Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что же такое "натуральное мыло"?

Что же такое "натуральное мыло"?

17.03.2014 11:58     Просмотров: 223     Комментариев: 0     
Что же такое

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте попытаемя разобраться, что же такое "натурально мыло"? 

Мыло «с нуля» делается на основе щелочи (гидроксид натрия или гидроксид калия) – омыляющего компонента, и масел, которые подбираются в зависимости от желаемых свойств будущего мыла по традиционной технологии мыловарения.

 Пугаться слова «щелочь» не нужно, без нее не возможна реакция омыления. Другими словами, без щелочи невозможно получить то, что мы называем мылом. В результате омыления действительно получаются соли жирных кислот того или иного масла — это и есть собственно мыло. 

Профессиональные мыловары очень четко высчитывают количество щелочи и масел с точностью до 0,01 г в специальных программах для мыловаров, чтобы в результате в готовом мыле ни в коем случае не осталось свободной щелочи . Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.

Способ изготовления мыла «с нуля» является наиболее сложным, однако только он позволяет создать по-настоящему натуральное мыло. Помимо того, что оно не повредит коже, существует также специальное мыло, которое обладает лечебным эффектом. Только сделав мыло «с нуля», можно на 100% быть уверенным в том, что туда не попало ничего лишнего.

Итак, чем же домашнее мыло отличается от купленного в магазине? Во-первых, разница в технологии приготовления. При промышленном производстве мыло делают с избытком щелочи, а затем ее вымывают соляным раствором. Кстати, по ГОСТу в мыле допускаются даже ее следовые остатки. В домашних условиях щелочи берется чуть меньше, чем необходимо для омыления масел, в результате остается так называемый «пережир» или суперфэт – это избыток масел, которые благотворно влияют на нашу кожу. Во-вторых, глицерин, образующийся при реакции омыления, не вымывается, как при промышленном производстве, а остается в мыле даже в большем количестве, чем в том, которое промышленность именует «глицериновое». Ну и, конечно, в промышленном мыле ГОСТ 28546-2002 "Мыло туалетное твердое" допускает следующие вещества: оптические отбеливатели ("Тино-пал" и др.), белила цинковые, пальмитин, пластификаторы, антибактериальное средство "Дик", алапласт-3, антал П-2, вещества клеящие, дисперсию поливинилацетатную – вещества далеко не натуральные и не полезные, однако они позволяют существенно снизить цену и продлить срок годности продукции. Домашние мыловары эти вещества не используют.

Натуральное мыло изготавливается двумя способами „горячим” и „холодным”. При “горячем'' способе масла и другие компоненты проходят процесс омыления при нагревании до определенной температуры на водяной бане, мыло готово к использованию через 2-3 дня. При „холодном” же способе мыло изготавливается без применения водяной бани и проходит стадию „вызревания” в специальных сушильных шкафах втечение 6-8 недель, и только потом приобретает свои полезные свойства. После мыло нарезают и пакуют. Оба способа дают возможность сохранить полезные свойства растительных и эфирных масел, лекарственных растений, входящих в состав мыла.

Натуральное мыло - это ежедневный уход и помощь вашей коже, пользуясь которым, вы не просто становитесь чище, а  здоровее, красивее, привлекательнее!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз