовольствием отвечу всем!!!