Сложно сказать, кто, когда и где догадался наносить рисунок на ткань при помощи резервирующих веществ, то есть веществ, препятствующих проникновению краски в ткань. Роль таких веществ в разное время в разных регионах выполняли составы на основе пчелиного воска, различных смол, муки, белой глины, рисовой пасты. Первые рассказы о способе окрашивания при помощи резервов мы находим у Плиния Старшего. Вот как он описывает эту технику: «В Египте окрашивают одежды удивительным способом: после того, как белое полотнище расчертят, его пропитывают не красками, но поглощающими краски веществами; когда это сделано, на полотнище не видно ничего, но, погрузив его в котел с горячей краской, в надлежащее время вынимают окрашенным». Но ещё раньше этот способ был известен в Перу, Шумере, Африке. Как правило это были двухцветные ткани, где узор был цвета неокрашенной ткани, а фон цветным.
Более сложный вид росписи развился в Индонезии. Существует две версии появления батика в Индонезии. По одной из них техника батика была завезена в 6-7 вв из Индии. По другой же версии - это местная культура. Вероятнее же всего искусство батика зародилось из подражания индийской набойке, бывшей предметом экспорта на Яву и Суматру. Так или иначе, но именно индонезийские мастера, а точнее мастерицы, так как батик издревле считался женским делом, довели давно известную технику до совершенства. Сначала узор наносился при помощи бамбуковой палочки и расплавленного воска. Позже палочку сменил изобретенный на о.Ява инструмент — чантинг. Он позволял более тонко прорисовывать линии, точки, завитки. Ткань погружалась в красильный чан до 10 раз, позволяя получить богатые оттенки цвета.
В 19 веке индонезийцы начинают использовать штампы при изготовлении батика. С одной стороны это упростило работу, с другой — сделало её более тяжелой физически, поэтому набивной батик — мужское дело. Ткани в технике батик имели и имеют огромное значение для жителей Индонезии. Ни одна церемония не обходится без богато орнаментированных одежд. Орнамент имеет символическое значение, и для каждого сословия, каждого праздника или ритуала имеются свои одежды со своими узорами.
В Индии техника батика не получила широкого распространения, её затмила знаменитая индийская набойка. Но существовало 2 техники, которые также относят к батику. Это бандхана и лахерия. Техника бандхана иначе называется узелковый батик. Ткань завязывается узелками и окрашивается при помощи кистей или погружением в красильный чан. После высыхания ткань развязывают и разглаживают. Узор получается составленным из хаотично расположенных светлых пятнышек или звездочек. Техника лахерия похожа на бандхану, но ткань при окрашивании свивается жгутом и перевязывается в тех местах, где должен остаться непрокрас.
С 6-7 века техника была известна в Китае. Она называлась лацзы — узоры воском. Но если в Индии, Индонезии и других странах батик выполняли на хлопке, то китайцы использовали шёлк. На ткань наносились узоры расплавленным воском, и после ткань погружалась в бак с красителем. Циклов окрашивания было не больше 4х, а как правило 2-3.
В Японию батик попал из Индии или Китая и получил название рокэти. Эта техника использовалась для росписи ширм и одежды. Также известна была восковая набойка - суримон, а с 17 века техника юдзен, при которой вместо воска использовалась рисовая паста. Использовалась и трафаретная техника — тюгата-дзюме. А также техника цуцугаки, когда узор наносился при помощи крахмала и трубки (цуцы) из японской бумаги или толстой хлопчато-бумажной материи. Кроме того, японцы изобрели технику шибори (сибори), когда ткань складывается подобно оригами и окрашивается в сложенном виде. В результате получается ткань декорированная линиями, квадратами, треугольниками и другими геометрическими фигурами, в зависимости от способа сложения.
В Европу техника батика была завезена с голландскими мореплавателями в конце 18 века. С середины 19 века в Европе начинается процесс индустриализации и механизации ручного труда, но вместе с тем просыпается интерес к ремеслам и неевропейским культурам. К началу 20 века батик становится очень популярным среди художников. Появляется техника холодного батика, как более простой аналог традиционной техники горячего батика.
Русский батик.
В Древней Руси существовал способ окрашивания очень похожий на яванский батик. Назывался он кубовая набойка или выбойка. Как и обычная набойка он был завезен на Русь в 12 веке с купцами из Индии и получил широкое развитие. Заключался он в следующем. На резную доску с узором, так называемую «манеру» наносился специальный состав на основе белой глины - вапа, и такой доской пропечатывалась вся ткань. После высыхания вапы ткань погружалась в бак с красителем — куб. Как правило ткань окрашивалась в индиго от светло-голубого до сине-фиолетового, поэтому мастера-красильщики назывались также синильщиками, а избы-мастерские — синильнями. После окрашивания вапа удалялась с ткани при помощи слабого раствора серной кислоты.
В конце 19 века ремесленое окрашивание тканей резко сократилось из-за развития мануфактурной промышленности. Когда в 20-30 годах 20 века в Советской России стал развиваться батик, он уже никак не был связан с древнерусскими традициями. Русские мастера перенимали европейский опыт и европейскую технику холодного батика. Сначала отдельные художники пробовали себя в этом виде искусства. Батиком увлекались Н.Ламанова, Е.Е.Лансере, М.В.Либаков, А.Г.Тышлер, В.А.Щуко. Позже начали создаваться артели, занимающиеся росписью косынок, платков, шалей, шарфов на революционную и народную тематику.