Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История ювелирного дела 16-17 век

История ювелирного дела 16-17 век

28.03.2014 14:03     Просмотров: 2842     Комментариев: 0     
История ювелирного дела 16-17 век | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В 16-17 столетиях русские парадные одежды были длинными , широкими, с длинными рукавами. Такая одежда не оставляла открытых , обнаженных частей тела, и ее характерное особенностью являются нашитые на нее или при стегнутые к ней украшения. Накладные , нашитые или пристегивавшиеся украшения делали из золота или серебра, богато орнаментировали камнями , жемчугом и эмалью. В сочетании с драгоценными тканями они создавали впечатление сказочного богатства. Их бережно хранили десятилетиями, перенося с обветшалых одежд на новые.
Из древних украшений одежды до нас дошла лишь небольшая часть, и многое известно только по документам. Не сохранился до наших дней алам, и трудно точно представить , как он выглядел . По определению И.И. Срезневского, алам-это нагрудное, пристегиваемое к платью украшение с золотом, камнями и жемчугом. Аламы упоминаются еще в 14 веке в духовных грамотах Ивана Калиты. Судя по записям в документах 17 века , аламы были не только нагрудным украшением, они накреплялись на мужскую и женскую одежду и иногда в большом количестве. Так в 1681 году с шубы царицы Агафьи Семеновны были сняты и переданы в Серебряную палату 46 серебряных, золоченых, чеканных аламов , весом 12 фунтов .
Во второй половине 17 века украшением самых парадных одежд служило так называемое кружево, накреплявшееся на различные части одежды-ворот, концы рукавов и подол. Это кружево было составлено из небольших ажурных золотых или серебряных пластинок, крепежи украшены эмалью или камнями. "Кружево" приводили из Стамбула. К концу 17 века это украшение стало столь популярным, что его изготовлением занялись и мастера Московского Кремля. В 1680 году 15 чеканщиков Серебряной палаты сделали серебряное чеканное кружево на царскую парадную одежду. Работа была грандиозная, кружево весило более 6 кг. Образцы царского кружева хранятся в Историческом музее Москвы.
Не дошло до нас украшение под названием "ожерелье", сохранившееся только в портретах-парсунах. Ожерельем назывался как женский так и мужской убор в виде стоячего или лежачего воротничка, пристегивавшегося к одежде , расшитого жемчугом,камнями и застегивавшегося впереди драгоценными пуговицами.
Начиная с 15 века были распространены золотые и серебряные булавки. Многочисленные упоминания о булавках в документах 17 века говорят о том, что как и в придворном быту, так и у дворян , посадских людей и крестьян их делали с жемчужной головкой, разница была лишь в металле и стоимости жемчужины.
Непременным украшением древнерусской одежды были пуговицы, значительное число которых сохранилось и до наших дней. В массе своей пуговицы были серебряными, даже и у крестьян. При царском дворе пуговицы были золотыми и украшались драгоценными камнями и эмалью. Кроме того пуговицы делали из крупных сверленных драгоценных камней. В историческом музее сохранилось огромное количество пуговиц разных форм, огранки, материала. Размер пуговиц колебался от размера зерна до размера куриного яйца.
Конечно же, видное место среди украшений этого периода занимали серьги. Их делали в таком количестве, что в 16-17 веках выделяются специальные мастера-сережники. Мужчины носили одну серьгу, женщины-две . Широкое распространение получили серьги-одинцы и новгородские серьги "голубцы" . Голубцы-это массивные серьги, напоминающие по силуэту фигурку птицы или двух птиц, обращенных друг к другу спинками. Серьги с двух сторон покрыты сканным орнаментом , иногда эмалью, украшены жемчугом, камнями, перламутром или стеклами.история костюма, серьгиистория искусства, пуговицыювелирное дело, ювелирные украшенияистория украшений, интересноукрашения

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз