С удовольствием поделюсь своим опытом с начинающими мыловарами.
1. Расплавленная мыльная основа быстро застывает.
Необходимо приготовить все компоненты - красители, отдушки, масло, формы и другое - заранее и держать их под рукой. Основу расплавлять под крышкой. При работе с многоцветным мылом сначала потренируйтесь заливать цветные фрагменты большего объема.
2.Мыло расслаивается.
Каждый раз при заливании нового слоя не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом. Решетку чертить не обязательно. Вторая причина - последующая порция расплавленной основы остыла. Третья - не оставляйте на несколько дней недоделанное мыло. Еще одна причина - нельзя добавлять в готовую мыльную основу соль.
3. Мыло трудно достать из пластиковой формы.
Поместите мыло на несколько минут в морозилку, отставьте не надолго на стол. Затем слегка надавите на форму и мыло выйдет. Еще лучше обратную сторону подставить под горячую воду, придерживая мыло.
4. Мутная прозрачная основа.
Используйте качественную мыльную основу. Не перегревайте её. При декупаже в прозрачный слой не добавляйте масло, отдушки и пигменты
5. Мыло "потеет".
Это беда всех основ, содержащих глицерин.При разности суточной температуры в помещении, например, весной при отключении отопления или при сквозняках глицерин выделяется на поверхности мыла в виде капель. Говорят - "мыло плачет". Также могли добавить больше 5 грамм масла на 100 грамм основы.
6. Мыло не пахнет.
Ароматизаторы, отдушки или эфирные масла добавили в горячую основу. Или добавили слишком мало. Мыло через сутки необходимо упаковать в пленку.
7. Растекаются цвета.
Использовали красители, которые мигрируют. Или последующая порция основы была слишком горячей.
8. На поверхности мыла видны цветные вкрапления.
Причин несколько. Плохо встряхнули пигменты, особенно неоновые. Пигментную пасту обязательно надо разводить водой перед использованием. Мой опыт 1: 20 во избежании миграции цвета. Переборщили с добавлением растворенного диоксида титана. Сухие пигменты обязательно предварительно растворять.
9. Мыло темнеет или появляется белесый налет.
Кондитерские или фруктовые отдушки содержат ваниль, которая окрашивает белое мыло в бежевый цвет. При добавлении в мыло какао порошка или шоколада на поверхности появляется некрасивый белесый налет.
10 Мелкие детали отвалились или остались в форме.
Если вы выбираете пластиковую форму с мелкими деталями, доставайте мыло способом "морозилка-горячая вода". Если все-таки они отвалились, приклеить можно горячей прозрачной основой.
11. Мыло плохо мылится.
Причин также несколько. Добавили много масла или скрабящих частиц ( не более 2 чайных ложек). Мыло лежало без упаковки и высохло.
12. Обратная сторона мыла выглядит как "шагреневая" кожа.
Необходимо выбирать более щадящий режим в микроволновке при растапливании основы. Поверхность можно зачистить ножом.