Мастер-класс: миниатюрный поднос "Весенний ланч"
- Сложность: средняя
-
Материалы: фанерная заготовка, металлическая фурнитура

Для работы у меня самые обычные материалы:
1.фанерная заготовка
2.салфетки с фоновыми орнаментами
3.салфетка с основным мотивом(у меня это салфетка с бабочками)
4.клей для декупажа или ПВА
5.грунт
6.лак
7.поталь
8.кусочки плёнки,марли...
9.акриловая краска серо-голубоватого оттенка
Ну, конечно, первым делом я подготовила заготовку:немного пошкурила и загрунтовала.В моём случае не нужна была абсолютно ровная поверхность,поэтому шкурила заготовку я без фанатизма
Пока грунт подсыхал,я нарезала бинт и разные по толщине плёнки на небольшие кусочки разной формы.
Подготовленные кусочки я в произвольном порядке наклеила клеем ПВА на заготовку.Получилась разнофактурная разноуровневая поверхность.
Теперь пришло время фоновых салфеток.Их я не резала,а просто порвала на небольшие мотивы (предварительно отделив от верхнего красочного слоя салфетки два белых),которые наклеивала друг на друга.А в некоторых местах приклеила ещё и хлопья потали.
Фон получился красивый, и на нём очень хорошо было видно,что отдельные мотивы находятся в разных слоях.Да,фон был красив,но ярковат- а ведь на нём в дальнейшем должны были быть хорошо видны бабочки.Для того,чтобы приглушить краски,я заклеила всю заготовку белым слоем от использованных салфеток и покрыла её двумя слоями лака,которые увеличили ощущение глубины фона.
После того,как фон был готов,начался поиск композиции-нужно было решить, как разместить бабочек. Для этого я вырезала их из салфетки очень аккуратно (вы же не забыли,что "декупаж"-это вырезание?).
Внимание: бабочек вырезала из неразделённой на три слоя салфетки - для дальнейшей работы понадобятся все три слоя. Затем я прикладывала бабочек и так и эдак к фону до тех пор,пока композиция не показалась мне выстроенной.
Далее я отделила от бабочек один белый слой и наклеила лаком этих белых бабочек на выбранные места,и после высыхания лака, закрасила их серо-голубым акрилом. Таким образом я получила тени бабочек.Ведь я собиралась сделать бабочек "живыми",а для этого они должны были быть объёмными,а объём мы ощущаем, когда видим тени
Затем я отделила от вырезанных бабочек второй белый слой,и опять наклеила их лаком поверх серо-голубых бабочек с небольшим сдвигом-чуть выше и левее,а после высыхания закрасила их белой краской(или грунтом).
Белый цвет бабочек мне нужен был для того,чтобы цветные бабочки,которые я собиралась приклеить сверху,не потерялись на тёмном фоне!Когда белая краска просохла,на неё можно было спокойно наклеить моих основных разноцветных бабочек,и покрыть всю поверхность несколькими слоями лака.Надо сказать,что с каждым новым слоем лака,эффект объёмности усиливался!
Опыт был поставлен, результат показался мне интересным,и передо мной встал вопрос: что сделать с этой работой для того, чтобы она имела какое-то практическое применение? Я долго крутила её в руках - для крючка заготовка была велика,на часах были бы проблемы с размещением циферблата, просто панно уж вообще,наверняка,никому не нужно
И тогда я подумала,что можно попробовать сделать небольшой поднос-подставку под чашку.
Правда,из-за того,что основной моей задачей было всё таки создание необычной поверхности, подробные фото я сделала именно для этой части работы. Поэтому, к сожалению, фото заключительного этапа практически нет
Сначала я поставила поднос на небольшие ножки.
Затем покрасила золотом и запатинировала оттеночным воском обратную сторону и торец заготовки,прикрутила ручки,и сделала ещё одну объёмную бабочку,т.к. после поворота заготовки заново пришлось балансировать композицию, но это уже совсем другая история...
Благодарю Вас за внимание!
И надеюсь,мой опыт поможет вам создать свои неповторимые работы!
Вероника, очень симпатичный и кокетливый поднос. Так приятно, что простое чаепитие можно преобразить .
Ольга,спасибо!Я тоже подумала,что без такого подносика можно обойтись,но приятно иметь его на рабочем столе.
Вероника, очень здорово!!!
Эксперимент удался!!! Фон потрясающий! Бабочки "живые"...
Спасибо!
Спасибо,Милана!Рада,что Вам понравилось.
Вероника, до чего интересный подносик получился! МК понятный и полезный. С Вашего разрешения можно попробовать эту технику? Есть заготовка ключницы, сюжет, конечно, возьму другой. Спасибо Вам огромное!
Ольга,конечно,пользуйтесь!!!Тем более,что возможности открываются неограниченные)))
Спасибо!!!
Слов нет от восхищения!! няшка, няшка, няшка!!!! Вероника, работа как всегда на высоте!!!!
Ольга Борисовна,спасибо!
Ой, какая красотень получается!!!
Прям в зобу дыхание сперло от восхищения!!!
Спасибо за такой ну буквально порхающий мк!!!
Обожаю красивые картинки, бабочек, ну просто сиди и любуйся

Вероника, спасибо за МК! Всегда смотрю на Ваши работы, затаив дыхание - все такое красивое, оригинальное. Все с такой выдумкой и ничего не повторяется - вот, что очень ценно. Ваши мастер-классы всегда интересно и познавательно читать, спасибо, что делитесь своими находками и своим опытом!
Супер! Вот это -точно декупаж! Рвём, вырезаем...творим.
А, как же вовремя
, только вчера пол дня крутила -вертела заготовку, все не то..., теперь знаю, что должно получиться. Спасибо за идею, Вероника, побежала марлю покупать!
Татьяна Фёдоровна,вот совершенно не сомневаюсь,что ты на эту тему сделаешь свою чудесную работу!)
Вероника, здорово! С удовольствием рассматривала работу у тебя в магазине. Видела, что есть объем. Но чтобы марлю еще добавить, вот не догадалась. А почему марля? С структурной пастой уже скучно?
А вообще-то люблю твой необычный подход к работам!
Светочка,спасибо!
Ты знаешь,структурная паста не даёт такой глубины,как получилась в этой работе.И там не только марля-там ещё и какая-то вспененная плёнка и прозрачная.
Ольга,спасибо!
СВета,спасибо,что следите за моими работами!И вообще спасибо!
Видели нашу общую с вами работу?)
Вероника,ага,слежу)
Да,видела вчера,только сообщение почему-то Вам не отправилось...хотела вопросик задать) сейчас напишу.
Вероника, очень миленький поднос получился! Бабочки действительно с 3D-эффектом получились. Ручки очень удачно гармонируют на общем фоне. Замечтаельно. Спасибо за идеи. Удачи в творчестве!
Юлия,благодарю Вас за отзыв!Очень приятно!
Отличная идея и исполнение!!!
Татьяна,большое спасибо!!!
Вераника, спасибо за отличный мастера-класс! Скажите, что за пленку Вы резали вначале?
Марина,спасибо!!!
У меня там две плёнки в итоге:одна прозрачная-то,что раньше называли слюда))),а вторая-какая-то вспененная плёнка от упаковки.
Вероника, спасибо! Вы как всегда на высоте! Великолепный МК! И какая замечательная идея с фоном и тенями для бабочек! А результат.....!!!!!!!!!!!!))))))) Настоящий МАСТЕР КЛАСС!
Марина,спасибо!!!Очень приятно)
Отличный МК. Просто, красиво и оригинально. Поделюсь с девочками! Благодарю!!!!
Спасибо,Фирдаус(нельзя такое имя прятать в блоге!!!
)!
Передаю привет и наилучшие пожелания всем девочкам)
Всегда рада твоим новым творениям. Успехов, мой вдохновитель!!!
Спасибо!
Thanks Veronieka for the idea
Ipisha
Please provide not at all
Спасибо,Полина!
Надеюсь Вам это пригодится.
Спасибо,Елена!
Рада,что подчерпнули новые знания!)
Спасибо,Татьяна!
Добрый день, Вероника! Я восхищаюсь вашими работами, именно из-за них я помаленьку стала пробовать декупажить, теперь не могу остановиться. А увидела я их первый раз на сайте компании по выпуску трафаретов, уж очень мне понравился синий сундучок с бабочкой. Я попробовала сделать фон, как вы писали, получилось не очень. Салфетку тканевую вы в рулончик скатали или шариком? Ну вот, а теперь нашла вас на Ярмарке мастеров и очень рада, еще и здесь рассмотрю все ваши работы. Спасибо вам за вашу красоту!
Вероника, спасибо! Чудесный, нежный подносик получился!