Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Пэчворк. С чего начать?

Пэчворк. С чего начать?

01.04.2014 14:14     Просмотров: 5478     Комментариев: 18     
Пэчворк. С чего начать? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, дорогие любители пэчворка!


На волне возрастающего интереса к пэчворку, многие пишут мне в личку и просят совета в выборе техники, инструментов и первых шагов в этом увлекательном процессе. Не всегда у нас есть возможность посещать очные курсы по пэчворку, а информации в интернете так много, что просто голова идет кругом.
Решила выпустить небольшой цикл мастер-классов на тему "Пэчворк для начинающих", в которых буду рассказывать, как не растеряться в море информации и не набить шишек в освоении данного искусства.

Рассказывать историю лоскутного шитья в России не стану, (для этого будет отдельный пост) хотя на первом уроке моих курсов этот пункт обязательный, боремся, так сказать, с информационной неграмотностью. 
Учиться можно на любой ткани ( наши или импортные не важно), но только на хлопке, никакого атласа, шифона, бархата, трикотажа и даже сатина. Почему? Да потому, что хлопок прост в шитье, остальные скользкие гады заметно усложнят и без того трудоемкий процесс обучения.
Сегодня речь идет о пэчворке, давайте разберемся, что же это за зверь такой. Все просто Patch(лоскуток)+work(работа)= работа из лоскутков, от сюда и русское название - лоскутное шитье. Изделия сшитые из лоскутков относятся к пэчворку, простеганные изделия уже будут называться квилтами, а процесс стежки квилтингом. Про то, что нам нужно для освоения стежки (квилтинга) мы поговорим в другой раз, там будут немного другие требования к технике.
Сегодня только о пэчвоке!

1. Выбор швейной машинки.
Для пэчворка подойдет любая швейная машинка, умеющая шить обычной прямой строчкой. 
НО! Технический прогресс не стоит на месте, добрые производители машин изобрели много всяких "наворотов", помогающих нам в процессе шитья.
Итак, хорошо если у вашей швейной машинки будут следующие характеристики:
-фиксация положения иглы ( верх, низ)
пэчворк
на фото кнопка с двумя треугольниками.
что это дает? При использовании этой функции, если вы прерываете работу, игла всегда остается в нижнем положении( в ткани), это предотвращает перекос строчки( перескакивание стежков, обрыв нити). ЭТО УДОБНО
-регулировка длины стежка ( ее нет у совсем древних машин, но на всякий случай скажу о ней)
курсы по пэчворку

на фото табло электронной машины, длина стежка установлена на 2,2мм, может регулироваться
зачем? В пэчворке мы не делаем наметку, сшиваем детали сразу; можем не делать закрепки ( ведь детали могут быть очень мелкие, их может быть очень много), шьем мелкой строчкой ( шаг 2-2,3мм). ЭТО ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ
-верхний транспортер подачи ткани ( внешний или встроенный)
мастер-класс  .  лоскутное шитье

 он помогает стегать уже собранный сендвич (верх одеяла+наполнитель+изнанка), с ним все слои одеяла двигаются равномерно, нет перекосов и защипов. ЭТО ОБЛЕГЧАЕТ РАБОТУ И УЛУЧШАЕТ РЕЗУЛЬТАТ
-удлиненная рабочая рама( расстояние от иглы до правой панели машинки)
машинка с обычной рамой
пэчворк для начинающих

машинка с увеличенной рамой
с чего начать

зачем? при пошиве лоскутного слоя небольшого изделия вы скорее всего особых проблем не испытаете, а вот при стежке большого одеяла, вам будет очень неудобно разместить весь объем сендвича в узком отверстии машины. ЭТО ЗАМЕТНО ОБЛЕГЧАЕТ РАБОТУ
-коленный рычаг подъема лапки
уроки по пэчворку

нужен для освобождения рук при шитье и стежке, т.е. вы лапку поднимаете и опускаете не руками, а коленкой с помощью этого рычага, руки в это время уверенно держат ткань. ЭТО УДОБНО

2.Инструменты
-роликовый нож 
выбор размера ножа зависит от интенсивности вашей работы: небольшие, но маневренные ножи (16, 28 мм)для нечастой работы, для кроя мелких деталей; 
универсальный нож( диаметром 45мм), уверенно режет 8 слоев ткани
На фото нож с лезвием 60мм( для интенсивной работы и толстой ткани) с простой ручкой.
мастер-класс по пэчворку

есть ножи с автоматической ручкой ( очень удобный)
учимся

 нож со сменными лезвиями
он-лайн курс по пэчворку

Совет из личного опыта: выбирайте качественные ножи без дополнительных насадок ( у меня нож Olfa). От качества ножа зависит качество кроя и продолжительность жизни раскроечного мата. Вовремя меняйте лезвия, тупое лезвие нещадно портит мат без возможности восстановления. ЭТО НЕОБХОДИМО
-раскроечный мат ( или коврик, кому как нравится).

Мат может быть любого размера, обычно приходится выбирать исходя из размера вашего рабочего стола. Но на нем обязательно должна быть разметка ( дюймовая, сантиметровая, угловая)
Идеальный вариант с разметкой с обоих сторон мата

для чего? При раскрое ткани мы активно пользуемся разметкой мата и линейки. ЭТО НЕОБХОДИМО
-специальные линейки для пэчворка ( сделана из специальной пластмассы, имеет разметку)
не пытайтесь использовать обычную прозрачную линейку, вы поколечите себя , сломаете линейку и испортите ткань. 

покажу только одно фото, на самом деле линеек великое множество, о их различиях и особенностях применения можно писать отдельный МК. Будем изучать все по-порядку. Могу заметить лишь то, что оптимальный размер линейки для новичка 10х45см. ЭТО НЕОБХОДИМО
-обычная ученическая линейка, желательно прозрачная, длиной 30см.
-водорастворимый маркер ( или другие любые карандаши и маркеры для временной разметки)
-булавки для квилтинга 

Они нужны для скалывания сендвича. Почему именно такие? При скалывании обычными булавками сендвич деформируется в месте крепления, образуется небольшой пузырик, если булавок 10 шт это незаметно, но если мы работаем с большим проектом, на него уходит и все 150 шт, какой пузырь у нас получится в итоге? У специальных булавок есть изгиб, который гасит пузырь сендвича, одеяло остается ровным, уменьшается погрешность.

Многие ученики задают вопрос: Почему нельзя просто сметывать сендвич нитками?
Объясняю, при сметывании большого полотна вы:
-можете перекосить слои сендвича.
-если при стежке образовался пузырь, вы можете просто расправить ткани и переколоть булавки, при сметывании вам придется распарывать нитки и сшивать все заново.

Остальные инструменты те же, что и при обычном шитье ( сантиметровая лента, несколько ножниц и т.п.)


На сегодня все, информации и так много. На следующем уроке В следующем МК будем учиться кроить при помощи ножа, линейки и мата.
Для созерцания рабочего процесса покажу пару одеял моих учениц, только вчера закончился курс "Пэчворк для начинающих" и вот некоторые результаты.
 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз