> Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Про мыло с нуля. Часть вторая: полезные добавки в мыле

Про мыло с нуля. Часть вторая: полезные добавки в мыле

08.04.2014 18:58     Просмотров: 8601     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Косметика ручной работы

Продолжим тему о мыле с нуля. Мы уже знаем, что нужно нам три основных ингредиента, масла, вода и щелочь. Но, кроме растительных и ухаживающих  масел есть множество других компонентов, которые можно добавлять при варке домашнего мыла. Они не только обогатят ваше мыло  новыми свойствами, но и добавят разнообразия вашим мыльным работам. Только позвольте дать совет начинающим, не увлекайтесь и не пытайтесь засунуть как можно больше всего. Во-первых, на очень многие натуральные добавки аллергия. И если вы положите сразу несколько видов разных полезностей, то не сможете определить, что именно вам не подошло. Так же не советую вводить слишком много. Закон чем больше, тем лучше, здесь не действует. Я знаю по личному опыту. Мне всегда хотелось побольше всего и сразу. И вот сварила мыло с серой, добавила серы 10%, показалось мало, добавила еще зеленой глины и порошок зеленого чая, очень хотелось побольше полезностей.  Но мыло не получилось, т.к. большой процент ввода порошков и глины, просто не дал завершиться процессу омыления, мыло не застыло. Так что  не всегда из большого количества добавок получается идеальное мыло. Весь перечень добавок не смогу назвать, но постараюсь перечислить как можно больше.  Назовем их -  полезные добавки.

Молоко: коровье, козье,  миндальное, кокосовое и т.п. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру. Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Если делаете мыло на жидком молоке, кокосовых сливках, то предварительно заморозьте молоко в морозилке. И щелочь добавляйте постепенно, маленькими партиями. Чтобы молоко не свернулось, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.

Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. И так как в мыльном калькуляторе нет расчета на некоторые добавки в мыло, придется самим немного посчитать. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.е. 10% - это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм. Я поступаю проще. Обычно я в калькулятор ставлю пережир 12-15 (люблю более ухаживающее мыло, конечно кроме мыла шампуни, там пережир 3%), но когда варю мыло с молоком, ставлю пережир 7%. И добавляю молоко сухое – 3-4 ст.л. на 1 кг. масел. Самое главное не забывать, что мыло на молоке нельзя укутывать и греть, ставить на батарею, как мы  делаем с обычным мылом. Потому что, когда мыло входит в стадию геля, оно сильно нагревается.  С добавлением молока оно нагревается само очень сильно, и лишний перегрев приводит к потемнению мыла, оно вообще может не получиться. Внутри мыла может образоваться темная жидкость, короче мыло на выброс. Или при большом терпении на переварку горячим способом, и употреблении самому, потому что товарный вид будет утерян навсегда.

Йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.

Мед: обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. На 500 г масел – 0,5-1 столовая ложка меда.  Добавлять мед надо в остывшую до 40 градусов мыльную массу, при холодном способе не проводить мыло через гель, а при горячем - перед закладкой в форму. Здесь тоже нельзя следовать принципу, чем больше, тем лучше. Большое количество меда, приведет к тому, что мыло может не застыть (мед разжижает мыло).

Сахар: способствует пенообразованию и гладкости мыла , окрашивает мыло в коричневый цвет. Разжижает мыло. При горячем способе, кладется после геля.  Используйте до 2-4 ст.л. на 1кг масел.

Фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.

Шоколад/какао порошок  хорошее средство при борьбе с морщинами, помогает  запустить процесс регенерации кожи. Какао тертое: придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао. Используйте в мыле в пределах до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет. Добавляйте в качестве пережира, при этом учитывайте, что жирность какао тертого - 50%, соответственно уменьшите количество остальных пережиривающих компонентов на 25%. Например, общий вес масел составляет 1000 г, делаем мыло с пережиром 10%. В пережир кроме масел возьмем 5% какао тертого - 50 г. Из веса масел для пережира (100 г) вычтем 25% - остается 75 г остальных пережиривающих компонентов

Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Делает мыло тверже, естественный консервант, но уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены.  Используйте до 5% в мыле.

