Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рассказ о усть-цилёмских узорных вязаных чулках и рукавичках

Рассказ о усть-цилёмских узорных вязаных чулках и рукавичках

08.04.2014 22:01     Просмотров: 3513     Комментариев: 0     
Рассказ о усть-цилёмских узорных вязаных чулках и рукавичках | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«На крутом повороте реки Печоры раскинулось старинное село Усть-Цильма – одно из удивительных мест России. Его жители – русские староверы . Их предки три столетия тому назад освоили эти суровые земли и укоренили древнерусскую культуру, которую современные жители села бережно сохраняют.
Бесспорной культурной особинкой устьцилёмов является народная одежда, вызывающая восторг всех почитателей старины. Усть-Цильма донесла , сохранила и продолжает нести моду «допетровских» времен, удивляет величием старопрежних нарядов. …»
Т.Дронова.

вязание, варежки

вязание спицами, этническая одежда

 

Вот такое оно, село Усть-Цильма. В декабре прошлого года мне посчастливилось встретиться с одной из жительниц села Усть-Цильма. Исакова Татьяна Кондратьевна была участницей IIIФестиваля-смотра традиционных народных ремёсел «Мать Земля» и проводила МК «Усть-цилемское узорное вязание. Изготовление шерстяных вязаных вещей с традиционным орнаментом ( варежки и чулки).»

 

На этот МК я пришла немного зная о узорном вязании. Так же я знала о Празднике Усть-цилемская горка. Смотрела видео, читала на официальном сайте о традициях. Поэтому было очень интересно встретится с человеком, который является носителем традиций, который сохранил традиции своих предков , который продолжает эти традиции. Татьяна Кондратьевна вначале кратко рассказала о своем крае.

 Затем перед нами она разложила свои изделия.

вязание на заказ

На этом фото вы видите мужской чулок. Да, да именно мужской. Весь такой узорный, такой красивый чулок потому, что связан для любимого мужчины. А еще мужские чулки были все сверху до низу покрыты узорами потому, что это особенность мужского традиционного костюма. Чулки носили так, что они были видны.

вязаная одежда

Это уже женские чулки. Узор располагали в верхней части. Под длинным подолом костюма не было видно чулок. Лишь когда в танце подол приподнимался можно было увидеть красоту узора.

 

Носили такие чулки и зимой и летом. Обувались в галоши.

вязаный

Высота чулка была до колена. Но мужские чулки вязали и длиннее, некоторые модники носили с припуском. Красили нитки сами. Поэтому цвета часто имели разные оттенки. Традиционно использовали красный цвет и его оттенки, зеленый тоже разных оттенков, желтый и оранжевый, и белый с черным. Иногда использовали синий цвет. Красные и желтые цвета ассоциировались с солнцем, теплом. Зеленые - с растениями. Черный - с землей. Белый - с чистотой. Синий - с небом.

вязаные носки

Узор на чулках делился на верхнюю и нижнюю часть, располагался горизонтальными полосами между которыми вывязывали ряд черными нитками. Это придает рисунку выразительность.

 

Варежки или рукавицы.

вязаные варежки

Мужские рукавицы вязали без резинки, так было удобнее носить, удобнее использовать в работе. В карман такие рукавицы засунуть было сложно потому, что они довольно толстые. Пришивали тесемку которая позволяла снятой рукавице просто висеть на руке. Женские варежки вязали и с резинкой. Обычно резинку вязали по схеме 1Х1. Так она плотнее облегает руку. Узор мог быть по внешней и по внутренней стороне варежки или по внутренней стороне вязали узор «мушки».

 

 

Татьяна Кондратьевна очень открытый человек. Она с удовольствием отвечала на все вопросы, разрешила делать фотосъемку. На прощание она высказала пожелание встретиться в следующий раз и чтобы участники МК могли похвастаться своими вязанными чулками или варежками.

 

***

Немного информации из интеренета от Татьяны Дуркиной, жительницы села Усть-Цильма:

 

Уже в раннем детстве девочек обучали прядению и вязанию и в назидании им говорили: "Захочешь ись( есть), научисе пресь( прясть).» О неумехах говорили:"Не ткальня, не пряльня", а о слишком медлительных:"Рано встала, да мало напряла"

 

Для изготовления изделий использовали овечью шерсть, а в годы Великой Отечественной войны в общую кудель добавляли свалявшуюся коровью и собачью. Лучшей считалась шерсть осенней стрижки – летнна, поскольку в летний период овцы находились на вольном выпасе, их шерсть омывалась дождями и поэтому считалась прочнее. Вместе с тем сметливые усть-цилёмки подметили, что овечья шерсть в зависимости от цвета имеет разные качества: белая шерсть считалась наиболее прочной, поэтому из неё вязали мужские рабочие носки; из такой шерсти для прочности вязали носки и пятки на праздничных женских чулках. Чёрная шерсть считалась мягче и рыхлее – из неё вязали женские и детские носки. Обязательным добавлением на женских повседневных носках являлось вывязывание на резинке трёх полосок из пряжи красного цвета. В настоящее время разграничения по цветам утрачены и вяжут из той шерсти, которая имеется в наличии, за исключением высоких женских носков. В настоящее время практикуется изготовление пряжи серого цвета, для чего смешивают шерсть двух цветов: белой и чёрной, и вяжут рабочие носки.

 

Самой мягкой и нежной считается шерсть первой стрижки – еретина, еретинна шерсть. Из неё вяжут носочки младенцам.

 

 

 

 

вязаные рукавичкиноскирукавички

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз