Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > П.З.: Виды волокон ткани растительного происхождения!

П.З.: Виды волокон ткани растительного происхождения!

05.04.2014 19:05     Просмотров: 1919     Комментариев: 0     
Inc
П.З.: Виды волокон ткани растительного происхождения! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

   Помимо дорогостоящих тканей, имеющих волокно животного происхождения, существуют изделия с применением растительного волокна. Так какие же волокна мы получаем благодаря растениям и умению правильно их обработать? Рассмотрим

   Одним из самых прочных волокон является - кудель (льняное волокно) , которое используют при производстве льна. Ровное и мягкое, это волокно обладает стойкостью к истиранию и загрязнениям. Кудель обладает природным блеском, но не эластичностью, поэтому необходима дополнительная обработка уменьшения его сминаемости. Льняное волокно быстро высыхает; оно прочнее в мокром виде, чем в сухом. Поэтому, его хорошо использовать для чехлов, т.к. оно обладает стойкостью к стирке. Свойства усадки волокна зависят от вида переплетения.

Лён получают из стеблей растений, достигших высоты  90 см, которые собирают вручную. Иногда волокна обрабатывают горячей водой, чтобы размягчить естественные смолы; после операции, называемой "трёпкой льна", стебли становятся похожими на пушистые волосы.

Рами - известна как китайская крапива! Стебель растения достигает 30см и его волокна одни из самых прочных из известных  растительных волокон. Рами обладает природным блеском. Также может применяться при изготовлении качественных ворсовых тканей, тканей с начёсом.

Хлопок - теплее, чем лён из-за большей ворсистости, но мягче его. Длинные волокна используются при производстве прочной ткани, которая обладает хорошими свойствами при окрашивании и мерсеризации для придания блеска ткани. Волокна хлопка имеют естесвенные завитки; спрессованные, но не скрученные, короткие волокна хлопка могут применяться в качестве основы текстурированных материалов. Короткие волокна не обладают достаточной прочностью и могут  применяться для уточных нитей, при условии, что они  плотно скручены с другими волокнами. Получаемый в результате материал обладает низкой стойкостью к абразивному износу, но пользуется популярностью из-за своей грубой структуры. Короткие волокна используются также для производства хлопчатобумажного фетра для матрацев и обивочного материала. 

Имеется четыре сорта хлопка:

1) Островной - Вест Индия - с длиной волокна - 4,4 - 5 см

2) Египетский, с длиной волокна 3,4 - 4,4 см

Такие сорта используются для нитей основы и мебельной промышленности, а также благодаря своей эластичности идут на кружева и рыболовные сети.

3) Американский сорт хлопка с длиной волокна - 1,9 - 3,1см

4) Индийский, с длиной волокна - 0,9 -2,5 см

Эти сорта используются для уточных нитей. Американский сорт в смеси с другими сортами можно использовать для нитей основы.

Ещё один вид растительного волокна - Джут. Он обладает низкой стойкостью к абразивному износу и не пригоден для драпировки. Применятся вместе с другими материалами в качестве основы для линолеума и ковров, придавая им жёсткость. Циновки из стеблей джута, сизаля, тростника, волокон кокосовой пальмв, водорослей, абаки с различными текстурами и узорами подходят к интерьерам в ориентальном стиле и кантри.

На этом про волокна  - всё Теперь вы знаете всё изнутри! Легко побдерете нужную ткань для чехлов, штор и др. Приятного рукоделия  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз