Мастер-класс: кольчужный "Византийский узел"
Продолжаем цикл мастер-классов по кольчужному плетению. Сегодня мы попробуем сделать цепь плетения "византийский узел" - очень узорную и насыщенную по рисунку.
Отдельные элементы плетения могут стать дополнением к украшениям любого типа, а богатого плетения цепь - отдельным изделием.
1. Навейте спираль, придерживая один кончик проволоки инструментом, а
второй вращая вокруг ригеля. Для византийского узла подходят соотношения
внутреннего диаметра кольца к толщине проволоки в значении 4,8-5:1.
2. Нарежьте спираль на кольца. Инструмент (бокорезы или ножницы по
металлу) держите перпендикулярно к спирали.
3. Для начала вам понадобится 4 заранее сомкнутых кольца.
4. Наденьте их на одно кольцо и сомкните его.
5. На эти же четыре кольца наденьте и сомкните ещё одно.
6. Расправьте получившуюся фигуру так, чтобы она образовала цепочку, в каждом такте которой – по 2 колечка.
7. И добавьте с одной из сторон ещё два кольца. Это наша заготовка для первого элемента.
8. Возьмите цепочку в руки, как показано на снимке. Два кольца с края разведите в разные стороны.
9. Разведённые в стороны кольца «положите» на цепочку.
10. И поверните всю получившуюся конструкцию на 90 градусов. Теперь мы видим кольца, которые отвели назад, не сбоку, а сверху и снизу.
11. После этого точно так же разводим в стороны оказавшуюся впереди пару колец.
12. И их тоже «складываем» на цепочку.
13. И снова поворачиваем конструкцию на 90 градусов.
14. После чего третью последнюю пару колец разводим в стороны.
15. И отводим назад. Они складываются в причудливую конструкцию, как на снимке.
16. И именно через эти кольца теперь нужно продеть по свободному кольцу для фиксации всей конструкции.
17. С обеих сторон, как изображено на снимке.
18. Вот такая деталь получилась в итоге.
19. Сцепляя между собой такие детали, можно сплести цепь, а можно использовать их в качестве необычных декоративных элементов по раздельности.
Спасибо за внимание!
Ой,тут не для слабых умов. Но кому надо подхватит сразу.
сломались мозг и глаза... такое не повторить!))
Ух ты! Прям головоломка!
Спасибо.Надо попробовать.
Спасибо большое за мастер-класс, все понятно и доходчиво :))))
Единственно, я никак не могу разобраться с проволокой :)))) Пользуюсь готовыми колечками :))))
Восторг и восхищение! Спасибо!
Даааааа.... без чашки кофе не разобраться. А может быть и не буду разбираться - лучше готовую цепочку у Агнии куплю (кстати я уже приобрела два ее браслета на выставке - один подарила и он вызвал просто бурю эмоций ! ).
А за мастер-класс спасибо огромное. Византийское плетение мое самое любимое и я все же попробую научиться его плести.
Мастер класс очень понятен (спасибо Агнии!), т.ч. тем, кому очень захочется, смогут разобраться - было бы желание. Я когда-то тоже пробовала такой вид плетения - разобралась быстро и очень понравилось! Но я использовала уже готовые колечки - поэтому спасибо Агнии ещё и за то, что показала, как можно сделать колечки самостоятельно!
P.S. Агния, у Вас очень интересные изделия, такое красивое сочетание с бусинами!
Желаю Вам успехов и чтобы вдохновение Вас никогда не покидало!!!
Да, Агния, я помню этот мастер класс, просто не запомнила, что это тоже был Ваш МК! Спасибо, что напомнили! Ещё никогда не пробовала сама делать колечки, но очень может пригодится!
Всё очень "модно", но рисунок плетения совсем "нечитаемый".(((
Очень красиво!!!
Хорошее плетение, из любимых. Оно выглядит аккуратнее, если взять колечки потоньше (0.8 или 0.9) и поменьше внутренним диаметром (соответственно 2.5 или 3) - и лучше в темном металле, либо комбинированном. В комбинировании металлов рисунок виден замечательно.
Агния! Спасибо огромное за еще один доступный мастер-класс! По вашим урокам у меня все отлично получается!
огромное спасибо! это то, чему мне очень хотелось научиться! буду пробовать ))
действительно-византийский узел. русским надо вникать
но за МК спасибо)) как раз ищу МК по разного рода плетениям
бум пробовать))