Писанка-малеванка: от Дажбога и Тиберия до наших дней

Писанка-малеванка: от Дажбога и Тиберия до наших дней | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Предание говорит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему подарок. И когда  Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо.

здоровье

Тиберий не поверил в рассказ Марии Магдалины о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!" И тут же, гласит легенда, на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным...

история

Крашеные яйца в христианстве с тех пор cчитаются символом очищения во имя новой лучшей жизни. Красный же их цвет символизирует кровь Христа и одновременно служит символом Воскресения.

красота

Но все же яйцо как символ намного древнее, чем христианство. Все мифологии древности хранят легенды, связанные с ним как с воплощением тайны жизни, источником всего сущего в этом мире и его цикличного обновления.

крашенка

Чудесный обычай красить и разрисовывать яйца существовал у наших предков еще со времен язычества. Народ донес до наших дней искусство изображения древних символов в виде росписи писанки - настолько любимой и неразрывно связанной с весенними праздниками, что нельзя было не позаимствовать писанку-крашанку и в христианские обряды. На писанках мы видим магические знаки  и стилизованные изображения богов и стихий, охранявшие наших предков-язычников от злых сил.

культуры
    
     Культ Солнца был главным у наших пращуров, так как после холодной зимы все ждали возвращения тепла. В день весеннего равноденствия люди собирались вместе с изображениями Даждь-Бога. Звучали песни-заклинания, призывающие Солнце. Молодежь устраивала на полянах ритуальные игры. Этот день наши предки называли Великим Днем.

малеванка

Так же - Великоднем - стали называть и называют до сих пор христианскую Пасху в Украине.

обычаи

Одним из наиболее распространенных элементов росписи писанки является изображение Солнца в виде четырех-, шести- и восьмилопастных крестиков и звездочек. Загнутые, заломленные края крестиков символизировали Солнце в движении. 
     Волнистый орнамент, известный под названием «меандр», - это символ воды.

традиции

Одним из наиболее распространенных орнаментальных элементов всегда было «Древо Жизни», культ которого теряется в глубине веков. А простенький орнамент - веточка со сплошными иголками с обеих сторон - называется «сосонкой», как и ярко-зеленая травка ( хвощ ), которая весной пробуждается одной из первых.

писанка

Исследователи считают, что писанка имеет больше ста символических рисунков. Символическое значение имеет и цветовая гамма писанки: красный цвет воплощает радость жизни и любовь, желтый - луну и звезды, урожай, зеленый - буйство растительного мира, его воскрешение, голубой - чистое небо и здоровье, черный и белый - память и уважение к умершим родственникам и предкам. 
Писанка-малеванка: от Дажбога и Тиберия до наших дней
       Но в покраске яиц перед Великоднем, наверное, под всей религиозной и мифологической символикой скрыт еще один глубокий смысл: объединение прошлого, настоящего и будущего. Писанки передают из глубины веков каждому следующему поколению волнующее чувство причастности к тайне вечного круговорота жизни. Ведь занятием этим каждый год занимались наши прапрапрабабушки, наши бабушки, мамы и мы с вами... И, надеюсь, древнюю традицию эту продолжат наши внуки и правнуки, воплощая радость весны и тягу к творчеству в пасхальных писанках-малёванках.

Писанка-малеванка: от Дажбога и Тиберия до наших дней

источник: polonsil

Комментарии
Комментариев пока нет