Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Оформление старинных фотографий. Эмбоссирование на паспарту

Оформление старинных фотографий. Эмбоссирование на паспарту

13.03.2014 18:21     Просмотров: 4355     Комментариев: 0     
Оформление старинных фотографий. Эмбоссирование на паспарту | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 С появлением первых бумажных фотографий возникла необходимость в картонной основе, куда наклеивался снимок, или, как его называют, паспарту. Картонный бланк был неотъемлемой частью фотографии вплоть до 1920-х годов, он одновременно защищал снимок от повреждений, был носителем информации и важным элементом оформления. Первоначально фотографы наклеивали снимки на обычные куски картона, но со временем специальные картонные бланки стали изготавливаться на фабриках в промышленных масштабах. Продавались как стандартные картонные бланки с пустым местом, куда могла вписываться информация – более экономичный вариант, так и бланки, изготовленные по индивидуальному заказу для фотостудий. Надписи наносились способом литографии и были отдельным искусством. Надписи не только несли информацию, но и были элементом украшения: выполнялись декоративным шрифтом, обрамлялись различными рамочками и вензелями со стилизованным растительным орнаментом. Как и на все предметы быта, мода распространялась на оформление фотографических бланков. Наиболее популярным в конце 18-19 века был стиль модерн, именно в нем оформлено большинство бланков дореволюционных снимков, сохранившихся до наших дней.

 В наши дни вариантов оформления старинных фото множество, но все-таки стилизация "под старинцу" подходит антикварным фотографиям больше всего прочего. При использовании древесины или материалов, таких как бумага или картон, убедитесь, что они бескислотные. Багетную раму можно выбрать с эффектом винтажа: с потертостями, декоративными червоточинками, частичной прокраской, с патиной. Старинное фото подразумевает, оформление в паспарту. Цветовая гамма паспарту должна гармонировать с общим тоном фотографии. Скорее всего это будут приглушенные спокойные цвета: светлый песочный, неяркий горчичный, оттенки серого и бежевого. Например, для сепии подойдут коричневатые, бежевые, желтовато-охристые оттенки, цвета слоновой кости; при оформления фотографий в серебристо-синеватых холодных тонах хорошо ложатся светло-серые, холодно-белые, сдержанно холодно-бежевые отенки. Изысканность оформлению придает многослойное паспарту и декоративные элементы выполненные в стиле винтаж, например, фигурно вырубленные углы на паспарту или изящные тисненые виньетки. Тиснение или эмбоссирование - оригинальный прием в современно оформлении паспарту.

рама, винтажный стиль, багет

рамка для фото, виньетка, старина

  Автоматическое, полуавтоматическое или ручное тиснение или эмбоссирование– один из способов придания бумажной продукции особой оригинальности и привлекательности. Тиснением называют технологию обработки бумаги с целью получения рельефного изображения. Осуществляется этот вид декоративного оформления при помощи специальной формы (так называемого клише для тиснения).

 В древние времена на заре появления печатей изображения на определенную основу наносились методом тиснения. К примеру, с помощью специальной печатки-штампа на сырую глину гончары ставили клеймо на свои изделия. Купцы же, запечатывая товар в кувшины, на пробке ставили свой знак. Именно такой способ использовали в Индии и Египте. На Руси даже существовала должность хранителя печатей. А вот древние шумеры использовали в своем обиходе цилиндрические печати. В архивах Ватикана и по сей день хранится написанная внуком Чингисхана бумажная грамота. В местах склейки листов и в самом конце свитка располагается оттиснутая красной краской печать хана с определенной надписью. Технология тиснения неразрывно связана с технологией набивки рисунка на ткань. Мастер вначале наносил в виде гравировки изображение на дерево, а затем с помощью гравированной доски переносил его на ткань. Первый раз данный способ нанесения текста был использован в 70-х гг. 14 века. К тому же метод тиснения послужил основой для развития книгопечатания. Благодаря ему мы сегодня можем наслаждаться прекрасными творениями прошлых веков. 

паспарту, тиснение, старинные фотографии

 Художественное эмбоссирование на паспарту привносит дополнительный декоративный эффект при оформлении старинных фотографий, помогает создать целостную стилевую композицию. Изящные виньетки, завитушки, декоративные уголки и стилизованные надписи на искусно подобраном к фотографии паспарту дополняют и обогащают как оформление, так и само старинное фото. Для того, чтобы как можно лучше сохранить бумажные фотоснимки на более продолжительное время, подбирайте правильное и гармоничное оформление. Старинная фотография часто представляет собой не просто памятное изображение, но и историческую и культурную ценность.  Состояние старых бумажных фотографий ухудшается со временем, и в итоге они могут быть утрачены навсегда, поэтому неплохо бы уже сейчас задуматься о сохранении драгоценных кадров. 

винтаж, эмбоссирование

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз