> Журнал > Блоги > Персональные записи > Брошь-кулон "Ирландская роза". Вопросы и ответы.

Брошь-кулон "Ирландская роза". Вопросы и ответы.

02.04.2014 10:21     Просмотров: 11840     Комментариев: 15     
Брошь-кулон

вышивка бисером, вопросы

    Эта публикация не является мастер-классом. Это скорее всего список полезных советов при создании моей броши. 
Итак, начну со схемы и потом уже последуют вопросы , которые задавались мне лично и мои ответы на них.

вышивка по канве, ответы

 

 

Всем желающим могу выслать оригиналы схем приведенных в статье

 

Спасибо большое Елене Бергман за помощь в создании схемы к броше "Констанция"

 

 

 

 

 

 

 

1. Вопрос:
Не могу понять, как вышитый на канве цветок прикрепить к фетру, чтоб края не посыпались?

1. Ответ:

Края промазывала прозрачным клеем. Вообще всю розу на обороте, потом вырезала, п

отом еще раз по краям прошлась, где видела что надо. Далее приклеила , но не к фетру, он все таки толстоват ( я в последнее время ищу способы и материалы, чтобы сделать все тоньше), к stiffy stuff beading foundation. После этого прошлась бисером - окантовку (она прячет остатки канвы), вырезала и дальше уже кожа и заделочный ряд бисера. Я делала так

2. Вопрос:
Я вот тут подумала: идея а если канву не клеем обмазывать, а приклеить тонкий дублерин? Канва не должна посыпаться. Вы так не пробовали? вопрос
2. Ответ:
Я не знаю насчет дублерина, пробовала что-то другое ( не помню название), но там была проблема, оно же не сохнет так как клей, не деревенеет и игла постоянно выходила липкая, обшивать было невозможно. Только поэтому остановилась на клее. (клей E-6000) Но вы пробуйте, ищите... готовлю Возможно Ваш способ будет лучше класс (с дублерином, это если его припаривать не надо к канве) и тогда пожалуйста, если вам не трудно будет, поделитесь с нами
2a.Ответ:
Попробовала, отчитываюсь: дублерин - не вариант! Клеем надёжнее будет.

3. Вопрос:
А как выглядит "конвертер для броши" не знаю Покажете?
3. Ответ:
Вот так выглядит горизонтальный:

розы

Есть и вертикальные.

Одевается такая штука на любую брошь. В трубочку просовывается игла булавки и застегивается. А потом уже на через петельку можно протянуть цепочку, neck ring (как у меня на фото), в общем что душе угодно. Мне нравится, что ее одну купил и хочешь к одной брошке, а хочешь к другой. 

Вертикальный, с примером:

бисероплетение

У меня нет возможности перефотографировать мою, извините

4.Вопрос:
На каком расстоянии от вышивки отрезать? Вы писали про обшивку, которая прячет края канвы. Этот ряд тоже по клеточкам пришиваем или как обшиваем кабошон?
4. Ответ:
1) Я отрезала первый раз около миллиметра, даже многовато получалось. Потом отрезала ну чуть ли ни у самой бисерины ( но это только при условии, что клей держит все с оборотной стороны! Ощущение, что режешь плотную бумагу). Примерно на таком расстоянии и остановилась! Страшно! Кажется " а вдруг сейчас все рассыпется, а я столько вышивала! 
Но так и обрезаю - на расстоянии 1 бисерины от вышивки. Да, близко и трудоемко, но нет просветов.(Когда меня спрашивают как я определяю это расстояние, то отвечаю" Расстояние ощутимой практики", вы ощутите это уже со второй розочки, если вдруг я что не так пояснила. Когда уже приклеила канву к фетру, то фетр обрезаю уже как и на обшивке кабошона.
2) Окантовку розы иду не по клеточкам, их там уже и нет почти, обрезано все и она даже фетр захватывает. Просто делаю силуэт, по которому будет проще делать заделочный край без резких углов.

5. Вопрос:
Вопрос про листики к розочке. Как они у вас получаются такими объемными? Какой-то наполнитель? Пожалуйста, поделитесь секретом! И еще - вышиваете, набирая сразу целую дугу бисером (между жилками листика)?
5.Ответ:
Листики я делала впервые такие и тоже столкнулась с тем что не уверена как делать и что из этого получится. Пролистала еще раз книгу о церковном шитье (не, не всю книгу, а отдельные страницы, с картинками). Там пишется про настил. Во-первых он должен быть поперек вышивки бисером. Два вида настила - фетр( его использовала в кулоне с ирисом) и нитки для вязания я брала( как на листиках в розе). Не могу сказать какой размер, но толще обычных для шитья,толще мулине, наверное такие идут как для маркаме. Сделала их как бугорочки, в середине листика ниток нет ( плохо поясняю, в книге есть картинка).То есть сделала как окантовку листика и дальше уже заполняла. Серединка, как хребет-позвоночник листика - бисер, по краям этого позвоночника бугорочки из макраме( по вертикали), сверху поперек бисер (по горизонтали)
Так как я не знала можно ли на одну иглу много набирать бисера на такой бугорок( это к вопросу о наборе дуги) или можно шить как при обычной вышивке, то сделала листики небольшими. Там нет рачьего шага, все крепко держится и к настилу не пробраться, не оттопыривается. До 7 бисеринок кажется было в дуге. Но, вышиваю теперь другое и знаю, что можно брать по 2,3, 4 или сколько кто как привык и далее уже рачьим шагом или как там его. Ну возвращаться, не всю дугу за один раз. И при этом оно ровненько ложится.

Да! Самое главное забыла! Не помню говорила или нет, но листики вышиты НЕ на канве! Они вышиты уже на фетре с настилом льняных ниток.

Так, МК по настилу с фетром вот - http://www.livemaster.ru/topic/219687-kole-lovtsy-... Но у меня фетр на клейкой основе, если хочется, чтобы бугорок был выпуклее, то приклеиваю маленькую основу под настил, потом больше и больше ( как в брошке с ирисом) и пока не дойду почти до края. Там 4 настила фетра.
А вот книга - Ubrus_3, там фотографии, если я что в пояснении не так написала, то по фото можно понять будет. В книге указаны все виды настила. Я скачала ее тут, года два назад. Сейчас не знаю где ее тут и искать. Она точно не помешает. Именно третья книга

6.Вопрос:
Здравствуйте! Я наверное буду не первая и не последняя, кто спросит Вас о том, как обрабатывать канву после вышивки на ней узора? 
Я предполагала - приклеить к фетру на момент-кристалл и обшить как обычную вышивку рядом-двумя, но вот вопрос - не вылезет ли клей через канву и бисер на лицо?
6. Ответ:
Я тоже боялась, что клей просочится насквозь. Но оказалось, что он такой вязкий, густой, что не успевает, да и не сильно много его. Он остается только на обратной стороне. Даже могу сказать больше. Одна роза, которая неудачная, была уже обшита кожей и потом так вышло, что порвалась. Я стала переделывать и поняла, что бисер можно легко отрезать и переиспользовать! Но повторюсь, что я брала клей Е-6000. О других ничего сказать не могу. Он прозрачный, застывает почти моментально, он разработан специально для бисерных украшений.

7.Вопрос:
С вышивкой по канве я в принципе знакома, только есть пара вопросов. Насколько я поняла Вы вышиваете 15-шкой. У меня подобран бисер 10 размера. Не будет ли слишком грубо?
7. Ответ:
10 -ый бисер , думаю подойдет к Ирландской Розе, так как сама розочка небольшая, но она не сможет быть брошью, будет немного крупноватой, а в виде кулона думаю будет неплохо. Я просто никогда не вышивала 10-кой, только 11 и 15. 10-ка вроде в картинах у меня, но я не уверена. Но(!) Если вышивать 10-кой, то размер канвы конечно должен быть другой. В комментариях я указывала №18, а вам надо будет пробовать либо 14, либо 16. Надо смотреть куда лучше ляжет бисер. Моя ученица вышивала кажется 11 по 14 канве и ложилось неплохо, она не купила 16. Но я не уверена, попробуйте!

8. Вопрос:
Да,вот один технический вопрос :есть ли какая-то фишка в раскладке бисера так,чтобы визуально был виден объём цветка,я пробовала-не вышло. Ваш цветок выглядит объёмным.
8. Ответ:
Это конечно же соотношение цвета прежде всего! И тут несколько советов, которые у меня толком не осели в голове, но я попытаюсь сказать. Два темных цвета на тени очень важны! Не бойтесь, что темный будет сильно темным - это не беда! Он у меня metallic. Второй темный немного должен быть - transparent или luster ( не знаю как на русском, но есть же классификации цвета - luster, crystal matte, transparent, metallic и т.д.) но близкий цвет. То есть два темных близкие по цвету(второй светлее, но немного), но разные по блеску, я бы так сказала.
(Сейчас могу напутаться в классификации. Названия обязательно уточню)
Далее идут цвета именно розочки и тут главное не брать transparent! Он потеряется однозначно!
Я беру для этого цвета по классификации silver lined и opaque! ( Желательно брать для первой работы (!) цвет намного (!) светлее от цветов тени) Он должен отличаться кардинально!
А вот на света( самое светлое) розы надо брать либо matte, либо transparent! Тут либо белый, либо близкий к нему

И еще, сохраняла и распечатывала схемы разных роз и смотрела на тень и свет. Прикладывала к схеме разный бисер.
Именно правильно подобранные цвета и их классификация дадут эффект объема!

9.Вопрос:
А вышиваете Вы сразу весь ряд или фрагментом,пока один цвет не вышьете?Пробовала и так и эдак,разницы не заметила. А как правильно?
9. Ответ:
Вышиваю сразу ряд, так ровнее все таки. Поясню почему улыбка
Так как мое творчество начиналось все таки с вышивки картин ( крестик, гладь, бисер и смешанная техника), то я уделяла большое внимание такому техническому вопросу как " идеальная изнанка". Если вы вышивали крестиком, то поймете меня. Когда на изнанке все нити идут по вертикали ( либо по горизонтали, кто как привык, я люблю вертикаль извините ), то нет перекосов. Бисеринки лягут ровнее. А если нитка прыгает с ряда на ряд в хаотичном порядке "гоняясь" только за ближайшим цветом, то будет где-то рано или поздно немного не аккуратно и может потянуться канва. (Отпаривать пропитанную канву с бисером дело неблагодарное, пострадает работа. Если с картиной такой финт проходит, так как бисер крупнее, то с брошью лучше этого не делать нет ) Это целая наука и целый математический расчет, когда вышивая крестиком надо сделать идеальную изнанку.
Бывает кажется, что разницы нет. Но на конкурсах когда выставляют картины, просто в обморок можно было упасть от того как качество влияет на внешний вид( тут бы вставить падающую мышку ха-ха ), на то как падает свет на бисер и прочее. Из таких, вроде бы казалось незначительных на первых взгляд деталей, состоит качество работы. Я за качество, начиная с мелочей. 

10. Вопрос:
Вы вышиваете на пяльцах?/ Как у вас получается такая ровная вышивка по плоскости, поделитесь секретом?
10. читаю Ответ:
Я на пяльцах давно не вышиваю. Вышиваю на пропитанной канве. Она жестче + добавите клей и вот вам ровненькая одеревенелая основка. Тоже самое с фетром (либо beading foundation), беру только(!) пропитанный. Когда мои работы видели на выставке, то первое что спросили " Как вы добились такой ровной вышивки??? Они у вас очень ровные по плоскости!" Да, это так. Изнанка не покорежена, кожа лежит ровно и натянута как на барабане улыбка Но это не за счет прослойки картона! А просто потому что вся вышивка изначально была вышита на пропитанной основе. Будь то канва или фетр.

11. Вопрос:
Да, Вы ещё про какую-то книгу вначале писали под номером 3,а кто автор?
11. Ответ:

мастер-класс

12. Вопрос:
У меня получился очаровательный цветок в красных тонах. Хочу спросить, очень неприятный момент, но я человек честный и если вы скажите нет, значит так и будет. Я бы хотела продать розочку по вашей схеме, можно ли это сделать или нет?
12. Ответ:
Очень рада, что у вас получилось! Схема не моя( я об этом сразу сказала). Я ее нашла, нашла как использовать, но если же быть честными, то она не моя. Так что вопрос отпал сам собой - это во-первых. А во-вторых - я не считаю, что если человек сделал по чьей-то схеме, то это значит нельзя продать это изделие (попробуй еще и сделай, это не менее большой труд! Многие даже при наличии схемы не могут сделать , нужен и опыт )
Наверное есть моменты, когда идет тиражирование и надо спрашивать у автора разрешение, не знаю, но я ни под одну из категорий не попадаю.
Эта Ваша роза, Вам и решать что с ней делать 

13. Вопрос:
Информация о конвертере для броши просто бесценна!!! Скажите, где их можно приобрести? Как они пишутся по-английски?
13. Ответ:
brooch pin converter. Я покупаю в магазине или онлайн (давала ссылку на магазин в USA). Он пока только одного размера, поэтому надо подбирать под определенный pin, чтобы не болтался. Думаю, в скором времени будут выпускать разные.
13 Вопрос:
Этот магазин не работает с Россией, с etsy доставка дорогая, нужно с кем-то объединяться. Cпасибо огромное, у нас в greenbird он оказывается был, еще нашла на etsy по Вашему переводу,но...дорого. Но очень уж идея замечательная !!!!
13a Ответ:
Ааа, поняла. Может какая-то налаженная система, через кого-то... Я об этом не подумала. Тут была когда-то ссылка и объединялись в группы и заказывали там товары.
Тогда, думаю, проще написать greenbird вопрос по поводу того планируют они еще пополнять товары данным артикулом. Я так понимаю, что он был. Может они именно спроса и ждут извините

14. Вопрос:
А как укрепить, пропитать канву или фетр?
14.Ответ:
Каким раствором пропитывают канву и фетр на фабриках я не знаю. Канва и фетр пропитанные раствором для жесткости есть в продаже.

15. Вопрос:
Я сейчас тоже вышиваю по канве, но бисеринки у меня ложатся по диагонали. У вас же прямо. Это какая-то другая техника, или я не так что то делаю?
15. Ответ:
Вышиваю по диагонали - слева направо (сверху вниз), а следующий ряд наоборот - справа налево( снизу вверх)
Присмотрелась и тут они действительно по диагонали. В данной вышивке не сильно развернут сам цветок, вот в другой вышивке как раз развернут цветок для броши... (Брошь "Констанция")

16. И еще один скромный совет от меня:
Если вы начинаете выбирать схему для того чтобы вышить розочку, цветок ( что душе угодно ангел ), то посчитайте кол-во бисерин по горизонтали ( по ширине), желательно, чтобы их было приблизительно до 40. Если уже 50-60, то это крупный кулон. На брошь такая схема не пойдет и ее надо будет перерабатывать. 35-40 - идеальное кол-во для броши! Это на мой взгляд ( судя из моей практики) 

Схема броши "Констанция"
схема вышивки крестомсоветы

Информация обновляется по мере поступления вопросов! 
Творческих успехов всем! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо за исчерпывающую информацию и за то, что поделились собственным опытом! Надеюсь, Ваша книга все-таки будет! С уважением, Ирина

Татьяна Панина (PanNochka)

Ирочка, спасибо большое за теплый отзыв! Книга обязательно будет, затягивается раздел с клатчем, остально уже все готово {#}

http://f-page.ru/fp/9a284f9723444544be57e76921a2f9d7

ссылка на схему броши " Ирландская роза"

ninair

Полезнее даже чем МК! В мастер-классах таких тонкостей часто и не бывает. Спасибо вам большое. А книга будет о вышивке? Очень интересно было бы её почитать.

Татьяна Панина (PanNochka)

Спасибо большое! ))) Да, я вчера уже получила все материалы для клатча, опишу и сфотографирую процессы и книга будет закончена

ninair

Будем ждать с нетерпением. А вышитые броши у вас очень красивы. Бисер подобран исключительно хорошо. Творческих вам успехов

Татьяна Панина (PanNochka)

Ниночка, ( если я не ошиблась с именем {#}) спасибо большое! ))
И Вам творческих успехов! {#}

Татьяна

Татьяна,пришла к Вам из другого мастер-класса в поисках схемы этой вот самой розочки(хотелось такую найти- "кочанчиком"{#}) - поразилась вашей и других мастериц душевной щедростью. Спасибо, именно такое отношение к коллегам по занятию и показывает независтливый профессионализм. Правда, мы ведь должны помогать друг другу. Благодарю Вас за душевность.

Татьяна Панина (PanNochka)

Танечка, спасибо большое за теплые отзывы!
Творческих успехов Вам! {#}

Ольга
Спасибо за такое количество информации, не в каждом МК можно встретить раскрытие таких подробностей, как в Вашем 'списке подробностей'.
Татьяна Панина (PanNochka)

Ольга, спасибо Вам большое за теплый отзыв!

Таня, спасибо, не устаю повторять вам вновь и вновь. За вашу щедрость, доброту. С нетерпеним буду ждать вашу книгу.

Татьяна Панина (PanNochka)

Наташа, спасибо большое!
Творческих Вам успехов!

Елена

Спасибо огромное! Очень подробно всё объяснено и раскрыто.Вы просто молодцы!Творческих Вам успехов!

Татьяна Панина (PanNochka)

Леночка, спасибо огромное!
И Вам всего самого доброго и творческого!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз