Про мыло натуральное и из основы. Продолжение

Про мыло натуральное и из основы. Продолжение | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Про мыло натуральное и из основы. Часть 2. «Страшилки про мыло!»

В предыдущей статье возник спорный вопрос о действительной натуральности мыла с нуля. Я отыскала на просторах интернета эту информацию. Я думаю, многим будет интересно это прочитать. А так же я планирую поделиться всем, что я узнала про мыло вообще. Т.к. эта тема очень обширная, то это будет целый цикл статей, в которых я постараюсь постепенно пройтись по всем темам более подробно, от составляющих мыла до его изготовления. Ну а теперь немного «страшилок».

Мыло представляет собой ПАВ (поверхностно-активное вещество — т.е. вещество, которое способно захватывать жир с поверхности, очищать ее). Лаурил- и лауретсульфаты — также поверхностно-активные вещества. Существует ли между ними принципиальная разница?

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяются для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д.. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелиями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES) - ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Лауретсульфат считают более безвредным веществом.
Кроме того, вообще любые искусственные добавки являются сильными аллергенами, их действие на кожу (особенно детскую) мало изучено. Особенно следует опасаться консервантов, так как они предназначены специально для уничтожения бактерий и грибка.

Существуют и натуральные консерванты (уксусная кислота, свежий мед, экстракт косточек грейпфрута, прополис, квасцы и т. п.) Однако и их действие на кожу не всегда приводит к положительному эффекту. Например, применение прополиса также влечет за собой к пересушиванию кожи.

Когда я начала пользоваться натуральным домашним мылом - стало ясно: альтернатива есть! Натуральное мыло действительно легче воспринимается нашей кожей и прекрасно ухаживает за ней.

Можно ли считать натуральным домашнее мыло? (ведь при его изготовлении используется щёлочь) В некотором смысле, да. Есть основания полагать, что с натриевыми и калиевыми солями жирных кислот человеческий организм имел дело сотни или даже тысячи лет (в то время как с синтетическими детергентами – не более века), а значит – все возможные побочные эффекты были выявлены, в т.ч. проявляющиеся через поколения. По этому критерию можно считать натуральное мыло (натриевые и калиевые соли жирных кислот) натуральным и безопасным продуктом (разумеется, при правильном и разумном применении).

В чем же плюсы натурального, домашнего мыла и косметики?

Ответ очевиден:

1. При приготовлении натурального мыла или косметики можно добавлять любые нужные ингредиенты, в любых необходимых пропорциях. Даже обычное туалетное (для тела и рук) натуральное мыло заметно меньше сушит кожу, чем мыло промышленного производства. Но есть возможность изготовления специализированных сортов на все случаи жизни: детское, лечебное, шампуневое, банное, скраб, антицеллюлитное… вплоть до индивидуального подбора состава с учетом Ваших нужд, вкусов и типа кожи и волос. То есть домашнее мыло более индивидуализировано!

2. При приготовлении домашнего мыла нет надобности применять консерванты. При правильном хранении такого мыла, в них просто нет необходимости.

3. При приготовлении мыла в домашних условиях могут быть добавлены и некоторые синтетические вещества: пищевые или косметические ароматизаторы, красители, витамины. Мастер при приготовлении домашнего мыла или косметики сам определяет, сколько и каких синтетических веществ он хочет добавить. Если вы заказываете индивидуальное изготовление мыла или косметики – вы всегда можете отказаться от использования каких-либо синтетических веществ, или узнать о каждом из них подробнее и принять решение основываясь на полученных знаниях и доверии к мастеру.

4. Основные действующие вещества — действительно натуральные. И добавлены они в той форме, чтобы действовать, а не ради названия на упаковке. Например, молочно-медовое мыло может и не пахнуть молоком и мёдом (на самом деле это реально только при применении отдушки, настоящее молоко и мёд в мыле практически не дают запаха, только легкий сливочный или карамельный оттенок), но молочные белки и мёд в составе будут увлажнять, смягчать действие мыла (которое, как мы помним, по своей сути обезжиривает), а смывать грязь будет именно мыло (натриевые соли жирных кислот). Сравним с одним из гелей для душа «Молоко и мёд», которые широко представлены в магазинах… Моющий агент – SLS или SLES, увлажняет глицерин или другой синтетический увлажнитель, пахнет «парфюмерная композиция», цвет придают красители, густоту – загустители, и законсервировано все это парабенами. А где же молоко и мёд? Возможно, производитель класса «люкс» и добавит 1-2% настоящего молока и мёда, конечно же, стерилизованных.

5. Ни один уважающий себя мыловар не станет добавлять в мыло пенообразователи типа SLS и SLES!

Зачем, если мыло и так пенится? Да, будьте готовы к тому, что натуральное мыло дает несколько меньше пены, чем привычное фабричное. Или много, но пена непривычного вида – мелкие пузырьки, «кремовая» консистенция (так пенится благороднейшее в мире кастильское и марсельское мыло, сваренное на основе 80-100% оливкового масла).

Продолжение следует в статье "Все про мыло с нуля".

Комментарии (63)

Спасибо!!Интересная статья!!!Будем ждать продолжения...

Спасибо, интересно!

Suvenirium (PavlovaS) 03.04.2014

Спасибо, очень познавательно{#} У меня были проблемы с волосами (сухость и раздражение кожи, некоторое выпадение) до тех пор, пока я не начала пользоваться шампунями домашнего производства. Всем искренне советую переходить на натуральное мыло!

Интересная публикация.. Только вот хочу сказать..если уж так гворить про вредные вещества в мыле..Так всяких вредных веществ везде очень много...Жить прямо страшно)

Ольга (ollaa) 03.04.2014

Все бы хорошо, но вот эта фраза: "Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES) - ингредиент, аналогичный по свойствам", заставляет усомниться в Вашей компетентности.

Не обижайтесь, но слово "аналогичный" тут не подходит.

SeaFoam (seafoam) 03.04.2014

Я в обмороке-

"Существуют и натуральные консерванты (уксусная кислота, свежий мед, экстракт косточек грейпфрута, прополис, квасцы и т. п.) Однако и их действие на кожу не всегда приводит к положительному эффекту. Например, применение прополиса также влечет за собой к пересушиванию кожи."

Хотелось бы узнать, как и что автор уксусной кислотой консервирует.

Вот простейшие знания из Википедии, то же самое пишут в учебниках химии-

Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Безопасность

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухесоставляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³.[4]

Я боюсь даже представить, как без простейших знаний химии, хотя бы свойств орагнических кислот, можно варить мыло,а уж тем более рассуждать о таких высоких материях, как вред или польза чего либо

А про прополис- это вообще с неба взятое заявление, впрочем , если у автора статьи, "SLS- это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей." , а прополис сушит кожу,

то боюсь предположить, что будет в конце "цикла"

Ну подышите уксусной кислотой, может выйдите из обморока. Или еще лучше напишите свою статью, приложите усилия.

SeaFoam (seafoam) 03.04.2014

Хорошо, уточним, выходило, что все мыла из основы- вредная синтетика

Не вредная синтетика, а не совсем натуральное. Оно несомненно лучше промышленного мыла. Но в техническом паспорте не зря написано детям с трех лет.

Мыло с нуля единственное мыло, которое имеет право называться натуральным.

Показать все