Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Южноитальянский фермерский рынок. Часть первая - овощной рынок

Южноитальянский фермерский рынок. Часть первая - овощной рынок

24.03.2014 15:20     Просмотров: 1023     Комментариев: 8     

Рядом с моим домом находится большой ежедневный рынок, где можно купить все – фрукты и овощи, крупу и легуми, пахучие травы, рыбу и морепродукты… Чего там только не найдешь, и все свежее, только сорванное, только пойманное…
Я решила разделить эту интересную тему на две – одна об фермерском рынке овощей и фруктов, вторая о рыбном рынке.
Приглашаю сегодня сходить вместе со мной за свежими овощами. Южно-итальянский рынок бурлит и шумит, каждый продавец кричит, что его товар самый лучший и дешевый, нахваливает его в стихах и прозе. У меня даже было желание записать на диктофон всю эту какофонию звуков. Еще все очень любят отвесить комплиментов симпатичным девушкам. Могу вам точно сказать, после того, как я прошла с фотоаппаратом по рынку, теперь все меня запомнили и норовят доложить лишние полкило баклажан или цуккини)) Думают, я сделала их знаменитыми на весь мир)

рынок

Какими овощами можно разжиться на рынке? Да любыми, которые соответсвуют нынешнему сезону. Часть рынка отдана под так называемый рынок «нулевого километра» на который привозят свою продукцию местные производители. На остальной части продается продукция, которую привозят из более далеких мест – например, апельсины из Сицилии, яблоки из Аосты. И, если в супермаркете можно найти и внесезонные овощи-фрукты, то на рынке, скорее, будет продаваться только сезонная зелень. И, конечно же, можно торговаться. Часто после того, как вы уже все взвесили и заплатили, вам кинут дополнительно еще пару цуккини или чуток фасоли. Пустяк, а приятно!
На юге Италии очень популярна дикая зелень. Это дикий шпинат и зелень под названием чикуредди (Поспрашивав у местных, я поняла, что никто не знает название этих растений на итальянском, только на местном диалекте). Есть еще одна зелень местная под названием папарина, но когда я была на рынке, то ее не нашла.

южная италия

Эти клубеньки называются "пампачуни", это что-то вроде дикого лука. Их надо оооочень долго варить, около 2 часов. 

бриндизи

Еще одна местная зелень - "спонзали", что-то среднее между пореем, обычным и зеленым луком, могут продаваться как с клубнем, так и только зелень.

италия

Сейчас в разгаре сезон артишоков, за 1 евро дают от 10 до 20 штук, начинается также сезон зеленых бобов, фасоли и гороха.

фрукты

Фенхель и сельдерей едят только сырыми, можно сделать свежий салат с оливковым маслом.

овощи
Конечно, не обойтись и без баклажанов и цуккини. Я всегда покупаю баклажаны только на рынке! Один раз мой муж купил их в супермаркете – да, они были красивые, но сразу прилипли к грилю и превратились в пюре, и были совершенно безвкусными.
Рапа является родственницей обычной редиске, но едят только соцветия и небольшие листики. Очень популярное блюдо здесь – ореккетте (паста в виде ушек, сделанная вручную) с рапой.


Цикорий едят или свежим, или приготовленным – можно просто отварить, а можно потушить с помидорами и чесноком.

Некоторые продавцы из свежих овощей и зелени тут же нарезают минестроне.


Из фруктов, конечно, апельсины – сейчас много как местных, так и сицилийских апельсинов. Мне очень нравятся красные. 


На рынке есть также несколько точек, где продают крупы, фасоль, чечевицу и различные оливки маринованые. Выбор большой, качество лучше, чем у расфасованных круп в супермаркете.


Также на рынке местные производители продают яйца, как обычные, так и специальные, которые можно есть сырыми.

Ну и конечно, не обойтись без местного деликатесса - улиток размером поменьше эскарго, которых собирают после дождя в полях с зелени. Есть еще другие улитки, совсем маленькие.

На самом деле, обо всем невозможно написать в одной статье. Сложно передать тот колорит , который присутствует на южно-Итальянском рынке, поэтому приезжайте)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз