Постоянные покупатели — где найти и как заботиться
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества

Когда я была еще в самом начале своего творческого пути, несколько лет назад, когда делала работы "в стол" и для друзей, по мастер-классам Больших Мастеров, то с замиранием сердца приглядывалась не только к их творчеству, но и к их покупателям. К тем, которых можно было увидеть в комментариях их блогов и отзывах в магазинах. Конечно, всегда обращаешь внимание на их общее количество, насколько позволяет оценить площадка, но самое интересное — видеть там раз за разом одних и тех же людей, которые регулярно следят за творчеством мастера и регулярно находят в нем что-то для себя интересное. Я тогда думала, что вот оно, большое счастье творческого человека — работать и знать, что тебя ждут, любят и ценят. Вот об этих, самых дорогих и, зачастую, близких людях, постоянных клиентах, я бы и хотела написать.
Я не буду останавливаться на таких простых для понимания, но сложных в реализации вещах, о которых так часто и абстрактно пишут — про свой уникальный стиль, про "изюминку", которой непременно нужно обладать, разумеется, про качество и регулярность своей творческой деятельности. Про все те действия, которые направлены на привлечение клиентов. А поговорить бы хотелось о том, как этих клиентов удержать и что можно сделать для того, чтобы они пришли к вам снова.
Попробую уложить свои мысли и некоторый опыт в конкретные тезисы, чтобы не растечься мыслью, так сказать, по древу.
1. Помните, что вы продаете не "товар", а частичку себя, своей души, вложенную в работы. Дайте покупателю это почувствовать. В магазинах мы бываем каждый день, где покупка носит сугубо деловой характер, где есть продавец, витрина и продукция. Как мне кажется, не стоит стремиться к этой схеме здесь, на Ярмарке. Будьте собой, будьте душевны и приветливы. Не отвечайте шаблонно и механически. Интересуйтесь покупателем, его вкусами и желаниями, не будьте высокомерны. Например, если мой покупатель из какого-то города, в котором я бывала, жила или имею там близких знакомых, то я всегда говорю об этом. И не для формальной вежливости, а потому что самой хочется поделиться этим с человеком, который ко мне заглянул, это искренние впечатления, а каждый человек любит свой город и ему приятно встречать тех, у кого этот город тоже вызывает теплые ассоциации. Конечно, фанатизма в этом не следует допускать, все покупатели разные и кто-то не расположен к задушевной беседе, тогда,конечно, не стоит навязываться. Так же это все не означает, что нужно каждую покупку превращать в долгий диалог с рефлексией по былому, но от пары человечных фраз никому хуже не будет. В этот же пункт стоит отнести все остальное, что касается вежливости — не нужно забывать здороваться с человеком, обращаться к нему по имени и благодарить за перевод денег и интерес к вашему творчеству. В наше черствое время простая человеческая теплота и участие трогают и запоминаются, оставляют очень приятное впечатление.
2. Не бросайте покупателя после завершения покупки. Убедитесь, что посылка дошла, спросите все ли понравилось покупателю, даже если он молчит. Некоторые люди могут и не написать, если что-то при получении оказалось не так, а просто молча расстроиться и разочароваться в дистанционных покупках.
3. Если с посылкой оказалось что-то не так, то лучше не мелочиться и войти в положение покупателя. Придумать вместе с ним решение проблемы — будь то возврат, замена или мелкий ремонт. Конечно, ситуации бывают разные, отправляемые работы и покупатели бывают разные. Но я скорее говорю в целом о расположенности идти навстречу и вникать в проблему. Даже если перед вами окажется недобросовестный человек, пытающийся вас обмануть, все равно стоит вникнуть и приложить все усилия, чтобы это понять.
4. Не жалейте для постоянных покупателей подарков, каких-то приятных вложений и сюрпризов, вложенных в посылочку. Если есть такая возможность, то стоит это делать не только для постоянных клиентов, а и для новых в том числе. Это всегда очень приятно, потому что это еще одна форма проявления заботы и внимания. Вспомните сами, как приятно, когда магазин, положив в пакетик вашу покупку, кладет туда что-то еще неожиданно.
5. Скидки для постоянных клиентов — это святое. 10-15% — это не так много в обмен на возможность видеть человека в рядах своих клиентов снова и снова.
6. Если вы ведете блог, то отвечайте, по возможности, на комментарии, даже если они и не содержат прямого вопроса или повода для дискуссии. Получить самое простое "спасибо" на свой восторженный комментарий тоже очень приятно, а лучше чтобы оно было не совсем простым, а "личным". Дайте человеку понять, что вы его помните и узнаете, радуетесь его присутствию не только когда он что-то покупает у вас, но и просто проходит мимо.
Эти маленькие "правила" я не выводила как-то специально, для меня они родились сами, как естественная часть обычного, искреннего человеческого отношения.
Сюда ведь люди приходят не столько за покупкой, сколько за "чудом". За волшебством для себя или своих близких, так пусть это волшебство реализуется в полной мере, без лишних рамок и ограничений. Пусть покупатель чувствует себя комфортно, как будто он давно уже тут "свой" , всегда желанный и ожидаемый.
Я надеюсь, что это все окажется кому-то полезным, не столько как "нравоучения", сколько просто напоминание о том, что все мы люди, все немного одиноки и все чувствуют тепло и искренность, даже от, казалось бы, постороннего человека.
Всем ищущим мастерам и покупателям желаю найти друг друга и не расставаться!
спасибо за тему, все вроде и очевидно, но в этой ежедневной суете, иногда замыливаются нюансы, поэтому напомнить, никогда не помешает.
Здравствуйте, Татьяна! Я Наташа, приятно познакомиться, спасибо за отклик!:)
+100500!!!
На мой взгляд, Вы не упомянули самое главное- КАЧЕСТВО работы.
Покупатели возвращаются туда, где качество на высоте!
Согласна на 100%!!! Никакая вежливость не приведет человека второй раз в магазин, если не устроило качество товара.
Здравствуйте! Я упомянула, в самом начале, еще перед всеми пунктами - сказала, что не буду на этом отельно останавливаться, потому как уже много об этом написано :)
О!
Этот аспект, мне показалось, автор изначально вывел, как непререкаемую истину?
АФФтор писала об этом.цитирую:
Я не буду останавливаться на таких простых для понимания, но сложных в реализации вещах, о которых так часто и абстрактно пишут - про свой уникальный стиль, про "изюминку", которой непременно нужно обладать, разумеется, про качество и регулярность своей творческой деятельности. Про все те действия, которые направлены на привлечение клиентов. А поговорить бы хотелось о том, как этих клиентов удержать и что можно сделать для того, чтобы они пришли к вам снова.
Ксения,читайте внимательнее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Писала...но это звучит как..."давайте откинем основные механизмы привлечения постоянных клиентов...и поговорим о дополнительных..."
А вот качество ...не столько влияет на привлечение клиентов, ведь априори, никто не купит не качественно выглядящую вещь по фото...оно как раз работает на привлечение постоянных покупателей, после того как вещь получат и проверят в эксплуатации...и говорить об этом как о о сложной в реализации вещи....не правильно...ЭТО САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ....и если оно Вам сложно в реализации...как пишет автор..ну тогда ничего не поможет...вообще...
Вы вчитайтесь в процитированный текст...получается...если все что в реале работает откинуть, как сложно реализуемое....наложить кучу подарков, сделать скидки, быть мега вежливым, писать заказчику....и если что-то не так предлагать решение проблем (что не так..если Вы работаете по основным механизмам привлечения постоянных клиентов???) а главное побольше души......НЕ ПРОКАТИТ...честное слово...успех только через это труднореализуемое..и с дополнением 6-ти пунктов..
Что касается общения и "личного пространства" заказчиков, тут очень тонкая грань, перейдя которую можно испортить все. Поэтому если мастер не обладает навыками психолога, тонко чувствующего степень допустимого...туда лучше не лезть вообще.
Как то не верно Вы проинтерпретировали мои слова...
Перевернули все с ног на голову. Верно написано все. Есть мастера которые звездят, тут я пишу как покупатель и сама сталкивалась с таким явлением. А есть мои любимые мастера, которые не пишут много, пару слов без каких-то понтов и становится дико приятно, это и есть контакт с покупателем. Таких мастеров я дико люблю, конечно изначально я добавляю их в свой круг из-за того, что работы понравились, об этом уже много сказано, но доброе слово и кошке приятно, не стоит игнорировать данные советы.
Я, как покупатель, понимаю, чем продиктована данная статья. И автор прав. Вопрос не только в качестве. Человеческое общение - очень важный момент. И не только я (знаю и многих других) запросто откажусь от понравившейся качественной вещи, если что-то оттолкнёт в мастере.
Я у неприятного мастера не отказалась от работы, уж больно понравилась, но осадок неприятный, но перевоспитывать взрослых людей зрящное дело, хорошо что побольшинству мастера очень славные, замечательные люди!!!)))
Думаю, некоторым людям будет тяжело следовать таким советам) Если кто в реальности не общителен, то и в сети ему будет неловко лишний раз беспокоить человека вопросами или лирическими отступлениями от процесса покупки.
Ну, можно и не очень увлекаться, если не по душе это:) Но Поздороваться -побрагодарить лишний раз уж каждому по силам :) Уже и это неплохо:)
Вы знаете, любая наша деятельность - это тренировка. В том числе и тренировка тех "мышц", которые у нас пока слабые. Вот только кто-то ленится ходить на "утреннюю гимнастику", а кто-то использует любую возможность для самосовершенствования.
Ваша статья изложена искренне и доброжелательно. В принципе в этом весь секрет появления постоянных покупателей. Спасибо, что поделились своими наблюдениями!
Со временем проникаешься к тем людям, которые приходят к тебе. Мне важен большой путь, который прошел покупатель перед принятием решения совершить покупку именно в моем магазине. После статистики отцов ЯМ о посещаемости, о кол-ве выставленных работ, от темпов роста конкуренции...
Для меня серьезная проблема - подарочки. Пока работаю, я знаю, что бы я подарила. Не хочу стандартного подарка "для всех"... Приступать к изготовлению презента, как правило, стоит после завершения основного процесса и тут я понимаю, что выкроенное время на подарок:
- это небольшая, но все-таки задержка по срокам (а оно покупателю нужно?);
- это оттяпывание времени, которое я должна бы потратить на следующего по очереди покупателя;
- триста раз говорено, что иные подарочки людям вообще не нужны (сколько раз тут писали покупатели-мастера, получившие в посылке неожиданный "подарочек")))
Поэтому вношу свои пять копеек в работу с постоянными покупателями - их лучше премировать бесплатной доставкой. Это действительно существенно и бесспорно признается как знак внимания.
Оксаночка, наверное и про подарки всё очень индивидуально:) У нас доставка стоит от 1000-2000руб с лишним, поэтому в подарки кладём дополнительные авторские вещи для кукол +очень хороший шоколад или конфеты в коробках, а также приятные мелочи, связанные конкретно с данным заказчиком.
Хотелось бы отметить, что самые лучшие покупатели-заказчики нам нигде ничего не написали (ни отзывов в графе "Отзывы", ни в гостиной), но от этого мы любим их ещё больше))
Сколько позитива и заботы в Вашем комментарии! Приятно читать!
Здравствуйте! Странные, однако, люди Ваши самые лучшие покупатели-заказчики. Что, так трудно отзыв написать?
так а где же ответ на первый вопрос - где найти?
Буду бубнить: ну что это за тезисы о частичке души... Все мастера абсолютно по-разному относятся к своей работе. Если изделия создаются на потоке - одно за другим - души, видите ли, не хватит. Вот не вкладываю я душу в свои работы, а просто стараюсь делать хорошие качественные вещи, учитывая все возможные пожелания. Без всякого пафоса. Извините, если резко, но в каждой второй подобной публикации автор считает своим долгом упомянуть о душе...
Скидки - тоже вещь сомнительная. Если цена явно задрана, да, бывает и такое, мастер может себе позволить подобную роскошь. Но, скажем, у меня среднестатистическая обложка, на которую уходит 2 дня работы, начиная от картонной основы, подготовки и шитья, обтяжки, заканчивая декорированием и т.п., стоит 500р. Не будем забывать и о материалах. Так какая тут скидка - себе в убыток?
В общем, этот поток сознания лишь к тому, что для каждого покупателя - своя методика общения и продаж, вряд ли тут найдется общий знаменатель.
Ну а правила а-ля "будьте вежливыми, будьте с покупателем до самого конца"))), думаю, каждый уважающий мастер и без того соблюдает. А неуважающие статьи подобного рода вряд ли читают
Спасибо за комментарий. Думаю, что я писала все же не о тех мастерах, изделия которых продаются на потоке. Уже одно это исключает интерес автора к такой статье, так как из определения выходит, что он не испытывает трудностей с клиентами.
Про душу спорить не стану. Тут хотя бы каждый второй пишет. Но о качестве пишет каждый первый, а я позволила себе пропустить это с комментарием о том, что итак уже много написано о качестве и это само собой разумеется. Но из каждого второго комментария слышится укор за это!:)
Так что вы правы, одним потоком сознания всех не охватишь.
Ну что вы:) Я открыта и к критике, и к юмору :) Никаких обид))) Только я про поток сознания - уже о своей статье :)
Людмила,вполне с вами согласна! К А Ч Е С Т В О + бонус (тоже приятно)
Но так же не вернуть покупателя если он разочаруется в мастере (продавце)! На ЯМ огромный выбор. И я, как покупатель, вернусь туда, где мне дают понять, что я нужна. Даже если в этом магазинчике дороже.
Согласна с Людмилой .
Подобные статьи можно ругать или хвалить, но здесь есть главная мысль: покупатель приходит сюда, ЗА ЧУДОМ, а так же вниманием, и общением - как не странно. Покупателю будет приятно, что эту вещь сделала для НЕГО специално реальная мастерица Маша (или мастер Петя). Скидки и подарки - это тоже внимание к его (покупателя) персоне.
Спасибо автору за статью.
Спасибо за комментарий!
Полностью согласна с автором, но вопрос качества изделий поставила бы на первое место. Спасибо за статью, прочитала с большим удовольствим.
Спасибо вам! Про качество упустила намеренно, прокомментировав этот момент в одном из первых абзацев:)
Основные правила работы - качественные изделия, элементарная вежливость по отношению к заказчикам ( это и внимательное отношение, и сопровождение доставки, и индивидуальный подход при изготовлении "на заказ", и соблюдение сроков, и ответы на комментарии) и постоянное обновление ассортимента.
Позволю поворчать - вложенный подарок может вызвать раздражение, т.к. многие уверены, что все эти "бонусы" включены в стоимость, скидки - цена завышена, разговоры по душам - назойливость ...
И еще. Я бы не стала так противопоставлять реальные магазины и ярмарку. Все же покупка нового платья или туфель в обычном магазине тоже весьма приятное занятие
И, да, на вопрос "где их найти" ответа нет
Ну вот я не встречалась с клиентами, которых бы раздражал подарок
но не буду с вами спорить - все люди разные и абсолютно всем угодить не удастся.
Где их найти - в этих пунктах и написано! я же говорила о постоянных клиентах, а не просто клиентах, т.е. о том, что делать, чтобы человек приходил снова за покупками. Второй абзац как раз про все это :)
Во всяком случае такое мнение встречалось в обсуждениях
В ключе общения с покупателями и создания положительного имиджа магазина, я бы тогда акцентировала внимание на сути подарка.
Однажды прочитала, что в качестве презента вкладывают шоколадки или пробники косметики, а все же мы и заказчики находимся на уровне деловых отношений и я бы расценила это как некое панибратство, что на мой взгляд неуместно, а вот если к сумке добавить брелок, то такой сувенир раздражение вряд-ли вызовет
Екатерина, каждый недостаток - достоинство, вышедшее за пределы меры)))Поэтому и бонусы - включены в стоимость и др. ))) Всё индивидуально и чувством меры меряется))
Здравствуйте, Екатерина!
Назойливость не в подарке. Когда я впервые получила покупку с подарком - шоколадной кофетой, для меня это было так неожиданно и приятно, что я почувствовала необыкновенное тепло внутри в адрес мастера, которое, безусловно, реализовалось для мастера в виде позитивной энергии. И это ведь не плохо, нам так её в жизни не хватает. И это нормально. Если ты не настроен на негатив, как те покупатели, которые не только в подарке, а во всём вокруг видят подвох. Но не на них, мне кажется, нужно ориентироваться.
А назойливость - это, когда не успел мастера добавить в свой круг, а он тебе уже личные сообщения шлёт. Меня, например, это напрягает. Хотя и это, скорее всего, мои проблемы. Кому-то, возможно, это даже очень приятно.
Я и как продавец, и как покупатель сталкивалась с разными людими, и тоже считаю, что общее впечатление о процессе покупки очень зависит от общения.
Спасибо за комментарий.
Полностью согласна с Вами, Леночка! Однажды собираясь сделать хороший заказ я задала вопрос о наличии одной позиции. В ответ просто огрызнулись. Вопрос о заказе был снят. А товары интересные были и качественные.
Правильная статья! И для меня все то, о чем Вы пишите, не то что разумные вещи (т.е. я к ним пришла на основании опыта), это само собой разумеющиеся вещи. Я например действительно очень волнуюсь о том в каком виде дошла покупка и неразочаровался ли покупатель получив ее.
И статья правильная, и добрая, но где найти постоянных покупателей - действительно нет ответа) Даже при соблюдении всех этих правил общительности (по кол-ву моих комментариев видно, что я не молчунья) - не вижу обросшей себя гроздями поклонников-покупателей) Качество не то? Так вроде даже от каждого случайного покупателя слышу, что "это лучше чем на фото"... Фото плохие? Описания? нет, не думаю, что все так плохо - благодаря множеству статей и МК на ЯМ постаралась выжать максимум из своего смартфона и мозга. Может все-таки человек действительно приходит раз ЗА ЧУДОМ, и больше оно ему уже не нужно, второе, повторное, моё? Теперь он будет искать другое и у другого
..."это лучше чем на фото"... Фото плохие?...дело в том что даже фотокамера с FF матрицей, отличная оптика не передают всего того, что видит наш глаз - "разрешение" нашего глаза в разы лучше - именно поэтому пишут , что лучше чем на фото... - картинка с монитора не передает всей деталировки и качества Вашего творения....к тому же на любом сайте есть ограничения по размещению файлов с больщим разрешением-что тоже сказывается на качестве картинки ...кстати на ЯМ к примеру к изображению явно применяется фильтр "резкость'' - придающий неприятные явно видимые артефакты использования этого фильтра
Здравствуйте, Марина!
Постоянный покупатель - это ведь не тот, кто каждый месяц у Вас шапочку или салфетку покупает. Это тот, кто следит за Вашими работами, и если что-то понадобится, купит именно у Вас.
У Вас, действительно, очень хорошие работы. Но крестильный комплект не стоит на куклу одевать. Моя бабушка никогда не разрешала моей дочери одевать на куклу, оставшиеся от неё костюмчики, если я их собираюсь потом использовать на ребёнка. И от других это слышала. Не обижайтесь, пожалуйста. Я к слову. Наташа, простите, пожалуйста, за флуд. ))
Спасибо, много полезных мыслей!
Продажа частички души напрягает,
А она не продаётся. )) Она просто вкладывается. ))
1. Помните, что вы продаете не "товар", а частичку себя, своей души, вложенную в работы
С ОГРОМНЫМ удовольсвтем куплю качественную вещь без всяких "частичек". На какую скидку могу рассчитывать в этом случае? :)
Классный комментарий!
вспомнила анекдот:
В магазине
-Продайте мне кило изюма,
-Изюма нет.
-А булочки с изюмом есть?
-Есть.
-Так наковыряйте мне кило изюма
PS: Душа не продается, но "частички" остаются в работе :)))
в качественной вещи есть частичка совести.
не уйти нам от этой метафизики, видать.
Не-не-не )) Совесть целиком и полностью должна остаться у каждого - своя, персональная, неделимая)))) А то что получается - первому-десятому-сотому покупалею достанется кусочек, а что останется стотыщдвестидвадцатьседьмому?))))
Вообще совесть - это Ангел Хранитель)))Если лингвистически рабирать с Православной точки зрения)) Со - т.е. совместно, и Вестник - т.е. Вестинк Божий, наш Ангел.
так что Вы правы - остаётся с нами))
В меиафизике все гораздо сложнее, чем в математике. Там все наоборотистее))) Любовь, разделенная на двоих - умножается во много раз. Проблема, разделенная на двоих вообще зачастую исчезает бесследно. Вот и вложенные частички совести возвращаются многократно.
Это не ко мне тогда уже :) В моих работах частичка уже вложена :) Вшита, можно сказать, накрепко :) И, как явление бесценное, в стоимость работы не закладывается :))))))
Добрый день, Наташа! По Вашей публикации чувствуется, какой Вы позитивный и добрый человек, и мне кажется, что никогда не бывает лишним ещё раз напомнить о том, что нужно быть добрее друг к другу, ведь земля-то круглая)), все мы взаимосвязаны!
Не совсем согласна с теми комментариями, в которых сказано, что нет ответа на вопрос "как найти постоянных покупателей", думаю, проявляя себя и немножко открываясь людям, как раз и можно привлечь тех, кто близок по духу и с удовольствием останется в ваших рядах и будет следить за новинками, записями в блоге и т.д. Здесь на ЯМ я познакомилась со многими такими мастерами, открытыми и внимательными к людям, к которым хочется не раз вернуться!
Спасибо Вам за теплые слова !
Про частичку души.... почему-то мастера и покупатели так утрируют, я очень люблю свои работы и стараюсь сделать их качественно и красиво, и вклыдываю в них свое умение и опыт и .... часть своего мира= часть себя=часть моей души, мне приятно когда мои работы нравятся, мне приятно когда их покупают, и хочется верить что эти работы будут радовать
Добрый день,Наташа! Всё верно
Добрый уже вечер !:) Спасибо за солидарность :)
Наташа, спасибо за качественно написанную статью..
Я нередко делаю покупки на Ярмарке. Очень трудно бывает общаться с мастерами, которые не умеют здороваться, пишут "телеграфным стилем" - ощущение, что с роботом общаешься.
Итог в таких случаях всегда один - к таким мастерам я не возвращаюсь. Однажды очень выгодно купила замечательные подарки к празднику. В этом году промелькнула мысль обратиться в тот же магазинчик. Потом открыла переписку, вспомнила как всё было невесело, да и пошла в другой магазин.
Иногда сама ловлю себя - Ой! не поприветствовала.....((((
Вежливость! Вот что главное... В пределах разумного.
Вот и я, отчасти, писала все это по покупательскому опыту - у меня есть один магазин, где я покупаю ткани, где все продавщицы как будто хранят верность перестроечной манере общения с клиентами... Как на казнб туда хожу, когда есть заказ на вещь из той ткани, которую только в этом магазине купить можно... заранее знаю, что уйду оттуда в испорченном настроении.. А есть другой, где продаются хлопки из США - вот там всегда такие чудесные девочки.. там и постоять можно, повыбирать подольше, все потрогать и спросить обо всем... и девочки всегда вежливые и искренно стараются помочь.. Там хоть и очень дорого, но хожу туда с удовольствием :)
Как Вы правы, Наташа, постоянные покупатели - это наше достояние. Признаюсь, что к каждому новому покупателю отношусь как к потенциально постоянному
и искренне радуюсь, когда так и получается.
Я тоже так отношусь.. И так приятно потом вновь увидеть этого человека :)
Для меня тоже очень важно впечатление от общения!
И я не вернусь за качественной вещью в тот, магазин, где меня даже по имени ни разу не назвали , и даже спасибо за покупки не сказали, просто в личном сообщении! (причём покупки не копеечные
) , а такое было, и не раз.
Диву даюсь, что так бывает! Объясняю это только тем, что мастера очень загружены и востребованы, некогда им на такую ерунду заморачиваться!
Я радуюсь каждому своему покупателю. Всегда первая пытаюсь в общении выходить за рамки необходимых "деньги утром-товар вечером". Мне очень нравится знакомиться с новыми людьми, приятно для них работать, переписываться "не потеме" И вдвойне приятно если им моя работа понравилась. Наше общение, начавшееся на ЯМ, часто выходит за её рамки. А как мне было приятно, когда в самом начале моих продаж моя покупательница, не говоря мне ни слова об этом, прислала на Новый год коробку конфет. Я шла с почты домой, прижав к груди эту коробку и вытирая слёзы. Эта покупательница не стала моим постоянным клиентом, она даже не оформила свою единственную покупку (шарфик "Привет от Ангела"), не оставила отзыв в магазине. Она оставила отзыв в моей душе. Как такое можно не ценить или забыть? Теперь, спустя несколько лет, у меня сформировался круг бывших покупателей, с которыми продолжается общение. И теперь мы уже без всяких продаж-покупок обмениваемся посылками/подарками. И это мне нравится. Хотя и постоянные клиенты уже есть, и я у некоторых мастеров неоднократно отоваривалась.
Спасибо!
Уважаемые, мастера, мастерицы и гости ЯМ, привязать покупателей (заказчиков) подарочками не получится! Подарок будет уместен только в том случае, если уже давно работаете с этим клиентом, у вас установились приятельские (или даже дружеские) отношения, в любом другом варианте "презент" может быть расценен не так. как вы рассчитывали!
И еще - "свой круг" создать не возможно, он ОБРАЗУЕТСЯ САМ, просто потому,что совпали потребности покупателя и ваш талант и возможности. Всем удачи!
Как ужасно жить в мире, где подарочек (обычно небольшой) расценивается как нечто неприличное и неприятное. Грустно...
Я просто люблю дарить подарки, при этом не преследую цель привязать покупателя! Мои подарки просто так))) и он будет всегда оценен правильно, т.к. подарен от всего сердца.
Например, сейчас я объявила акцию в апреле подарки Ангелочки в каждой посылке, т.к. апрель для меня счастливый месяц- в апреле я стала мамой год назад. Я не надеюсь ,что это привлечет много покупателей, но мне просто хочется поделиться своим счастьем!
Ангелочек - это здОрово!
Олечка, соглашусь с вами на все 100%. Мне тоже хочется поделиться кусочком радости, почему бы нет, почему бы не положить крошечный кусочек мыла в посылочку!!! Мне очень приятно это делать , и даже не думала кого-то привязывать этим...
Наташа, спасибо Вам за статью. Зацепило. У меня есть опыт покупателя и вынашиваю мысль стать мастером. Готовлюсь. Поэтому с интересом читаю и статьи и комментарии. Из сегодняшнего обсуждения я поняла, что приобрести постоянных покупателей можно только не распугав разовых. Оставим за скобками качество и талант в исполнении. Это не обсуждается. Остаются доброжелательная вежливость и внимание к конкретному покупателю. А это и есть ДУШЕВНЫЕ качества мастера. Вот та самая частица души по поводу которой так ерничают. Ещё раз спасибо за статью.
Мне кажется "частица души" в каждом изделии заложена изначально, ведь мы занимаемся, там, что любим! Делаем то, что сами для себя выбрали! Я не продаю свою душу ни целиком, ни по кусочку!!!
Спасибо Вам за такой теплый и душевный комментарий..!
Вот с одной стороны всё правильно пишете, но с другой стороны охота и не согласиться.
пункт 1. Вкладывать или не вкладывать душу - это решение сугубо индивидуальное. Вот покупаю я мыло. Мне в общем-то всё равно, сколько там души. Мне важно качество - соотношение ингридиентов, четкое следование процессу. Душа мне в мыле не нужна.
1а. Человеческое отношение. Как покупатель я хочу, чтобы ко мне относились как к покупателю. Четко, вежливо, без лишних эмоций. Как продавец я делаю тоже самое. Когда я что-то покупаю, мне совсем не нужно, чтобы продавец говорил о том, что он бывал в моем городе и какие там сосны на берегу реки... Мне как покупателю некогда об этом разговаривать, у меня свои дела. А послать такого человека - вежливость не позволит. Но второй раз я не приду к этому продавцу, мне не хочется лишний раз тратить время на эмоциональные сентенции. Как продавец я также не буду навязывать какие-то лишние разговоры. Но если покупатель сам заведет разговор, то обязательно отвечу, поддержу разговор. Это вежливость, но ненавязывание.
На мой взгляд как покупателя и как продавца, вежливость общения состоит в следующем:
1) Здравствуйте. Спасибо - то что должно быть в сообщение обязательно.
2) Использование знаков препинания - запятых, точек, вопросительных знаков, - там, где это необходимо (у меня недавно был покупатель, который писал сплошным текстом. Это было очень сложно!).
3) НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРОЧНЫХ БУКВ. В интернет-общении это расценивается как крик.
4) неиспользование сокращений. спб. с ув.... Вот я думаю, ну если вам некогда писать фразу полностью, ну лучше не пишите вовсе, чтобы не вызывать раздражения. Мы же не тинейджеры, которые смсятся и экономят каждый символ
Ну и про четкость, оперативность, понятность (неиспользование сленга, фени и прочего..) - тут говорить, думаю, не приходится.
пункт 4 и 5. Подарки и скидки. Часто говорят, что подарки бывают не в тему. Это так. Я думаю, что если есть желание сделать презент, то лучше положить чего-то чуть больше либо изделие-"компаньон". Будет полезнее. А не шоколадка к варежкам. Или брошь к духам.. Куда отправятся такие бессмысленные "подарки"?
Скидки должны быть инструментом, грамотно используемым, заранее прописанным. Вдруг от нечего делать выдать кому-то скидку и ждать, что этот покупатель вдург вернется - нецелесообразно.
Для меня "вложение души" это в первую очередь отношение мастера к своей работе, в каком настроении он ее делал, в какой обстановке. Даже мыло должно быть "правильным" а не тяп-ляп, даже в фотографиях этого мыла должна быть "душа" иначе Вы его не оцените и не купите. Вот я могу сшить игрушку и раз 10 поменять цвет ниток в челноке и на машинке, а могу одним цветом все прошить, результат будет практически одинаковым, но я не могу сшить "без души" и без старания, без желания сделать хорошо - это и есть вклад частички себя.
Я часто шью для детей, а они и вправду чувствуют энергетику, с моими игрушками спят и их любят, ну как тут обойтись без души?
+++++++.............
Светлана - это Вам!
Подписываюсь под каждым словом.
Спасибо за такой развернутый комментарий и существенные дополнения. Что касается перечисленных вами пунктов о грамотной речи - обеими руками "за", полностью согласна.
Про первую часть комментария - я в статье попыталась уточнить, что под приятным диалогом не подразумеваю крайностей - "Конечно, фанатизма в этом не следует допускать, все покупатели разные и кто-то не расположен к задушевной беседе, тогда не стоит конечно навязываться. Так же это все не означает, что нужно каждую покупку превращать в долгий диалог с рефлексией по былому, но от пары человечных фраз никому хуже не будет.."
Всегда же чувствуется, расположен покупатель к паре-тройке фраз "не по делу, или он торопится и не хочет разговаривать. Разумеется, не нужно его насиловать, об этом речи не идет.
А мне статья понравилась))). Чудесно написано и для некоторых будет очень полезно)))) А насчет того,что ложить подарочки или нет,делать скидки или нет,вкладывать душу или нет и спорить бессполезно)). У каждого продавца свой стиль общения с клиентами,.свои мнения по поводу скидочек и подарочков))).
Спасибо за статью... от нее повяело домашним теплом и уютом!)))
В целом все правильно, Наташа. Хорошие попытки обобщить свой опыт, - многим эта публикация будет полезна.
Но.... лично мне всегда не нравится это выражение по поводу "частички души". И сами мастера любят употреблять это выражение, и заказчики, и покупатели, в девяти случаях из десяти, говорят о какой-то частичке души.
Ну, не правильно так говорить, - мастер душой не торгует! Я, иногда, на подобные дифирамбы постоянных заказчиков вынуждена отшучиваться: "ага, каждый раз частичку души - Вы скоро, уже, из моей души пазлы начнете складывать!"
Нормально, когда мастер профессионально подходит к любой работе не делая различия: сложно-не сложно, дорого-дешево, быстро-или не быстро и может подождать. Профессионал на то и профессионал, что бы работать не зависимо от настроения и прочих внешних факторов. Просто надо качественно, в срок, делать свою работу, учитывая при этом и пожелания заказчиков и покупателей, и свои возможности, удобство и время. И все. И, конечно, нормальное общение с заказчиками - необходимое и достаточное условие. Мастер должен оперативно реагировать на запросы, и четко и по делу выдавать информацию, непременно уважительно и вежливо, а как еще?
По поводу подарков для постоянных и не постоянных покупателей и заказчиков. А это смотря что. Если это что-то бесполезное, типа рекламы, или не нужных вещей - тогда лучше без подарка. Если есть возможность сделать какую-то дополнительную опцию (в моем случае это может быть брелок для ключей, кошелек для мелочи, или что-то полезное в этом роде) - тогда, конечно такой подарок можно сделать. Насчет бесплатной доставки - это по ситуации. В случае с дорогими изделиями, да еще со страховкой, да еще очень далеко, иногда доставка стоит не малых денег. Думаю, этот вопрос нужно решать в каждом случае индивидуально. Соглашусь со многими, что пожалуй, правильнее делать какую-то скидку на покупку, или несколько покупок, если у мастера есть такая возможность.
PS. Не хочу показаться занудой. И, Боже упаси, не хочу Вас обижать, Наташа. Просто сделаю одно небольшое уточнение по тексту. В "Слове о полку Игореве" исходное выражение звучит так: "растекаться мысью по древу" (выделено мной) В древнеславянском " мысь" - это белка. То есть, автор хотел подчеркнуть то, что его повествование об исторических событиях бежит быстро, легко и плавно, словно белка взбирается по стволу дерева.
Ирина! Очарована текстом! И белкой.
Спасибо, Екатерина!
Спасибо за комментарий. Про душу уже много написано выше, это трудно поддается определению, посему может трактоваться очень по-разному, в связи с чем спорить можно долго, но, по сути, ни о чем :) Так что не буду.
И, конечно, спасибо за такой познавательный последний абзац, не знала.
Наташа, я про душу тоже не спорю. Просто транслирую то, что часто читаю у мастеров: "вкладываешь вкладываешь душу, а потом..." Прямо хочется перефразировать из известного фильма "Формула любви": "Душа - объект темный и исследованию не подлежит..."

Часто в сообществе возникают такие темы про взаимопонимание с покупателями и заказчиками. Часто читаю сетования: как же так, всю душу вложил (вложила), а они прошлись сапогами по цветнику души! И, ведь, сложно поспорить: действительно, мастера порой обижаются! Что тут можно сказать, или посоветовать. Я очень давно работаю именно с заказчиками и нашла для себя такую формулу: энергии не легли. И мастер хорош, виртуоз и всю душу вложил, и заказчик прекрасен, просто прелесть что за человек, но..... бывают же случаи - не нашли общего языка, и идет волна негатива. Потому и говорю: не стоит обижаться. Работать надо с настроением, с желанием, а душу не менять и не дробить. Не совпали люди и все. Никто не плохой - просто не звучат вместе. Пожалуй, это, все же, частный случай. Я, по крайней мере, надеюсь на то, что такие случаи у мастеров не часты.
Уважаемые мастера, "Частичка души", как правило, используется как метафора, если мастер присылает изделие сделанное от всего сердца, вы же не ищете в посылке кусочек сердца в реале
, что ж вы муссируете эту тему?))))) Статья прописана четко и без лишних отступлений, полностью согласна с автором, доброе человеческое отношение между продавцом и покупателем обязательно
"мастер душой не торгует"
спасибо за четкую фразу!!!
Очень добрая, душевная статья.
Спасибо Вам, Наталья, за настроение! Ну, и еще раз почитать для многих не будет лишним )
Спасибо и Вам :)
Очень хорошая статья, легко читаемая и добрая))) Не зря,автор Наташа, подняла тему благодарности...Говорить спасибо надо всегда,не только на ЯМ, но и в реальной жизни...(закон бумеранга). А уж тут, при такой большой конкуренции,(новичкам очень трудно как-то пробиться и заявить о себе), если пришёл к Вам покупатель,то надо сделать всё возможное,чтобы как-то его заинтересовать.....и вежливость,скидка, дополнительные фото,....мне кажется,только улучшат продажу,а уж мини-сюрприз,никого не оставит равнодушным.....Это моё имхо
. Спасибо!
Наташа, спасибо за статью! Всё это кажется очевидным, но, как видно из комментариев, - есть над чем задуматься... Вы так хорошо и душевно написали, как заботиться о постоянных покупателях, жаль, нет простого рецепта "как найти", ведь у каждого он свой)))
К "постоянным покупателям" отношусь спокойно, т.к. со временем большая часть их превращаются в "подешевлескидкапобыстрее".Наверное думают что нашли "придворного ювелира". Заблуждение.
По имени (в ЛС) не обращаюсь( мы же диалог ведём)).
Пишу как "телеграфист"- я не писатель и мы не на форуме.
Но, если что-то по делу -"вэлком" (расскажем -покажем.)
"Подарки" дарю просто так. потому что "солнце светит".
Что со мной не так?