Проект "Реставрация медведя Винни". Часть 1: Следствие по телу
- Сложность: средняя
-
Материалы: мохер

Из зева мусорного бака
Две бусины медвежьих глаз
Глядят с тревогой и надеждой
Что это новая игра.
Именно с этого четверостишья мне хочется начать свой сегодняшний рассказ, т.к. он хорошо "озвучивает" всю картину увиденного мной в один прекрасный весенний день. Чуть выше фотография, сделанная на следующий день после моей находки.
Этот мишка и еще один сидели около мусорного контейнера, и устремив свой взор к небу молились своим "медвежьим" Богам. Их молитвы были услышаны и их всевышний послал им меня. Они не успели побывать в контейнере. Они не успели намокнуть под весенним дождем. Они просидели на улице меньше трех часов, и уже вечером оказались у меня дома.
Вот уж не думала, что в моем пригороде у кого-то есть такие старенькие медведи. На мой взгляд, бывшие хозяева не хотели с ними расставаться, но пришлось по каким-либо причинам. И они посадили их рядом с контейнером, а не закинули их в глубь, в тайне надеясь, что им найдется новый дом, мне так кажется.
Я сразу поняла, с первого взгляда, что желтый медведь это опилковый антикварный мишутка и со стеклянными глазами. Его взгляд был устремлен вверх и он с такой надеждой заглянул ко мне в душу. На принятие решения забрать его домой у меня ушло меньше трех секунд. Сначала я взяла за ухо желтого Винни (так я его назвала) и притащила домой. А уже потом вернулась за вторым. Второй медведь тоже интересный. Но сегодня рассказ не о нем.
Я сразу решила что моего Винни надо привести в порядок.
А для этого нужно постирать шкурку. Набить его заново и сделать много заплаточек. Весь процесс разбора медведя на составляющие я покажу Вам сегодня. Эти фотографии будут полезны всем, кто шьет мишек в винтажном стиле, всем кому интересны медведи тедди и всем кому просто интересна история игрушек..
Итак...перед нами тело медведя. Внутри древесная стружка. Она хрустит. Набито тело не очень плотно в отличие от лап и головы. В районе груди пустое место. Это так называемая вмятина, которая появляется сама-собой в процессе игры с медведем. Я даже сначала подумала, что у медведя в этом месте есть вытачка. А это оказалось лишь "складкой из пустоты". Морда, ступни и ладошки, а также внутренняя часть ушей из мохера типа "щетка". Весь остальной медведь из вискозы на хлопковой основе, которая сильно свалялась. Ступни и ладошки особенно потерты с утерянным ворсом. "Щетка" мохера хорошо сохранилась на морде и внутренней части ушей. Местами на медведе есть протертые места, из которых выглядывает древесная стружка. Глаза янтарного цвета со зрачком. Они стеклянные. Живот медведя сильно потерт. Половина стежков от вышивки носа и рта сохранилась.
Верхние лапы уже не крутятся и намертво пришиты к телу черной ниткой из-за сильной прорехи в туловище. И это не удивительно. Шарнирное крепление лапы было очень тугим и протертость как раз в районе диска.
Стопы у медведя небольшие. Потертые и протертые. Вышивка "пальцев" на лапах почти не сохранилась.
Застелив стол пленкой, я начала "вскрытие".
Я начала с уха. Оно уже было наполовину оторвано.
Внутри уха был наполнитель. Скорее всего это отходы со швейного производства. Похожим материалом наполняли фуфайки в советские годы. Это оказалось для меня уже удивительным, т.к. ни в одной книге по шитью мишек такого не написано, что уши тоже можно набивать слегка.
Затем я удалила ему глаза.
Вы ошибаетесь, если вы думаете, что мне так легко было его разбирать и распарывать. Поверьте, это очень сложно в эмоциональном плане описать, что я чувствовала в тот момент.
Без глаз мне было легче его разбирать дальше. Глаза были пришиты такой вот толстой вощеной ХБ ниткой и как-то хитро соединялись с ухом. А как я не поняла. Т.к. второй глаз был пришит отдельно тонкой черной ниткой и его пришивали уже хозяева мишки. А ухо с которым соединялся второй глаз, было уже оторвано.
Глаза у мишки оказались родными. Нет практически никакого отличия от современных стеклянных глаз для мишек тедди. Второй глаз когда-то оторвался. Но был вовремя пришит мишке и именно поэтому глаз не потерялся. И это чудо, что у медведя сохранились оба глаза.
Лапы "руки" у медведя были в таком вот состоянии на момент "вскрытия". Обездвижены черной ниткой. Типа заштопаны. Через протертую прореху виден диск из плотного прессованного картона. Диски хорошо сохранились у медведя. Их можно использовать снова в процессе реставрации. А по их неразмокшему состоянию видно, что этого медведя ни разу не стирали. И это меня очень порадовало. Эти диски ничем не отличаются от современных, но мне показалось, что они чуть больше прессованные и поэтому более плотные. А может быть это просто временные изменения этого картонного материала.
Кстати, "руки" у медведя короткие. У более поздних мишек тедди лапы "руки" гораздо длиннее.
Пузо очень потертое и немного чем-то испачкано.
Только на одной лапе сохранилась вышивка "пальцев".
Стопы у мишки очень небольшие. И были в таком вот состоянии.
Распарываем финальный шов на спинке. Смотрите какой толстой вощеной ХБ ниткой желтого цвета она была зашита.
Древесная стружка внутри. Мне конечно же очень интересно каких пород деревьев она. Фотографии хорошо передают ее цвет. То что у медведя НЕТ внутри плесени и грибка еще раз говорит о том, что этого медведя не стирали ни разу полностью и он жил в сухом помещении. Если только иногда были попытки застирать запачканные места.
На припуске шва я увидела то, каким ярко-желтым был этот мишка раньше (яркий цыплячий желтый оттенок). Мех был пушистым и длинным. Примерно 4 см ворс.
Тело мишки набито вот такими вот "комочками" из древесной стружки.
Внутри оказался ревун. Но он уже почти "не фунциклировал". Он иногда только "вякал".
Смотрите как интересно были закручены шплинты. Я тоже теперь так буду делать. Такой способ намного крепче и прочнее, чем все те оба, которые описаны в современных книжных изданиях по шитью мишек. Уложить шплинт на ребро и все. И не важно как закручены концы шплинта. Шайбы почти такие же как современные, но у них очень острые края. Настолько острые, что можно порезаться. И эти края шайбы сделали "борозды" на дисках.
Крепеж головы. Видно что шплинты закручены разными людьми. И это не удивительно. Т.к. было потоковое производство таких мишек и каждый человек выполнял свою операцию в процессе сборки мишек.
Та самая борозда от шайбы с острыми краями.
Шплинт Т-образный. Очень крепкий и я бы сказала "матерый". Ого-го какой. Гораздо длиннее, чем сейчас можно купить. Раскрутила его с большим трудом.
Шплинт я раскрутила с большим трудом. И приступила к распарыванию руки. А первую лапу я распорола еще до ее отделения от туловища.
Вышивка пальцев на руке не сохранилась. Но зато она сохранилась внутри. Вся набивка выпала одним большим куском. На фото можно увидеть следы мелкой пыли от картонного диска.
Еще одна фотография ворса из шва. А теперь представьте, каким этот мишка был раньше.
Все остальные шплинты пришлось перекусить кусачками. Слишком уж они крепкие. На фото голова мишки. Смотрите какие огромные диски для головы были у него.
Кстати, ворс из швов не вычесывали. И еще раз посмотрите какая маленькая стопа была у медведя.
На этой фотографии видно как была сшита нога. Выкраивалась 1 деталь со сгибом. Вшивалась пятка. А затем, чтобы ее вывернуть, делали отверстие в зоне крепежа. Через него выворачивали, набивали, вставляли крепеж, и зашивали. И нет никаких финальных потайных швов, как мы это делаем сейчас.
Набивку из лапы было проще удалить, распоров лапу по шву. Лапы были набиты о-о-очень плотно.
С лапами "руками" поступали точно также. Вшивали ладошку. Деталь "руки" со сгибом прострачивали полностью. Делали отверстие в зоне крепежа . Через него выворачивали лапу и набивали. Вставляли диск со шплинтом.
Отверстие в месте крепежа было зашито все той же толстой вощеной ХБ ниткой желтого цвета. Кстати из-за плотного прилегания лап к туловищу эти места были вообще незаметны на медведях.
Это вывернутая лапа "рука". На фото видна прорезь, след от крепежного диска и мелкая пыль от него.
На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа об этом проекте "Реставрация медведя Винни". На этой первой стадии реставрации я его полностью разобрала и выпотрошила. Отряхнула от пыли. Кстати, работала я в респираторе. Внутри медведя было много мелкой пыли от древесной стружки. Думаю, вы можете себе представить сколько было в процессе разбора этого медведя пыли и грязи.
Комочки древесной стружки я сохранила. Всю остальную стружку, отделившуюся от комочков я выбросила. Она была вперемешку с мелкой пылью.
Диски и глаза тоже сохранила. Шплинты придется вставлять новые. Его одежду я сохранила, но еще подумаю, одевать ли ему ее. Возможно я подарю ему новую кофейку.
Далее я распорола все швы на всех деталях мишки. Сняла выкройку и выстирала каждую деталь в отдельности.
Следующий мой рассказ будет про то, как снять выкройку с распоротых деталей. Для чего мне это надо?
Для истории. Для понимания кроя и пропорций таких антикварных мишек. Возможно, я захочу сшить ему друга из плюша по этой выкройке. Еще нужно определить из какой страны прибыл к нам этот медведь в СССР и в какие годы.
А на сегодня я попрощаюсь с моими читателями. Надеюсь мой рассказ окажется Вам очень полезен. А для себя я сделала 2 ценных открытия.
1. Набивка ушей.
2. Крепеж шплинтов.
Очень ждем следующих частей!!!!!!!! Интересно!!!!!!!
Спасибо большое! С нетерпением жду продолжение! Очень люблю мишек и сама их шью. Они для меня как дети)))
огромное Вам спасибо за мишку и за то,что вернули меня в теплое детство,у меня был точно такой же. Мне очень нравилось гладить его по носу и лапкам,где ворс мягкой щеточкой и конечно же нравилось его переворачивать,чтобы он со мной "разговаривал". Только в детсве он мне казался просто огромным. Еще раз спасибо!!!
Танюш, постаралась.
Спасибо. Открытие и для меня о загнутом шплинте.
сумасшедшая работа - разобрать медведя по частям. Вы просто хирург!)))
Интересно посмотреть, что было дальше
Щетка чуть короче современной и больше на бархат похоже по тактильным ощущениям. Хотя более короткую щетку (не Шульте) тоже можно купить сейчас у других производителей. Ворс вискозный. Вискоза разная бывает. И на современную Шульте вискозу не похожа. Мишка точно ГДР . Там было несколько производителей мишек и у каждого были свои пропорции в разное время выпуска. Спустя 4 года мишка возродился. Статья в блогах-)))
Это же мой мишка из детства! Вернее, у меня был такой же. Судя по тому, что мне он достался не новым, от двоюродных сестер, ему сейчас было бы, наверное, лет 50.
К сожалению, мишка не сохранился. Моя мама решила его постирать, замочив в тазу))). Опилки вобрали всю воду, потом, конечно, заплеснели. Остались только стеклянные глаза, на память, очень жалко.
Спасибо.Оченьподробно.Буду ждать продолжения.
Спасибо большое! Очень интересно и полезно.
Мне от двоюродной бабушки достался такой медведь. Лет ему 50-45. К сожалению, происхождение его не знаю и спросить уже не у кого. Тоже надо отреставрировать, хоть и состояние у него гораздо лучше. Может решусь после вашего фоторассказа.
Набивка больше на лыко похожа, чем на стружки или опилки.
Неправда.это "древесная шерсть"...только не самого тонкого вида,а следующего...короче,я сама такой работаю....и на фабрике Шульте ее тоже применяют)))
Согласна с Ириной... Это древесная шерсть...Её и сейчас можно отыскать в продаже ( немецкого производства)
http://www.livemaster.ru/item/947704-materialy-dlya-tvorchestva-drevesnaya-sherst-derevyannaya
какой красавец!!!
Очень трогательно еще и потому, что в руках у Вас настоящие медецинские ножницы
( если. я, конечно, не ошибаюсь)
Вам теперь надо каждый день, как в больницах бюллетень состояния вывешивать : сегодня состояние тяжелое,завтра - средней тяжести, и так дале...
Виктория....А больной поправился спустя 4 года-))) https://www.livemaster.ru/topic/2874043
Спасибо, очень и очень интересно ! Жду продолжения...
Благодаря тому, что моя мамочка его бережно хранила, он оказался в более хорошем состоянии. Поэтому я только поменяла ревун и глазки вшила стеклянные взамен утраченных. Мой мишка о-о-очень похож на Вашего ! Просто братья родные.

.
Совсем недавно тоже реставрировала своего мишку детского, ему исполнилось 50 лет.
Лет 35 назад я реставрировала ему ладошки и пяточки связанными из мохеровой пряжи деталями. А сейчас их менять не стала -ведь они теперь уже стали " винтажными"
С интересом буду следить за продолжением темы....
Добавлю ещё , что такой наполнитель сейчас называют древесной шерстью.
http://www.livemaster.ru/item/947704-materialy-dlya-tvorchestva-drevesnaya-sherst-derevyannaya
И именно такой же был внутри моего старенького медведика. А шкурка у него мохеровая, а не вискозная.
Потрясающе! спасибо. Ждем с нетерпением продолжения. Это просто подарок судьбы - и мишка для Вас и Вы для него. Ну и для всех благодарных зрителей-читателей! Не всем удается посмотреть старинного мишку изнутри, так сказать)) Еще раз огромное спасибо!
У меня случилась похожая история. Однако мой Найденыш был в более плачевном состоянии и реставрации не выдержал (ткань, двинновосный плюш, практически истлела ), я тоже сняла выкройку и планирую сшить точную его копию в 50 см. У моего мишки голова была вылеплена из прессованных опилок, вместо нижних шплинтов была стальная проволока, тоже очень интересно закрученая. Мой Найденыш относится, приблизительно, к 50м годам прошлого века. Интересно, что у таких мишек нижние лапы были маленькими и практически одинаковыми с верхними и глаза были только черными. Если кому то интересно, уменьшенную копию Наденыша (с небольшими авторскими изменениями глаз) можно посмотреть у меня в магазине - это Потапка с бочкой меда. Кстати, голову я тоже сделала твердой. Очень понимаю Ваше состояние души когда держишь в руках "подарок детства".
Удачи и новых положительных эмоций.
Спасибо всем за интерес к этому проекту. Только что написала небольшой рассказ про выкройку (он на модерации). Буду и и дальше фотографировать все шаги реставрации.
Удивляюсь как мало голосов за публикацию. Труд очень кропотливый, к тому же вы все подробно фотографировали. Я далека от мишкоделия, но на три вещи (на труд другого человека, в том числе) смотрю с удовольствием. Да и пишите вы душевно! Жду новых частей=)
Мария, 4ю часть недавно написала-))) читайте в блоге-)))
Огромный труд!Плюсую,конечно!Респект!Жду продолжения,интересно.Спасибо большое!...
Кааакой мишка, а уменя в детстве не было такого.... были разные игрушки, но вот такого не было.... Спасибо Вам большое за такой труд, мы обязательно будем ждать продолжения)))
Всем моим читателям я желаю отличного творческого вечера. Спасибо еще раз всем за теплые слова и комментарии.
. Такая поддержка мотивирует на скорейшее завершение реставрационного процесса.
Ворс вискозный. Но это не такая вискоза как сейчас продают мишечную вискозу, ворсинки другого качества у мишки. А мордочка, пятки, ладошки и ушки мохеровые. И "тогдашняя" мохеровая "щетка" действительно мягче, чем современная. Она не такая щетинистая, а шелковистая.
По всем признакам мой михась из ГДР. 1963 года. Посмотрела в книге Лидии Мудрагель.
Ворс я поджигала. Твердого шарика синтетического нет. Мельчайший пепел.
А еще недавно я вязала шапки-совы и использовала импортные нитки с вискозным длинным ворсом. И состав ворсинок очень похож даже по тактильным ощущениям на тот длинный ворс, который был в глубине шва у мишки.
А я ворс своего медведика тоже решила поджечь... Это точно мохер, рассыпается и пахнет жжёным пером... Не помню точно, ЧТО там под связанными из мохеровой пряжи пяточками. По-моему , пяточки и ладошки из фетра. Надо посмотреть...
мой миша ожил! 4я часть в блоге-)))
Татьяна, Вы оказались "мишукиным Ай-Болиом", как выразилась моя дочка. (орфография сохранена (нет букв Т). Мы вместе с дочуркой читали, она почти плакала, смотря на фото. Очень-очень сильно ждем продолжения. Сравнение фото ДО и ПОСЛЕ реставрации, порой, ошеломительные. Желаем Вам успехов!!!
Уже можно сравнить! 4 года я его делала. Статья в блогах у меня тут на ЯМ.
Я шла мимо дома и вдруг почувствовала чей-то пристальный взгляд. Опустила глаза и увидела вмерзшую в снег голову белого медведика (современного). Мое сердце дрогнуло. В детстве мне всегда не хватало хороших игрушек и сейчас я не могу терпеть, когда их выбрасывают. Я подбираю их из помоек и возле, стираю (пусть даже это китайские зверята). а потом пристраиваю в хорошие руки. Голову медведя я отколупала и принесла домой. постирала. Теперь вот думаю. надо сшить все остальное, а выкроек нет и шью я плохо. Хорошо бы выкройку где-нибудь найти. Есть что-то мистическое и завораживающее в игрушках. Кажется, они живут своей отдельной жизнью и сопереживают нам. Татьяна. я вас понимаю, я тоже не прошла бы мимо. Не знаю. получилась ли бы у меня такая реставрацию. но я бы их не бросила
Какой кропотливый труд! И у меня был в детстве братишка этого медведя. Мне его папа в 1970 г. привез из Алма-Аты. Мы с подружками очень любили играть с ним в "больничку", ставили ему безмерное количество уколов, потом сушили его на батарее и никакой плесени не было. А сейчас он упакован и ждет, когда у меня внуки появятся. Он довольно хорошо сохранился, но кое что по вашему мастер-классу я поправлю. Спасибо!
Спасибо всем за добрые слова еще раз! Сегодня, кстати, ДЕНЬ КУКОЛЬНИКА! Наши професси схожи художник-теддст и художник по куклам.
. Поздравляю всех коллег с этим праздником! И желаю море творческого вдохновения.
Я этого мишку пересобираю и реставрирую глобально. Т.к. детали после стирки немного дали усадку, то и диски шарнирные я буду вставлять ему новые (чуть меньшие по размеру). А его диски тоже не пропадут ...через годик созрею и до реплики. Выкройку то я снимала ДО стирки! Ревун новый куплю. Сейчас я проклеила все срезы клеем ПВА. Делаю заплаточки в нужных местах изнутри. Зашила прорези под шарниры (буду лапы сшивать потайным швом). Ну и все процессы обязательно сфотографирую и покажу. Начала с головы. Конечно моя реставрация будет немного отличаться от классической...Она немного "модерновая"...Я бы так сказала. Но я делаю мишку для себя. И чтобы дальше он жил у меня. Еще обдумываю про набивку. Набивать ли его свежей древесной стружкой или старую тоже использовать! Это еше вопрос. Или 50х50.
Елена, вы правы по годам выпуска это мишка ГДР 1963г. И мне вот интересно как такие мишки преодолевали "железный занавес"???
Нерпочка, выкроек мишек очень много на просторах Интренета. В гугле набрать "выкройка мишки классическая" и гугл выдаст кучу картнинок на эту тему. Вам останется увеличить или уменьшить выбранный вариант при распечатке на принтере и все. А может быть сделать ему плоское тело. Это совсем не сложно. Будут проблемы ...я пришлю вам варианты несложного кроя.
П.С.
Кстати медвежьи Боги меня отблагодарили за такой поступок. И спустя неделю подарили мне машинку "Зингер" 1881 года выпуска.-))) На том же месте в тот же час что называется-))) Год узнали по серийному номеру. Если смазать и настроить...будет шить даже. Все ходовые части работают!-))) Это я так пошутила со словами:-"Пойдем мимо! Вдруг там опять медведь сидит!"
Татьяна, успехов Вам в такой о-о-очень непростой работе возвращения к жизни медведика ! Он обязательно отблагодарит Вас за труды ...
С праздником !
http://www.livemaster.ru/topic/699459 Часть 3я.
и еще не последняя.
Вести с реставрационных полей. ОБА мишки уже выстираны. Лапы головы готовы. Освободится немного времени в середине месяца и покажу обоих сразу.
Спасибо, прекрасный рассказ!
Да, "с глазами" разбирать как-то... И дивное выражение "все те оба"
Невероятная история! А про вторую жизнь мишки, которую он получил из ваших рук, можно только радоваться!!!! Браво.
Татьяна, нашла вас пост случайно, так как вчреа купила себе на блошином рынке такого же мишку, почти). И начала шерстить интернет в поисках информации года выпуска и т.д.
Вроде мой медведь полночтью похож по цвету и выкройке на вашего, но нос сшит из плюша (желтого,как и медведь). А стопы и ладошки не из мохера "щетки", а из фетра. Но я уверена,что он оригинальный.
Очень хотела бы узнать ваше мнение насчет года выпуска моего мишки. Может, нос из плюша,а лапы из фетра начали делать позже?
Вообще мне посчастливилось вчера купить и еще одного мишку. Была бы счастлива услышать ваше мнение и по поводу года выпуска второго ).
Заранее благодарна!
Анна, Ваш михась больше на этого похож по пропорциям. Фото из книги Аллы Агапкиной прислали читатели. А вообще в ГДР было много фабрик мишечных. Период примерно тот же 50-60е у Вашего да и пятки фетровые! как у этого на фото!
спустя 4 года я закончила реставрацию! рассказ в блоге
Всем привет! Спустя 4 года (как же быстро летите время) мишка родился заново!
https://www.livemaster.ru/topic/2874043; часть 4я рассказа.