Как я валяю тапочки. Пособие для начинающих От и До
- Сложность: средняя
-
Много написано на эту тему, но после нескольких упреков в моем блоге, что мол нужно больше рассказывать и показывать, я решила показать процесс валяния еще раз. Сами по себе тапочки довольно простые — без наворотов, я в общем-то люблю свалять так, чтобы потом уже ничего не добавлять — то есть помучиться с раскладкой, но потом выполоскать и всё готово, но с этими так не вышло :) Но нам то главное — процесс, как разложить и как свалять хорошо, так? Думаю, что этот урок хорошо подойдет начинающим валяльщикам.
Нам понадобится: шерсть непряденная, материал для шаблона ( у меня - подложка под ламинат средней толщины), мыло ( у меня - хозяйственное), вода, сетка, бамбуковый коврик. Потом - пряжа, кожа, игла и спицы.
Начинаю с того, что делаю шаблон. Высчитываю прибавку довольно простым способом, но он меня еще не подводил ( для веще21й, требующих более точного рачета - не советую пользоваться моим методом, но для тапок он - подходит), опять же - нужно иметь опыт рабоыт с конкретной шерстью - я использую уже опробованные сорта, поэтому не сомневаюсь в своих рассчетах.
Короче: обвожу ногу ( у меня - колодка, так как размер не мой), замеряю в длину см, делю на 100 и умножаю на 50, получаю прибавку, так же и в ширину.
Например: мне нужен шаблон на ногу 22 см
в длину: 22/100=0,22*50=11 см ( скаждой стороны прибавляю по 5 или по 5,5 смм)
в ширину: 8/100=0,08*50=4 ( прибавляю с каждой стороны по 2 см, но скорее даже больше ( по 3 см) - смотрю на глаз, потому что в ширину всегда можно еще усадить, и если тапочки будут посввободнее - ничего страшного).
В общем - сделали. В моем случае шаблон по форме напоминает валеночный, но - без голенища, так как мне нужна была пятка повыше и высокий смешной носик.
Теперь начинаю раскладку.
Основные аспекты моего валяния - долгая раскладка по 2 слоя, затирание каждого уровня.
Когда я подумала о фотографировании, у меня уже было несколько слоев разложено, не обессудьте - дальше все пойдет по тому же принципу.
Использовала 200 гр мериноса серого некрашенного.
Раскладываю по 2 слоя - вдоль и поперек.
Уделяю отдельное внимание носику.
накрываю сеткой, поливаю водичкой ( теплой), прижимаю руками и намыливаю прямо по сетке и начинаю гладить.
глажу бочки, аккуратно стараясь не сдвигать шерсть.
Снимаю сетку, так как слои уже немного схватились, но главное, чтобы к сетке не привалялось, и теперь уже притираю без сетки.
Таким образом избавляюсь от излишков воды с выступающих кончиков
Перевернула и немного как бы вытягиваю выступающие кончики, чтобы их истончить:
Натягиваю и потом немного притираю все места, куда завернула излишки:
Обращаем особое внимание на носик - там могут быть дырки и неровности, если отнестись без должной аккуратности к этому месту:
Аккуратно затираю:
Ну и затем выкладываю опять 2 слоя и все оперцации вновь по порядку и так поступаю пока нужное количество шерсти не закончится. Опять же - слежу за равным количеством слоев с каждой стороны - записываю после каждого выкладывания.
Еще один из главных аспектов - я ВСЕГДА выкладываю так, чтобы выглядывали кончики из за краев, но НЕБОЛЬШИЕ, ровно такие, чтобы их хватило на подворот и они прикрыли собою край шаблона.
Теперь собственно валяние. Задумала я некий дизайн на тапочказх, он появится на нескольких фото, но - не обращайте на него внимание, я затем передумала и отодрала ненужности :).
Значит когда выложила все слои, довольно хорошо притираю со всех сторон, уделяю много внимания краям. Потом разрезаю и вынимаю шаблон ( не буду ставить фото).
И начинаю тереть внутри и снаружи руками, оформляю пятку и носок, придаю будущему тапочку форму.
Когда сделала это, начинаю валять. Валяю в бамбуковом коврике или ( теперь) в новоприобретенном резиновом рефленом коврике. Закатываю тапок в рулон в разных положениях
Катаю сначала во все стороны раз по 50 и не сильно нажимая, а вот когда уже вижу, что процесс уваливания пошел - начиная катать по 100 раз и сильнее нажимая. Катаю долго, периодически согревая под краном с горячей водой и подмыливая. Термошоки не делаю ( нубывает - но очень редко, смотрю по обстоятельствам).
Надеваю на колодку при помощи рожка, то есть на колодке я не валяю - мне это скучно, уж лучше покатать в коврике лишние 500 раз :). Ну, честно :). Смотрю, что к чему. Потом подрезаю края и хорошо их замыливаю, чтобы они стали покатыми.
Потом полоскаю в машине стиральной, отжимаю на 400 оборотов и сушу, надев на колодку ( натягиваю с усилием и придаю форму руками).
Высохли. Пришла кожаную подошву, привязала резинку на 5 спицах и сделала вышивку. Вот и все.
Надеюсь, что этот урок не будет лишним и хоть кому то пригодится, я буду рада, если потратила время не зря. Если что то забыла - потом допишу.
Желаю всем творческого вдохновения и хорошо уваляных тапочек :).
тяжело смотреть, просто невозможно........разный формат фото.........
Я стараюсь исправить, но это не так быстро как хотелось бы.
о! вот теперь класс! спасибо большое!
Спасибо за мастер класс)) скажите пожалуйста а где вы покупали колодки?? очень нужны))
Эти колодки я покупала здесь:
http://www.wollknoll.eu/shop/wbc.php?sid=338761b3b80&tpl=pgruppen.html&rid=61
но они мне не нравятся, в общем то я пользуюсь деревянными в основном.
Насть, а скажите где деревянные брали??? очень давно ищу по приемлемой цене
Я брала у знакомого обувщика по хорошей цене, но они для кожи - ничем не обработанные, поэтому на них только формирую - не валяю.
Анатасия, я хотела у вас спросить: на этом сайте нужно вводить свой пароль для карты - вы его вводили? Не опасно ли это?
А еще - не подскажете,после формирования заказа - вы его оплачиваете по счету, который там написан (банковский)?
Очень подробно написано, понятно даже новичку!!!Спасибо)
пожалуйста
класссс!!!! действительно всё очень понятно!! спасибо большое!!!
я рада, что понятно. Пожалуйста
Здорово! Давно мечтаю попробовать, но как-то руки не доходят. Надо свалять себе красотищу такую!
А колодки вот здесь есть http://www.livemaster.ru/olga-sokol
Анастасия, Вы на деревянные колодки мокрые тапочки натягиваете? Не портятся колодки?
Не совсем мокрые - они отжаты в машине, именно по причине того, что мои колодки предназначены для кожаной обуви и ничем не обработаны, я стараюсь на них не валять и не формировать мокро-пенную массу, конечно - портятся. Но они мне обошлись очень дешево по сравнению с тем, что предлагают на рынке и на ЯМ, поэтому - я довольна. К тому же снимается подъем и проще надеть тапок на колодку, а потом уже надеваю подъем.
Деревянные колодки есть здесь dalelart.livemaster.ru
а полощите при какой температуре ?
Я не могу установить температуру на эту процедуру - в моей машине установлено полоскание холодной водой 17 минут, потом 4 минуты отжим, можно только поменять обороты - я ставлю на отжим 400.
Спасибо за ответ) А во сколько слоев получаются тапки 10-12?
Елена, извините, я не совсем поняла вопрос...
Как я понимаю за раз Вы выкладываете 2 слоя (верт и гориз) , а сколько раз по 2 слоя Вы выкладываете?
Честно скажу - иногда меня припаривает выкладывать по 2 и я на 4 перехожу
, но не толсто... В принципе - обычно слоев 12 получается в общей сложности, может 14 - у кого какие слои...
Спасибо!
спасибо за МК! я за свою валяльную деятельность сваляла три тапка)))))) в одном храню бусины, в двух других хожу
Очень хочу научиться валять тапки, а то меня уже ими замучили!!!! Так что еще раз спасибо за мк!))))) Анастасия, подскажите, пожалуйста, слои обязательно надо притирать??? И какой тонины меринос в этих тапках? Они хорошо держат форму при нОске?
Пожалуйста!
Я написала как я делаю - кто то не притирает, а я для меня это действие обязательно, с опытом приходит свое видение и свои принципы, поэтому Вам, вероятно, не понравится затирать каждый слой. Новичкам советую затирать хоть немного, чтобы не было заломов на сгибах после вынимания шаблона, да и натягивать кончики шерсти удобнее на аккуратный край, чем на кашеобразное что-то - ну это мое мнение ( как сейчас модно говорить).
Это австралийский меринос 21 микр и несколько слоев новозеландского внутри, тоже - не толстого, но на этот размер взяла весом - как на взрослые. Я делала не для себя, именно про эти не могу сказать про форму, но все таки почему бы им и не держать ее - пришита подошва, тапки предполагаются быть размер в размер ну и еще привязана резинка, которая тоже дополнительно держит. Они для ребенка - должны быть приятными и не колючими в носке
Спасибо за разъяснения, Анастасия! Я поняла, почему нужно притирать! еще поняла, что при моей технике раскладки могу и не притирать. Теперь все в голове уложилось! Спасибо еще раз!!
Не за что :). А может поделитесь - что у Вас за техника раскладки, я бы может тоже не притирала?
извините, не приходят на почту сообщения о комментариях почему-то
особых секретов никаких нет, просто я каждый слой так же смачиваю, накрываю пленкой и прохожу зубчатой скалкой, выравнивая, выгоняя воздух, лишнюю воду, на шаблон все так же аккуратно плотно заворачиваю. Потом немного катаю в рулоне и мешу все руками, периодически расправляю и опять мешу)) все слои, включая внутренние, при этом хорошо и быстро между собой схватываются, декор замечательно приваливается, уже потом после " замеса" вынимаю шаблоны и катаю дальше)) на примере сумок говорю, попробую на тапках
))))))))
Поняла, ну да - это в принципе то же самое, просто не руками, а скалкой, то бишь - эффект тот же :). Я прост о не люблю пленки - их потом сушить надо где то
.
Чем меньше притираешь в процессе, тем дольше перед разрезанием - все равно то надо притирать, чтобы слои хорошо сцепились :).
Супер! спасибо!
Ань, да ладно тебе - ты и так валяешь тапки :).
Для меня валяние из области фантастики, впрочем как и варка мыла с нуля))) Я так никогда не смогу.
не пойму зачем для того,чтобы выщитать прибавку нужно проделывать такие расчеты. а не проще поделить на 2 и получить прибавку. если нога 22 и поделить это на 2 то и помучится ваша прибавка в 11 см. и по ширине тоже самое. это просто сокращение дробей из 6 класса
А я не пойму - Вы пришли математике научить? Спасибо!
Такие расчеты потому что не всегда увеличиваю в половину, а бывает и на треть, а еще бывает на 40 %, от вида шерсти зависит. Да, здесь можно было так, но описала так, как описАла. Я в таких случаях просто прохожу мимо, если считаю себя умнее :).
Настя!! помогите, пожалуйста! Я сваляла тапки, нужен был срочно подарок)))) тапки 35-36 размера, готовые тапки весили 87 и 86 грамм, шерсть троицкая тонкая, мериноса нужного цвета не оказалос(( я вообще в растерянности, мне показалось, что они получились тонкие, шаблон в длину 37 см, валяла достаточно долго, именно валяла, а не усаживала, но такое чуЙство, что еще бы повалять, в общем, вопрос один, что я не правильно делала ???
Регина ( верно?), я не валяю только из мериноса :), так что троицкая тонкая вполне нормально на тапочки подходит :). Может и тонковаты получились, но главное - увалка! Обычно из кардочеса тапки выглядят более толстыми, что ли, а из ленты, хоть и по весу могут быть одинаковыми со сделанными из кардочеса, но выглядят тоньше. Но, вернемся к нашим "баранам", то бишь - тапкам :)... Я бы валяла этот размер из граммов 200, но думаю что и 170 должно хватить, потому что Вы нормально увеличили шаблон и по идее к нуждному размеру должны получить пусть и тонкий, но очень плотный и увалянный продукт.
Потом у меня есть еще одна хитрость в обиходе, но она годится только в том случае, если есть колодки нужного размера - валяю еще дольше, уваливаю сильнее, делаю меньше, чем нужно, они становятся практически "деревянными", и с усилием натягиваю после полоскания на колодку, на которой и сушу не снимая несколько дней, тогда я уверена полностью в увалке и получаю в то же время нужный размер - войлок сырой растягивается и запоминает этот размер и форму. В общем посоветовать ВАм могу одно - найти колодку, повалять еще и поставить на колодку на растяжку, чтобы Вы были спокойны в качестве увалки, потому что все таки не видя, довольно трудно что либо посоветовать, может у Вас и сейчас уже все в порядке.
Можно полить уже и кипяточком и немного покатать, ничего страшного на этом этапе не случиться :). Не знаю - помогла ли я Вам, но пишите, если еще что то понадобиться подсказать :).
ага, я Регина)) Настя, спасибо большое!!! да, вы правы, если бы была колодка, было бы проще- и выгладить войлок и не бояться промахнуться с размером, теперь я это точно понимаю) вот мои "карявушки"
только сильно не смейтесь)))))))) http://www.livemaster.ru/drafts/15575i103625.jpg
http://www.livemaster.ru/drafts/15575i103626.jpg
это получается, что усадка не меньше 40% должна быть?
Регина, мне кажется, Вы поскромничали!!! Получились очень хоршие гладенькие тапочки!!! Вы - молодец. Я часто захожу на страничку посмотреть на добавленные домашие тапки и часто вижу там такооое, что Ваши - дело рук профессионала, а не начинающего тапкодела, честно честно, вот и на днях там были какие то рыхлые штучки, я просто уже молчу в тряпочку :). Так что - не волнуйтесь, подарок получился!!!
Регина, на шерсть подобной троицкой тонкой или меринос я делаю надбавку 45-50 % по всем сторонам и бывает - трудно усадить/увалять, но вот так в поту и валяю :). А вот на наш латвийский кардочес, если вдруг решите иметь с ним дело - не более 30%, это уже проверено мастерами, он больше просто не усаживается ни в какую.
Насть, я без ложной скромности говорю, что это они на фото такие какие-то не такие как живьем))))))))))))))))

сижу хохочу)))))))))))))) это мой 4-й и 5-й тапок, наверное только у меня их нечетной количество
))))))))) но вы меня прям успокоили, что я в верном направлении иду)))))) спасибо!!!
мне правда легче пальто свалять, чем тапки, но буду стараться))))) если что, я опять к Вам за помощью
ой, забыла совсем, вопрос - стоит ли брать шерсти больше, например 250-300 грамм? или это перебор?
и еще... вот смотрела-смотрела на ваши тапки, на мои, и меня осенило, я делала на стелечном шаблоне, но вот сейчас подумала, что резать надо было как и ваши в мастер-классе, тогда шов будет идти по подошве! все равно ведь, как ни крути, утолщения есть (хотя их не видно, их не нащупать, но по логике все же шерсти на них больше), лучше же что они будут на подошве? или я заблуждаюсь?
250 - на этот размер все же - перебор :). Ну 200 уже можно, но опять же - зависит от шерсти - нашей латвийской 200 на этот размер было бы много, то есть индивидуальный подбор технологий к видам шерсти :) ( но так как я из нашей не валяю, то в среднем расчитываю 200). 250 я ставлю на женские 39-41 размер, а вот на мужские 42 уже 400, так как все же у мужчин вес то поболе будет :), кто то не заморачивается на эту тему и делает тонкие всем, ну вот у меня такая политика - чем больше размер и тем более вес человека - тем больше шерсти.
Регина, на этих моих тапочках совсем другой шаблон - как валеночный без раструба, а на стелечном я все таки вырезаю овал наверху, у меня в принципе нет уплотнений и даже если они и есть - то их не видно на сгибах. Но в последнее время я все чаще использую вот такой валеночный шаблон, потому что пятка однозначно получается выше, чем на стелечном, и мне это больше нравится.
Конечно, обращайтесь, если что.
Мне пальто не легче, потому чт оместа нет :))), а для тапок у меня уголок в ванной комнате выделен и всегда готов к работе :), но вообще то я и люблю их валять - прямо не могу остановиться :).
Спасибо Вам огромное!!! многое уложилось в голове, осталось дело за практикой)))) ваш подход по весу-размеру понятен и нравится, возьму на вооружение и попробую еще и валеночный шаблон ))
а тапки у вас такие лапочки, осбоенно туфельками, ну просто сказка
Регина, конечно, практика - наше все :).
Спасибо за комплимент моим работам, мне приятно :), я стараюсь :).
Настя, зашла сказать тебе, что тапочки получились сказочные!!! Вышивка красная на сером изумительная!!!
Ирина, большое спасибо за теплые слова :), мне очень приятно.
Спасибо Настенька!!!!
Вот мне колодки тоже знакомый обувщик отдал)правда носы островатые...я в принципе тапки почти не валяю,но вот приспичило..как наростить нужную округлость..?!
Ты умничка,очень красивые тапульки вышли!Серо с красным рулит нереально!
Аня, спасибо.
Я не знаю как нарастить округлость
, или ты прикалываешься? ПРосто формируй пятку и ступню на колодке, а носик сама сделай какой хочешь, а на колодке ты вряд ли сама закруглишь, если только у тебя есть знакомый столяр, который тебе остроту спилит и закруглит колодку.
не неприкалываюсь))правда островатые носы)) Так и буду делать..что уж там без колодок валяют же ...и я валяла
А увалка и усадка разные вещи? Сначала войлок садится, а потом уваливается?
Добрый день!!! Не могли бы вы мне подсказать, я начинаюший валяльшик без опыта
сколько слоев шерсти надо выкладывать, чтоб получилась нужная толщина для тапок? как узнать свалялась ли шерсть? и как долго надо валять по времени что бы шерсть была доваляна(нужной плотности и т.д) Заранее спасибо за ответ
Анюта, уже давно никто не ориентируется на количество слоев, так как они у всех мастеров разные. Все приходит с опытом, но меньше, чем 200-250 граммов шерсти на средний размер я не выкладываю ( на 37-28), но опять же зависит от тонины ( толщины шерсти).
Как узнать - свалялась ли? Опытным путем! Для начала - я знаю какую усадку дает шерсть, из которой я валяю, примерно на это можно и ориентироватся; во вторых - хорошо сваляное изделие ( в нашем случае тапочки и сумки, так как я больше на этом специализируюсь) становится очень плотным, просто как каменным, его уже так не отожмешь, нее сложишь, как в начале процесса и еще -есть такое понятие"слеза валяльщика" - когда изделие хорошо сваляляно, при отжимании выделяет водичку мелкими капельками на поверхности. Этот результат достигается ( у меня) катанием в рулоне несколько тысяч раз подходами по 50 ( в начале) с каждой стороны и затем - по 100 раз. Проваляный войлок долго сохнет, не рыхлый, очень гладкий и упругий, держит форму, не видно направляния волокон, края выреза гладкие и острые, не видно слоев.
желаю удачи, это нелегкий труд, требующий больший физический усилий.
Спасибо огромное за такой подробный ответ, теперь надо вооружиться шерстью и вперед к новым впечатлениям, идеям, прекрасным вещам)))
Пожалуйста
Очень хороший МК
А подскажите, чтобы свалять такие тапочки, но без задника, надо их потом вырезать или можно как-то извратиться и сделать выкройку для таких шлепанцев?
По Вашему МК сваляла тапочки для племяшки, только я обрезала верх, т.к. просили волшебные шлепки для принцессы))) Спасибо большое!!!
Ой, замечательные тапочки у Вас получились! Я рада, что смогла помочь
. Не заметила предыдущего Вашего вопроса, но Вы уже сами разобрались 
Еще раз спасибо!
Это третьи тапки, что я сваляла.
Спасибо, большое! Сделала первые тапки - кривульки-кривульками, с дырками, но зато - первые и собственными руками. Все-таки приятно. Теперь знаю, как НАДО. Вот только где брать колодки?
Огромное спасибо за ваш МК. Все очень понятно. Хочу похвастаться - это моя 5я работа и это тапки женские 42 размера. На работу ушло 6 часов. Пришлось попотеть. Так как я самоучка, где то конечно есть ошибки, но........у меня все впереди
. Войлок - это приятная болезнь. Еще раз спасибо огромное за МК
Елена, пожалуйста
. Я рада, что пригодился мой урок. 6 часов для 42 размера и для новичка - вполне нормально, так как еще процесс не отлажен полностью, потом будет быстрее
. Очень хорошие у Вас получились тапочки, так держать! 
п.с. я тоже самоучка.
Спасибо за теплые слова
Спасибо за МК!!!Очень симпатичные тапочки!
Я хочу свалать, только не таким способом, у меня нет условий для этого и нет стиральной машины для другого способа валяния. Можно ли руками в тазу это делать.
Спасибо.