> Журнал > Мастер-Классы > Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы

Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы

05.04.2014 17:32     Просмотров: 207660     Комментариев: 117     
Виды творчества:   Работа с бисером > Бисероплетение
Сложность:   средняя
Время работы:   8 часов
Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Открою вам секрет, я не умею и не люблю работать по схемам, и сама схемы никогда не создаю. Я просто делаю, то что хочу, из того, что у меня есть. Так и с пасхальными яйцами. Первое яйцо я сплела лет 20 назад,  сама разработала технику плетения и пользуюсь ею до сих пор. 

 

Если Вы тоже любите создавать вещи в единственном экземпляре - этот мастер-класс для Вас.

 

 

 

 

Что для этого нужно?

Вы можете использовать любую форму для яйца: деревянную заготовку,  пластмассовое яйцо и т.д. Главное, чтобы форма была достаточно прочной и не слишком тяжелой ( я предпочитаю деревянные заготовки).

пасха

Нить тоже можно использовать любую: мононить, нить для бисера "Fireline", обычную вощеную нить ( я работаю с "Fireline").

скоро пасха 2014

Бисер мы тоже используем тот, который есть в наличии, причем, он может быть разного размера и фактуры. Можно использовать и большие бусины. Хотя я работаю преимущественно с чешским бисером preciosa №10.

пасхальный сувенир

С чего начать?

Для работы подбираем бисер нескольких оттенков, для начинающих можно взять два-три цвета, хорошо сочетающихся друг с другом на ваш вкус. У меня сегодня "розовое" настроение. За основу возьмем мозаичное плетение с прибавлением и убавлением бисеринок, используя шестилучевую схему рисунка. На заготовке можно карандашом сделать небольшие пометки, если Вы планируете создавать более сложный рисунок, хотя это и не обязательно. Иногда я начинаю работу вообще без какой-то предварительной идеи, не зная, что получится в итоге.

 Начинаем работу  с обычного цветочка из бисера: одна бисеринка внутри, шесть вокруг

пасхальные яйца     пасхальный декор

Второй ряд проходим между бисеринками, можно уже сразу взять бисер другого цвета, чтобы было нагляднее

пасхальное яйцо

В третьем ряду нам уже сразу нужно увеличить количество бисеринок, т.к. требуется расширение изделия, поэтому берем сразу по две бисеринки и проходим между бисеринками второго ряда

яйцо                 

На протяжении всей работы необходимо следить чтобы каждый ряд был завершен,т.е. игла должна вернуться в ту бисеринку, из которой вышла в начале ряда и пройти сквозь первую (или две-три) только что завершенного. Четвертый ряд  опять проходим по одной бисеринке

яйцо из бисера                                          

В пятом ряду мы продолжаем расширение изделия, поэтому берем по три бисеринки.

бисероплетение          

У нас уже начинает формироваться рисунок, причем даже в этой небольшой детали изделия уже может быть несколько вариантов расположения бисеринок.  В шестом ряду опять берем по две бисеринки, чтобы расширение было равномерным: берем две, проходим сквозь три предыдущего ряда. Вот два цветовых варианта:

бисер         

Теперь - очень важный момент! Здесь я предлагаю не торопиться, а используя клей для бисера или стразов, наклеить получившийся у нас "пятачок" на основание яйца. Необходимо следить, чтобы он расположился строго по центру основания. В деревянных заготовках в нижней части яйца обычно есть небольшой спил, чтобы яйцо можно было поставить. Думаю, вы оцените, насколько потом будет удобнее работать, т.к. наша работа будет надежно зафиксирована. 

   

Минут сорок нужно подождать, чтобы клей хорошо схватился. Я пока делаю второе яйцо, без использования клея. В этом случае, нашу работу нужно  будет постоянно придерживать. В дальнейшем буду показывать разные этапы сразу двух яиц, в которых использованы два варианта рисунка. 

В седьмом ряду мы продолжаем расширение, не увеличивая количество бисеринок. Пройдя иглой через две бисеринки шестого ряда, мы берем одну бисеринку и проходим через среднюю из трех пятого ряда. Изделие плавно расширяется. Показываю начало и завершение ряда

      

 В дальнейшем нам нужно будет просто ориентироваться по форме заготовки, используя прием расширения по шести осям нашего рисунка.  В восьмом ряду мы берем поочередно по две и три бисеринки, но могут быть варианты.  Смотрите по размеру вашего бисера и пространству между бисеринками завершенного ряда в изделии. 

В девятом ряду используем по одной бисеринке

В десятом ряду для моей  заготовки уже требуется, чтобы изделие начало огибать форму. Поэтому я продолжаю опять использовать по две бисеринки, как и в восьмом ряду,  и разбиваем тройку бисеринок, проходя через среднюю по одной.

Показываю и второе изделие на этом же этапе

      

 11 ряд. У нас уже формируется рисунок, похожий на цветок, мы можем варьировать размер "лепестков", их форму, используя разные приемы. В розовом варианте лепестки будут более продолговатые, поэтому я продолжаю рисунок, только вместо одной темно-розовой бисеринки беру две. Здесь уже завершение ряда

 12 ряд. Я уже начинаю фантазировать, и решаю, что пора постепенно переходить к завершению лепестков. Здесь получается, что  берем два раза по одной , потом три , потом опять два раза по одной и так весь ряд. Это в моем варианте, у вас может быть по-другому. Вот начало и завершение ряда.

   

В 13 ряду продолжаю формирование лепестков. Пока не прибавляю, т.к. нужно огибать форму заготовки. 

14  и 15 ряд. Продолжаем рисунок. Расширение уже не такое активное, но все равно продолжается. В 14 ряду количество бисеринок не увеличивается, но мы "разбиваем" тройку  12 ряда. В 15-м ряду  вместо одной бисеринки 13 ряда берем по две белых

 К 17 ряду у нас уже сформировался цветок в розовом варианте. А вот и другой рисунок при том же количестве рядов:

    

Главное, следить за изгибом нашей заготовки и за тем, чтобы бисер плавно огибал эту форму.

Далее мы продолжаем расширение уже по мере необходимости. Не будем подробно описывать каждый ряд, а следим за развитием рисунка.  Если видите, что ряд стал более редким (видно нить между бисеринками), значит по нашим шести осям постепенно прибавляете бисеринки

  

  

Видно, что уже формируется форма яйца и основной мотив нашего рисунка. 

  

Незаметно мы почти приблизились к самому широкому месту яйца. На этом этапе расширение производим очень осторожно,  следим, чтобы бисер не слишком тесно или не слишком свободно располагался по форме. Примерно на этом уровне можно начать формирование "поля" для расположения букв "Х" и "В", если вы планируете их использовать в рисунке. Шестилучевая схема позволяет разбить пространство яйца на два или три сегмента, в которых и будут располагаться буквы. Я решила сделать  три сегмента с буквами, поэтому поочередно начала расширение и сужение рисунка по трем осям  

     

Я заранее наметила карандашом расположение букв и теперь вижу, что можно начинать их  изображать

  

Схему для букв я тоже разработала уже давно, и хочу сказать, что эта схема для меня наиболее удобна, т.к. ее можно использовать практически при любом количестве рядов в мозаичном плетении. Кроме того, можно варьировать само написание букв, основываясь на основной схеме, делать их более вытянутыми или широкими, и.т.д. 

Кроме того, это поле, которое у нас образуется в своеобразных "картушах" ( их может быть два или три), можно использовать для любого рисунка. Главное, следите, чтобы схема, которую вы используете, вписалась в это пространство. 

На границах трех сегментов формирую незамысловатый мотив, чтобы он не отвлекал внимание от букв,  но эту часть рисунка можно и усложнить

Постепенно формируются буквы. Показываю два варианта,т.к. делаю два яйца одновременно.

   

На этом этапе мы прошли самое широкое место яйца. Пока сужения еще не требуется, но бисерное полотно уже плотно обхватывает заготовку. Следим внимательно, чтобы не упустить момент, когда количеству бисеринок в ряду станет слишком тесно. Тогда начинаем постепенное сужение, пропуская по одной бисеринке по тем же шести осям. В следующих рядах на этом месте берем две, потом  одну, и полотно постепенно сужается. 

  

Важно проследить наши шесть осей расширения и сужения  и начать формировать шесть лепестков, которые будут отражением нижней части яйца. Это в моем варианте, вы можете придумать свой рисунок. Главное, не потеряйте оси, чтобы рисунок не исказился. 

    

Ближе к острому концу яйца изгиб формы заготовки становится все более заметным, поэтому и сужение полотна будет более интенсивным. 

   

В конце концов мы выходим на завершающий этап, где остается почти горизонтальная поверхность, поэтому убавление количества бисеринок самое активное. 

    

    

    

 И завершаем плетение, как и начали, одной бисеринкой, которую вплетаем в самом конце, несколько раз проходим по кругу наши шесть крайних бисеринок и закрепляем нить, пройдя несколько рядов в обратном направлении.

Наше яйцо готово! Второго такого точно нет! 

Очень надеюсь, что этот мастер-класс оказался для вас полезным!

 С наступающим праздником Пасхи!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Инна, спасибо! Вы так наглядно и ясно рассказали об оплетении яйца, что очень захотелось попробовать сделать самой!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Татьяна, большое спасибо за комментарий! Обязательно попробуйте, это очень интересно!{#}

Спасибо огромное-преогромное за идею с подклеиванием. Сколько мучений, когда оплетённая часть скользит и перекашивается! А мастер класс замечательный{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Ольга, благодарю за отклик! Рада, что МК оказался полезным!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас!

Красота какая!

Инна, спасибо за МК!{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

И Вам спасибо за внимание и поддержку!

Инна, замечательный МК!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас! Это мой первый МК, поэтому очень переживаю!{#}

Спасибо за отличный МК. Заготовки и бисер есть. Попробую обязательно.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо! Очень буду рада, если поделитесь результатом!

Marina Scrap
Спасибо, очень красиво! Вот только сколько же яиц нужно предварительно сплести, что б такое получилось!

Уже и первое яйцо получится! {#} Главное, довести работу до конца!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас! {#}

Прекрасный понятный мастер класс! Обожаю бисер!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо! Надеюсь, МК оказался полезным!{#}

Отличный МК!! Разжевали и в рот положили!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо! {#}

Замечательная идея! {#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас!{#}

Inna

Супер! Очень понравился МК и способ оплетения!!!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо! Я очень рада!{#}

Спасибо за хороший мастер-класс!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю вас!{#}

Это самый лучший мастер-класс по плетению пасхальных яиц из тех,что я встречала! Огромное спасибо!
Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо! {#}

Инна, низкий поклон вам за МК! Присоединяюсь к мнению, что это лучший МК по бисерному плетению яиц! Для меня открытие, что можно приклеить донышко и плести на самом яйце - это же гораздо легче!!! Спасибо вам! {#}

Меня всегда приводят в восторг бисерные работы. Я сама как-то попробовала, накупив готовые наборы от Риолис. Но как же я мучилась в начале работы и потом, чтобы не сбиться в узоре! {#} Решила, что не моё это дело. А теперь захотелось снова попробовать!!!!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Ольга, спасибо за теплые слова! Я рада, что МК оказалася нужным!

Андрей Чурилин

Инна добросовестный и трудолюбивый мастер.Это видно по работам.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Андрей, рада тебя здесь видеть! Огромное спасибо!

Андрей Чурилин

!!!{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

{#} И Вам спасибо!

Macrobiser (Инна Рогачева)

{#} Благодарю!

Спасибо! Узнала несколько тонкостей и хитростей! Очень полезно.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Большое спасибо! {#}

Отличный МК!{#} Всё так понятно! Когда-то тоже немного занималачь плетением из бисера. Почитала и захотелось молодость вспомнить....{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас! Очень рада, что МК понравился!

Очнь интересно! Я сама давным-давно занималась бисером, уже все позабыла, но по вашему МЕ - все понятно и наглядно!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Очень вам благодарна за отзыв!{#}

Галина

ВОТ ЭТО ДА!!! Супер красиво и понятно.... Инна, спасибо!!!! {#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

И Вам огромное спасибо! {#}

Ура! Наконец-то мастер-класс по пасхальному яйцу, который меня "зацепил"! {#} Давно хочу сделать, но как то не находила МК по душе. Спасибо!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Вы не представляете, как важны для меня Ваши слова! Спасибо!!!

Инна, спасибо за урок! Снимки хорошие и текст доступен для понимания. Удачи в общем конкурсе!!!{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо большое!!! Рада, что понравился МК!{#}

Инна, шикарная работа! Мастер-класс подробный и наглядный. Для меня же плетение из бисера- это что-то запредельное))))
Macrobiser (Инна Рогачева)

Очень благодарна Вам за отзыв, Оксана!

Отличный МК, спасибо большое. Оплетала яички на пасху, но по другому принципу. Все собиралась попробовать с узорами, но так лень схему разрабатывать{#} По Вашей поработаю, чтобы принцип понять, так хорошо все разложили по полочкам. А идея с подклейкой!!!!{#} Чудесные у вас яички!!!!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо, Елена! Надеюсь, мой опыт пригодится!{#}

Спасибо, Инна за мастер - класс! Всё понятно изложено, даже новичок справится! {#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо!!!{#}

Очень красиво! Спасибо за МК!{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Большое спасибо Вам за внимание!{#}

Инна, спасибо, сама не плету, но было интересно посмотреть.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо, Мария!

Всегда по белому завидовала мастерам по бисеру) Это сколько терпения нужно))) Замечательный и подробный мк!)

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо Вам!{#}

Инна, спасибо большое за мастер-класс, очень подробный и доступный.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Очень Вам благодарна!{#}

Татьяна, редко встретишь такой понятный, подробный и увлекательный мастер-класс. Спасибо!!!

Инна, Вы молодец! Замечательный, очень подробный МК. Спасибо!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Большое спасибо, Алла!{#}

Felicity

Шикарно! Спасибо{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю!!!{#}

Это ОЧЕНЬ красиво!) Бисером никогда не увлекалась, руки не из того места растут для него и терпения не хватает, но Ваша работа вдохновляет!)

Macrobiser (Инна Рогачева)

Вперед, к новым свершениям! Спасибо!!!{#}

Елена Сиделёва *Fantasy World*

Нееееее) Я лучше посмотрю))){#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

А мы с удовольствием покажем!!!{#}

Красотища! Инна молодец!

Мастрер класс- это большая и трудоёмкая работа.Ты сделала её отлично!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо, Елена, я очень старалась!{#}

Инна, очень подробное и доступное объяснение {#} Спасибо за мк.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Анна, спасибо Вам за внимание и доброе отношение!

Очень красивая техника, работы получаются очень вдохновенными.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо, Олег! Ваше мнение для меня очень важно!{#}

Инна, настолько потрясающе, что пересмотрела второй раз!!! Вы большая молодец!!!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас!

Вот и я прочла бегом, потом уже вдумчиво, и в третий раз - поштучный просмотр! Инна, вы гений, я это всегда говорила !
Подробно, понятно, наглядно!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Ой, Надя, ну я прям не знаю... {#} Спасибо за такое теплое отношение!

А мне по цветосочетанию больше сине-голубое яичко понравилось! Спасибо, замечательный МК. И как подробно расписаны все этапы прибавления-убавления в каждом ряду!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Я сама не любитель розового, но здесь захотелось поэкспериментировать!{#}

Пасхальные яйца мне не очень близки, но МК понравился. Спасибо!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо за внимание! {#}

Замечательный МК. Никогда не пробовала оплетать яички, хотя одно деревянное где-то лежит...(уже лет 10, дочке на урок труда покупала))).... Спасибо,очень красивые яички у Вас получаются!!!{#}{#}{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Попробуйте, и у Вас получится! Спасибо!

Сорока

Понятный мастер-класс! Обязательно попробую{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо! Удачи в творчестве!

Нравится, уже давно лежат деревяные заготовки, ноги не доходят)

Macrobiser (Инна Рогачева)

Значит, руки дойдут! {#} Спасибо Вам!

Спасибо. Как раз собралась обплетать яйцо

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас! Удачи! У Вас все получится!{#}

vicka

Инна, замечательно! Доступно и детально все рассказала, как делать. И главное, оставила много пространства для личного креатива.

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо!{#}

Изумительно!!!

Спасибо! Теперь и так попробую. Кажется, что намного удобнее обычных способов

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо за отзыв! Мне тоже кажется, что этот способ может освоить любой новичок. Когда я преопдавала, у меня девочки 8-10 лет такие яички оплетали! {#}

Инна,какие чудесные "писанки" у Вас получились! МК-замечательный,я всегда смотрела на такие шедевры с завистью,а потом сама приноровилась плести от серединки,от поясочка.А Ваша техника и описание-БЛЕСК!!!!!

СПАСИБО!!!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо, Ирина! Я сначала этот способ придумала, а потом пробовала и другие, в частности, от серединки. И вернулась опять к своему.

Спасибо за МК, очень понятный и интересный! {#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

Благодарю Вас!

Долгая работенка)))

Macrobiser (Инна Рогачева)

Эта работа захватывает, особенно, когда изначально не знаешь, что же получится!{#}

Macrobiser (Инна Рогачева)

{#} Благодарю Вас за внимание!

спасибо за замечательный мастер-класс!

Совсем скоро подведение итогов конкурса! Я благодарю всех, кто поддержал мой мастер-класс! Я очень старалась при его создании, и очень переживала на протяжении всего голосования. Благодаря вам он вошел в десятку! Спасибо!!!

Natatka

Бесподобный МК! Сколько труда и энергии вложено, спасибо за доступность и понятность )

Macrobiser (Инна Рогачева)

Спасибо за отзыв! Надеюсь, МК будет полезным!

Clever

Ах вот как , оказывается , эту красоту нужно делать!
Спасибо!

Macrobiser (Инна Рогачева)

Надеюсь, пригодится! Спасибо за отзыв!

Ирина, здравствуйте! потрясающий мк!!! спасибо вам за ваш труд! подскажите, пожалуйста, размеры дерев. заготовки, по которому делали мк

Анна

Инна, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какого размера заготовка в вашем мастер-классе?

??

Подписаться