Резные наличники: "Деревянная красота" русской деревни
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Резьба по дереву

Современные здания давно затмили собой старинные "бабушкины" домики... Ну разве только в небольших городах и деревнях остались еще нетронутыми "сайдингами-молдингами" настоящие образцы деревянных строений с домовой резьбой.
Именно бревенчатые домики с резными наличниками на окнах являются для нас воплощением домашнего уюта, крепости рода и семьи, оберегом от всего темного, что приходит в дом извне.
Со времен язычества любой оставленный человеком на дереве знак или зарубка несли свой смысл, постепенно превращаясь в особый знак-оберег от нечистой силы.
Помните, резные наличники на окнах? В них скрыта та самая символика, дошедшая до нас от наших пращуров, а более того - дивная красота, заставляющая подолгу любоваться делами рух человеческих.
Вплоть до 40-х гг. ХХ века украшали такой резьбой оконные проемы деревянных домов. Любопытно, что и сегодня новые частные строения украшены похожими орнаментами.
Несмотря на то, что Россия — страна преимущественно христианская, языческие представления людей о мироздании сохранились в украшении жилищ .
Считалось, что застеклённая часть окна наиболее доступна для злых духов. В основу всей символики деревянной резьбы положены самые главные языческие божества наших предков – бог неба Сварог и бог солнца Дажьбог. А поскольку, согласно славянской мифологии, Дажьбог — сын Сварога, в украшении окон символы неба, как правило, помещаются над солнцем, как бы накрывают его сверху.
С древности наиболее искусно оформлялся верх окна — "кокошник". Важное значение имела «крыша» навершия, главным в верхней части обрамления обычно бывали различные символы Солнца (полусолнца), хранящие дом от тьмы и нечистой силы.
Удивительная красота.
(По материалам интернета).
Спасибо за публикацию!! Очень тепло,душевно,красиво,празднично!!.У моей бабушки был такой дом. И украшали наличники резьбой не только до 40-х годов,но и позже .Или, это имеется ввиду,в массовом порядке.
Спасибо большое! Это ностальгия. У моих бабушек-дедушек тоже такая красота была. Только нет уже их и ничего этого тоже нет - деревня осиротела, люди из нее уехали, теперь только холмики остались от домов и столбы телеграфные...
Как же я люблю резные наличники!! Фотографирую их везде, где могу. Большое спасибо за публикацию!
Катя, думаю, что Вам нужно обязатель свою подборку нам показать!
Душевная красота! Спасибо, Наталья, за публикацию.
Спасибо, сразу папу вспомнила, который сам наличники делал для своего дома...
грустно и светло...
Это красиво. Особенно приятно встретить наличники на окнах современных домов, сразу обращают на себя внимание - необычно ведь для современного экстерьера!
Не просто наличники, а ещё и со ставнями. Ставни защищали от полуденной жары летом, холода зимой и заботливые бабушки закрывали ставни, чтобы ребятишек не будили утренние лучики солнца. Сейчас роль ставен выполняют рольшторы.
Какая красота! Мечтаю о резных наличниках...
здорово, спасибо за публикацию! у нас в Сибири обычно в голубой цвет красятся наличники-ставеньки-рамы. и у меня тоже фотоколлекция лежит местной красоты в голубой гамме.
Резные наличники являются такими элементами деревенсих домов и улиц, что я их сравниваю с ювелирными украшениями, которые украшают красивую женщину!!!
Когда едешь на машине по России, по её деревням и поселкам, настроение поднимается от этих самобытных, индивидуальных, ярких украшательств порой даже очень скромных домов!!!
Спасибо за публикацию!!!
Психологами сделано интересное исследование, результат такой: в старых кварталах,где много памятников архитектуры,дети лучше учатся и более развиты,серые коробки делают людей пассивными во всех отношениях, и как следствие рост криминала.
Мне почему-то Нижегородская область запомнилась обилием таких украшений на домиках! праздник для глаз просто! Еще Вологодская тоже. Вологодская область - вообще удивительная! Какая же у нас страна прекрасная!
Наталья, спасибо за публикацию 
Спасибо! Для меня эти наличники, тоже воспоминание из детства... Мама нарисовала узор, а папа сделал специальный станок (электрических бытовых лобзиков тогда еще не было) и вырезал эти деревянные кружева...
У нас до сих пор такой дом в деревне (в Белоруссии) со ставнями и наличниками. Остался от бабушки и дедушки. Теперь это наша дача, только далековато получается. Прошлым летом красили всё это искусство!
Я пыталась найти в нашем городе резные наличники, но многие дома теперь с пластиковыми окнами, а те, деревянные, что уцелели, резьбы вообще не имеют, а скорее геометрические фигуры - ромбы и прямоугольники с полосками... Нет красоты такой...
Наташа, Вы несправедливы к нашей Вологде. Есть дома на Ленивой горке. Дом на проспекте Победы. И великолепный новый дом-терем рядом с "Резным Палисадом". Весь в наличниках,балясинках резных, с несколькими крыльцами и балкончиками. А вот домик победительконкурса в 2010г на лучший резной палисад. Ул. Баранковская. Хозяин Альберт Величутин.
Ну да, я неправильно прочла название Вашего города. Сорри.)
С самого детства люблю такое деревянное кружево, что и не удивительно - родилась в деревянном доме с резными наличниками и ставнями!
Помню, еще в школе в младших классах на уроках рисования надо было изобразить красивые окна. Кто-то рисовал подоконник с геранью и кошкой, кто-то - солнышко и небо через открытые ставни, а я рисовала непосредственно само окошко, а не то, что через него видно. И мои окошки все были с наличниками. Резными и разными. Хотя я никогда не жила в деревянном доме, но деревянное зодчество и все, что с ним связано, мне очень близко и интересно. Спасибо!
Год назад ездила в Муром, В деревнях очень много домиков с наличниками, с резьбой, очень красиво!
Домики с наличниками и ставнями тоже видела проезжая на машине через Муром. Ставни - необходимый и полезный элемент дома. Потом проезжали места, где ставен на окнах не было... это, как глаза без ресниц.
Спасибо, вызывают приятные воспоминания. У моих дедушки с бабушкой был домик с красивыми наличниками и ставнями. Ставни на ночь закрывали . Иногда сидели с бабушкой у окна и разговаривали, щёлкали семячки.
Спасибо огромное.Какая красота эти кружевные наличники.Обычные пластиковые окна в таком наряде смотрятся интересно.
Надеюсь что в доме за резными наличниками тепло,уютно и душевно живётся !!!