Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Видео-уроки, мастер-классы, полезные ссылки  > Claudy Jongstra. Мировые звезды валяния.

Claudy Jongstra. Мировые звезды валяния.

29.06.2011 16:30     Просмотров: 4055     Комментариев: 6     

Как-то гуляя по улицам Роттердама, мы набрели на очаровательное кафе в стенах музея современного искусства. Ароматный кофе, традиционный пирог с фруктами и… огромная стена, отделанная войлоком. Мы долго рассматривали ее, трогали руками, потому как фактура была поистине завораживающая. Как технологически возможно это было выполнить, нам не приходило в голову, и российские друзья-архитекторы предположили, что возможно это нечто вроде современных «обоев». Спустя год, заполучив новое увлечение, разбирая огромное количество информации в поисках полезной и истинной для валяльщика, я могу с уверенностью сказать, что это были не обои, а ручная кропотливая работа великого мастера…

Клоди Йонгстра родилась в Нидерландах в 1963 году. Профессиональный художник-модельер. В 1994 году на выставке в Музее текстиля Нидерландов она увидела монгольскую юрту и была очарована войлоком, как материалом. Клоди быстро освоила технику валяния и начала создавать необычные ткани из шерсти, шелковых волокон и в комбинации с прозрачной шелковой органзой. В середине девяностых годов прошлого века это было неслыханно, ткани отличались исключительным сочетанием прозрачности и плотности, элегантности и искусства.

Клоди Йонгстра преуспела в превращении казалось бы традиционного старомодного материала войлока в современные и ультрамодные ткани. Ткани Jongstra были использованы в коллекциях ведущих модных дизайнеров, таких как John Galliano, Donna Karan и Christian Lacroix.  При этом она привлекла внимание крупнейших музеев мира. Ее работы были включены в коллекции: Victoria & Albert Museum, Лондон; Stedelijk Museum, Амстердам; Музей современного искусства, Нью-Йорк; Cooper Hewitt Design Museum, Нью-Йорк... и другие.

В настоящее время Клоди тесно сотрудничает с архитекторами и создает уникальные интерьерные настенные покрытия, ковры для конкретного пространства и целей. Ею были разработаны гобелены для здания Правительства Нидерландов, посольства Нидерландов в Берлине, публичной библиотеки в Амстердаме и т.д. За огромный вклад в области прикладного искусства и архитектуры Клоди Йонгстра была удостоена престижной национальной премии - The Prins Bernhard Cultuurfondsprijs.

Каждая работа Клоди - объект современного дизайна, выполненный вручную и  сочетающий в себе традиционные методы войлоковаляния и инновационные навыки.

Благодаря инновационной технике Клоди Йонгстра конструкции из войлока могут быть изготовлены в любом формате и в любом цвете. Войлок может быть использован, как настенное украшение или для покрытия других поверхностей. Произведения Клоди эстетичны, придают пространству невероятные ощущения «мягкости» и «тепла», создавая комфортную среду. А также вызывают необычные тактильные ощущения и служат для шумоизоляции и улучшения акустики помещения.

Хочется также отметить, что процесс создания войлока у Клоди является замкнутым, то есть мастер занимается разведением старинной редкой породы овец - Drentse Heideschapen, выращиванием и заготовкой растительного сырья для крашения шерсти, крашением шерсти, прядением волокон, и собственно валянием. В работе кроме овечьей шерсти используются шелковые волокна, верблюжья шерсть, кашемир. Овечья шерсть обрабатывается мастером по оригинальным методикам, что позволяет реализовывать самые фантастические творческие задумки. Клоди Йонгстра обладает невероятным инстинктивным чувством войлока, дарующим ей полную свободу и позволяющим изобретать и создавать удивительные по фактуре войлочные поверхности – от уникальных в своей грубой изощренности до изящно элегантных.

И как всегда немного видеоматериалов… ))

Видео №1. Фильм о творчестве Клоди Йонгстра. Немного обо всем…

Видео №2. Это пресс-конференция в Cooper Hewitt Design Museum, в Нью-Йорке.

Видео продолжительное, но именно в этом выступлении можно не только увидеть работы, но и услышать от автора, Клоди Йонгстра, рассказ о своих работах. Нас интересует время: с 1-48 до 18-57…

А здесь можно посмотреть и послушать об Арт-инсталяциях и работах Клоди в музеях мира…

Видео №3,4.

Мой рассказ был бы не полным, если бы не упомянула еще одно имя, известное в мире войлоковаляния – Vilte, талантливейшей ученицы Клоди Йонгстра.

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз