> Журнал > Мастер-Классы > Монтаж украшений с элементами, вышитыми по канве

Монтаж украшений с элементами, вышитыми по канве

28.03.2014 9:46     Просмотров: 27615     Комментариев: 51     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Вышивка
Вышивка > Вышивка бисером
Сложность:   средняя
Время работы:   8 часов
Монтаж украшений с элементами, вышитыми по канве | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В данном МК я расскажу вам, как вставить вышитый бисером на канве элемент в украшение. Я не в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, я просто расскажу вам, как делаю это я.

Итак, нам понадобится:

- бисер (я использовала японкий тохо №15);

- канва (для японского бисера №15 нужна Аида №18, если будете вышивать чешским №10, то нужна Аида 14);

- бисерная игла (у меня №12) ;

- бусины (у меня натуральный жемчуг);

- основа для вышивки - фетр, флизелин в несколько сложений, вообщем, любой нетканный материал (у меня кожзам);

- кожа или кожзам для подкладки;

- бумага, ножницы, клей (у меня титан).

 

Немного о подборе цветов бисера в вышивке. Данная схема (роза) состоит из 4-х цветов. Есть два темных (тень C и D) и два светлых (свет A и B). Чтобы роза выглядела неразмазанной, два оттенка тени должны быть близкими по цвету к друг другу, тоже самое со светлыми. При этом пары оттенков - А-В и C-D - должны четко отличаться от друг друга, другими словами, нужно использовать два очень светлых оттенка и два очень темных. В моем случае это  тохо следующих номеров:

- # 122 (айвори) и # 123 D (кремовый) — это светлые оттенки света, оба гланцевые;

- # 278 (шокодадный радужный) и # 34 (коричневый "огонек") — это темные оттенки, которыми мы будем "рисовать" тень, ими же я вышила листья.

Что касется фактуры бисера, то, как мне кажется, "огонек" лучше использовать в одном оттенке бисера. Я еще не до конца разобралась с этим, может более опытные вышивальщицы подскажут, а я пока действую интуитивно и стараюсь по минимуму использовать необычные фактуры, подбираю цвета методом проб и ошибок.

Еще желательно использовать в одной вышивке либо миюки, либо тохо, поскольку они имеют разную толщину бисеринок.

Итак, начнем. Я предпочитаю накрахмаленную канву, по ней можно вышивать без пялец мелкие мотивы. Нить для вышивки я использую самую обычную швейную в два сложения, предварительно пройдясь по ней воском или парафином, чтоб не путалась.

Мне удобно вышивать снизу вверх. Вствляем иглу в нижний левый угол клеточки канвы, набираем бисерину, вставляем иглу в верхний правый угол клеточки. Бисерина ложится под углов в 45 градусов. Продолжаем вышивать. Вышиваем не цветами, как в обычной вышивке крестом, а рядами. Когда закончили первый ряд, второй вышиваем в том же направлении - снизу вверх, тогда бисерины в вышивке ложатся ровнее. И нужно иглой точно попадать в дырочки на канве, не задевать ее волокна.

Когда роза вышита, мы приклеиваем кусок канвы с вышивкой на основу (у меня кожзам). Клеить нужно так, чтобы вся вышивка была промазана клеем и он выступал немного - на две-три клеточки — за края вышивки. И обшиваем бисером по кругу швом "назад иголку" — набираем две бисерины, выходим иглой между ними, вставляем иглу во воторую бисерину, снова набираем две и т.д. брошь

Я обшила по краю бисером и нарисовала листики. Я уже вышила нитками нахлест, чтобы бисер лёг выпукло. Но сначала надо было все-таки вышить контур листика. 

вышивка бисером по канве

Вышиваем листья — сначла контур, потом нахлёст из ниток, потом запоняем бисером. Набираем на нитку на глаз несколько бисеринок, примеряем, сколько нужно добать или убавить.

роза

Вышиваем второй листик, и очень аккуратно обрезам близко к краю, стараясь не повредить нитки на изнанке.

мастер-класс

Дальше на бумаге обводим нашу вышивку и обрезам, отступив от края 2 мм, чтобы бумажная прокладка была меньше. Поскольку это брошь, нужно прокладку сделать из тонкого картона, либо использовать две бумажки. Заготовим изнанку из кожи. Положим на нее булавку для броши и ометим точками, где будем делать разрезы.

 

Сладываем попалам наш кусочек кожи по линии булавки, разрезаем до отметин, вставляем булавку.

Дальше приклеиваем прокрадку к вышивке и клеим кожу. Приступаем к обшивке. Я предпочитаю обрабатывать край английским способом прозрачной мононитью. Она не взъерошится, как обычная или лавсановая нить, от того, что край броши будет обо что-то тереться.

Итак, берем мононить в два сложения. Проводим ее через парафин — так она не будет путаться. Делаем узелок. Проходим иглой в вышитуя часть. Будем обшивать чешским бисером №10.

Набираем две бисерины и вставляем иглу в кожу, то есть со стороны изнанки на расстоянии этих двух бисерин.

Дальше проходим иглой из последней бисерины.

Набираем бисерину, проходим иглой со стороны кожи через всю вышивку снова.

И снова заводим иглу в бисерину.

Так обшиваем весь край. Когда дело почти подошло к концу, доделываем манипуляции с самой первой бисериной, которую мы набирали в начале. Проводим иглу в нее сверху.

Проходим иглой сквозь всю вышивку, начинаем со стороны кожи.

Возврашаем иголку в то место, куда будем пришивать бусины. Пришиваем, закрепляем нитку — я провожу через бисерный ряд, которым мы обшивали край розы (золот. бисер), завожу иголку за нить, делаю узелок, провожу иглу в три-четыре бисерины дальше, делаю узелок, провожу еще через 3-4 бисерины и обрезаю нитку.

Всё, брошь готова. Вот так выглядит изнанка.

А так брошь смотрится на лацкане пиджака.

Отвечу на любые ваши вопросы.

Спасибо за внимание.

P.S. За вдохновение благодарю Ольгу Снеткову, Ольгу Орлову, Татьяну Панину и Ирину Кознову.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

красота какая! Терпеть не могу брошки - а эту носила быimage )

Олеся Басирова Украшения с душой

спасибо {#} {#}

Олеся Басирова Украшения с душой

благодарю {#}

Красиво нереально! А я все думала - на чем это так вышивают,что так ровненько выходит))) - теперь знаю!

Олеся Басирова Украшения с душой

спасибо {#} кстати, это необязательно вышивать по канве. по этим же схемам можно вязать с бисером (к сожалению, в вязании я не сильна), и можно еще плести в технике ндебеле, ну или на станке или в технике ручного ткачества

Олеся, огормное спасибо за дельный МК! Очень пригодится!{#}

Олеся Басирова Украшения с душой

пожалуйста {#} вот бы еще силы найти на БИ его выложить, да там уже вроде все сами вышивают и неплохо

по мне, так основная проблема в данной технике - это подобрать цвета, а с этим еще нам разбираться и разбираться {#}

Дарья Марцинковская

Выкладывайте Ваш МК на БИ! Хороших мастер-классов много не бывает. Часто случается, что какая-нибудь вещь доходит до сознания и потом до практики, только когда прочитаешь ее в десятый, а то и в сотый раз.

Олеся, спасибо за мастер-класс! Давно облизываюсь на вышитые цветы, да все руки не доходят. Скажите, пожалуйста, а как Вы подбираете схемы для вышивки? Меня это пугает больше всего. Как понять, что вышивка не выйдет огромной или наоборот маленькой? Или будет ли понятно, что это вообще цветок? Просто опытным путем? Никак не найду схемки, которые подходили бы. Во всяком случае, меня постоянно одолевают сомнения{#}

Олеся Басирова Украшения с душой

пожалуйста {#}

по поводу размера - смотрите на схему, считаете количество клеточек в ширину и длину, считаете их на канве - получаете примерный размер готовой вышивки.

по поводу подбора схем - да, опытным путем, выискиваю что-то в инете, в журналах и т.д. смотрю, чтобы ширина и высота была не больше 40-50 клеток, это для меня приемлемый размер для брошек, колье и т.д. если хотите вышитый элемент на сумку, крупную брошь, то можно и побольше схемы брать. тяжело обычно подобрать цвета, чтобы все красиво было, но тут тоже методом проб и ошибок {#}

Светлана Соколова (MsBlonde)

Спасибо! Буду работать{#} У Вас чудесные работы!

Спасибо за очень ценную информацию! Отдельная благодарность за номера бисера!

Очень красиво и изысканно. Вы-молодец!

спасибо за полезную инфу!

а я на фетре вышиваю...просто линию нарисую и от неё уже рядочки делаю.

но Ваш способ ещё не пробовала! обязательно воспользуюсь! и канвы много...раньше увлекалась,картины крестиком вышивала..

Спасибо за МК. Давно хотела вышить что-нибудь подобное, а тут как раз всё понятно показано и рассказано.

olga

очень красиво! и теперь понятно как так можно вышить{#}СПАСИБО!

Очень красивая розочка! Спасибо за МК image

Олеся, спасибо за такой подробный мастер класс!)) Брошка очень симпатичная!

Наташа М.

Все гениальное - просто image СПАСИБО!!! Утащила себе в копилку image

Дом у Моря

А канва, получается из-под вышивки не выдергивается?

Олеся Басирова Украшения с душой

нет, да и зачем? она не мешается. в монтаже вышитых на канве элементов основная проблема - это как сделать всё так, чтобы канва не осыпалась по краям. некоторые мастера вырезают вышитый мотив, отступив от вышивки 5 мм, а потом на вырезанную по контуру основу приклеивают и оставшийся край загибают и подклеивают, делая своеобразные вытачки. но это все долго и неудобно, да и край получается тостый. а здесь все просто - канва не осыпается по краям, потому что мы край промазали клеем. единственное неудобство в том, что скволь накрахмаленную канву при финишной обработке края бисерная игла туго идет, а в остальном это самый простой и надежный способ {#}

Дом у Моря

а если выдернуть (такого опыта не было?)

Олеся Басирова Украшения с душой

ну я не думаю, что это в принципе возможно, там ведь всё на клею намертво {#} то есть сначала мы вышиваем мотив на канве, потом приклеиваем вышивку на основу. если Вас все-таки она смущает, хотя я уже говорила, что у нее только один минус - труднопроходимость, - то могу посоветовать водорастворимую канву, но я не пробовала, поскольку считаю, что в этом нет необходимости {#}

Дом у Моря

Поробую все-же на фетре через канву, а потом выдернуть, и по общей схеме дальше. По детству крестиком вышивала, а потом забросила, т.к. вышивка применения. кроме как вставить в рамку, себе не находила. А в таком варианте - очень красиво и применимо. Надо пробовать! Спасибо за МК! Подтолкнул на размышления.

Мастрицы, спасибо всем за теплые комментарии! Это очень вдохновляет! Рада, что мой труд не проходит даром {#}

Олеся, спасибо! За обшитый край- отдельное! Тоже смущает подогнутая канва...
Олеся Басирова Украшения с душой

Всегда пожалуйста! Я про подогнутую канву читала у Марины Насыровой, т.е. это она так делала. У нее потрясающие работы, и судя по фото очень аккуратные. Просто, наверное, каждому своё. Да и зачем мучиться, когда есть способ проще{#}

ninair

Раньше (очень данно, еще в прошлом веке и при другом строе) продавалась тонкая канва. По ней вышивали, например, салфетку, а потом ниточки канвы выдергивали. А теперь канва очень толстая. Её и выдернуть-то, наверно, трудно и самое, по-моему, будет противное - бисер будет болтаться на основе, ведь толщина у нынешней канвы приличная. У меня вопрос к Татьяне - вы вышиваете на фетре, а у вас ряды бисера при вышивке не смещаются? Как вы их ровность контролируете?

Олеся! спасибо за мк. Давно засматриваюсь на подобные вещи, но столкнулась с такой проблемой: кожа не протыкается иглой (либо потом все руки в кровь, даже с наперсктком), либо еще рвется, если близко к краю. а вы вроде тоненькой иголочкой управляетесь, и кожа вроде толстая натуральная. поделитесь, КАК?

Олеся Басирова Украшения с душой

Ну да, кожа конкретно эта толстая, около 1 см в толщину. В магазине, где я покупаю обрезки, пишут крупно (для особо одаренных, таких, как я{#}) - кожа бисерной иглой не протыкается! Ну там же дешевле и натуральная! По первости мне тяжко было протыкать. Есть две хитрости. Во-первых, из куска кожи выбирайте места по-мягче, пусть они будут по-толще, но эти места лучше протыкаются. Во-вторых, на обшивку края я в 90% случаев беру именно чешскую 10-ку, а с ней можно взять иглу по-толще, например, даже №9. Да и в конце концов, я сейчас уже не ощущаю таких проблем, наверное, пальцы загрубели, как у гитаристов от струн)))))

MaryღBall __Машуля__
Спасибо) надо пробовать!
Спасибо большое за МК!!! Брошь чудесная, цвета замечательные тоже!!! Очень хочу научиться вышивать такие цветы. И не знала, с чего начать. Но теперь немного проясняется процесс... А Вы пользуетесь какой-нибудь программой для составления схем? Можете дать совет, как составлять? Я прямо ждала такой МК...еще раз спасибо!!!
PODARIA Дарья Попова
получается на флизелин надо приложить канву или пришить, и вышивать по схеме, на канве ничего не рисовать, да?
Олеся Басирова Украшения с душой

рада, что оказалась полезной {#} на канве ничего рисовать не надо, но вот вышивать по ней нужно до того, как приклеите на флизелин, т.е. сначала вышиваем на кусочке канвы розу, потом приклеиваем канву на флизелин (или др. нетканную основу) и обшиваем розу по кругу бисером. приклеиваем мы для того, чтобы при финишной обработке края канва не осыпалась вместе с вышивкой.

а по поводу программы - сама ищу себе подходящую именно для составления миниатюрных схем, пока ничего не нашла, пользуюсь тем, что уже есть в инете{#}

Спасибо большое за ответы!!! Еще раз перечитала мк, замечательный!!!!

Спасибо за МК! Очень полезная информация.

а схему выложите?

По вопросам схемы (она была составлена лично мной) обращайтесь ко мне, так как мастер-класс составлен по моей розе и блогу. Олеся по правилам не может тут выставить схему или ссылку на другой сайт
Эта и другая схема выложены у меня и тут, если надо более крупную, то вышлю, обращайтесь. {#}

Наталья Жилинскене

Таня, спасибо вам большое за ваши разработки! С удовольствием буду делать по вашим рекомендациям! У вас гораздо красивее выходит, чем у вашего оппонента. Надеюсь в следующий раз, она будет спрашивать разрешение, прежде чем опубликовать МК, хотя бы разрешения у автора.

Татьяна Панина (PanNochka)

Наташенька, спасибо большое!
Очень рада, что мои разработки, схемы и блоги кому-то помогают. Жаль только, что вот так воспользовались.
Спасибо еще раз!

Спасибо,интересно было почитать!

Спасибо за МК! Очень нужная информация! Буду пробовать

Татьяна

Замечательный МК,правда: вышила цветуйку, приклеила добросовестно на фетр(тоненький) - и поняла, что даже обшивка бисером выходит с усилием...а как потом этот бутер по краю обшивать- вообще боюсь!{#} Чем Вы клеите? Может, клей какой-то...эластичный,который не панцирем схватывает?

Олеся Басирова Украшения с душой

Спасибо, Татьяна {#}

Клею титаном, он когда высыхает, этот бутерброд очень жестким становится, правда. Надо просто клеить тогда, когда Вы уверены, что вот сейчас и будете край обшивать. Вроде по-эластичнее будет момент, но меня и титан устраивает.

Олеся, браво! Чудесные у Вас работы!{#}.....совершенно не хуже работ Ваших дорогостоящих вдохновительниц! От души желаю Вам удачи!

{#}{#}брошка просто чудесная. Я не так давно подсела на бисерное вышивание, но и не думала, что можно кроме картинок сделать еще такую чудесную вещицу

все так элементарно просто, а получается такая восхитительная и нежная вещь. Спасибо, обязательно попробую такое сделать

Олеся, у меня к Вам вопрос! В той застежке, которую вы используете, там где пружина, есть маленький торчащий хвостик. И у меня он при застегивании царапает кожу. Получается, что если брошь несколько раз перестегивать, кожа в этом месте дырявится-протирается... А у вас этот хвостик как-то спрятан под кожу, похоже? Или пружины бывают разных размеров? Или есть еще какая-то хитрость? Поделитесь, пожалуйста! Уже давно вышила себе брошь, но никак не превращу ее в готовое изделие только из-за этой проблемы.

Добрый день! Шикарный мастер класс - СПАСИБО!!! Подскажите пожалуйста , каким клеем пользуетесь для приклеивания кожи, фетра идр. деталей?????

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз