мастер-класс. как я делала бумагу... варила кисель из салфеток со специями...
Материалы:
- салфетки
- специи
- плита
- кастрюля
- москитная сетка
- полотенца без ворса
- утюг
- терпение
Сложность: 1
Примерно 30 минут не считая сушки.
Всем привет. Задумалась я об этикетках для своих работ и решила попробовать сделать бумагу собственного производства, что бы ни как у всех...
Взяла обычные бумажные салфетки - 15 штук (желтенького цвета) и разодрала их на клочки, хотя надо было бы помельче рвать, ну так ладно
дальше заливаем кипятком.
мне показалось скучно и я добавила еще и синие салфетки (5 штук), ну их я помельче надрала.
теперь ставим все на плину и варим как суп, мешая ложкой, вилкой, палочкой, да чем угодно, главное мешать. бумага начнет немного растворяться, превращаясь в кашу.
Теперь берем крахмал картофельный, самый обычный и разводим его в холодной воде. Кисель когда-нибудь варили? так это то же самое. (пол кружки холодной воды из под крана и 1 столовая ложка крахмала с маленькой горкой, размешать). Крахмал вливаем в кастрюльку с салфетками, одновременно мешая салфетки.
Я решила еще больше измельчить салфетки, но вот незадача, достала я миксер, а он сломан. Ладно, думаю, тогда пусть будет так как есть. сняла с огня кастрюльку с салфетками добавила сушеный укроп и тмин (чуть меньше чайной ложки укропа и пол чайной ложки тмина ) и остудила. Так как я сейчас живу с детьми на даче, то стала думать, что бы взять, что бы и разровнять массу салфеточную и что бы вода слилась. Придумала. Взяла кусок москитной сетки
нашла в огороде рамку для просейки песка. Кстати, можно использовать большие пяльца и над кастрюлей. Я все делала на травке.
Вылила туда свою смесь и разровняла аккуратно руками ( на ощупь как манная каша или сопли).
теперь аккуратно переносим все на ткань, я взяла детскую пеленку. Мне перенести помог мой старший сын, что бы никуда ничего не сдвинулось, вообщем в 4 руки.
я накрыла это подобие каши вторым слоем сетки, что бы не сдвинулось и сверху стала промакивать тряпкой и отжимать ее. накрыла кухонным полотенцем и вторым концом пеленки и прогладила утюгом. Утюгом гладить придется несколько раз.
потом я все сняла и верхний слой сетки и отнесла все на солнышко, просто проглаживать надоело. на солнышке подсохло, я сняла с сетки и опять прогладила под тканью, если немного искривится, то ничего страшного, немного сбрызнуть водой из утюга или из поливеризатора и прогладить утюгом, потом положить под пресс.
Вот, что у меня получилось
ой как интересно!
а вопрос-1.сколько варить по времени? кипеть должно или нет??
2. Сразу утюгом прогладить как воду впитали полотенцем, да? ну скажем в течении получаса?
спасибо??
да, закипит, от кипения бумага еще больше расподается на волокна и потом в кипящий раствор крахмал вливать и размешивать, потом опять до кипения и все, там долго варить не надо. потом миксером или блендером можно, а можно как у меня. ничем не перемалывать.
Да, воду собрали по максимуму и полотенцем тоже воду собрали, поом сухое постелите, на него второй край пеленки и утюгом на всю мощность
кстати, в готовом виде бумага имеет тонкий аромат специй, ну очень тонкий
примерно 1 мм в толщину получается лист, довольно тонкий и жесткий
А лист очень ломкий получается?
нет, не особо ломкий, но к нему думаю нужна основа, так как он тонкий. Если согнуть, то не ломается, а как бумага гнется, за счет крупных волокон он не ломается.
можно и толще делать
С ума сойти!!! В первый раз такое вижу!!!
техника называется: все что есть на кухне )))))))))))))
а какао если добавить?
можно еще придумать специи какие - чтоб и пахло и красило......
Супер!
А этикетки потом, Татьяна, покажете? Интересно ведь на такой эксклюзифффф посмотреть
да, покажу обязательно этикетки, пока что времени нет
Татьяна, здОрово! Я этим тоже дома занималась, даже кошачий лоток специально купила - очень удобно было на нем раскладывать! Только я еще в массу ПВА добавляла!
тут крахмал как связующее вещество и пва не нужен
очень классно!и посмотреть на бирочки страшно охота!))))
Идея замечательная! Спасибо за МК. Но как наносить текст, на такую бумагу? В принтер она не пойдет, сломается? Использовать как фон? Задумалась.
да, можно как фон.
кстати, она достаточно эластична и не ломка, если выровнить поверхность изначально, то можно думаю и в принтнр запихнуть
можно на эту основу наклеить наклейки
Распечатываете текст на терморансферной бумаге а потом утюгом переносите текст на сделаннюу вами бумагу и все готово.)
можно еще зерновой молотый кофе и можно растворимый для запаха, а еще можно добавить ванилин и корицу для запаха. Я так же добавляла нитки люрикса резанные мелко и пайетки,сухоцветы цветов и листьев. Только вместо крахмала - клей ПВА.
ну да, все что угодно можно добавить.
а пва у меня не было, поэтому крахмал как заменитель.
раньше же обои на клейстер сажали, тот же крахмал. и ничего. держалось. клейстер же варили. так это тоже самое. и ни о каком пва и не думали.
Потрясающе!!!!! Доступно , понятно и очень интересно!!!!!!! Спасибо большое за МК!!!!
Конечно все очень интересно,но уменя вопрос-для чего это нужно ?
Очень интересная дизайнерская бумага получается с добавлением частей растений или скелетированных листьев. Можно картины делать или панно
спасибо))))))))
Здорово! А куда дальше применять результат? =)
да куда угодно. скрапбукинг например. или оформить что-то.
Очень интересный и оригинальный МК!
Спасибо! Поместила в избранное..
Скажите, а чем можно заменить москитную сетку? Может, марлей?
Вместо салфеток, можно применять туалетную бумагу, окрашивать её, перемалывать на мясорубке (взависимости от необходимой фактуры). Для просушки и рельефности можно укладывать на любую фактурную ткань (главное, чтобы она впитывала влагу!).
Такой заготовкой можно декорировать бутылки и мн. другое.
На всё требуется фантазия!
Эксперементируйте и наслаждайесь своим творчеством!!!
Классно!Очень интересно!А место маскитной сетки что ещё можно использовать?
Спасибо за МК!!!
Превосходно Татьян!!! Мне бы и в голову не пришло из салфеток такое придумать!
Вчера тоже пробовала делать такую бумагу, добавила зеленки для цвета, жду высыхания. Хочу на абажур замахнуться.Может у кого есть идеи?!
спасибо )))))
Благодарю!