Овсяные хлопья (целые или молотые): питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.

Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. Уместно в мыле для мытья волос.  ЛИМОННАЯ КИСЛОТА обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами, выраженным отбеливающим свойством, вызывает отшелушивание верхнего слоя кожи. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло 1-2% от общего веса масел. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,57 г щелочи. Кислота предварительно растворяется в воде и добавляется в готовый раствор щелочи.  Например: если вы берете 1 кг масел, то 2% лимонной кислоты составит 20 грамм, умножаем 20 на 0,57, получается 11,4 грамма щелочи надо добавить дополнительно к основной щелочи, которую показал мыльный калькулятор.

Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который  позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет пластичность и кондиционирующие свойства, так же обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Известен так же как отбеливающий ингредиент, поэтому часто используется для ухода за возрастной кожей и борьбы с пигментными пятнами. При регулярном использовании выравнивается цвет лица. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга

 Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Вводить в мыло молочную кислоту можно от 1 до 3%. Но будьте внимательны, раствор со щелочью должен чуть остыть, и вводить нужно по чуть-чуть, даже капельно. А то я первый раз не знала, и вылила сразу в горячий раствор, получился мини «взрыв». Раствор выплеснулся частично наружу, я едва успела отскочить. Рассчитываем количество молочной кислоты и дополнительной щелочи: на 1 кг масел 2% молочной кислоты составит 20 грамм, умножаем их на 0,36, получаем 7,2 грамма дополнительной щелочи.

Еще раз повторюсь: При добавлении молочной кислоты добавляем 0,36 гр. щелочи на каждый грамм кислоты, и для лимонной кислоты – 0,57 грамм щелочи.

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость и гладкость мылу, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%.   Растворяют при нагревании в маслах. Для расчета щелочи вводят в мыльном калькуляторе.

Гель Алоэ Вера - до 50% объема жидкости (добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах или не проводить мыло через гель).

Шелк: ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно. Если используете шелк в виде ниток, то нарежьте его помельче сначала в воду, перед тем как ставить в морозилку. А потом туда добавляется щелочь. Испробовано, шелк растворяется полностью.

Ментол: Процент ввода 1-10%. Ментоловое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день.  При 1% легкий аромат, при 10% ярко выраженный леденящий эффект.

Предварительно растопите его на водяной бане в части масла или глицерине. Я вводила его после наступления следа.

Глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя для мыла. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глину надо развести в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.

Морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже. Использовать можно от минимального количества, до 1:1. Мыло с большим количеством соли застывает очень быстро, поэтому его надо доставать из формы не через сутки, через 4 часа. Иначе потом нарезать его будет невозможно.

Березовый деготь: сделает из вашего домашнего мыла настоящее лечебное средство. Березовый деготь широко используется в народной медицине благодаря своим сильным антисептическим  и противовоспалительным свойствам. Дегтярное мыло поможет быстро и эффективно справиться со многими проблемами кожи и волос, такими как перхоть, зуд, псориаз, экзема, лишай, подсушивает прыщики, делает волосы мягкими и шелковистыми. Процент ввода дегтя в мыло: 1-10%.

Фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка.

 Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа.  Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.  Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Главное вы должны осознавать, для чего нужна вам та или иная добавка, и нужна ли вообще. Я предпочитаю использовать порошки банана, апельсина и другие.

Цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза. Используйте также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах).

Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами. Люблю готовить отвары трав. Делаю на отваре щелочной раствор. Очень нравятся Алтайские травы, нет никакого сравнения с аптечными. Когда открываешь коробку с травами, аромат не обыкновенный по всей квартире.

Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.

Эфирные масла и ароматизаторы: некоторые значительно ускоряют наступление следа, учитывайте это, когда делаете мыло со свирлами. Процент ввода:  до 5% от веса масел. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого  сердца растений.  Лучше не добавлять масла для аромалампы, которые продаются в некоторых магазинах – такие масла не являются натуральными и их нельзя использовать в косметических целях, т.к. они содержат  химические вещества, вредные для кожи.

Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла.  Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле. Есть мнение, что эфирные масла держаться в мыле не больше 2х месяцев, а отдушки до двух лет. Мне лично больше нравятся эфирные масла, но есть некоторые сорта мыла, где подходят только отдушки. И я тоже ими пользуюсь, косметические отдушки производства США, Франции.

Специи: наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в свежем или сухом молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения (звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.).

Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря. Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень. Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат. Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет. Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Карри: сделает мыло желтым. Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки. Куркума: отвечает за персиковые тона.

Смолы ладана, мирры.- тоже придают мылу особенные свойства. Сама пока не варила мыло на них, но собираюсь.  

Список конечно не полный.  

Хотела описать еще и способы варки мыла, но думаю надо этому посвятить отдельную тему. Пока могу сказать, что существует несколько способов варки мыла – это холодный способ, горячий способ, взбитое мыло, жидкое мыло на гидроксиде калия, мыло на двух видах щелочи, гидроксиде калия и гидроксиде натрия. Каждый вид варки того или иного вида мыла  имеет какие-то преимущества и различия. Но все они нужны, и у мыловара есть не ограниченный выбор в творчестве. Приятного вам мыловарения. А для других читателей эта информация даст более полные сведения о мыле с нуля.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

У меня вопрос. Зачем добавлять в щелочь молоко, соки , если щелочь всё-равно это "съест" и никакой пользы такие добавки не принесут?

Лавка "Сель-По". Анна

Молочный жир из молока омылется, сахара и кислоты тоже вступят в реакции, это не плохо.

Мыльная волшебница (Soap witch)
Я не знаю тонкостей химических процессов, но вступая в реакцию со щелочью, ничего не съедается, а преобразуется в другой компонент, от которого много пользы. И мыло с молоком отличается от других мылок, очень нежное и хорошо питает кожу.
Елена Малчева. Косметика

Если Вы не знаете химических процессов и даже не знаете, что получается в результате реакции, то как Вы можете утверждать, что получаемые вещества полезны, а не накапливаются в организме и не вызывают со временем какие-нибудь нехорошие болезни

Елена Малчева. Косметика

А химики среди нас есть? Я вот вижу только вот что: белок молока денатурируется, жир омылится, сахар карамелизуется, кислота нейтрализуется щелочью = соль+вода. Но я не химик, это только то, что из школьного курса помню, да и то не уверена, что верно ))). Может кто-нибудь расписать в доступной форме хотя бы реакцию молока и щелочи?

Лавка "Сель-По". Анна

Видимо реакции хорошо представляют те, кто плюсует в первый комент, что щелочь все съест{#}.

Елена Малчева. Косметика

Тут скорее интуитивно - щелочь очень агрессивное вещество. И если натуральное молоко скорее полезно, хотя тоже разные мнения слышала, то после реакции со щелочью что от него останется?

Поэтому вопрос и задан. Я вот, например, не химик и не биолог, так я и не утверждаю того чего не знаю ).

Лавка "Сель-По". Анна

Я думаю этот вопрос больше интересует тех, кто не использовал по назначению молочное мыло, для тех кто его любит в применении, этот вопрос не стоит. Сколько уже копий сломано, съедает- не съедает))))

Мыльная волшебница (Soap witch)
Точно помню, что при реакции молока со щелочью, в мыле образуется лактат натрия.
Лавка "Сель-По". Анна

Если молоко предварительно скисло?

Мыльная волшебница (Soap witch)

На скисщем молоке я не делала мыло. Делала на коровьем, на сухом молоке, на кокосовых сливках. На всем получилось чудесное мыло, но все мылки отличалмсь. На йогурте делают, возможно и на скисшем молоке можно, не знаю.

Натуральная косметика Missred

Лактат получается при взаимодействии щелочи и молочной кислоты. Если память не изменяет image

Мыльная волшебница (Soap witch)

Ну во-первых, это не мое открытие. Это опыт многих лет и многих профессионалов. И я, как и все мыловары учимся. А тонкости химии я и не собиралась здесь описывать. Можно задать вопрос в инете, и получить более подробный ответ.

Надежда "Мыльные пузырики"
Мыло кожу не питает... мыло кожу очищает... image
Мыльная волшебница (Soap witch)

Здесь Вы не правы, мыло кожу и очищает, и питает, даже очень. После мыла с нуля, даже крем на тело можно не наносить.

TasiL

Не согласна по поводу лимонной кислоты! Вы писали: "Еще раз повторюсь: При добавлении молочной кислоты добавляем 0,36 гр. щелочи на каждый грамм кислоты, и для лимонной кислоты – 0,57 грамм щелочи." Это справедливо только для NaOH, а для KOH - 0,8грамм. Это что касается лимонной кислоты, для молочной 0,36 для NaOH, а для KOH - 0,5грамм.

TasiL

Возможно я не права, но смысла копировать интернет я не вижу! Тем более, что статья Ваша не полная. Написали бы лучше о своем опыте, о своих нароботках. Намного интереснее было бы.

Мыльная волшебница (Soap witch)

Эти цифры взяты из моего личного опыта, для мыла на NaOH.

Мыльная волшебница (Soap witch)

Я эту информацию, пусть даже не полную, предоставляю людям которые хотят начать варить мыло, или хотят знать хоть что-то о натуральном мыле. Чтобы имели представление о различиях и не поступали методом проб и ошибок, все подряд испытывая на себе. Я все собирала по крупицам, делала много ошибок. И мне, как начинающему мыловару было бы проще, где-то сразу получить более или менее подробную информацию. Поэтому для тех кто начинает и вообще ничего не знает, это будет очень познавательно.

TasiL

Я не хотела Вас обидеть. Любой человек, если он здравомыслящий, вначале соберет полную информацию, проверенные рецепты, ведь интернет сейчас дает ответ на любой вопрос, а уж затем начнет, что-то делать. Тем более такое сложное и трудоемкое как мыло "с нуля". А по поводу метода проб и ошибок, считаю, что это самый действенный метод. Не возможно чему-то научиться не попробовав сделать. Но это мое личное мнение, повторюсь, я ни кого не хотела обижать.

Мыльная волшебница (Soap witch)

Вот, вы и сами ответили на свой вопрос. - "Любой человек вначале соберет полную информацию ...." А разве это не информация, или мы не часть интернета? И в статье кроме общей информации, так же я описала свой опыт. И насчет дополнительной щелочи в лимонную и молочную кислоту, это все испробовано, это колличество дает прекрасный результат. И если вы со мной не согласны, то это не значит, что я не права. И еще, если это пусть даже 18 человек одобрило, и 25 человек добавили в избранное, значит я не зря старалась, значит это кому-то нужно.

конференция мыловаров прямо {#}

Я вам как химик по образованию (давно это было {#})скажу, что только натуральное, СВЕЖЕЕ молоко способно привнести "на выходе" мыла какую-то пользу. Так как только в свежем молоке (деревенское, где коров и коз химикатами не кормили, доили 2-3 часа назад, т.е.то, в котором принимали ванну всяческие Клеопатры и умывались руссКие красавицы) содержит крайне полезный дисперсный жир. И как раз свойства этого жира способны благоприятной влиять на кожу. Сквашивайте это молоко дедовскими способами и получившиеся продукты также будут полезны и улучшат свойства вашего мыла.

А то молоко, что в магазинах продается сейчас содержит всю таблицу господина Менделеева, антибиотики и вообще непонятно что, поэтому его реакцию со щелочью и свойства "выхлопа", реакцию кожи на такое мылко предсказать очень сложно...{#}

Мыльная волшебница (Soap witch)

Свое мыло я варила на молоке из под коровки, правда кипятила, чтоб довезти.

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз