Если нужен дождь, обратитесь к Роду. Изготовление рейнстика

С давних пор, пытаясь обрести власть над дождем и научиться управлять этой небесной стихией, люди придумывали различные приспособления. Одним из таких приспособлений являлся посох дождя – рейнстик (от английского rainstik – «дождевая палка») – экзотический древний инструмент, известный также под названиями «флейта дождя», «водопад», «шум дождя», «палочка дождя».
Этот инструмент с давних пор использовали шаманы Южной и Северной Америки, Африки, Индонезии для управления дождевой стихией и грозовыми тучами. Посох дождя превосходно имитирует звук падающего дождя, создавая эффект переливания воды или журчания ручья. Ученые считают, что изначально рейнстик был изобретен в Латинской Америке (в Перу или Чили), где использовался как культовый инструмент в обрядах по вызову дождя. Если верить одной из древних легенд, то «флейта дождя» – это голос самой природы, отданный в руки человеку для установления контактов с «небесными силами».
Традиционный посох дождя изготавливали из длинного ствола кактуса, высушенного на солнце и имеющего полость по всей своей длине. Этот музыкальный инструмент являет собой длинную полую глухо закрытую по торцам трубу с расположенными по всей своей длине внутренними перегородками.
Кроме того, такая труба заполнена разными сыпучими наполнителями (семенами, крупами, бисером, мелкими камешками, твердыми гранулами). Перегородки выполнены в форме спирали, а материалом для них могут быть шипы растений, булавки, зубочистки и т.п.
Перевернув посох дождя вертикально, его содержимое сквозь спиральное препятствие пересыпается к противоположному концу, издавая звук, напоминающий шумы дождя. При этом звуком инструмента можно с легкостью управлять, изменяя скорость переворачивания или угол наклона.
Длина посоха может быть разной, но для удобства использования в повседневной жизни она варьируется в пределах от 25 до 70 сантиметров. Правда, чем длиннее инструмент, тем гуще, плотнее и продолжительнее его звучание.
С 1970-х годов рейнстик стал обретать популярность во всем мире. Сначала туристы, посетившие страны Латинской Америки, привозили этот инструмент в качестве сувениров, а затем на возможности этого инструмента обратили внимание музыканты, исполняющие акустическую музыку, фолк, джаз.
Осознав принцип устройства «флейты дождя», в разных странах мира ее стали изготавливать из подручных материалов самостоятельно. В России для изготовления посоха дождя традиционно используют стебли борщевика, перезимовавшие суровую зиму, а в качестве перегородок используют обыкновенные зубочистки.
В наше время уже редко кто использует посох дождя по его прямому назначению – для управления небесной стихией, но зато у рейнстика появились дополнительные функции. Об его использовании в современной музыке мы уже говорили, но еще «флейта дождя» служит оберегом жилища (полагают, что посох дождя защищает человека от зависти и злобы, поэтому дома его надо хранить возле входной двери или у окна) и красивым украшением интерьера современного офиса, клуба или кафе.
Поклонники фэн-шуя убеждены, что рейнстик помогает привлечь в дом (или другое помещение) «золотой дождь» процветания и изобилия. Используют «дождевую палку» и для медитации (считается, что ритмы посоха дождя позволяют быстрее войти в измененное состояние сознания).
Кроме того, этот инструмент создает вокруг человека, который переворачивает его, защитное поле и очищает внутреннюю воду в человеческом организме. Звуки дождя и незначительные вибрации, издаваемые рейнстиком, благотворно сказываются на нервной системе человека и уравновешивают его эмоциональное состояние.
В любом случае, если появится возможность обзавестись таким музыкальным инструментом, то лишним в доме или офисе он не будет!
А раз мы с вами славяне, то вот ещё немного истории.
В славянских религиозных верованиях существовала иерархия, свойственная многим народам, поклонявшимся нескольким богам. Своеобразный пантеон богов был и у древних славян.
Самым древнейшим верховным мужским божеством у славян был Род. Уже в христианских поучениях против язычества ХII-ХШ вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы. Род был богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богом-творцом. В славянских языках корень «род» означает родство, рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как народ и родина, кроме того, он означает красный цвет и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Это разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога.
Итак, начнём...
Для создания рейнстика нам понадобятся следующие материалы:
Туба картонная - 1шт.
Шило
Зубочистки
Крупа(рис, гречка, и т.д.)
Небольшой кусок плотного картона
Шпатлёвка.
Мастихин.
Гуашь.
Салфетка или распечатка.
Шпагат
Деревянные бусины.
Клей "Момент" Кристалл
Берём любую, имеющуюся в доме картонную тубу, у меня от фольги (кстати, при отсутствии можно и самому склеить из плотного картона) и делаем шилом отверстия по спирали. В тубе от фольги спираль хорошо просматривается, поэтому рисовать её я не стала. Если же на тубе нет спирали, то её нужно нарисовать карандашом, для простоты.
.
Поближе то, что у вас должно получиться:
Прокалываю вот так примерно. Можно прокалывать отверстия и цыганской иглой, но мне шилом удобнее.
После того, как вся туба стала похожа на решето и через неё можно промывать макароны, вставляем в отверстия зубочистки. Зубочистки берите хорошего качества, чтобы не ломались.
Вот такой ёжик в итоге должен у вас получиться. Кстати, если вглядеться вглубь тубы, то можно увидеть спиральный коридор, по которому будет пересыпаться крупа, создавая неповторимый звук нашего дождевого посоха...
Глядя на результат почему-то вспоминаются картинки из учебника по истории о средневековых пыточных комнатах...бррр...
А теперь обламываем жуткие шипы-колючки.
...кажется, что процесс создания нудный, но это не так, по крайней мере для меня, а уж результат какооой!
Так что, продолжаем!
Вот такая гладкая палочка должна в итоге получиться, а шипы в мусор, нам они больше не нужны и не страшны!
Теперь вырезаем два кружочка из плотного картона по размеру донышек нашего будущего рейнстика.
Заклеиваем пока только один край. Почему, сейчас расскажу...
А потому что с другого конца нам нужно всыпать крупу, которая, пересыпаясь по спиралям, созданным зубочистками, и будет создавать шум дождя!
Кстати сказать, что я перепробовала много круп, но больше всего мне нравится, как звучит в посохе гречка, видимо из-за её твёрдой и угловатой поверхности. Да, ещё один ньюанс, звучание посоха ещё будет зависит от расстояния между зубочистками.
Теперь берём шпатлёвку... сначала у меня была для дерева, а когда она кончилась купила такую же, но универсальную. Она тоже хороша!
Теперь создаём нашему посоху фактуру дерева. Можно после нанесения шпатлёвки ровно разгладить поверхность, а мне больше нравится эффект после нанесения шпатлёвки мастехином... так покрываем всю тубу и даём высохнуть шпатлёвке.
Обычно делаю это вечером, утром уже можно продолжить работу.
После высыхания обрабатываем нождачкой. Получается гладкий, фактурный ствол.
Вот он практически готовый посох и салфеточка, которую я выбрала для его оформления:
Фактура поближе:
Далее приклеиваем мотив салфетки, сушим, лакируем, сушим, чпокаем края краской (у меня гуашь), лакируем.
В общем, декорируем по своему вкусу, насколько позволяет фантазия.
А теперь завершающая стадия создания посоха дождя - его декор. На этот раз использовала шпагат (в прошлый раз был вощёный шнур).
Намотала шпагат, соединила два конца, закрепив их клеем, и завязала узлом. Нанизала бусину и ещё узел - начало ручки готово.
Так же точно делаем и с другой стороны, но в обратном порядке. Сперва бусина с узлами, потом наматываем шпагат, закрепляем его клеем... снова узел, теперь уже снизу рейнстика и небольшой декор бусинами.
Кстати, прежде чем делать вторую сторону, прикиньте сколько шпагата вам нужно, а уж потом отрезайте и декорируйте по своему вкусу и усмотрению.
Вуаля! Посох дождя готов!
И как говорили наши предки, добрые славяне, с ним теперь не стыдно : "ни на пир, ни в мир ни в добрые люди!"
Думаю, что сам Гор не отказался бы от такого посоха!
Этот посох - один из моих первых. Теперь я в изготовлении использую кожу, вощённый шнур и перья.
Спасибо за внимание!
ой, а у меня как раз лежит туба от фольги! берегла, думала куда пристроить))) спасибо за МК, очень кстати!
Удачи в творчестве!!!

Очень нужная вещь для огродника,когда нету дождика! Благодарю за МК !. Видела такие музыкальные инструменты, но не знала, что это волшебная вещь. И не подозревала, что внутри так интересно устроено-спираль из палочек!
Большое СПАСИБО, Надежда!!!Очень рада, что понравился мой МК
а вещь и впрямь волшебная!!!
"Глядя на результат почему-то вспоминаются картинки из учебника по истории о средневековых пыточных комнатах...бррр.."....
...."В любом случае, если появится возможность обзавестись таким музыкальным инструментом, то лишним в доме или офисе он не будет!"
СПАСИБО, что заглянули!!!
ой как руки зачесались) а после обламывания зубочисток они не вывалятся?
А зубочистки не вываливаются, если кончики аккуратненько обламывать...к тому же шило берите по ширине как зубочистки, не шире!!!тогда 100 процентов на месте останутся!!!
Необычная идея)
Идея не моя, но СПАСИБО!!!

Прелюбопытно, спасибо.
И Вам СПАСИБО!!!
Спасибо, превосходный мастер класс!!!!! Написан очень понятно и с юмором.
Действительно, чудная вещь! По технологии - делала всё, как у вас, только использловала не трубку от фольги, а длинную картонную трубу от клеёнки (чуть больше метра в длину) Она так долго и вдумчиво шуршит... 
И ещё хочу поблагодарить Вас за историческую справку; я хоть и знакома с таким предметом, как рейнстик, но некоторых фактов о нём не знала.
Кстати, я пару месяцев назад как раз сделала себе "палку-дождилку"
А знаете, Вы меня вдохновили, сделаю на днях рейнстик покомпактнее и отнесу в офис, у меня как раз бесхозная трубка от пищевой плёнки лежит.
Ой, а как здорово, когда работа может вдохновить!!!Очень здорово!!!Это вывсшая похвала для меня!!!
http://www.livemaster.ru/topic/450521-flejta-dozhdya-hranitel-dozhdya-video
Благодарю за ссылку...
И Вам, большое спасибо!!!
Сыплю горсти две..потом закрываю не заклеенное отверстие рукой и несколько раз переворачиваю, прислушиваясь к издаваемому звуку...и тогда либо досыпаю либо отсыпаю...в общем всё делается на глаз, а точнее сказать - на слух...
Очень интересно! Скажите, а сколько секунд примерно он звучит?