Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

07.04.2014 18:15     Просмотров: 330     Комментариев: 0     

храм, христианский храм, храмы москвы, обыденная церковь 

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке хорошо известен в Москве. Церковь Илии Обыденного, Обыденская церковь - такие названия закрепились за ней в народе. Некогда этот храм был деревянный. Строительство его совершилось за один день - "обыдень", что и дало храму уточняющее название "Обыденный". По имени храма три ведущих к нему переулка стали Ильинскими, а затем - Обыденскими. Место "к лесному ряду", налево от Остоженки, то самое, где ныне располагается церковь Илии Обыденного, именовалась прежде Скородомом. Здесь строили наскоро, с целью последующего размещения предварительно собранных конструкций в других районах города, поэтому эта местность и получила название Скородом. В случае строительства храма для "скорости дела" это удобнее было делать на месте продажи лесного материала.

  Первое упоминание об Ильинском Обыденном храме относится к концу 16 в. С тех пор название храма довольно широко фигурирует в различных исторических документах. Это место становится свидетелем широко известных исторических событий Смутного времени: в 1612 г. близ храма возносится молитва духовенства и земского ополчения перед изгнанием "студных" еретиков-иноземцев. Обыденский храм всегда почитался в Москве. В день памяти святого пророка Илии и во время засухи или затяжного ненастья из Кремля к храму совершался крестный ход с участием царя. В такие дни богослужения в храме совершали Предстоятели Русской Церкви. В 1702 г. на месте деревянного воздвигнут каменный храм. Строителями нового храма были братья Деревнины: думный дьяк Гавриил Феодорович и Василий Феодорович. В течении 300 лет в храме совершаются богослужения. В период безбожного лихолетия храм не закрывался, хотя такие попытки и предпринимались. Известно, что в 1930 г. храм дружно отстояли верующие, которых в то время в общине было 4000 человек. По преданию, власти собирались закрыть храм после службы 22 июня 1941 г., в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, но этого не произошло - началась война.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз