Мастер-класс: миниатюрный поднос "Весенний ланч"

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Мастер-класс: миниатюрный поднос

Для работы у меня  самые обычные материалы:

1.фанерная заготовка

2.салфетки с фоновыми орнаментами

3.салфетка с основным мотивом(у меня это салфетка с бабочками)

4.клей для декупажа или ПВА

5.грунт

6.лак

7.поталь

8.кусочки плёнки,марли...

9.акриловая краска серо-голубоватого оттенка

мастер-класс

Ну, конечно, первым делом я подготовила  заготовку:немного пошкурила  и загрунтовала.В моём случае не нужна была абсолютно ровная поверхность,поэтому шкурила заготовку я без фанатизма

поднос

Пока грунт подсыхал,я нарезала бинт и разные по толщине плёнки на небольшие кусочки разной формы.

подставка для стакана

Подготовленные кусочки я в произвольном порядке наклеила клеем ПВА на заготовку.Получилась разнофактурная разноуровневая поверхность.

подставка для чашки

Теперь пришло время фоновых салфеток.Их я не резала,а просто порвала на небольшие мотивы (предварительно отделив от верхнего красочного слоя салфетки два белых),которые наклеивала друг на друга.А в некоторых местах приклеила ещё и хлопья потали.

бабочки  

Фон получился красивый, и на нём очень хорошо было видно,что отдельные мотивы находятся в разных слоях.Да,фон был красив,но ярковат- а ведь на нём в дальнейшем должны были быть хорошо видны бабочки.Для того,чтобы приглушить краски,я заклеила всю заготовку белым слоем от использованных салфеток и покрыла её двумя слоями лака,которые увеличили ощущение глубины фона.

После того,как фон был готов,начался поиск композиции-нужно было решить, как разместить бабочек. Для этого я вырезала их из салфетки очень аккуратно (вы же не забыли,что "декупаж"-это вырезание?).

Внимание: бабочек вырезала из неразделённой на три слоя салфетки - для дальнейшей работы понадобятся все три слоя. Затем я прикладывала бабочек и так и эдак к фону до тех пор,пока композиция не показалась мне выстроенной.

Далее я отделила от бабочек один белый слой и наклеила лаком этих белых бабочек на выбранные места,и после высыхания лака, закрасила их серо-голубым акрилом. Таким образом я получила тени бабочек.Ведь я собиралась сделать бабочек "живыми",а для этого они должны были быть объёмными,а объём мы ощущаем, когда видим тени

Затем я отделила от вырезанных бабочек второй белый слой,и опять наклеила их лаком поверх серо-голубых бабочек с небольшим сдвигом-чуть выше и левее,а после высыхания закрасила их белой краской(или грунтом).

Белый цвет бабочек мне нужен был для того,чтобы цветные бабочки,которые я собиралась приклеить сверху,не потерялись на тёмном фоне!Когда белая краска просохла,на неё можно было спокойно наклеить моих основных разноцветных бабочек,и покрыть всю поверхность несколькими слоями лака.Надо сказать,что с каждым новым слоем лака,эффект объёмности усиливался!

Опыт был поставлен, результат показался мне интересным,и передо мной встал вопрос: что сделать с этой работой для того, чтобы она имела какое-то практическое применение? Я долго крутила её в руках - для крючка заготовка была велика,на часах были бы проблемы с размещением циферблата, просто панно уж вообще,наверняка,никому не нужно

И тогда я подумала,что можно попробовать сделать небольшой поднос-подставку под чашку.

Правда,из-за того,что основной моей задачей было всё таки создание необычной поверхности, подробные фото я сделала именно для этой части работы. Поэтому, к сожалению, фото заключительного этапа практически нет

Сначала я поставила поднос на небольшие ножки.

Затем покрасила золотом и запатинировала оттеночным воском обратную сторону и торец заготовки,прикрутила ручки,и сделала ещё одну объёмную бабочку,т.к. после поворота  заготовки заново пришлось балансировать композицию, но это уже совсем другая история...

  

Благодарю Вас за внимание!

И надеюсь,мой опыт поможет вам создать свои неповторимые работы!

Комментарии (43)

Вероника, спасибо! Чудесный, нежный подносик получился!

Добрый день, Вероника! Я восхищаюсь вашими работами, именно из-за них я помаленьку стала пробовать декупажить, теперь не могу остановиться. А увидела я их первый раз на сайте компании по выпуску трафаретов, уж очень мне понравился синий сундучок с бабочкой. Я попробовала сделать фон, как вы писали, получилось не очень. Салфетку тканевую вы в рулончик скатали или шариком? Ну вот, а теперь нашла вас на Ярмарке мастеров и очень рада, еще и здесь рассмотрю все ваши работы. Спасибо вам за вашу красоту!

Вероника, спасибо за МК, интересный результат!

Спасибо,Татьяна!{#}

Вероника, большое спасибо! Каждый день узнаю что-то новое!

Спасибо,Елена!

Рада,что подчерпнули новые знания!)

Мадам Полина 26.03.2014
Мне очень понравилась идея наклеивания всех трех слоев! Поднос замечательный!

Спасибо,Полина!

Надеюсь Вам это пригодится.{#}

Ipisha 25.03.2014

Thanks Veronieka for the idea

Ipisha

Please provide not at all {#}

Показать еще
Рубрики мастер-классов