Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Процесс мне нравится, буду продолжать, - Алёна Н. Гендель (по мотивам моих МК)

Процесс мне нравится, буду продолжать, - Алёна Н. Гендель (по мотивам моих МК)

07.04.2014 15:28     Просмотров: 717     Комментариев: 0     

Здравствуйте все: уже увлеченные лоскутным шитьём, и только присматривающиеся к нему!

В своей рубрике «по мотивам моих МК» продолжаю знакомить вас с работами мастериц – моих зрителей. Сегодня заглянем в Германию к Алёне, которая расскажет о своём первом лоскутном одеяле. Она не стала тренироваться на чём-то маленьком – сразу взялась за двуспальное одеяло! Посмотрите в других моих заметках – такие решительные мастерицы попадаются нечасто. Но, не будем забегать вперёд, дадим Алёне самой рассказать о своём первом творении.

*****

Дом родной: Алёна расскажите о своём лоскутном одеяле. Откуда взялась его идея?

Алёна: Я взялась сразу за (может быть, слишком) большую вещь, которая как раз была мне нужна после покупки новой кровати размером 220 х 180 см. Поэтому само покрывало вышло аж 220 х 240 см! Выбор цветов тоже в тон спальни. Начала как умела, а потом пришлось искать советы в интернете - так Вас и нашла.

Как хобби я занимаюсь ещё фэн-шуй, поэтому была воплощена идея покрывала в спальню с хорошим символом для этой комнаты - уточками-мандаринками, классическим талисманом верности в любви и неразлучности.

Вот мой первый набросок (одеяла), которому уже почти год - но который мне вначале очень помог.

лоскутное шитье, дом родной

Дом родной: Расскажите Алёна, какое действие при создании одеяла Вам больше всего понравилось, или наоборот, не понравилось?

Алёна: Понравился, пожалуй, больше всего раскрой и раскладка отдельных квадратиков на полу для общего вида. Получается прямо инженерно-конструкторский процесс. К слову, этот этап очень понравился и моей кошке, которая всегда рядом. Ей доставляло огромное удовольствие с разбегу прыгнуть на середину конструкции, всё раздвинуть и таким образом "помочь" в созидании

Я свой проект сфотографировала и посмотрела ещё раз на него на мониторе – получается хороший обзор. Кстати, на этом этапе я добавила полосочки справа и слева, иначе уж сильно было похоже на шахматную доску. И плюс при наброске на бумаге я забыла, что под моим покрывалом будет лежать ещё и толстое одеяло, которое тоже надо учитывать при расчёте ширины. Тяжело было опять же с размером. Признаюсь честно, что кант я взяла готовый и последнюю сточку на нем выполнила всё же на машинке мононитью.

лоскутное шитьё, светлана молчанова

*****

Комментарий от «Дома родного»:

Обратите, пожалуйста, внимание на интуитивно найденный Алёной способ увидеть «в целом» крупное одеяло – сфотографировать и посмотреть потом на мониторе компьютера. Это даёт как бы «взгляд со стороны» и чрезвычайно полезно при дизайне даже небольших лоскутных изделий. Ещё классик сказал, что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Воспользуйтесь опытом Алёны, чтобы заметить то, чего не видно при обычной раскладке ткани на полу или другой поверхности, и сделать своё одеяло более гармоничным и сбалансированным по форме и цвету.

*****

Дом родной: Алёна что было совсем легко сделать, а что вызвало какие-нибудь трудности?

Алёна: Достаточно легко шла прямая стёжка при соединении квадратиков, тяжело мне было в общем с большим размером одеяла. В следующий раз сделаю детское одеялко, чтобы хорошенько отработать навыки и уже потом увеличивать уровень сложности. Небольшие неточности в раскрое накладывались друг на друга, приходилось импровизировать и их как-то подправлять. Из-за такого размера приходилось докупать булавки, делать изнаночную часть из нескольких полос ткани и постоянно скручивать одеяло в рулон, чтобы как-то подступиться к нему на швейной машинке. И я очень четко ощутила, что значит, когда руки скользят по ткани!

стежка

стёжка

Дом родной: Я знаю, что Вы сделали описание для своего одеяла. Что же Вы написали в нём?

Алёна: Мне очень понравилась Ваша идея с "лейбой" для одеялка. Я даже подумала дошить её на совсем первом детском игровом одеялке для моих племянниц - и в самом деле, вырастут и прочтут.

Живу я в Германии, поэтому вышивка, соответственно, на немецком.

квилтинг

 

И перевод по-русски:

Фэн-шуй одеяло "Уточки-мандаринки"

Хлопок с наполнителем из флиса

Выполнено Аленой Н. Гендель

В январе 2014.

квилт

Дом родной: Алёна расскажите, может, какое-то наблюдение или вывод Вы для себя сделали, как что-то нужно по-другому делать в следующий раз при создании одеяла?

Алёна: Вывод таков: процесс мне нравится, буду продолжать, а значит можно смело вкладывать деньги в хороший инструмент. Только сейчас приобрела раскройный нож - и обомлела. Как же с ним всё просто и точно! Никакого сравнения с ножницами и обычной линейкой!!! Сразу же захотелось пошить ещё одно одеялко. И ещё: я, наконец, купила мононить и специальную лапку и простегала моё одеяло ещё и по косой по Вашему совету. Мононить, конечно, для таких контрастных цветов - просто находка. Спасибо за подсказку!

И вот фотография на самом деле готового одеяла, ещё и с первыми обитателями.

пэчворк

*****

Благодарю Алёну за её интересный опыт и находки в процессе пошива большого одеяла! И на примере Алёны хочу обратить ваше внимание на две вещи.

Первая: как видите, квадратики при пошиве одеяла могут быть достаточно большими – в случае Алёны – 20*20 см. Так что не старайтесь мельчить с размером деталей (особенно для своих первых одеял), начните с такого размера квадратиков, работать с которыми вам будет удобно.

Задача первого одеяла – познакомиться с техникой раскроя и шитья. Каждая из швейных операций сама по себе простая, так что в самом начале пути не усложняйте себе жизнь сложностью кроя или чересчур мелким размером деталей.

И вторая вещь, на которой мне хотелось бы акцентировать внимание: есть такие люди, которые почему-то представляют лоскутное шитьё, как что-то исключительно «а ля деревня» и пригодное только для дач, загородных домов и вообще не ассоциирующееся с современной жизнью и бытом.

На примере Алёны (и других мастериц – даже на Ярмарке полно примеров) мы видим, что в лоскутной технике можно сделать изделие лаконичное и современное. Так что не загоняйте себя в рамки! Творите! Ваше лоскутное одеяло может быть любым! Абсолютно! Таким, каким нужно Вам! Под Ваш интерьер и Ваше настроение .

Так что листочек для эскиза Вашего будущего одеяла – Вам в руки, а мои видеоуроки по части изготовления одеяла от начала и до конца – Вам в помощь!

Не забывайте делиться своими творениями с окружающими (и со мной тоже)!

До новых встреч!

Светлана Молчанова

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз