Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как я валяю тапочки. Пособие для начинающих От и До

Как я валяю тапочки. Пособие для начинающих От и До

25.05.2011 15:25     Просмотров: 81962     Комментариев: 63     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   средняя
Время работы:   1 день

Много написано на эту тему, но после нескольких упреков в моем блоге, что мол нужно больше рассказывать и показывать, я решила показать процесс валяния еще раз. Сами по себе тапочки довольно простые — без наворотов, я в общем-то люблю свалять так, чтобы потом уже ничего не добавлять — то есть помучиться с раскладкой, но потом выполоскать и всё готово, но с этими так не вышло :) Но нам то главное — процесс, как разложить и как свалять хорошо, так? Думаю, что этот урок хорошо подойдет начинающим валяльщикам.

Нам понадобится: шерсть непряденная, материал для шаблона ( у меня - подложка под ламинат средней толщины), мыло ( у меня - хозяйственное), вода, сетка, бамбуковый коврик. Потом - пряжа, кожа, игла и спицы.

Начинаю с того, что делаю шаблон. Высчитываю прибавку довольно простым способом, но он меня еще не подводил ( для веще21й, требующих более точного рачета - не советую пользоваться моим методом, но для тапок он - подходит), опять же - нужно иметь опыт рабоыт с конкретной шерстью - я использую уже опробованные сорта, поэтому не сомневаюсь в своих рассчетах.

Короче: обвожу ногу ( у меня - колодка, так как размер не мой), замеряю в длину см, делю на 100 и умножаю на 50, получаю прибавку, так же и в ширину.

Например: мне нужен шаблон на ногу 22 см

в длину: 22/100=0,22*50=11 см ( скаждой стороны прибавляю по 5 или по 5,5 смм)

в ширину: 8/100=0,08*50=4  ( прибавляю с каждой стороны по 2 см, но скорее даже больше ( по 3 см) - смотрю на глаз, потому что в ширину всегда можно еще усадить, и если тапочки будут посввободнее - ничего страшного).

В общем - сделали. В моем случае шаблон по форме напоминает валеночный, но - без голенища, так как мне нужна была пятка повыше и высокий смешной носик.

Теперь начинаю раскладку.

Основные аспекты моего валяния - долгая раскладка по 2 слоя, затирание каждого уровня.

Когда я подумала о фотографировании, у меня уже было несколько слоев разложено, не обессудьте - дальше все пойдет по тому же принципу.

Использовала 200 гр мериноса серого некрашенного.

Раскладываю по 2 слоя - вдоль и поперек.

мастер-класс

Уделяю отдельное внимание носику.

накрываю сеткой, поливаю водичкой ( теплой), прижимаю руками и намыливаю прямо по сетке и начинаю гладить.

рукоделие

своими руками

глажу бочки, аккуратно стараясь не сдвигать шерсть.

творчество

Снимаю сетку, так как слои уже немного схватились, но главное, чтобы к сетке не привалялось, и теперь уже притираю без сетки.

обувь ручной работы

мокрое валяние

Таким образом избавляюсь от излишков воды с выступающих кончиков

валяные тапочки

Перевернула и немного как бы вытягиваю выступающие кончики, чтобы их истончить:

валяная обувь

Натягиваю и потом немного притираю все места, куда завернула излишки:

валяние для начинающих

Обращаем особое внимание на носик - там могут быть дырки и неровности, если отнестись без должной аккуратности к этому месту:

image

Аккуратно затираю:

image

image

image

Ну и затем выкладываю опять 2 слоя и все оперцации вновь по порядку и так поступаю пока нужное количество шерсти не закончится. Опять же - слежу за равным количеством слоев с каждой стороны - записываю после каждого выкладывания.

Еще один из главных аспектов - я ВСЕГДА выкладываю так, чтобы выглядывали кончики из за краев, но НЕБОЛЬШИЕ, ровно такие, чтобы их хватило на подворот и они прикрыли собою край шаблона.

Теперь собственно валяние. Задумала я некий дизайн на тапочказх, он появится на нескольких фото, но - не обращайте на него внимание, я затем передумала и отодрала ненужности :).

Значит когда выложила все слои, довольно хорошо притираю со всех сторон, уделяю много внимания краям. Потом разрезаю и вынимаю шаблон ( не буду ставить фото).

И начинаю тереть внутри и снаружи руками, оформляю пятку и носок, придаю будущему тапочку форму.

Когда сделала это, начинаю валять. Валяю в бамбуковом коврике или ( теперь) в новоприобретенном резиновом рефленом коврике. Закатываю тапок в рулон в разных положениях

image

image

image

image

Катаю сначала во все стороны раз по 50 и не сильно нажимая, а вот когда уже вижу, что процесс уваливания пошел - начиная катать по 100 раз  и сильнее нажимая. Катаю долго, периодически согревая под краном с горячей водой и подмыливая. Термошоки не делаю ( нубывает - но очень редко, смотрю по обстоятельствам).

Надеваю на колодку при помощи рожка, то есть на колодке я не валяю - мне это скучно, уж лучше покатать в коврике лишние 500 раз :). Ну, честно :).  Смотрю, что к чему. Потом подрезаю края и хорошо их замыливаю, чтобы они стали покатыми.

image

image

image

Потом полоскаю в машине стиральной, отжимаю на 400 оборотов и сушу, надев на колодку ( натягиваю с усилием и придаю форму руками).

Высохли. Пришла кожаную подошву, привязала резинку на 5 спицах и сделала вышивку. Вот и все.

image

Надеюсь, что этот урок не будет лишним и хоть кому то пригодится, я буду рада, если потратила  время не зря. Если что то забыла - потом допишу.

 

Желаю всем творческого вдохновения  и хорошо уваляных тапочек :).

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз