> Журнал > Блоги > Персональные записи > Мои заметки о ПАВах в изготовлении шампуней

Мои заметки о ПАВах в изготовлении шампуней

27.03.2014 10:51     Просмотров: 565     Комментариев: 4     

Здесь я описала свои предпочтения при подборке ПАВ в шампунях и моющих редствах для тела

1        Вместо лаурил (лаурет) сульфатов лучше брать крупноцепочечные сульфоацетаты (лаурил сульфоацеаты), засчет большого размера звена они не проникают глубоко в кожу и поэтому имеют ЗНАЧИТЕЛЬНО меньший раздражающий потенциал (в моем опыте вообще не имел, но вероятность есть всегда, со всеми ПАВами), нежели первые. Пенятся и моют при этом также хорошо, как и sls (это мой личный опыт ). Для мягкости формулы рекомендую достраивать гликозидами (лаурил, или децил или оба), можно саркозинатами и бетаинами, и другими аминокислотными ПАВами. И да- сульфоацетаты значительно дороже SLS и многих со-ПАВов, наверное поэтому их редко можно встретить на этикетке пром. средств

2        Про SLS и LSA, вообще их активность, ИМХО, есть и большой плюс, они позволяют вводить в формулы хорошие качественные СО2 экстракты, которые, как известно, практически все жирорастворимые, а поэтому оттягивают сильно моющий потенциал и пену в шампуне на себя, создавая некомортный помыв, недомыв и прочее (как часто бывает на шампунях той же сиберики- на гликозидах- бетаинах- саркозинатах). Но надо очень тщательно продумывать дозировку Зато результат потом очень радует. Ну я, конечно , везде говорю не про чистый sls, а про его " зеленый аналог" , - содиум коко сульфат натрия, что есть по химической форумле одно и то же, но из "натурального сырья" )) Не сравнивала, но сомневаюсь, что коко мягче обычного лаурета (лаурила)

3        Про помыв на Со-ПАВах- гликозидах и бетаинах, есть такое дело, что они плохо связывают жир, вернее- "очень мягко и щадяще", поэтому в средствах для снятия макияжа они прекрасны, а вот там, где надо снять много сала- на коже головы, необходимо наносить  шампунь не 1 раз, а часто 2, а то и больше. Или же сразу наносится много средства, в-общем, лишний раз действуем на пресловутый липидный «барьер», обрушиваем его, по сути тривиальной передозировкой СО-ПАВ в  шампуне. Потому что СО-ПАВ, это добавка к основным ПАВ, и если хотите, чтобы он хорошо помыл, надо нанести его много, а значит провести сильную агрессию на кожу. В результате первая фраза, звучащая от клиенток- волосы, как пакля, это при наличии кондицирующих и увлажняющих добавок ! Далее- сухость кожи, она зачастую не такая, как на пром. шампунях с SLS, при такой сухости часто  меньше зуда или его нет совсем, но есть хлопья, при этом может сальность кожи увеличится в разы (что логично, нанося средства много или многократно, мы хорошенько обезжириваем кожу, уничтожаем её барьер, и кожа интенсивно восстанавливает его, вырабатывая много сала)

Вывод: хороша золотая середина- я комбинирую сульфаты с гликозидами и бетаинами, получаю мягкую, хорошо и комфортно моющую формулу. Конечно, нельзя забывать об увлажнителях, кондицирующих добавках и средствах специального назначения (СО2-экстрактах, витаминах минералах и пр),  и тогда получите прекрасный шампунь !

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Ольга (ollaa)

Александра, очень интересно, спасибо, что поделились.

По 1 пункту, есть вопрос - где Вы берете нестандартные ПАВы? Если не секрет, конечно.

По 3 - согласна с выкладками, тем более, что мой опыт их подтверждает. Попытки пользоваться промышленными средствами такого типа провалились, как и попытки подобрать собственное на подобной основе, не удалось мне убедить свои волосы, что им нравится, и спасибо от них так и не дождалась))

Александра (seafoam)

Ольга, когда-то покупала в Туше-флора, сейчас беру на Арома-зоне и хочу попробовать новые сульфоацетаты в одном месте, они там позиционруются, как "зеленые", хотя технолог честно сказала, что хим. формула такая же, как и у синтетических

Обращайтесь image

К слову, для лица сульфаты не прижились ни в каком виде, аминокислотных хватило за глаза.

Ольга (ollaa)

В Туше флора мне цены несколько злобными показались( . Возможно, потому, что обычно я по оптовым беру.

Ваш магазин понравился грамотными описаниями. Так и хочется применить)

Спасибо!

LSA-дорогой ПАВ, даже оптом

посмотрите на А3 , он там рублей 250\ 100 грамм, но у него низкие дозировки, хватает надолго

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз