Рекомендации по уходу за вязаными изделиями.

Рекомендации по уходу за вязаными изделиями. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Так как я занимаюсь вязанием и некоторые мои работы выставлены на продажу, возникла необходимость написать о том, как осуществлять уход за вязанными вещами. Мне очень нравятся вещи связанные из льняной пряжи, поэтому вначале я рассказываю о них.

Изделия из льна не только долговечны, но очень красивы и удобны, и поэтому важно, чтобы они прослужили Вам долго. Льняные нити являются наиболее прочными среди натуральных, но для сохранения высоких потребительских свойств трикотажные изделия все же требуют определенных режимов стирки, сушки, глажения и хранения. Под воздействием агрессивных современных методов стирки, при стирке на больших оборотах стиральной машинки, изделие может не только «сесть», но и, наоборот, растянуться.

Поэтому первое, что стоит рекомендовать – это использование ручной стирки. Либо стирки на низких оборотах стиральной машины. При этом выставлять на стиральной машинке «деликантный режим», если такой имеется. Во время стирки льняных вещей необходимо использовать кондиционер, который смягчит изделие. После стирки, льняную вещь нужно аккуратно отжать, не выворачивая ее привычным способом. Постарайтесь распрямить материал, разгладить руками. Сушите разложив на полотенце. Идеально подходит сушка на открытом воздухе,  после такой сушки льняные изделия не имеют морщин и пахнут свежестью. Вязанные крючком льняные вещи лучше хорошо высушить и потом слегка прогладить через влажную тонкую ткань, марлю в 2 сложения. Хранить такие вещи лучше на полке, аккуратно сложив.

В моем магазине на Ярмарке мастеров вы можете посмотреть вещи связанные из шерстяной и полу-шерстяной пряжи. Я продолжу мой рассказ, познакомив Вас с основными правилами ухода за такими вещами.

Вязаная одежка уже много лет не выходит из моды, но при неверном уходе она теряет прекрасный внешний облик - растягивается либо, напротив, садится, на ней возникают «катышки» либо пропадает цвет. Конечно лучше пользоваться химчисткой. Но не всегда возможно это сделать. Следует уяснить одно правило - вязаные вещи стираются только руками. Да, естественно, производители стиральных машин убеждают, что стирка в деликатном режиме защитит вещи от сваливания и растягивания, но, время от времени и результаты стирки не впечатляют, машинная стирка не совладевает со своими задачками. Некоторые последующие советы будут кстати.

• Для вязанных вещей нужно использовать особые моющие средства, в состав которых входит растительный бальзам, который содействует поддержанию и восстановлению волокон.
• Температура воды не должна быть выше 35-40 градусов, более горячая вода оказывает плохое влияние на пряжу и подвергает деформации изделие;
• Вязаные вещи, такие как вязаные дамские жилеты, ни при каких обстоятельствах не следует тереть, для того чтоб отстирать грязь идеальнее всего пользоваться щеткой с мягеньким натуральным ворсом, или прибегнуть к краткосрочному замачиванию;
• Лохматые вязаные вещи, к примеру, пуховые, мохеровые либо ангоровые требуют особенного бережного обращения, их ничем нельзя тереть, потому что возникает риск скатывания пуха. Стирать такие вещи нужно следующим образом - опустить в теплую мыльную воду и встряхнуть не доставая из воды - так сделать пару раз;
• Полоскать вязаные вещи следует также в теплой воде, а для восстановления упругости нити можно добавить столовую ложку уксуса либо лимонового сока. Эти составляющие следует добавлять в воду для цветных вещей, потому что подкисленная вода освежает цвет и закрепляет краску.
• Постиранные вещи нельзя отжимать, им нужно дать стечь, для этого их нужно расстелить на ровненькую поверхность на полотенце либо особое приспособление вязаная одежда, стирка

Эти советы помогут сохранить вязаные вещи в хорошей форме и цвете долгое время.

Комментарии
Комментариев пока нет