Делаем кулон-домик (fairy house) в форме желудя
- Сложность: выше средней
-

Материалы: крупная шляпка от настоящего желудя, дощечка из древесины тика, кожаный шнур, серебряная проволока диаметром 0,8 мм, лак «Цапон», пропитка из смеси натуральных и синтетических восков, кусочек пластилина,клей эпоксидный двухкомпонентный «Момент», морилки водные, ацетон.
Инструменты: бор-машинка, различные боры, фрезы, шлифовальные насадки, лобзик ювелирный, круглогубцы, утконосы, кусачки для работы с проволокой, наждачная бумага № 800, 1000, 1500, зубочистки, тонкая кисточка, молоток для проволоки.
Время изготовления - примерно 3 вечера*
Увидев анонс тематической недели «Уютные домики», мне захотелось сделать что-нибудь этакое. Планировала как обычно брошку вырезать, но погуглив как следует на эту тему, я решила, что fairy house в виде кулона - то что надо. Картинки с большими подвесными домиками в форме желудя мне понравились, осталось только уменьшить масштаб и адаптировать идею под мелкую резьбу.
От мысли вырезать шляпку самостоятельно я отказалась, времени жалко, да и в наличии есть великолепная крупная желудевая шляпка от «ненашенского» дуба. Размер шляпищи при виде сверху — примерно 25х28 мм.
Подобрана она была осенью в местном дендропарке под какой-то заморской разновидностью дуба с острыми резными листьями. По прочности шляпка наверняка уступает цельной древесине, но если кулон попадет в такие условия, что желудевая шляпка разобьется, то, думаю, и шляпка вырезанная из дерева также изрядно там пострадала бы. Поэтому в использовании натуральной шляпки большой беды не вижу, будем считать, что это фишка такая, чтобы изделие выглядело интереснее.
Стены дома-желудя я решила делать из тика. По цвету, наверное, неплохо смотрелась бы коричневая древесина яблони - равномерно окрашенная, похожая на настоящий желудь. Но мне захотелось «деревянистой» расцветки — полосок и крупных пор натурального дерева. Поэтому для резьбы выбрала доску, которая была мне продана под названием «тик лесной».
Беру лобзик и отпиливаю кусок тика, достаточный для вырезания желудя.
Теперь бор-машинкой начинаю сглаживать углы заготовки.
Моя задача — подогнать для начала «желудь» к имеющейся шляпке.
Постоянно примеряю шляпу, и обтачиваю тик. Желудь должен быть пузатенький, поэтому все сразу срезать не тороплюсь. Решила сделать фаску с одного торца, чтобы шляпка хоть как-то начинала налазить на пенёк. Режу всё пока черновой фрезой с крупной крестовой насечкой. Она отлично убирает объем древесины.
Тут попался на глаза мне кусок пластилина, иногда я формы какие-нибудь из него пролепливаю. И решила я сделать слепок с шляпки, чтобы представить себе наглядно нужный мне рельеф, и побыстрее закончить этап посадки шляпки. Слепок вполне себе можно было и не делать, потому как форма-то не особо сложная.
Кусочек пластилина был небольшой, поэтому цепляю хорошенько ногтями и вытаскиваю его из шляпки.
Подрезаю тик, приближаю его по размерам к пластилиновому слепку.
А вот, собственно и мои эскизы.
«Ожидание и реальность».
Как говорится: «Почувствуйте разницу!»
Шляпка домика наконец-то встала на место. Теперь делаю очертания желудёвого хвостика на втором торце заготовки. Это удобнее сделать крупным шарообразным бором.
В процессе работы постепенно приближаю общую форму заготовки к округлой форме желудя, но это получается между делом. А основной момент сейчас — наметить расположение дверки и окошка. Они задуманы рельефными и тут важно выдержать желудевую округлость между рельефными деталями, поэтому не стоит спешить сразу с выборкой фона и формированием окончательных стенок домика. Работаю различными мелкими борами.
Выглаживать стенки между рельефами оказалось удобнее всего бором-иглой. Это очень тонкий, острый бор. Отличная вообще штука! И отверстие вглубь материала проколоть может и плоскость чистит как нож по маслу.
- Совет на будущее — если нужно «зарыться» глубоко в материал бором в форме шарика (а такие ямки приходится резать часто), то предварительно лучше просверлить отверстие маленьким сверлом или вот таким игольчатым бором. Шарик в узкой ямке перегревается и горит очень хорошо, можно подпалить древесину и окончательно затупить бор. А предварительное, даже небольшое, отверстие дает гораздо лучшие условия резания для макушки шарика, выбрать объем становится гораздо легче.
В размеченном окошке вырезаю некое подобие вставленной рамы. Ямки делаю маленьким круглым бором.
Постепенно выглаживаю весь желудь.
Примерка шляпы. Уже похоже на правду...
Дорабатываю дверь и хвостик желудя.
Что-то показалось, что хвостик больше на грудь похож...
Нет, не показалось. Так и должно быть!
Теперь начинается истинно «ручная работа». Отрываю куски наждачки и выравниваю поверхности. После боров это нужно делать практически всегда, потому как следы от инструмента остаются и идеально ровной плоскости или криволинейной поверхности одними борами добиться сложно.
- Прежде чем начинать шлифовку изделия нужно для себя решить, что лезвийными инструментами резать больше ничего не будем. Если потом резать фрезой или бором с зубьями, то зубья тупятся о микроскопические зернышки, застрявшие в древесине после шлифовки наждачкой, алмазным бором или силиконовой резинкой с абразивным наполнителем. Ну это в идеале. Мне лично проще докупить боров, чем строго придерживаться правил. Иногда бывает надо обрабатывать заготовку в обратном порядке. Хотя дорогие фрезы, конечно, стараюсь беречь.
Самое крупное зерно у наждачки 800. Ей работаю первой. Затем 1000 и 1500. Тик крупнопористый, достаточно волокнистый и мягковатый. Поэтому трех размеров наждачки тут достаточно, идеальной полировки все-равно не добиться, не тот материал. Более твердые породы древесины иногда приходится шлифовать начиная от №500 и до №2000, используя весь спектр номеров наждачной бумаги.
На свет смотрю, где еще тень неровная, где еще нужно подшлифовать поверхности.
Вращающейся кисточкой убираю лишнюю пыль, заодно кисточка слегка открывает поры дерева, и оно становиться еще фактурнее.
Почистила желудь, отложила в сторону.
Теперь начинается самое сложное для меня. С проволокой практически не работала. Из меди, в качестве тренировки было скручено несколько закорючек. Но дальше дело не пошло. Фантазии разбегаются и принять осознанное решение я не могу: куда крутить дальше, лучше влево? или вправо? а может вверх будет еще красивше?
Поэтому покажу, что я тут накрутила, но как мастер-класс по работе с проволокой не воспринимайте.
Проволока серебряная самая толстая у меня — диаметром 0,8 мм. Для бейла надо бы толще, но чем богаты... Для прочности и визуальной увесистости, планирую шнурок цеплять сразу за несколько изгибов. Отжигаю кусок проволоки, кручу произвольно, зачищаю все что можно. Вот что примерно получилось. Не то антенна, не то дым. (Сын сказал — "Зачем пружинку вообще прицепила?")
Для двери мне нужно дверное кольцо. Скрутила держатель для кольца, ну и собственно, само кольцо. Паять не буду. Хотелось бы, чтобы разрез кольца был незаметен под держателем. Поэтому кольцо превращаю в квадрат, чтобы не вращалось, а висело так, как мне надо.
В двери делаю бором-иголкой отверстие под держатель дверного колечка.
Примеряю кольцо. Примеряю, где бы воткнуть бейл. Непонятно ничего.
Поэтому настало время приклеить крышу к домику.
Делаю на вершине желудя небольшие отверстия под эпоксидку. Обезжириваю желудь и шляпку. Надо бы ацетоном, но лень его открывать, поэтому жидкость для снятия лака вполне подойдет. Размешиваю эпоксидку зубочисткой, приклеиваю шляпку, эта эпоксидка склеивает не мгновенно, но достаточно быстро.
Под шляпкой в глубине видны проступившие излишки клея. Поэтому через несколько секунд тыкаю зубочисткой в еще мягкую эпоксидку чтобы убрать глянцевый блеск, а матовый наплыв в этом месте совершенно не привлекает к себе внимания. По мне так лучше пусть наплвы наплывают, чем всё оторвется от недостатка клея.
Теперь шляпку надо бы облагородить. С хвостика неровности сняла, шляпку покрываю «Цапоном».
Лак типа синтетического шеллака. Прочности не придает, ложится ровно, соплей блестящих, так мне ненавистных в работах по дереву, тоже не дает. Минус — растворяется спиртом. Поэтому трогать изделие - только чистыми руками, не влажными от спиртовых лосьонов и т.п.
Далее сверлю в шляпке отверстие под бейл. Долго примеряю. На ниточке выверяю наиболее приемлемое положение завитков.
Как-то скучно получилось. (Сын сказал — 7,5 тебе баллов из 10, потому что домик не цветной.)
Беру морилку, разбавляю капельку морилки капелькой воды. Оттеняю дверь и окно темненьким. Потом красненьким, потом зелененьким. Думаете не заметно? Еще как заметно, древесина стала похожа на состаренную, обветренную. Домик, все-таки. Окно и дверь стали лучше выделяться.
На заметку:
- Водная морилка — это вовсе не вода с краской. Запаха нет, но кислотно-щелочной балланс жидкости таков, что кожа рук изрядно пострадает при контакте. Поэтому я работаю аккуратно кисточкой. Держу желудь за шляпку. А если есть необходимость держать руками мокрое изделие — то только уж в резиновых перчатках.
Откладываю кулон для просушки до следующего вечера.
Теперь все серебро вклеиваю на свои места.
Затем покрываю домик-желудь восковым покрытием. Крышу-шляпку не покрываю. После просушки, через пару часов, кулон натираю до блеска мягкой салфеткой. Всё готово!
Нуу, не совсем конечно... Предстоит еще навешать дополнительно бусинок и присоединить концевики на шнурок. С этим торопиться не буду, потом подберу устраивающий меня окончательный вариант и всё доделаю.
А пока "парадное" фото. Ковра на стене у меня нет. Поэтому — на фоне любимых занавесок.
Делать по этому МК разрешаю что угодно, а вот полная перепечатка текста — пожалуйста, со ссылкой на мой магазинчик.
PS. Фотографии частично сделаны фотоаппаратом, частично смартфоном, т.к. пачкать фотоаппарат в пыли от бор-машинки совсем неохото. Да и фотограф из меня тот еще, поэтому как получилось, так и публикую.
*Время создания изделия пишу примерно. Мастер с большим опытом сделает подобное гораздо быстрее. А у меня на работу ушло намного больше времени, чем хотелось бы. Во-первых с проволокой никогда не работала, во-вторых семья требует внимания и постоянно приходится отвлекаться. Если сделать подобный кулон в другой технике, например, из пластики или дерева с росписью а не рельефом, то времени потребуется в несколько раз меньше. Возможно, применение резного дерева в данном дизайне и не совсем экономически выгодно, но мне так хотелось.
Какой он хорошенький!
Прелестная штучка. Поселиться бы в таком)
Спасибо, Мария!
Домик чудесный!!!Я их вообще в любом виде люблю)))
Повторить не возьмусь)))))))))))))))))))))))))))))
Маленькое чудо!!! Спасибо.
Очень красиво!!! Вот только где Вы такой здоровенный жёлудь нашли?
Желудь и не нашла. Только шляпку. Там изнутри в ней видно, что она как двойная, с двумя макушками. Видимо мутация
Делать точно не буду, но понравилось Очень!!!
Спасибо, очень красивый домик и аккуратно сделан, а главное с оттделкой не подкачали и мастеркласс понятен для любого желающего. По своему опыту знаю что, к сожалению, доведение до ума подобных мелких вещичек требует много времени и цена на выходе получается не комерческая, только родным на подарки, им не жалко отдать а продавать подешевле рука не поднимается ...
Спасибо большое за МК! Две недели назад муж подарил мне гравер, но смотрю на него пока как обезьянка на микроскоп - не знаю, с какой стороны подойти. Ваш мастер-класс помогает просветлеть
Супер!
Спасибо всем!!!
Мой первый МК, я так рада ,что вам понравилось.
Бор-машинки не стоит бояться. Чтобы пораниться, надо там очень постараться.
А, главное, по моим наблюдениям, не пытаться резать борами, которые предназначены для шлифовки. Иногда к бор-машинам идет в комплекте набор режущих инструментов. Как правило, лезвийных для резки там нет. Есть алмазные и керамические шлифовальные боры. Видела людей, которые оставили попытки резьбы, т.к. ничего не резалось у них.
грандиозно! шедеврально! великолепно!
спасибо! наталья
Галина, чудесный домик! Особенно тонировка понравилась))) и проволочный декор

Мне всегда казалось, Пчёлка Майя в таком живёт)))
Аж дух захватывает, честное слово! Прелестная вещица и превосходные фото. Браво!
Не смогла пройти мимо) Замечательный домик! Такой домашний, уютный и милый!
Браво! Это прекрасно! :)
Очень красивый!Супер!Спасибо!
Какой замечательный домик! :)) просто прелесть :)))
Замечательный домик получился,Галина!
И очень кропотливая работа!
Галина,скажите,а какая бормашинка у Вас?А то я давно себе присматриваю,но не знаю,какую лучше выбрать...Собиралась покупать Дремель,но услышала,что есть и более бюджетные варианты,после чего процесс выбора за...тя...нул...ся...ну ооочень
В итоге до сих пор без машинки,а планов в голове всё прибавляется.
какая прелесть!!! Очень интнресно и исскусно! Спасибо, с большим интересом и азартом смотрела Ваш МК.
ювелирная работа
Очень бы хотелось попробовать, но с такой! мелкой моторикой у меня не очень, пробовала вырезать закорючку на деревянной бусине, получилась только проколупанная дырка:))).
Красиво и сказочно у Вас!
Резок по дереву из худ. Магазина, а потом еще дремелем пыталась, жуть:))), да бусинка еще маленькая, но все равно это явно очень не просто!
домик-жёлудь получился замечательно.
Спасибо Вам большое!
Спасибо за увлекательную экскурсию в вашу мастерскую!
Резьба по дереву - не мой вид рукоделия, но мне ужасно захотелось тоже сделать какой-нибудь fairy house. Возможно, домик для улитки ) Буду думать! Благодарю за вдохновение!
Спасибо! Очень красиво и оригинально!
Чудо-домик-кулон! Спасибо, очень интересно было смотреть процесс создания желудёвого домика.
Огромное Вам спасибо за такой мастер класс! А какие комментарии к фото...Как же приятно и увлекательно читать. Только недавно задумывалась о таком виде рукоделия, но это как другая планета, совершенно не изученная. Ваш мастер-класс сделал ее более осязаемой. Браво мастер!
здОрово!!!! прекрасный мастер-класс!!!!
Спасибо за талантливый мастер-класс, а так же за предоставленную возможность увидеть красивую работу! Чудесный теплый домик!
Волшебный домик получился) Спасибо за вдохновляющий мастер-класс! У меня с прошлой осени еще лежат шляпки от желудей, правда не такие большие, как вам посчастливилось найти. Часть из них я применила для изготовления покрышек детской машинки:
Вязаная мягкая игрушка - Первая Машинка на Ярмарке Мастеров
Вязаная мягкая игрушка - Первая Машинка на Ярмарке Мастеров
А вот насчет того, чтобы покрыть лаком шляпки, я не додумалась(
Теперь, вдохновившись Вашей идеей, задумалась, что можно придумать домик с черепицей из шляпок желудей!
Какое чудо!!!!! Очень здорово!!!!
Я под впечатлением))) Невероятно))
и смело! я такие пилище-режущие инструменты дома наблюдаю только издалека...сама боюсь)
Фантастика!!! Фантастика!!! У меня столько эмоций, что я слова восхищения адекватно выразить не могу!!! СПАСИБО!! УСПЕХОВ!! СЧАСТЬЯ!!!
Большое Вам спасибо за удовольствие от увиденного и прочитанного. Давно иду к работе с деревом, дорога длинная... Вы меня чуточку приболизили к мечте, спасибо! У Вас красивые работы, искренне желаю воплощения спрятанных внутри идей, очень уж интересно!
Здорово!! Очень милый домик!!!Ювелирная работа!
Спасибо за идею
очень красиво! И работа просто великолепна :)))
Подскажите, что за инструмент вы используете, бор - машинку, подскажите модель, цену?
Ответила в личку.
Спасибо за идею!
Какая прелесть! Волшебный домик-желудь ))
Очень здорово! Результат просто сказочный, а мастер-класс такой подробный, что захотелось попроовать сделать себе что-то подобное!
Изумительно. Теперь не усну.
Спасибо огромное за вдохновение.
Галина, только сейчас увидел, что это ваш мастер-класс))) Давно его заметил, хорошая аккуратная работа. Очень интересно.
"Нет в мире силы, способной остановить идею, время которой созрело". Виктор Гюго. Прийдёт время - и вас будет не остановить) Или оно не придёт и ничего не будет.
Супер !!!
Добрый день! Набрела на Ваш МК.Очень понравилась работа,тоже хочу попробовать.Скажите,а какой фирмы Ваша бор-машина?